WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Реализация центрального принципа разрабатываемой нами модели терапии созависимости - укрепление и деконтаминация Взрослого - опирается на проведенный выше анализ психической зависимости наркомана и феномена созависимости с позиции концепции отраженной субъектности и концепции эго-состояний. В связи с этим очевидно, что терапия созависимости как особых отношений с наркотической личностью должна быть обращена к интраиндивидным, интериндивидным и метаиндивидным аспектом созависимости.

Мы считаем, что сделать перечисленные аспекты созависимости доступными для психотерапии возможно, если реализуется комплексный подход, включающий в себя индивидуальную работу с родителями наркомана, участие родителей наркомана в работе родительских групп, а также работу с семьей наркомана как с целым.

Приоритетными формами работы с семьей наркомана мы считаем общесемейные встречи. Практика показывает, что собрать вместе всю семью наркомана удается с большим трудом. Однако, это не означает, что такая работа не может быть начата в не­полном численном составе. Важным здесь является не столько полнота представленности семьи на терапевтической сессии, сколько ориентация на работу с общесемейной проблемой, носителем которой является семья «как целое». Последовательная реализация этого принципа сопряжена со значительными сложностями, преодоление которых создает благоприятные условия для терапии семьи, и, с другой стороны, служит своеобразным индикатором семейной динамики. Среди основных трудностей укажем следующие:

1. К моменту начала терапии семья наркомана находиться в состоянии ꗬÁYЙ_ሀ¿__က__Ѐ_⤺橢橢埳埳_________Й_鉵㶑_㶑_቗___E_______________￿____￿_________]__֢___֢_֢___֢___֢___֢___֢_4_____æ___æ___æ___æ_h_ؾ_Ŵ_޲_ۜ_æ___碬_ö_ယ___ယ_^_ၸ___ၸ___ၸ___娡___娡___娡___睑___睓___睓___睓___睓___睓___睓_$_禢_Ǵ_箖_N_睷_ĵ_________֢___娡___________䖹_ᑨ_娡___娡___娡___睷__системе отношений [11, 12]. Важнейшим условием эффективности в работе с семьей наркомана является субъектная позиция психолога, т.е. его готовность свободно и ответственно предрешать непредрешенное. Поскольку созависимость яв­ляется, по-нашему мнению, своеобразным способом адаптации к наркомании, то субъектные проявления психолога становятся условием актуализации субъектности членов семьи.

  1. Отсутствие психологического запроса со стороны семьи. Семья наркомана обращается отнюдь не за психологической помощью, никак не связывая наркоманию у подростка с его психологическими проблемами в семье или вне семьи. Таким образом, мотивация родителей связана со стремлением получить некую информацию или какое-либо «средство избавления» их ребенка от наркомании и родители ждут от психолога, что его усилия будут направлены прежде всего на рабо­ту с наркоманом.

3. Многослойность семейной проблематики. Наркомания у подростка выступает в качестве своеобразного катализатора множества негативных процессов, которые ранее могли носить вялотекущий, слабовыраженный характер. Здесь часто приходится сталкиваться с симбиотическими, отвергающими или замещающими отношениями, супружескими конфликтами, крайне остро протекающими конфликтами между сибсами, телесными болями, соматическими симптомами, невротическими расстройствами, последствиями сексуального и физического насилия. С другой стороны, наркомания не только обостряет многие негативные процессы в семье, но и маскирует их, вытесняя их на пе­риферию сознания членов семьи.

  1. Высокий уровень тревожности в семье. В сочетании с крайней неуравновешенностью и слабостью эго-состояния Взрослый у наркомана и членов его семьи, высокий уровень тревожности существенно сужает возможности психолога в работе с семьей. Такая работа требует соблюдения гибкого баланса фрустрации — поддержки. И наркоманы, и их родители ждут, что психолог будет организовывать свою работу с ними из Родительской позиции. Говоря словами К. Витакера, семья стремится, чтобы психолог как бы «усыновил семью».

5. Крайне низкая информированность родителей в вопросах, связанных с наркотиками и наркоманией. Неосведомленность родителей в вопросах наркомании является одним из ис­точников их тревожности. Поэтому, приходя на прием, они буквально заваливают психолога вопросами, часто не относящимися к области его компетенции. Очевидно, что такая своеобразная «познавательная активность» родителей носит защитный характер. В работе с семьей наркомана всегда существует опасность «соскользнуть» на выгодную для родителей позицию «консультанта в вопросах наркологии». Нам доводилось наблюдать случаи, когда подобные ситуации воспроизводились на се­мейных приемах раз за разом, приобретая очертания специфических клинических игр [16]. В значительной степени такой опасности можно избежать, если в Центре, в ко­тором ведется работа с семьей, существует специальная открытая группа, деятель­ность которой ориентирована исключительно на информирование родителей по ин­тересующим их вопросам наркомании.

Перечисленные трудности работы с семьей наркомана создают специфическую ситуацию эффективная работа с которой невозможна в рамках какой-либо одной модели или терапевтического подхода. Важнейшим фактором эффективности в этом случае становится плюрализм методов при соблюдении принципа работы с семьей как целым и принципа активизации и укрепления Взрослого.

Групповая работа с родителями наркоманов. Поскольку, как это было показано выше, подростковая наркомания является се­мейной проблемой, важной составляющей вторичной профилактики наркомании является работа с родителями. В структуре комплексного терапевтического воздействия на семью наркотизирующегося подростка важную роль играют групповые формы работы с родителями. Работа с ними может вес­тись как параллельно с реабилитационной программой наркомана, так и независимо от нее. Даже если наркоман избегает лечения, родители, посещающие родительские груп­пы, могут изменить свои реализации на наркоманию, свое поведение в семье, свои реак­ции на ребенка. Клиническая практика подтвердила и необходимость, и полезность та­ких групп.

Анализ литературы, посвященной групповым формам работы с родителями, пока­зывает, что при ее организации возможно использование различных моделей. Так, это могут быть:

  1. психодинамически ориентированные группы (А. Адлер, В. Шутц);
  2. дискуссионные группы (по модели, например, Р. Дрейкуса);
  3. группы, основанные на модели группового психологического консультирова­ния (X. Джайнотт);
  4. группы, основанные на идеях гуманистической психологии (Т. Гордон, К. Роджерс, М. Снайдер);
  5. группы, основанные на идеях о диалогической природе человеческой личности (М.М. Бахтин);
  6. бихевиористски-ориентированные группы (А. Бандура, Дж. Роттер);
  7. системы, связанные с религиозными взглядами на воспитание детей и родите­лей (Р. Кэмпбелл).

Наш опыт работы с родителями и другими членами семьи наркомана показывает высокую эффективность групп основанных на идеях и принципах трансактного анализа (Э. Берн).

Однако очевидно, что при выборе той или иной модели групповой работы необхо­димо учитывать специфические особенности психического состояния родителей нарко­манов.

К приведенным выше особенностям состояний родителей наркоманов добавим существенные, на наш взгляд, характеристики их поведения в родительской группе:

  1. поляризованность суждений (а, следовательно, и сознания) о возможных формах внутрисемейного поведения. Например: «Я уже все пробовал: ругал, бил... Ну что теперь -плюнуть и вообще не подходить к нему»;
  2. ориентированность на конкретные советы и рекомендации со стороны веду­щего группу (...Если просит деньги, то давать...А если он займет у соседей...Что ему сказать, когда он приходит уколотый);
  3. крайняя зафиксированность на себе и на своей семейной ситуации (часто это приводит к неспособности слышать друг друга);
  4. непонимание роли и значения собственных усилий, направленных на изменение своего поведения («А что я могу сделать», «Речь ведь не обо мне...»);
  5. фиксация сознания на наркомании ребенка, что снижает (вплоть до невоз­можности) способность к пониманию более широкого круга семейных проблем;
  6. эмоциональная напряженность и склонность к аффектам;
  7. обвиняющие Родительские реакции в адрес ведущего в случае его отказа давать конкретные советы (Мы сюда за помощью пришли… Вас нормально спрашивают, а Вы как-то не так себя ведете!);
  8. уход от обсуждения реальных проблем и отношений с помощью соскальзы­вания на поиск причин и виновника (Не знаю... Ну где же я проглядела.. Рос сам по себе... Надо больше было отцу внимания уделять…);
  9. делегирующая позиция («А может его куда в общину отправить...»);
  10. высокий уровень тревожности, что проявляется в поиске поддержки и покро­вительства («помогите нам, у нас уже нет сил....»);
  11. склонность к затяжным монологам с бесконечным перечислением подробно­стей какого-либо события;
  12. критичность по отношению друг к другу и ведущему. Подозрительность и закрытость при внешней лояльности (Мне кажется, Вы не понимаете… у Вас ведь нет ребенка-наркомана…);
  13. избегание личностной или семейной тематики и стремление обсуждать проблему наркомании «вообще» (А вот скажите, еще где-нибудь в мире такая тяжелая ситуация есть..).

Перечисленные ранее параметры созависимости, СРРН у отцов и матерей, особенно­сти поведения родителей в группе и являются определяющими факторами при выбо­ре той или иной модели групповой работы с родителями наркоманов.

Как показывает опыт, реализация большинства из названных выше моделей ли­бо встречает в группе родителей наркоманов серьезное сопротивление, либо создает условия для актуализации защитного поведения. Так, психоаналитически ориентированные груп­пы оказываются малоэффективными в силу отказа родителей рассматривать себя и свое поведение как фактор генерации психической зависимости от наркотика у ребенка. Деле­гирующее поведение и вытеснение создают существенные препятствия для реализа­ции этой модели. Дискуссионные группы, ориентированные на обсуждение проблем родительско-детских отношений и внутрисемейных отношений в целом, также ока­зываются малоэффективными в силу склонности родителей наркоманов к монологу и описательным высказываниям.

Реализация в групповой работе с родителями наркоманов принципов гумани­стической психологии, безусловно, способствует оказанию им эмоциональной и со­циальной поддержки. Однако наиболее важным, на наш взгляд, является принятие родителями ответственности за свое поведение и свою жизнь, чему способствует реализация модели группового психологического консультирования, методологической основой которого выступает трансактный анализ Э. Берна [16]. Участники груп­пы в этом случае воспринимаются как дееспособные субъекты, способные нести от­ветственность за свое поведение и решение своих проблем. Руководитель поддержи­вает коммуникации в группе из эго-состояния «Взрослый». Освоение участниками группы терминологии структурного и трансактного анализа дает возможность для эф­фективного исследования ими особенностей вꗬÁYЙ_ሀ¿__က__Ѐ_⤺橢橢埳埳_________Й_鉵㶑_㶑_቗___E___________￿_____￿_____￿_________]__֢___֢_֢___֢___֢___֢___֢_4_____æ___æ___æ___æ_h_ؾ_Ŵ_޲_ۜ_æ___碬_ö_ယ___ယ_^_ၸ___ၸ___ၸ___娡___娡___娡___睑___睓___睓___睓___睓___睓___睓_$_禢_Ǵ_箖_N_睷_ĵ_________֢___娡___________䖹_ᑨ_娡___娡___娡___睷__тей семей наркоманов и их роди­телей:

а)повышение ответственности за свое поведение и свою жизнь;

б) развитие готовности к творческому реагированию на наркоманию ребенка;

в) повышение психологической компетентности и расширение сознания;

г) изменение реакции на проблему (от поиска причин к поиску решений);

д) развитие реалистичности мышления и осознания отношений;

е) повышение способности к наблюдению.

Очевидно, что перечисленные задачи совершенно различны и по содержанию, и по структуре, и по методам их решения. Поэтому важнейшей характеристикой родительских групп является на наш взгляд плюрализм методов, который дает возможность применять большое количество терапевтических методов и средств в процессе терапии. Поэтому в рамках модели психологического консультирования и общих прин­ципов трансактного анализа могут быть широко использованы следующие методы:

  1. методы, по изменению привычного мышления;
  2. методы, направленные на познание происходящего;
  3. методы поддержки и помощи;
  4. методы, направленные на снятие напряжения;
  5. методы, вызывающие эмоциональные переживания и чувства;
  6. методы изменения поведения.

Очевидно, что данный список может быть продолжен, важна не его завершен­ность, а общий подход к проблеме: участники группы должны научиться гибко стро­ить свое поведение в каждый момент времени находясь вне «предлагаемой» наркоманом схемы поведения, т.е. по сути находится в субъектной позиции. В широком смысле речь идет о развитии у родителей спо­собности к «экзистенциальному творчеству», становление которого — реальный шанс на то, что родители не станут невольными соучастниками самоубийства их ре­бенка.

Ранее было показано, что в основе созависимости лежит инобытие наркотической личности. Таким образом, мы можем преодолеть созависимость, преодолевая инобытие.

Поэтому, когда мы работаем с семьей наркомана, мы работаем с отношениями; работа с инобытием, отражением наркотической личности, это, по сути, работа с образом ребенка у родителей. Работа с этим аспектом созависимости может вестись как в группе, так и индивидуально.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.