WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Наименее исследованным в структуре большого наркоманического синдрома является его центральный компонент - психическая зависимость от наркотика. Сохранение элементов психической зависимости в период ремиссии является главной причиной срывов и возврата к наркотикам.

Психическая зависимость от наркотика является устремлением, т.е. активностью индивида, которая характеризуется собственной логикой развития, самодвижением и самоценностью, что придает ей черты субъекта. Таким образом, зависимость субъекта рассматривается нами как субъектность самой зависимости.

Мы считаем, что именно субъектность зависимости и неадаптивный характер поведения наркомана (проявления замещающей личности!) формируют метаиндивидную представленность наркомана в личности его близких.

Следуя принципу неадаптивности (В.А.Петровский), мы утверждаем, что и смысл, и причина употребления наркотиков обнаруживаются «потом», т.е. после пробных употреблений.

Глава II. Наркомания как семейная проблема

1. Семейные предпосылки наркотизации

Наши клинические данные показывают, что основным источником причинности подростковой и юношеской наркомании является семья, создающая предпосылки для формирования у подростка генерализованной неудовлетворенности, либо оказавшейся неспособной компенсировать факторы наркотической контаминации социальной и биологической природы. Под генерализованной неудовлетворенностью мы понимаем фоновое состояние подростка, возникающее в результате генерализации неудовлетворенности первостепенно-значимых потребностей. Конкретное содержание неудовлетворенных потребностей как правило не осознается, что и является причиной генерализации. Если в результате пробного употребления наркотика индивид переживает снижение уровня неудовлетворенности, у него формируется отношение к наркотику как средству, расширяющему его возможности.

Под факторами наркотической контаминации социальной природы мы имеем в виду широкую доступность наркотиков, рост криминализации молодежи, прямую и косвенную рекламу психоактивных веществ. Под факторами наркотической контаминации биологической природы - предрасположенность к употреблению психоактивных веществ (алкоголь). Наша позиция противостоит распространенной точке зрения, в соответствие с которой, основным источником наркомании является подростковая среда и подростковая субкультура. Мы полагаем, что с точки зрения приобщения подростков к наркотикам, отношения между семьей, подростковой группой и наркосредой могут быть очерчены следующим образом. Источник причин наркотизации — семья, подростковая группа — инструментирует процесс приобщения к наркотикам, наркосоциальная среда порождает неспецифические условия наркориска. Мы убеждены в приоритете ответственности семьи за наркоманию подростка.

Семья представляет собой динамическую микросистему, находящуюся в посто­янном развитии [30]. В ней, как в интимной первичной группе, предполагается эмо­циональное влечение ее членов друг к другу - уважение, преданность, симпатия, любовь, взаимная поддержка, которые способствуют глубокой доверительности в отношениях.

С точки зрения системной семейной психотерапии [16] семья - это вид социаль­ной системы, характеризующейся определенными связями и отношениями ее членов, проявляющими себя в круговых паттернах взаимодействия, в их структуре, иерар­хии, в распределении ролей и функций.

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции и структура. Функции семьи - это сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов [67]. Можно выделить не­сколько функций семьи, важных с точки зрения дальнейшего анализа семейных причин наркотизации и динамики семейных отношений в наркоманических семьях.

1) воспитательная функция семьи состоит в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве, воспитании, самореализации в детях. Се­мья обеспечивает социализацию подрастающего поколения, а также взаимовлия­ние членов семьи друг на друга.

2) хозяйственно-бытовая ФУНКЦИЯ семьи заключается в удовлетворении матери­альных потребностей и сохранении здоровья ее членов. В ходе выполнения этой функции обеспечиваются необходимые и приемлемые условия жизнедеятельности семьи.

3) эмоциональная функция семьи состоит в удовлетворении ее членами потреб­ностей в симпатии, уважении, эмоциональной поддержке, психологической защи­те. Семья способствует эмоциональной стабилизации ее членов, активно содейст­вует сохранению их психического здоровья.

4) функция духовного (культурного) общения заключается в удовлетворении потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении. Семья способствует культурному, духовному и нравственному развитию личности, поддержанию и развитию сферы совместной деятельности, интересов, формированию согласованных целей и ценностей.

5) функция первичного социального контроля выражается в обеспечении вы­полнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в зависимо­сти от ряда причин (возраст, наличие заболевания и т.п.) не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в со­ответствии с общепринятыми нормами.

6) сексуально-эротическая функция состоит в удовлетворении сексуально-эротических потребностей членов семьи, обеспечивая биологическое воспроиз­водство, а также удовлетворение эротических потребностей и фантазий. Сексуально-эротическая функция создает возможности для глубинно-личностного самопознания и познания брачного партнера.

С течением времени происходят изменения в семейном функционировании: од­ни функции утрачиваются, другие изменяются в соответствии с новыми социальны­ми условиями.

Во всех случаях детской наркомании в период, предшествующий наркотизации, нами были обнаружены нарушения основных функций семьи. После обнаружения наркотизации дисфункциональность семьи возрастала вплоть до невозможности выполнения в семье таких функций как духовное общение, первичный социальный контроль, сексуально-эротическая. В свою очередь, воспитательная и эмоциональная функции приобретают паталогизирующий характер.

структура семьи включает число, состав, а также совокупность взаимоотно­шений между ее членами. Структурный подход к анализу семьи основан на пред­ставлении о том, что семья есть нечто большее, чем индивидуальная биопсиходинамика ее членов. Взаимодействие членов семьи подчиняется определенным законо­мерностям. Эти закономерности обычно не формулируются явно или даже не осоз­наются, однако формируют целое - структуру семьи. Реальность структуры - это ре­альность другого порядка по сравнению с реальностью индивидуальных членов семьи [66].

Анализируя структуру конкретной семьи, необходимо исследовать ее состав, определить особенности взаимоотношений между членами семьи, описать структуру семьи с точки зрения основных ее параметров (сплоченность, иерархия, гибкость, внешние и внутренние границы, ролевая структура семьи); оценить характер струк­турных проблем, выявить коалиции, тип несбалансированности семейной структуры [66].

Как показывает наш клинический опыт, перечисленные параметры имеют важное значение с точки зрения анализа се­мейных причин приобщения к наркотикам, а также организации первичной и вто­ричной профилактики наркомании.

Сплоченность семьи определяется как эмоциональная связь, близость или привязан­ность ее членов друг к другу. Понятие иерархии используется в изучении измерений в структуре ролей, правил внутри семьи, а также в определении степени влияния одного члена семьи на других. Термин граница используют в описании взаимоотношений между семьей и ее социальным окружением (внешняя граница), а также между различными членами семьи (внутренняя граница). Если внешние границы слишком жесткие, то существенно снижается обмен информацией между семьей и окружением, наступает за­стой в системе, а если слишком слабые, то у членов семьи существует много связей с внешней средой и мало между собой. Например, семья редко собирается вместе и становится похожа на постояльцев гостиницы. Если внутренние границы, например, между ро­дителями и детьми слишком жесткие, то родители производят впечатление занятых только собой; если наоборот слишком слабые, то происходит перераспределение ро­лей в семье и вмешательство в интимную сферу друг друга. Понятие границы поколе­ний раскрывает сущность межпоколенных различий в близости и иерархии. В хоро­шо функционирующих семьях правила, управляющие взаимодействиями между родителями и между детьми, отличаются от правил родительско-детских отношений. Родительские диады показывают более высокую степень сплоченности, чем при взаимодействии родитель-ребенок.

Практически в 95% случаев наркомании у подростков мы сталкиваемся с семь­ями, где перечисленные показатели нарушены и имеют негативное влияние на разви­тие личности ребенка.

В структуре семьи можно выделить взаимоотношения между супругами (суп­ружеские взаимоотношения), взаимоотношения между родителями и детьми (родительско-детские отношения), взаимоотношения между сибсами, а также между род­ственниками.

Супружеские взаимоотношения - это система разнообразных чувств, установок, особенностей восприятия, понимание и принятие друг друга партнерами по браку.

Наиболее содержательной и существенной характеристикой совместной жизни супругов, по мнению Т.М. Мишиной, является стиль супружеских взаимоотношений. Под стилем она понимает «устойчивую совокупность свойств, присущих данному взаимодействию на протяжении длительного времени, определенные в главных тен­денциях и характеристиках деятельности пары как целого».

Характер семейных взаимоотношений можно определить с помощью циркуляр­ной модели Д.Х.Олсона [29]. Модель включает в себя две оси: сплоченность, кото­рая определяется как эмоциональное принятие членами семьи друг друга, а также гибкость, которая определяется как изменения в семейном руководстве, в семейных ролях и правилах, регулирующих взаимоотношения. Данные параметры задают тип семейной структуры.

Д.Х.Олсон выделяет четыре уровня сплоченности и четыре уровня гибкости: очень низкий, низкий к умеренному, умеренный к высокому и чрезмерно высокий уровень. Каждому уровню, как сплоченности, так и гибкости соответствуют определенные типы семейных структур.

Постулируется, что центральные уровни сплоченности (раздельный, объеди­ненный) и гибкости (структурированный, гибкий), которые соответствуют низкому к умеренному и умеренному к высокому уровням, являются сбалансированными и обеспечивают оптимальное семейное функционирование. Члены семей сбалансиро­ванных типов способны сочетать собственную независимость с тесными связями внутри семьи:

- разделенный тип взаимоотношений имеет некоторую эмоциональную отстраненность, но она не является крайней;

- объединенный тип характеризуется эмоциональной близостью, лояльностью во взаимоотношениях;

- структурированный тип предполагает некоторую демократичность во взаи­моотношениях, а роли и внутрисемейные правила остаются стабильными;

- гибкий тип характеризуется демократичным стилем руководства, роли раз­деляются между членами семьи и при необходимости изменяются.

Крайние значения по шкалам сплоченности и гибкости (разобщенный, запутан­ный, ригидный и хаотичный), которые соответствуют либо очень низкому, либо очень высокому уровню, являются проблемными:

  1. запутанная семья, в которой слишком много центростремительных сил и край­ности в требовании эмоциональной близости и лояльности. Отдельные члены семьи не могут действовать независимо друг от друга;
  2. разобщенная семья, в которой все ее члены эмоционально разделены, имеют мало привязанности друг к другу и демонстрируют несогласованное поведение. Чле­ны семьи безразличны друг к другу, не замечают друг друга и не претендуют на внимание, яв­ляются сожителями;
  3. ригидная, когда семья перестает отвечать на жизненные задачи, возникающие перед семьей в её продвижении по стадиям жизненного цикла. Это рациональные се­мьи, в которых невмешательство в личные дела, эмоциональное дистанцирование возведено в принцип взаимного поведения, несмотря на наличие внутренних привязанностей и заботы о благополучии друг друга;
  4. хаотическая семейная система, которая появляется в момент переживания кри­зиса, в ней решения принимаются импульсивно, а роли не ясны и смещены. В семье не складываются более или менее устойчивая система правил, распределения обя­занностей и труда.

Во всех случаях молодежной наркотизации (100% обследованных семей нарко­манов, N=289) мы имеем дело с тем или иным типом семейного неблагополучия. Все семьи наркоманов, в период, предшествующий наркотизации, являются проблемными. Анализ результатов обследования таких семей не позволяет выделить какой-либо статически значимый показатель нарушения семейного функционирования как достоверную причину наркотизации. Наши данные дают нам основание говорить о многофакторности семейной детерминации детской наркомании.

Необходимо отметить, что родительское отношение - это особый опыт обще­ния, который интегрирует образы родителя и ребенка и необходимо сочетает в себе такие черты как: непрерывность во времени, возрастная изменяемость, потребность заботиться, ответственность, ожидания, эмоциональная значимость.

Родительско-детские отношения - это система разнообразных чувств родителей по отношению к ребенку, а также ребенка по отношению к родителям, особенностей восприятия, понимания характера личности и поступков друг друга.

Е.О. Смирнова [113], раскрывая специфику родительско-детских отноше­ний, считает, что, во-первых, они характеризуются эмоциональной значимостью, как для ребенка, так и для родителя. Во-вторых, имеет место амбивалентность в отношениях родителя и ребенка. В-третьих, особенности родительского отношения изменя­ется в зависимости от возраста ребенка.

На наш взгляд, динамичность родительско-детских отношений проявляется не только с точки зрения возрастных изменений ребенка, но и с точки зрения возрас­тных особенностей родителя. Возраст - это фактор, который опосредует все отноше­ния личности, в том числе и отношения к детям.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.