WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

Основополагающим принципом при организации индивидуальной работы с родителями наркомана является принцип конверсии во Взрослого. Для формирования и поддержания этого процесса психологу необходимо решать ряд взаимосвязанных задач, направленных на установление особого типа отношений.

1. Достижение глубокого понимания ситуации клиента. Рациональный аспект понимания заключается в детальном, рациональном, безоценочном восприятии обстоятельств жизни клиента. Его эмоциональный аспект характеризуется как доброжелательное, заинтересованное, доверительное, но независимое отношение. Позиция психолога может быть охарактеризована как позиция включенности / вненаходимости (М.М. Бахтин). Технологический аспект заключается в том, чтобы, удерживая себя в позиции «Взрослый», вывести в такую же позицию родителя наркомана. Такой тип взаимодействия выступает как условие не только становления субъект - субъектных отношений, не только психолога и родителя, но и как условие «Взрослой конверсии». Таким образом, суть разрабатываемого нами метода, по меткому замечанию В.А.Петровского, заключается в культивировании взрослых контактов. (Метод взрослых контактов).

  1. Эмоциональная поддержка клиента. Нужно иметь в виду, что родители наркомана, это люди глубоко страдающие. Им крайне необходимо Взрослое участие: ободрить и вдохновить на более целостное, оптимистичное и сбалансированное отношение к ситуации. Эмоциональная поддержка выступает здесь как предпосылка возможности нового взгляда на проблему.
  2. Достижение клиентом осознания и осмысления своей проблемной ситуации. Технологическими средствами, позволяющими решать эту задачу, являются активное эмпатическое слушание, насыщенная адекватная обратная связь, техники трансактного анализа [16]. Усилия психолога направлены на осознание клиентом особенностей «внутреннего» образа наркомана, влияние образа на их поведение и чувства. Примером решения этой задачи может быть следующий диалог.

Психолог: Вот когда у Вас такой образ Вашего сына... как этот образ влияет на Вас

Клиент: Мне... я чувствую себя беспомощной...

Психолог: Правильно ли я Вас понял, что когда у Вас «такой образ», Вы чувствуете себя беспомощной

Клиент: Да. Я расстроена... я не знаю, что делать... я даже сказать ему что-то боюсь...

Психолог: Угу... м... что Вы чувствуете по отношению к «этому образу»

Клиент: Ой... тяжело... ну... да я его ненавижу!

Психолог: Кого

Клиент: пауза... (растеряно)...Ну образ... этот. Он что не такой! (По структуре вопросительная эта фраза произносится как восклицательная).

Психолог: Кто

Клиент: Сын... (неопределенно).

Такая интенсивная коммуникация по поводу влияния «наркоманского» образа сына на жизнь, чувства и поведение родителей приводит их к более полному осознанию и проживанию контактов с подлинным, а не виртуальным субъектом. Психолог побуждает клиента к тому, чтобы более тонко и полно чувствовать и осознавать важные обстоятельства и аспекты ситуации, свои чувства, потребности, переживания и их взаимосвязь с разными образами ребенка - наркомана.

Психолог замечает и делает предметом совместной рефлексии неадекватность (неполноту, категоричность, ригидность, искаженность и проч.) поведения родителей при актуализации наркоманского образа их ребенка - наркомана. Первоначально совместный, этот процесс может все более успешно реализовываться клиентом самостоятельно.

Заметим, что в соответствии с концепцией отраженной субъектности, динамика инобытия (т.е. метаиндивидного аспекта личности) является условием изменения личности в целом. В связи с этим очевидно, что динамика метаиндивидного аспекта личности наркомана, инспирируемая и поддерживаемая в процессе работы с родителями, обеспечивает не только разрушение созависимости, но и создает условия для укрепления здоровой части личности наркомана.

Проведенный анализ организационных и методических аспектов работы с родителями наркоманов позволяет нам сформулировать принципы терапии созависимости:

Таблица. Система принципов терапии созависимости

Организационные

Методические

Этические

- Экологичность

- Комплексность терапии созависимости

- Взрослая конверсия

- Адекватный баланс «фрустрация - поддержка»

- Активизация Взрослого

- Плюрализм методов

- Субъект - субъектное взаимодействие

- Конфиденциальность

- Анонимность

- Ответственность

Дополненные этическими принципами, существенными с точки зрения проблем, связанных с наркоманией, организационные и методические принципы образуют систему принципов терапии созависимости.

Резюме

1. В динамике отношений в семьях наркоманов подросткового и юношеского возраста можно выделить специфические стадии, каждая из которых характеризу­ется своими особенностями семейного функционирования. Выделено три стадии эволюции семей, имеющих ребенка - наркомана:

  1. Стадия латентной наркотизации (семья до момента обнаружения факта наркотизации).
  2. Стадия открытой наркотизации (от момента обнаружения факта наркоти­зации до начала психологической реабилитации).
  3. Стадия реабилитации и ремиссии.

Переход к каждой последующей стадии является ключевым моментом в из­менении жизни семьи.

2. Латентная стадия наркотизации характеризуется наличием подавленного и вытесненного из сознания членов семьи семейного кризиса. Функционирование механизмов защиты на индивидуальном (вытеснение, подавление, идентификация) и общесемейном (семейные мифы) уровне приводит к тому, что явные признаки неблагополучия се­мьи и наркомании ребенка «не замечаются» родителями. На стадии латентной нар­котизации подростки прибегают к наркотикам как к средству ухода от давления се­мейных конфликтов и других психотравмирующих факторов семейной природы, снижение генерализованной неудовлетворенности.

Профилактика наркомании на этой стадии заключается в информировании родителей из семей группы риска о признаках возможной наркотизации подростка и привлечение их к работе в родительских группах. Важно, чтобы были созданы пред­посылки для:

  1. более раннего обнаружения наркомании в семье;
  2. осознания родителями места и роли семьи в динамике наркомании;
  3. обращения семьи за психотерапевтической помощью;
  4. адекватного реагирования родителей на возможное известие о наркоти­зации их ребенка.

3. Основными факторами семейной природы, повышающими риск приобще­ния подростков к наркотикам, а также влияющими на прогредиентность наркомании являются дисфункциональность семейных структур, дисгармонии семейного воспи­тания и личностные особенности родителей. Наибольший риск приобщения к нарко­тикам имеют подростки, семьи которых могут быть отнесены хотя бы к одному из следующих видов:

  1. деструктивная семья;
  2. распадающаяся семья;
  3. неполная семья;
  4. ригидная семья.

Мы рассматриваем начало употребления наркотиков подростками из таких семей как попытку адаптации к условиям жизни. Мы полагаем, что наркомания на начальной стадии (стадия латентной наркотизации) повышает адаптированность подростка к микросоциальной среде. Очевидная неадаптивность дейꗬÁYЙ_ሀ¿__က__Ѐ_⤺橢橢埳埳_________Й_鉵㶑_㶑_቗___E___________￿_____￿_____￿_________]__֢___֢_֢___֢___֢___֢___֢_4_____æ___æ___æ___æ_h_ؾ_Ŵ_޲_ۜ_æ___碬_ö_ယ___ယ_^_ၸ___ၸ___ၸ___娡___娡___娡___睑___睓___睓___睓___睓___睓___睓_$_禢_Ǵ_箖_N_睷_ĵ_________֢___娡___________䖹_ᑨ_娡___娡___娡___睷__йном уровне (формирование созависимости), так и на индивидуальном уровне. На общесемейном уровне складывается особый тип взаимоотношений, обозначаемый термином «созависимость». Созависимость явля­ется приспособительной реакцией членов семьи на наркоманию одного из них. Та­ким образом, созависимость выступает как форма адаптивного поведения. Созави­симость как специфический тип межличностных отношений формируется на основе синдрома родительской реакции на наркоманию ребенка (СРРН). Преобладающим эго-состоянием родителей наркомана является Адаптивный Ребенок (АД). Таким об­разом, субъектным в личности родителей наркомана является проявление Адап­тивного Ребенка, тогда как характерные для них проявления Контролирующего и Опекающего Родителя (КР и ОР) являются ролевыми. Коротко говоря, на субъектном уровне в личности родителей наркоманов проявляется АД, на ролевом - ОР и КР.

5. Терапия созависимости должна быть направлена на обеспечение динами­ки эго-состояний от АД к ЕД и В на субъектном уровне и от КР и ОР к В на ролевом. Важнейшим условием такой динамики является неадаптивное поведение родителей. Неадаптивность их поведения означает выход за пределы созависимых схем поведения и преодоление социо-культурной заданности ролевого поведения. Го­товность родителей к неадаптивным реакциям в ответ на наркоманию ребенка формируется в специфических условиях психотерапии, построенной на методологии ТА (Э. Берн) и теории персонализации (В.А. Петровский).

6. Подходы к терапии созависимости, основанные на 12-шаговой идеологии, ориентированы прежде всего на развитие волевой саморегуляции и самоконтроля за счет достройки Родителя и исключения Ребенка. Развитие такого типа личностной структуры хотя и обеспечивает контроль над проявлениями созависимости, рассматривается нами как специфичная форма структурной патологии (здесь патология - в ТА понимании).

7. Основополагающими принципами терапии созависимости является активизация Взрослого созависимых, а также обеспечение и поддержание конверсии «во Взрослого». Последовательная реализация указанных принципов позволяет снизить интенсивность влияния субъектности отраженной наркотической личности в психике созависимости. Иными словами, мы устраняем созависимость, устраняя инобытие наркотической личности, что в свою очередь становится фактором разрушения синдрома психической зависимости. Реализация данного подхода является основой разработанного нами метода Реадальтации (от английского adult — взрослый) В. Петровский, С. Березин, К. Лисецкий, Е.Назаров.

8. Эффективная терапия созависимости возможна, если реализуется комплексное терапевтическое воздействие, включающее в себя индивидуальную работу с созависимыми, групповую работу с родителями наркоманов и работу с семьями наркоманов в целом. Работа с семьей наркомана ориентирована на коррекцию системы семейных отношений, а также на устранение созависимости на интериндивидном уровне. Индивидуальная и групповая форма работы направлены на устранение метаиндивидных аспектов бытия наркотической личности в пространстве жизни родителей наркоманов. Перечисленные формы работы реализуются в соответствии с организационными, методическими и этическими принципами терапии созависимости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении еще раз отметим несколько важных обстоятельств, которые, необходимо учитывать при организации профилактической и реабилитационной работы с наркоманами периода взросления и членами их семей.

Первое. Семья играет решающую роль в динамике и прогредиентности наркомании в подростковом и юношеском возрасте, а созависимость является важнейшим условием воспроизводства и поддержания психической зависимости, понимаемой нами как устремление.

Второе. В основе созависимости, формирующейся в семьях наркомана, лежит инобытие наркотической личности индивида, употребляющего наркотики. Третье. Психическая зависимость наркомана и созависимость его близких являются различными аспектами единого процесса - процесса развития наркотической личности. Таким образом, нами показано принципиальное единство и взаимосвязь психической зависимости и созависимости, что позволяет ставить вопрос о смещении фокуса профилактики наркомании с индивида на семью.

Анализ структуры и функций семьи наркомана периода взросления показывает, что семья играет важнейшую роль в динамике наркомании на всех стадиях развития зависимости / созависимости.

Четвертое. Психическая зависимость есть не что иное как устремление. Исследования семей наркоманов позволили нам выделить параметры семейного функционирования, которые в преморбидный период и на стадии латентной наркомании выступают как условия безграничного воспроизводства психической зависимости. Связанные с психической зависимостью неограниченно воспроизводимые формы активности приводят к тому, что неадаптивные действия наркомана формируют «образы» отраженной субъектности индивида, употребляющего наркотики, в жизни его близких. Инобытие наркомана в жизни его близких является причиной их личностной динамики, внутриличностный аспект которой есть синдром родительской реакции на наркоманию СРРН (С.В. Березин), а межличностный аспект - созависимость. Возвращенная наркоману его субъектная отраженность в нем самом как в другом формируют его наркотическую личность.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.