WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых,человек не в состоянии постоянно жить в состоянии страха, и в условиях массовыхрепрессий, террора, систематического насилия страх жертвы можеттрансформироваться в искреннюю любовь к ти­рану, которому добровольнопередается ответственность за ин­дивидуальную судьбу, — Гитлеру, Сталин, Мао1. Во-вторых, данный феномен в равной степени характерен как длябольших масс людей, так и для отдельных взрослых индивидов: система­тически избиваемая мужем женщинавполне искренне может объяснять свое терпение любовью к нему, тогда как насамом деле она его просто боится, ей некуда уйти и т.д.

Рассмотренный выше механизм самоутвержденияличности в высшей степени характерен для верующих людей. Люди,потер­певшие житейскоепоражение в этом мире, немощные из-за болезней или преклонного возраста, чащедругих обращаются к Богу, передоверяя Ему ответственность за свою дальнейшуюсудьбу. При этом Бог как бы выполняет функции отца по отно­шению к маленькому ребенку, апостоянные молитвы служат средством общения с ним.

Наряду с вопросом об источникахформирования индивиду­ального самосознания, факторах данного процесса, предстоитвыяснить, как, в каких формах наше "Я" проявляет себя в по­вседневной действительности. Здесьможно выделить, по край­ней мере, два аспекта проблемы.

1) Каждый акт нашего сомосознания, любоесостояние на­шего "Я"предполагает наличие трех компонентов:

Сюда же можно отнести и так называемый"стокгольмский синдром": во время событий в Буденновске летом в 1995 г. одна иззаложниц, если верить

российским журналистам, даже пожелала выйтизамуж за чеченского теооиториста."

78

Разум

ВоляЧувства

разум позволяетдать описание ситуации, чувства - ее оцен­куволя выступает источникомпредписания. Нетрудно догадать­ся что в зависимости от конкретных жизненных обстоятельствна* первый план выходит тотили иной фактор, тогда мы гово-оим что человек размышляет, взволнован или усилием воли заставляетсебя или других делать то, что делать - то, в общем,

совсем нехочется.

2) Не следует забывать, что эти трикомпонента проецируе­мысоотносимы не только с внешним миром, но самим "Я" как таковым. В этом случаеможно говорить о том, что у каждого психически нормального индивида существуетне одно, а целых

три "Я":

"Я"

UЯn-oбpaзИмидж

Реальное "Я"

У некоторых, конечно, бывает и больше, ноэто уже инте­ресно непсихологу, а психиатру.

"Я^-образ — это то, что мы о себе думаем,наше знание о са­момсебе У нормального человека это знание обязательно явля­ется положительным, т. е. мы думаемо себе чаще всего лучше, чеммы есть на самом деле. Самооценка здесь носит осознанный характер и выступает вформе самоуважения.

Реальное "Я" — это то, что мы есть на самомделе. Здесь на первом плане уже не знание, а оценка, причем, как правило, неосознаваемая и не всегда положительная, часто формируемая в раннем детстве. Впоследнем случае мы имеем дело с комплек­сом неполноценности (идея немецкогопсихолога Адлера) как следствие неполной семьи, маленького роста, физическихне­достатков и т д Этонеосознанное чувство движет человеком сильнее чем осознанная оценка, "Я"-образи приводит, если можно так выразиться, к сверхнормальному стремлению ксамо-

79

утверждению либо в форме неограниченнойвласти —Наполе­он, Гитлер, либов форме жертвенного служения человечеству — Ганди, Толстой. Вся энергия уэтих людей уходила на достиже­ние великой цели во имя, как они считали, великой идеи, апо­тому никто из них небыл счастлив в личной жизни.

Если в реальном "Я" волевой компонентвыступает неосоз­наваемой причиной жизненных устремлений, то в рамках "Я"-образа ончаще порождает не конкретные действия по ре­альному самоутверждению исамосовершенствованию, а идеали­зированные размышления о том, кем я могут стать, если когда-нибудьэтого захочу, (упрощенный вариант ~ буду ежедневно делать зарядку, брошу куритьи т.д.).

Проблема соотношения "Я "-образа иреального "Я" имеет ярко выраженный прикладной аспект, существенно значимый сточки зрения повседневного делового общения. Иными слова­ми, поскольку они не совпадают, токак измерить реальное "Я", т.е- действительное, а не воображаемое отношение человека к нам либо кинтересующей нас проблеме

Измерение установок, т. е. реального, но неосознаваемого отношения человека к какой-либо конкретной жизненнойпро­блеме,осуществляется при помощи косвенных и прожективных вопросов. Последовательныйперечень подобных вопросов, с разной степенью интенсивности установки,именуется шкалой. Так,например, если ученого интересует реальное, а не вообра­жаемое отношение к неграм, он небудет спрашивать "в лоб":

Как вы относитесь к неграм А попроситответить на следующие вопросы: Хотели ли бы Вы жить с неграми в одном городеХо­тели бы Вы жить снеграми на одной улице Хотели бы Вы жить с неграми в одном доме.... ит.д.

Термин "имидж" придумали политики, понимая подэтим умение управлять теми впечатлениями, которые возникают по наш&муповоду у других людей. Есть даже специальная профес­сия "имиджмейкеры", т. е. создателиимиджа, услугами предста­вителей которой наряду с политиками широко пользуютсяарти­сты. В отличие отдругих сторон нашего "Я", этокак бы "Я" — внешнее:как человек себя подает, какое впечатление он произ­водит на окружающих. Умениепроизвести необходимое впечат­ление особенно значимо при кратковременных контактах.Ак­терство и дипломатияв данном случае необходимы, но их не­достаточно, поскольку имидж"считывается" за считанные се­кунды и происходит это бессознательно, прежде всего повнеш­нему обликудругого человека- Женщины лучше мужчин управ­ляют своим имиджем, посколькупривыкли следить за своей внешностью.

Итак каждый человек как бы формирует свойвнешний об-оаз он "считывается" другими людьми и на этой основе форми-оуетсяопределенное отношение. Из чего же складывается имидж человека при первомзнакомстве Прежде всего, это оде^ жда и обувь а также прическа. Они первыми"сигнализируют о социальной принадлежности индивида и, следовательно, о томпредоставляет ли он потенциальную угрозу для окружающих. Интересно отметить,что в вагоне электрички, при наличии сво­бодных мест, пассажиры обычно оченьразборчивы в выборе попутчиков с точки зрения их внешнего вида.

Огромное значение имеет также манерадержаться. Сюда можно отнести осанку, позу, доброжелательное выражение лица,взгляд и т д Особенно важное значение имеет походка. Ученые проделалиэксперимент: сняли на видеокамеру прохожих на улице а затем попросилиуголовников-рецидивистов выбрать среди'них тех, на кого бы они напали.Большинство опрошен­ныхединодушно указали на одних и тех же лиц. Решающую роль здесь сыграла походка.В список предполагаемых жертв не попали те, у кого чувствуется внутреннийстержень, тело не вихляет упругая, стремительная и энергичнаяпоходка.

И наконец, нельзя не учитывать роль такогофактора, как запах' Его роль в сознании настроения настолько велика, что наЗападе существуют специальные маркетинговые фирмы, подби­рающие соответствующие запахи,например для банков и супер­маркетов.

Учет перечисленных выше внешних индикаторовпозволяет

выглядеть сильным и привлекательным,позволяет при первом знакомстве сформировать положительный имидж, заложитьос­нову для успешногоделового общения в будущем.

4.2. Макро- и микросредаличности

Изучение особенностей группового ииндивидуального пове­дения не может быть успешным без учета общегокультурно-исторического фона, именуемого макросредои личности.

Изучение макросреды личности предполагаетвыявление и анализ объективных факторов, в той или иной мереобусловли­вающихповедение индивида. Важно отметить, что детермина­ция может носить какнепосредственный, так и опосредованный характер Вместе с тем действие тех илииных факторов неодно­значно и зависит как от особенностей рассматриваемогоистори­ческого этапа,так и от степени вовлеченности отдельных инди­видов в те или иные виды социальнойдеятельности.

Один из возможных подходов к проблемекультурно-исторического фона человеческого поведения предполагает его изучениена двух уровнях: глобальном и региональном.

Переход мирового сообщества напостиндустриальную ста­дию качественно изменил состояние макросреды личности. В частности,вместо традиционной конфронтации между Востоком и Западом все чаще говорят опротивостоянии между богатым Севером и бедным Югом. Научно-техническаяреволюция наби­раетсилу сразу в ряде макрорегионов планеты. Существенные изменения наблюдаются вполитической сфере: если раньше экономическое господство в мире находилось впрямой зависи­мости отнакопленного страной капитала, материальных бо­гатств, то в наши дни символомвласти является контроль над энергоносителями и мировыми информационнымисетями.

Глобальной тенденцией развития современноймакросреды следует считать переход средств массовых коммуникаций напринципиально новый уровень манипулирования сознанием масс. Благодарятелесериалам, рекламным роликам, развлека­тельным программам, компьютернымиграм и т.д. современный обыватель одновременно живет как бы в двух мирах:реальном и вымышленном, виртуальном.

Массированный поток специально отобраннойинформации, в первую очередь политической и торговой рекламы, приводит к утратеиндивидуальности отдельной личностью, ее одномерно­сти, стандартизации материальных идуховных потребностей. Современный маркетинг не ограничивается изучениемспроса, но активно формирует его в интересах производителя.

На региональном уровне, наряду с ужерассмотренными средствами массовой информации, начеловеческое поведение наиболее активно влияют следующие факторымакросреды:

демографический — плотность населения, динамикарож­даемости исмертности, продолжительность жизни, миграцион­ные процессы и т.д.;

природно-экологический, в том числе размерытерритории, климат, запасы полезных ископаемых, особенностиэкологиче­скойобстановки и т.д.;

научно-технический фактор — этап в развитиинаучно-технического прогресса, используемые технологии, уровень компьютеризациии т. д;

экономический, включая уровень и структурудоходов, тем­пыинфляции, безработицу и т. д;

политико-правовой, предполагающийрассмотрение господ­ствующего политического режима, официальной идеологии,

принятой системы законов и степени ихсоблюдения, положе­нияв области соблюдения прав человека и т.д.;

социокультурный — обычаи, традиции, господствующаяформа религии, национальная психология.

Не менее существенную роль в детерминациичеловеческого доведения в деловом общении играет микросреда личности — та часть социальной среды, с которой непосредственновзаимодей­ствуетличность в процессе социальной деятельности. Здесь важно выделить два момента:а) личность испытывает воздейст­вие в непосредственной или опосредованной форме всех без исключенияэлементов социальной среды, но главным образом взаимодействует именно смикросредой; б) существенным отли­чием микросреды является наличие не только прямых, но иоб­ратных связей междуличностью и ее окружением.

Иными словами, микросреда — это прежде всего полеак­тивной социальнойдеятельности личности, объективная сово­купность материальных иидеологических факторов, с которыми личность непосредственно взаимодействует впроцессе общения с другими людьми. Социальные по своей природе отношения вусловиях микросреды выступают в форме межличностного взаи­модействия, строящегося на основелибо кооперации, сотрудни­чества, либо соревнования и конфронтации.

"Неформальные", межличностные отношения неследует рассматривать как самостоятельный вид отношений, поскольку они представляют собой своеобразнуюпсихологическую форму проявления реально существующих экономических,политиче­ских, правовыхи других отношений между людьми. Безусловно, половозрастные,индивидуально-психологические особенности, неповторимый социальный опытконкретного индивида накла­дывают определенный отпечаток на предпочитаемую модель общения но влюбом случае эти отношения остаются по своей природе социальными, так какобусловлены вполне конкретны­ми условиями личностного бытия, происходят в рамкахопреде­ленныхсоциальных групп.

Социальная группа — важный элемент микросреды,опосре-дующий детерминирующее воздействие общества на личность. Следовательно,макросреда воздействует на личность как непо­средственно, так и в опосредованнойформе, через ее влияние на те социальные группы, в жизни которых индивиднепосред­ственноучаствует. Взаимодействие между личностью и общест­вом в рамках микросреды выступает вкачестве взаимодействия индивида и социальной группы.

Социальная группа — это более или менее устойчиваякон­кретно-историческая общность людей, в которой личность реа-

лизует свою предметно-деятельную сущность.Участие личности во многих видах социальной деятельности определяет еепри­надлежность к самымразличным социальным группам. Ее бли­жайшее социальное окружениесоставляет семья, учебная груп­па, трудовой коллектив, соседи, группы по интересам и т.д.Об­щим для всех этихгрупп является совместная деятельность лю­дей, направленная на достижениеобщих целей, предполагаю­щая определенную согласованность действий на основе обменаинформацией и существования специальных средств контроля над выполнениемотдельных функций. Обусловленность объек­тивно существующей структуройобщественных отношений и относительная самостоятельность составляютотличительные черты социальной группы.

С одной стороны, внутренняя структурасоциальной группы является отражением общих условий социальной среды. Любаясоциальная группа прямо или косвенно связана с воспроизвод­ством тех или иных элементовматериальной и духовной культу­ры общества, зависит от его социально-классовой и этническойструктуры, господствующих политических идеалов и нравствен­ных ценностей.

С другой стороны, ей свойственнаавтономность, поскольку общие социальные условия существуют здесь в формеособен­ных условийличностного бытия, преломляются в конкретной идейной и нравственной атмосферегруппы.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.