WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |
  1. Перевернутая иерархия, когда по каким-либо причинам статус ре­бенка в семье становится больше, чем статус одного или обоих родителей. Например, отец с дочерью могут вести себя как супруги и относиться к матери и остальным чле­нам семьи как к младшим. Другой случай, когда один из родителей заболевает, и то­гда ребенок может выступать в роли родителя по отношению к больному и осталь­ным детям [66] (41% обследованных семей наркоманов).

Негативные, «невротические» стили супружеских взаимоотношений при всем своем многообразии условно сгруппированы Т.М. Мишиной [43] в три основных типа: соперничество, псевдосотрудничество и изоляция. Критериями выделения этих типов являются: на­личие или отсутствие соглашения пары в отношении норм поведения, формальный или неформальный характер этого соглашения. Типы взаимодействия можно опреде­лить по соотношениям следующих характеристик:

- мотивационные структуры, составляющие содержательную основу противо­речия в совместной деятельности супругов;

- способы компенсации, позволяющие паре устойчиво существовать, несмотря на наличие этого противоречия;

- обстоятельства, вызывающие декомпенсацию (кризис) и создающие неус­тойчивость, обостряющиеся в конфликтных ситуациях;

- способы выхода из конфликтной ситуации и их отношения к мотивационной структуре данной супружеской пары.

соперничество. Структура отношений носит противоречивый характер, дру­желюбно-враждебный. Оба партнера характеризуются незрелостью семейной роли и оказываются не в состоянии принимать на себя ответственность за поведение супру­жеской пары как целого. Конфликты могут быть представлены как противоречия главным образом в сферах заботы и опеки, эмоционального принятия, где сталкива­ются значимые потребности партнеров. Одной из сфер, где проявления соперничест­ва супругов наиболее опасны своими последствиями, является воспитание детей. Как показали исследования О.В.Шапатиной в сфере семейного воспитания пермаменентно воспроизводится специфическая конфликтная ситуация между супругами. Конфликтная ситуация является результатом стремления супругов к максимальной персонализации в ребенке. Здесь соперничество может проявляться в рассогласованности воспитательных пози­ций, требований по отношению к ребенку.

Нередко это приводит к возникновению ситуаций типа «двойного зажима», сис­тематическое попадание, в которые способствует формированию «шизофреничного» поведения. Наши клинические данные показывают, что среди опийных наркоманов довольно значительная часть (от 10 до 15%) составляют люди, для которых наркомания выступает как реальная альтернатива «шизофреническому» поведению.

В выраженной форме соперничество между супругами обнаружено нами в 31% «наркоманских» семей, где были оба родителя.

псевдосотрудничество. С внешней стороны отношения этого типа выглядят согласованными, с элементами преувеличения заботы о партнере. Поводы к возник­новению конфликтов в семье лежат за ее пределами и связаны с индивидуальными трудностями и неудачами, которые касаются, как правило, работы или негативного общения с другими людьми. Проявления псевдосотрудничества супругов в сфере воспитания детей также опасны своими последствиями, так как в зависимости от внешних обстоятельств воспитательные позиции у родителей постоянно видоизме­няются.

Псевдосотрудничество как стиль взаимоотношений обнаружен нами в 24% семей наркоманов в период, предшествовавший наркотизации подростка.

Изоляция. В совместной жизнедеятельности супруги остаются эмоционально обособленными и не заинтересованными друг в друге. Если такой характер взаи­моотношений проявляется и в воспитательной сфере, то ребенок ощущает себя не­нужным, отвергнутым и нелюбимым, что, в свою очередь, может способствовать формированию у него внутриличностных и поведенческих отклонений. Наши данные позволяют нам говорить о том, что примерно в 29% семей наркоманов проявляется изоляция как стиль внутрисемейных отношений в период до начала употребления подростком наркотиков.

В остальных 16% семей обнаружен смешанный, либо невыраженный стиль отношений.

Важнейшими проявлениями неблагополучия в семье являются семейные кон­фликты. Т.М. Мишина определяет семейные конфликты как такое обострение интер­персональных отношений в семейной группе, когда позиции, отношения, цели сто­рон становятся несовместимыми, взаимоисключающими, либо воспринимаются та­ковыми [43].

Для более глубокого понимания происхождения семейных конфликтов А.И.Заха­ров [51] выделяет неблагоприятные черты личности родителей, прежде всего ма­терей, обладающих более выраженными личностными и невротическими измене­ниями, по сравнению с отцами:

  1. сензитивность - повышенная чувствительность, склонность все принимать близко к сердцу, легко расстраиваться и волноваться;
  2. аффективность - эмоциональная возбудимость или неустойчивость на­строения;
  3. тревожность - склонность к беспокойству, недостаточная внутренняя со­гласованность чувств и желаний, либо противоречивость личности в целом, обуслов­ленная трудно совместимым сочетанием двух предшествующих характеристик;
  4. доминантность - стремление играть значимую роль;
  5. эгоцентричность - фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости мышления;
  6. гиперсоциальность - повышенная принципиальность, утрированное чувст­во долга.

Исследования личностных особенностей родителей показывают, что у матерей подростков-наркоманов в преморбидный период перечисленные характеристики имеют следующее распределение:

  1. сензитивность — 10% обследованных матерей;
  2. аффективность — 8% обследованных матерей;
  3. тревожность — 29% обследованных матерей;
  4. доминантность — 31%;
  5. эгоцентричность — 36%;
  6. гиперсоциальность - 11%.

У отцов аффективная неустойчивость замещается психомоторной нестабильно­стью и импульсивностью. Тревожность заменяется мнительностью. Доминантность матерей оборачивается зависимостью отцов, осторожностью и недоверием в контак­тах. Наконец, гиперсоциальность будет оттенена настойчивостью и упорством, гра­ничащим с упрямством. Несмотря на отдельные различия у матерей и отцов наркоманов есть об­щие черты: неуверенность в себе, проблемы личностного самоопределения, неустой­чивость и противоречивость личности, негибкость мышления.

Семьи с нарушенными отношениями не могут самостоятельно решать возни­кающие в семейной жизни противоречия. В результате длительно существующего конфликта у членов семьи наблюдается снижение социальной и психологической адаптации, отсутствие способности к совместной деятельности (несогласованность в вопросах воспитания детей). Уровень психологического напряжения в семье имеет тенденцию к нарастанию, а наибольшим пиком может статъ формирование наркотической зависимости у подростка.

Гуманистическое направление в психологии рассматривает нарушения суп­ружеских отношений преимущественно с позиций непосредственного взаимодейст­вия, как недостаток удовлетворения потребности в эмоциональных отношениях. Представители указанного направления делают попытки анализа семьи в целом, про­водя аналогию со структурой невротической личности [62], используя категорию за­щитных механизмов в семье. В качестве защитных механизмов (мифов, верований) рассматриваются способы групповой семейной защиты, позволяющей сохранить индивидуальные защитные механизмы путем формирования неосознанных взаимосоглашений между членами семьи [51]. Функция такого соглашения - не допускать осознания отвергаемых пред­ставлений о семье в целом и о каждом ее члене. Защитные механизмы основаны на расщеплении: если у супругов дисгармонии сходны, отвергаемые стороны представ­лений находятся «за пределами дома», то есть солидарно признаются обоими парт­нерами; если проблемы различаются, каждый из партнеров неосознанно поддержива­ет в своем супруге (ребенке) те качества, которые соответствуют его собственным подавленным тенденциям. Существование таких семейных защитных механизмов приводит к тому, что даже явные признаки наркотизации ребенка остаются очень долго «не замеченными» родителями. Они начинают видеть странности в поведении слишком поздно, когда признаки наркотизации уже невозможно не заметить. Как правило, (79% случаев) к этому моменту у подростка уже сформированы основные компоненты наркологического синдрома.

В интеракционистском направлении нарушения семейных отношений изучают­ся в рамках коммуникативного анализа, оперирующего понятиями интеракция и трансакция. Э. Берн [14] описал игры, как циклически повторяющиеся ситуации об­щения, смысл которых находится вне задач продуктивной деятельности и заключает­ся в попытке сохранения своего «Я» путем изменения других. Обычно, в семье суще­ствует стереотипная последовательность трансакций, которая поддерживает проблему, создавая «порочный круг». Как известно, общение может существовать как на вербальном, так и на невербальном уровне и очень часто информация, передаваемая на разных уровнях не дополняет, а противоре­чит друг другу. Если высказывания на разных уровнях противоречат друг другу, то это приводит к парадоксу. В семье родители часто используют па­радоксальные требования. Например, слишком заботливые родители требуют от под­ростка, чтобы он был самостоятельным, ответственным и, в тоже время, постоянно руководят и опекают его. Парадоксальные команды создают у получателя ощущение тупика и могут привести к крайностям. Одним из типов несовместимых посланий яв­ляется также выдвижение родителями требования к ребенку, когда противореча друг другу, когда мать говорит одно, а отец совершенно противоположное. Крайним вариантом парадоксальной коммуникации является случай «двойного зажима» (Г.Бейтсон), который может способствовать развитию у ребенка психических отклонений (шизофрении): значимый взрослый передает ребенку одновременно два сообщения, на разных уровнях коммуникации, одно из которых отрицает другое и затрагивает наиболее важное для ребенка в семье - вопрос в том, любят его родители или нет.

Помимо влияния, которые оказывают на ребенка особенности супружеских от­ношений, необходимо выделить негативные родительско-детские отношения, кото­рые можно охарактеризовать как дисгармонии семейного воспитания. Выделим наи­более существенные из них:

- во взаимодействии с детьми родители непроизвольно компенсируют свои неотреагированные переживания;

- неосознанная проекция личностных проблем на детей, когда родители обви­няют их в том, что практически присуще им самим ( не видят недостатков у себя, а видят их у ребенка);

- в воспитании ребенка наблюдается недостаток или избыток душевной щедрости и доброты;

- несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям и потребно­стям ребенка;

- непоследовательность и несогласованность в обращении с ребенком.

В контексте проблемы семейной профилактики наркомании имеет значение изучения так называемых патологизирующих ролей в семье, то есть межличностных ролей, которые в силу своей структуры и содержания оказывают психотравмирующее воздействие на нее членов. Таковы роли «семейного козла отпущения», «золуш­ки», «больного», «кумира семьи» и так далее. Здесь необходимо добавить, что мно­гие авторы описывают сходные феномены, но обозначают их по-разному (например, «стиль воспитания», когда речь идет о взаимоотношениях между родителями и деть­ми, «характер супружеских взаимоотношений», оказывающий неблагоприятное воз­действие на психическое здоровье одного из членов семьи) [67; 96-98]. Мотивы, ко­торые могут побуждать одного из членов семьи подталкивать ее к развитию системы патологических ролей, разнообразны. Это, с одной стороны, маскировка определен­ных личностных недостатков - стремление сохранить и защитить, вопреки этим не­достаткам положительную личностную самооценку. Другой мотив - стремление удовлетворить какие-то потребности, если это при обычных условиях противоречит нравственным представлениям индивида и всей семьи. Патологизирующие роли, мо­гут возникать на основе механизма проекции как неосознанное наделение другого человека присущими данной личности мотивами, чертами и свойствами [33]. Одним из мотивов формирования патологизирующей роли может быть стремление изба­виться от давления собственных же нравственных представлений. Этот вид патологизирующих ролей часто наблюдается в клинике алкоголизма и наркомании - это ро­ли «спасителя» и «спасаемого».

В ряде работ авторы выделяют следующие типы патогенного родительского поведения [22]:

  1. один или оба родителя не удовлетворяют потребности ребенка в любви или полностью отвергают его;
  2. ребенок служит в семье средством разрешения супружеских конфликтов;
  3. угрозы разлюбить ребенка или покинуть семью, используются как дисципли­нарные меры;
  4. внушение ребенку, что он своим поведением повинен в разводе, болезни или смерти одного из родителей;
  5. отсутствие в окружении ребенка человека, способного понять его пережива­ния, стать фигурой, заменяющей отсутствующего или пренебрегающего своими обя­занностями родителя.

Таким образом, в семье при нарушении внутрисемейных отношений создается неблагоприятный фон для эмоционального развития ребенка и это, в конечном итоге, может стать источником формированиягенерализованной неудовлетворенности, то есть семья является одним из основных факторов развития предпосылок наркомании у подростков. Наибольшую опасность с точки зрения формирования наркомании у подростков представляют семьи, в кото­рых за внешним благополучием скрываются нарушения семейного взаимодействия часто не осознаваемые ее членами. Неблагополучные семьи, как правило, стоят на учете специальных социальных служб и с ними проводится соответствующая соци­ально-психологическая работа, направленная на профилактику нарушений семейного функционирования. Однако мы полагаем, что задача должна ставиться шире: психопрофилактическую работу необходимо начинать именно с внешне бла­гополучными семьями, чтобы увеличить их наркоустойчивость. В связи с этим, не­обходимо отметить, что здоровая семья является одним из важнейших факторов эффективной позитивной со­циализации ребенка и профилактики наркомании.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.