WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |

Психология семейных отношений с основамисемейного консультирования: Учеб. пособие для студ.высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.;Под ред. Е. Г. Силяевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. -192с.

В учебном пособии рассматриваются динамикасемейных отношений в современном обществе, закономерности супружескихвзаимоотношений, причины их дестабилизации, анализируются типы семейныхконфликтов, социально-психологические факторы, приводящие к разводу. Особоеместо отводится методам социально-психологической помощи семье придестабилизации семейных отношений.

Может быть полезно также аспирантам,преподавателям педагогических колледжей и вузов.

Содержание

ГЛАВА I ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАКРАЗДЕЛ ПСИХОЛОГИИ 3

РАЗВИТИЕ НАУКИ О СЕМЬЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕИЗМЕНЕНИЯ СЕМЬИ И БРАКА 3

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕМЕЙНЫХОТНОШЕНИЙ 11

ГЛАВА II СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 23

ФОРМИРОВАНИЕ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ 23

ФАКТОРЫ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СТАДИИ ИКРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ БРАКА 34

СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ 43

РАЗВОД КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙФЕНОМЕН 49

ГЛАВА III ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОКОЛЕНИЙ ВСЕМЬЕ 56

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИРОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ 56

РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕБЕНКУ:ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ТИПЫ, ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ 73

СЕМЬЯ И РЕБЕНОК: ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКАОТНОШЕНИЙ 79

ПРАРОДИТЕЛИ (БАБУШКИ И ДЕДУШКИ) В СИСТЕМЕСЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ 91

СЕМЬЯ КАК РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА ДЛЯ РЕБЕНКА СОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ 101

ГЛАВА IV ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГОКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 108

МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИПРОБЛЕМ СЕМЬИ 108

ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 115

ДОБРАЧНОЕ И ПРЕДБРАЧНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕКОНСУЛЬТИРОВАНИЕ 134

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ СЕМЬИ ПО ПОВОДУ СЛОЖНОСТЕЙВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ДЕТЬМИ 140

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИРАЗВОДА 156

ВВЕДЕНИЕ

Современная семья и ее проблемы служатобъектом исследования ряда наук – психологии, педагогики, социологии, демографии, экономики.Специалисты изучают динамику эмоциональных отношений в браке, причиныодиночества в семье и ее распада, особенности семейного воспитания.

В наше время включенность в семью пересталабыть необходимым фактором духовного и физического выживания. Личность получилаотносительную независимость от семьи, изменился характер восприятия семейныхотношений. Наиболее значимыми стали не родственные, объективно заданныеотношения, а супружеские, основанные на свободном выборе, именно они являютсяцентральными в семье.

В учебном пособии дается систематизированноепредставление о психологии семейных отношений как разделе науки, имеющем своитеоретико-методологические позиции, закономерности, понятийный аппарат,характеризуются типичные проблемы супружеских и родительско-детскихвзаимоотношений.

В книге реализован целостный подход кисследованию современной семьи, обобщен большой массив информации о еежизнедеятельности. Рассматриваются тенденции развития семьи, связанные споляризацией общества, девиантные и нетрадиционные формы семейной организации,отраженные в международной классификации новых типов семей, и другиевопросы.

Изменения в сфере супружества влекут за собойтрансформацию взаимоотношений старшего и младшего поколений в семье. В учебномпособии представлены психолого-педагогические методы, а также схемы анализаотношений между родителями и детьми.

Изучение различных аспектов супружеской жизниобеспечивает всестороннее видение семейной ситуации и позволяет обосноватьпрограмму психологической помощи семье.

ГЛАВА I ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАКРАЗДЕЛ ПСИХОЛОГИИ

РАЗВИТИЕ НАУКИ О СЕМЬЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕИЗМЕНЕНИЯ СЕМЬИ И БРАКА

Семье и браку посвящено множествоисследований с древности до наших дней. Еще античные мыслители Платон иАристотель обосновывали свои взгляды на супружество и семью, критиковали типсемьи своего времени и выдвигали проекты ее преобразования.

Наука располагает обширной и достовернойинформацией о характере семейных отношений в истории развития общества.Изменение семьи эволюционировало от промискуитета (беспорядочных половыхсвязей), группового супружества, матриархата и патриархата до моногамии. Семьяпереходила от низшей формы к высшей по мере того, как общество поднималось поступеням развития.

Опираясь на этнографические исследования, вистории человечества можно выделить три эпохи: дикость, варварство ицивилизацию. Каждая из них имела свои общественные институты, доминирующиеформы отношений между мужчиной и женщиной, свою семью.

Большой вклад в изучение динамики семейныхотношений в истории развития общества внесли швейцарский историк И. Я.Ба-хофен, написавший книгу «Материнское право» (1861), и шотландский юристДж.Ф.Мак-Леннан, автор исследования «Первобытный брак» (1865).

Для ранних ступеней общественного развитиябыла характерна беспорядочность половых отношений. С появлением родов возникгрупповой брак, который регулировал эти отношения. Группы мужчин и женщин жилирядом и состояли в «коммунальном браке» – каждый мужчина считал себя мужемвсех женщин. Постепенно формировалась групповая семья, в которой женщиназанимала особое положение. Через гетеризм {гинекократию) – отношения, основанные на высокомположении женщин в обществе, – прошли все народы в направлении к индивидуальному браку и семье.Дети находились в женской группе и только повзрослев переходили в группу кмужчинам. Первоначально доминировала эндогамия – свободные связи внутри рода,затем, в результате возникновения социальных «табу», экзогамия (от греч. «екзо»– вне и «гамос»– брак) – запрет браков внутри «своих»родов и необходимость вступать в него с членами других общностей. Род состоялиз половин, возникающих в ходе соединения двух линейных экзогамных племен, илифратрий (дуально-родовая организация), в каждой из которых мужчины и женщины немогли вступать в брак друг с другом, а находили себе пару среди мужчин и женщиндругой половины рода. Табу инцеста (запрета на кровосмешение) исследовал Э.Вестермарк. Он доказал, что эта мощная социальная норма укрепляла семью.Появилась кровнородственная семья: брачные группы были разделены по поколениям,половая связь между родителями и детьми была исключена.

Позднее сложилась пуналуальная семья– групповой брак,охватывавший братьев с их женами или группу сестер с их мужьями. В такой семьеисключалась половая связь между сестрами и братьями. Родство определялось поматеринской линии, отцовство было неизвестно. Такие семьи наблюдал Л. Морган виндейских племенах Северной Америки.

Затем сформировался полигамный брак:многоженство, многомужество. Дикари убивали новорожденных девочек, из-за чего вкаждом племени был избыток мужчин, а женщины имели несколько мужей. В этойситуации, когда родство по отцовской линии определить было невозможно,сложилось материнское право (право на детей оставалось за матерью).

Многоженство возникло из-за значительныхпотерь мужчин во время войн. Мужчин было мало, и они имели несколькихжен.

Ведущая роль в семье перешла от женщины{матриархат) к мужчине (патриархат). По своей сути патриархат был связан снаследственным правом, т.е. с властью отца, а не мужа. Задача женщины сводиласьк рождению детей, наследников отца. От нее требовалось соблюдение супружескойверности, поскольку материнство всегда очевидно, а отцовство – нет.

В кодексе вавилонского царя Хаммурапи занесколько тысячелетий до нашей эры была провозглашена моногамия, но вместе стем закреплено неравенство мужчин и женщин. Господином в моногамной семье сталмужчина-отец, заинтересованный в том, чтобы удержать собственность в рукахкровных наследников. Состав семьи значительно ограничивался, от женщинытребовалась строжайшая супружеская верность, а прелюбодеяние жестоко каралосьМужчинам, однако, разрешалось брать наложниц. Подобные законы издавались вдревние и средние века во всех странах.

Многие ученые-этнографы отмечали, что всегдакак антитеза моногамии существовала проституция. В некоторых обществах былараспространена так называемая религиозная проституция: вождь племени, священникили иной представитель власти имел право провести с невестой первую брачнуюночь. Господствовало убеждение, что священник, пользуясь правом первой ночи,освящал супружество. Великой честью для молодоженов считалось, если правомпервой ночи пользовался сам король.

В исследованиях, посвященных проблемам семьи,прослеживаются основные этапы ее эволюции: почти у всех народов счет родства поматери предшествовал счету родства по отцу; на первичной ступени половыхотношений наряду с временными (краткими и случайными) моногамическими связямигосподствовала широкая свобода брачных сношений; постепенно свобода половойжизни ограничивалась, уменьшалось число лиц, имеющих брачное право на ту илииную женщину (или мужчину); динамика брачных отношений в истории развитияобщества заключалась в переходе от группового брака киндивидуальному.

Взаимоотношения родителей и детей такжетрансформировались на протяжении истории. Различают шесть стилей отношений кдетям.

Инфантицидный – детоубийство, насилие (сдревности до IV в. н.э.).

Бросающий – ребенка отдают кормилице, в чужуюсемью, в монастырь и пр. (IV–XVII вв.).

Амбивалентный – дети не считаются полноправнымичленами семьи, им отказывают в самостоятельности, индивидуальности, «лепят» по«образу и подобию», в случае сопротивления жестоко наказывают (XIV–XVII вв.).

Навязчивый – ребенок становится ближеродителям, его поведение строго регламентируется, внутренний мир контролируется(XVIII в.).

Социализирующий – усилия родителей направлены наподготовку детей к самостоятельной жизни, формирование характера; ребенок дляних – объектвоспитания и обучения (XIX – начало XX в.).

Помогающий – родители стремятся обеспечитьиндивидуальное развитие ребенка с учетом его склонностей и способностей,наладить эмоциональный контакт (середина XX в. – настоящее время).

В XIX в. появляются эмпирические исследованияэмоциональной сферы семьи, влечений и потребностей ее членов (прежде всегоработы Фредерика Ле Пле). Семья изучается как малая группа с присущими ейжизненным циклом, историей возникновения, функционирования и распада. Предметомисследования становятся чувства, страсти, умственная и нравственная жизнь. Висторической динамике развития семейных отношений Ле Пле констатировалнаправление от патриархального типа семьи к нестабильному, с разрозненнымсуществованием родителей и детей, с ослаблением отцовского авторитета, влекущимдезорганизацию общества.

Далее исследования взаимоотношений в семьеконцентрируются на изучении взаимодействия, коммуникации, межличностногосогласия, близости членов семьи в различных социальных и семейных ситуациях, наорганизации семейной жизни и факторах устойчивости семьи как группы (работыЖ.Пиаже, З.Фрейда и их последователей).

Развитие общества детерминировало изменениесистемы ценностей и социальных норм брака и семьи, поддерживающих расширеннуюсемью, социокультурные нормы высокой рождаемости были вытеснены социальныминормами низкой рождаемости.

Национальные особенности семейныхотношений

До середины XIX в. семья рассматривалась какисходная микромодель общества, социальные отношения выводились из семейных,само общество трактовалось исследователями как разросшаяся вширь семья, причемкак патриархальная семья с соответствующими атрибутами: авторитарностью,собственностью, субординацией и т.п.

В этнографии накоплен обширный материал,отражающий национальные особенности отношений в семье. Так, в Древней Грециидоминировала моногамия. Семьи были многочисленными. Действовало табу инцеста.Отец был господином своей жены, детей, сожительниц. Мужчины пользовалисьбольшими правами. Женщины за измену подвергались суровой каре, однако спартанецмог отдать свою жену любому гостю, который его просил об этом. Дети другихмужчин оставались в семье, если это были здоровые мальчики.

В Древнем Риме приветствовалась моногамия, новнебрачные связи были широко распространены. Согласно законам римского права,брак существовал исключительно для деторождения. Большое значение придавалосьсвадебной церемонии, чрезвычайно дорогой, расписанной до мелочей. Авторитетотца был исключительным, дети подчинялись только ему. Женщина считалась частьюимущества мужа.

Наука располагает обширной информацией овлиянии христианства на институт семьи во многих странах мира. Церковнаядоктрина освящала моногамию, сексуальную чистоту, целомудрие, предавала анафемемногоженство и многомужество. Однако на практике духовенство далеко не всегдаследовало церковным канонам. Церковь превозносила девственность, воздержаниепри вдовстве, добродетельное супружество. Браки христиан с иноверцами считалисьгреховными. Либеральное отношение к ним было лишь в период раннегохристианства, поскольку считалось, что с помощью брака христианин можетобратить в истинную веру еще одного заблудшего.

На раннем этапе христианства супружествосчиталось частным делом. В дальнейшем закрепилась норма вступления в брак ссогласия священника. Даже вдова не могла снова выйти замуж без егоблагословения.

Церковь диктовала и правила сексуальныхотношений. В 398 г. Карфанесским собором было принято решение, по которомудевушка должна была хранить девственность три дня и три ночи после свадьбы. Итолько впоследствии было разрешено вступать в половые сношения в брачную ночь,но только при условии уплаты церковного сбора.

Формально христианство признавало духовноеравенство женщины и мужчины. Однако в действительности положение женщин былоприниженным. Лишь некоторые категории женщин – вдовы, девственницы, служащие вмонастырях и больницах – имели авторитет в обществе, находились на привилегированномположении.

Семья в России

В России семейные отношения стали объектомизучения лишь в середине XIX в.

Источниками исследования служилидревнерусские летописи и литературные произведения. Историки Д. Н. Дубакин, М.М. Ковалевский и другие дали глубокий анализ семейно-брачных отношений вДревней Руси. Особое внимание уделялось изучению семейного кодекса «Домостроя»– литературногопамятника XVI в., изданного в 1849 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.