WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Большое значение для понимания мотивовповедения чело­века,его внутренних побуждений имеет учение Фрейда оспосо­бах психическойзащиты, которые избавляют человека от чрез­мерных психических волнений,возникающих под влиянием разных обстоятельств. К таким способам относятсявытеснение в областьбессознательного неприемлемой информации, либо ее отрицание, рационализация как нахождениеприемлемого объяс­нениясвоим поступкам, идентификация, то есть бессознатель­ный перенос на себя желаемых качеств, присущих другомучело­веку, и т.д4.

4 Подробнеео способах психологической защиты см.: ГрановскаяP.M. Элемен­ты практической психологии.— ЛГУ, 1984-— С.206-214.

Последователи 3. Фрейда, прежде всего А.Адлер, К. Юнг, К. Хорни, Э. Фромм, В. Райх, Г. Маркузе и некоторые другиеобосновывали влияние на формирование и поведение человека не толькопсихофизиологических, но и социальных факторов.Так, А. Адлер (1870—1937) исследовал бессознательное стремле­ние к власти как основноепобуждение людей, проявляющееся в их межличностных отношениях, в семье, вразного рода соци­альных объединениях и т.д. КарлЮнг (1875—1961) развивал концепцию о "коллективном бессознательном ",воздействую­щем наотношения социальных групп. Карен Хорни (1885—1952) пыталась обосновать влияние на поведение человека егосоци­альных связей иотношений, а также материальной и духовной культуры.

Э. Фромм(1900—1980), раскрываявлияние социокультурных факторов на жизнедеятельность людей, показалпротиворечивую роль в этом таких социальных явлений, как свобода,собствен­ность, мораль,которая может быть гуманистической и авторитар­ной, и т.д. 1

1 См.: Фромм Э.Бегство от свободы. —М:.- Прогресс/Универс., 1989; Иметь или быть. - М.: Прогресс,1990; Психоанализ и этика. — М.: Республика, 1993.

Известные фрейдо-марксисты В. Райх (1897—1957) и Г. Маркузе (1898—1979) обращали внимание, вчастности, на проявления мазохизма и садизма в отношениях между людьми:мазохизм проявляется "в доставляющем наслаждение подчине­нии разного рода авторитетам, асадизм — в стремлениипревра­тить человека в"беспомощный объект собственной воли, стать его тираном, его богом, обращатьсяс ним так, как заблагорассу­дится" 2.

2 Браун К.Х. Критика фрейдо-марксизма- Пер.с нем — М : Прогресс,1982. — С.143.

В своей работе "Эрос и цивилизация:философское исследо­вание о Фрейде" Г. Маркузе развивает идеи о виновностикуль­туры за страданиялюдей, подавление их стремлений к счастью и к наслаждению жизнью. Он пишет онеобходимости создания "нерепрессивной цивилизации", в условиях которойдеятель­ность иповедение людей будут управляться "жизненной энерги­ей любви". Сами потребности ивлечения людей, как изначаль­ные истоки их социальной активности, претерпят существенныеизменения, станут более благородными. В этом плане Маркузе говорит о революциипотребностей, в результате которой станет развиваться новая культура,основанная полностью на принци­пах гуманизма, служащая благу людей. Ее он называетконтр­культурой, тоесть открыто противостоящей современной, по его мнению, антигуманной культуре иисключающей какое-либо приспособление к ней. Это направление получилоназвание гу­манистическойпсихологии.

Как видно, многие положения психоанализа З.Фрейда и его последователей, являющиеся результатом глубокого изучения имисферы бессознательного, психофизиологических и социаль­ных форм его проявлений,способствуют появлению более адек­ватных представлений и психике людей, побудительныхмотивов их поведения и деятельности, характерных особенностей ихличностей и межличностного общения.

Этому способствует и учет положений такогонаправления Асоциальной психологии как интеракццонизм. Оно выражено в концепциисимволического интеракционизма (Т. Мид, А. Роуз, (Г. Шибутани и др.), а также втеориях ролей (Т. Сорбин, Р. динтон, Э. Гоффман и др.) и референтных групп (Р.Мертон, Г. Хаймен, Т. Ньюком, М. Шериф и др.) 1.

1 См.: Андреевы Г М, Богомолова Н Н.,Петровская Л.А- Современная социальная психология наЗападе. — М.: МГУ,1978; Андреева Г.М.Социальная психология. - М.: Наука, 1994

Во всех случаях речь Идет о взаимодействии людей, что и выражаетпонятие "интеракция".

Символический интеракционизм принимает за исходные акты общения между людьми соответствующиесимволы или "значимыедействия", в качестве которых могут выступать вербальные (словесные) иневербальные средства общения (коммуникации), в том числе мимика, визуальныеконтакты, интонации голоса, жесты, другие движения и действия. Данные символыопосредуют общение людей, в том числе партнеров по деловому обще­нию, выражают их мысли и чувства.Символическая коммуни­кация предстает как "конструирующее начало человеческойпсихики" 2.

2 Ярошевский М.Г. Психология в XX столетии.— С, 296.

Другие представители интеракционизма сводятмежличност­ное общениелюдей к реализации их социальных ролей. Этим, по их мнению, определяется содержание и направленностьобще­ния социальныхсубъектов. При этом "роль" трактуется как "динамический аспект статуса","осуществление прав и обязан­ностей, связанных с данным статусом" и т.п. 3.

3 См.: Андреева Г.М., Богомолова Н Н,Петровская Л.А. Современная социаль­ная психология на Западе.— С 197.

Указывается на активные и латентные(скрытые) роли, а также на адекватное восприятие и выполнение человеком той илииной роли.

Теория референтных групп обосновывает ориентацию челове­ка на разного рода "группы лиц,мнение которых для него зна­чимо" 4.

4 Там. же С.209.

Эта ориентация во многом определяетхарактер его по­веденияи деятельности. Указывается на позитивные и негатив­ные референтные группы. Первыепринимаются человеком, вы­зывают у него стремление быть принятым ими. Членом вторых групп онне хочет себя считать, они отвергаются им, вызывают у него стремлениевыступить против них. 1

1 См.: См.: Андреева Г.М., Богомолова Н.Н.,Петровская Л.А. Современная соци­альная психология на Западе.— М.: МГУ, 1978.— С. 210,211.

Значит, чтобы пред­видеть и понять возможныепроявления социальной активности того или иного человека, надо, в частности,знать природу и социальную направленность тех групп, на которые онориенти­руется.

Надо сказать, что современные зарубежные иотечественные авторы, исследующие проблемыпсихологии и этики делового общения, опираются на достижения современной общей и соци­альной психологии, в том числерассмотренные выше. Решая свои задачи, они осмысливают соответствующиеположения бихевиоризма и психоанализа, гештальтпсихологии и теории поля,интеракционизма и так называемой гуманистической пси­хологии, обосновывающейпсихологическую направленность человека на развитие своих способностей исамовыражение 2.

2 См.: РоджерсК. К науке о личности//История зарубежной психологии.— М.:

МГУ, 1986.

И не только осмысливают, но и исходят изних.

Этим и следует объяснить интерес к основнымэтапам разви­тия исовременным направлениям общей и социальной психо­логии тех, кто разрабатываетпроблемы такой прикладной дис­циплины, как психология и этика делового общения.

Вопросы для повторения

1. На какие моральные принципы общениямежду людьми указывали мыслители древности и Нового времени

2. В чем заключались основныесоциально-психологические идеи Г. Тарда, Л. Уорда, Ф.Г. Гиддингса и В.Парето

3. Раскройте содержание "психологиянародов", как ее понимали Г. Штейнталь, М. Лацарус и В. Вундт.

4. Как понимали "психологию масс" С.Сигеле, Г. Лебон, Н, Михай­ловский

5. Дайте характеристику учения У.Мак-Даугалла об инстинктах социального поведения.

6. Раскройте вклад в развитие социальнойпсихологии Е.В. Де-Роберти и Н.И. Кареева.

7. В чем заключается сущность марксистскихвзглядов на социальную психологию

8. Назовите основные положения"коллективной рефлексологии" В.М. Бехтерева.

9. Охарактеризуйте учение А.А. Ухтомского одоминанте и учение Д.Н. Узнадзе об установках.

10. Расскажите о вкладе в развитиепсихологии С.Л. Рубинштейна и Л.С. Выготского

11. В чем заключается сущность такогонаправления в психологию, как, бихевиоризм

12. В чем сущность гештальтпсихологии и"теории поля"

13. Назовите известные вам положенияпсихоанализа 3. Фрейда и его последователей.

14. Охарактеризуйте основные концепцииинтеракционизма.

Литература

1. АндрееваГ.М. Социальная психология. — М.: Наука, 1994.

2. Андреева Г.М.,Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современнаясо­циальная психологияна Западе. — М.: МГУ,1978.

3. БердяевН. Субъективизм и индивидуализм в общественнойпсихо­логии. СПб.,1901.

4. БехтеревВ.М. Коллективная рефлексология. — Пг.,1921.

5. БодалевА.А. Восприятие и понимание человека человеком.— М.,1982.

6. БраунК.Х. Критика фрейдо-марксизма: Пер. с нем.— М.: Про­гресс, 1981.

7. ВундтВ. Этика. Исследование фактов и законов нравственнойжизни. - СПб., 1887.

8. ВундтВ. Индивидуум и общество. — СПб., 1896.

9. ВундтВ. Проблемы психологии народов. — М., 1912.

10. ГиддингсФ.Г. Основания социологии. — Киев, Харьков,1898.

11. ГрановскаяP.M. Элементы практической психологии. — Л.: ЛГУ, 1984.

12. Де-РобертиЕ.В. Новая постановка основных вопросов социологии.— М.,1909.

13. КареевН.И. Введение в изучение социологии. — СПб., 1907.

14. КовалевА.Г. Курс лекций по социальной психологии.— М.: Выс­шая школа, 1972.

15. ЛебонГ. Психология народов и масс. — СПб., 1896.

16. ЛеонтьевА.Н. Деятельность. Сознание. Личность. — М.: Политиз­дат, 1975.

17. Мак-ДаугаллУ. Основные проблемы социальной психологии.— М.,1916.

18. МясищевВ.Н. Личность и неврозы. — Л.: ЛГУ, 1960.

19. ПаретоВ. Чистая экономия. — Воронеж, 1912.

20. ПарыгинБ.Д. Основы социально-психологическойтеории. — М.: Мысль, 1971.

21. ПоршневБ.Ф. Социальная психология и история. — М.: Наука, 1979.

22. РоджерсК. К науке о личности//История зарубежной психологии.— М.: МГУ,1986.

23. РубинштейнС.Л. Основы общей психологии.— М., 1940.

24. СигелеС. Преступная толпа. — СПб., 1896.

25. ТардГ. Законы подражания — СПб., 1892.

26. ТорндайкЭ. Принципы обучения, основанные на психологии. --М„1926.

27. УзнадзеД.Н. Экспериментальные основы психологии установки.—Тбилиси,1961.

28. УледовА.К. Структура общественного сознания. — М.:Мысль, 1968.

29. УордЛ. Психические факторы цивилизации. — СПб., 1897.

30. УотсонБ. Психология как наука о поведении. — М.— Л., 1926.

31. УхтомскийА.А. Доминанта. ~ М.-Л.: Наука, 1966.

32. Фрейд3. Психология бессознательного. — М.: Просвещение,1989.

33. ФроммЭ. Психоанализ и этика. — М.: Республика, 1993.

34. ЯрошевскийМ.Г. Психология в XX столетии. — М.: Политиздат, 1974.

разговоров о мужьях, детях, покупках,до­машнем хозяйстве ит.д. Для кого-то источником самоутвержде­ния может выступать любимоевнепрофессиональное занятие или хобби, например, коллекционирование различногорода предметов, огородничество, рыбалка, разведение всевозможных живых существи т.д. Частным случаем хобби можно считать общественную работу, когда человекпосвящает свое свободное время социально значимой деятельности, мотивируемойнравст­венно-религиозным или политическим идеалом. Далее,возмож­ны случаи, когдаиндивид, не добившись успеха в вышеназван­ных формах деятельности, пытаетсярешить проблему самоут­верждения не вполне естественным образом: он как бы строит свою,искусственную среду обитания, исключающую его зави­симость от положительных импульсовизвне. Поведение такого рода типично для наркоманов и алкоголиков. Вместе стем, "снятие" проблемы, иллюзия самодостаточности личности на уровнесубъективного восприятия может быть достигнута не Только путем употреблениянаркосодержащих препаратов, но и регулярным выполнением целого комплексаспециальных физи­ческихупражнений. В частности, йога и ушу не дают оснований сомневаться в том, чтосоматическое состояние не только детер­минирует сознание индивида, но иактивно участвует в форми­ровании его самооценки.

А теперь представим ситуацию, в которой ниодин из выше­названныхфакторов "не сработал". Как, откуда и каким путем может получить личностьжизненно необходимые для самоут­верждения своего "Я" положительные импульсы Ответ напо­ставленный вопросдает открытый 3. Фрейдом бессознательный защитный психологический механизм,получивший название инфантилизма (от лат. инфант — ребенок). Суть инфантилизма заключается в том, что человек какбыснимает с себя ответст­венность за свою судьбу и делегирует свои права реальному иливымышленному лицу. Аналогия с ребенком здесь вполне умест­на, так как малыш психологическичувствует себя более ком­фортно, чем взрослый. Он гораздо более стрессоустойчив,по­скольку неосознанноперекладывает на взрослого принятие жизненно важных для него решений.Иллюстрируем данную мысль типичной житейской ситуацией: молодая мама гуляет смаленькой дочкой. Навстречу им бежит симпатичная собака, например, колли."Хорошая собака" —говорит мама. "Да, ма­ца», —отвечает ей дочка. Сворачивают за угол, а навстречу — не внушающая особого довериякавказская овчарка. "Плохая

собака", — говорит мама и дочка снова охотносоглашается. На первый взгляд — вполне обыденная ситуация, ничего особен­ного. А теперь для сравнениявспомним события времен сталин­ских чисток. Москва, Колонный зал Дома Союзов, идет процесс над"врагами народа". По улице шествуют возмущенные трудя­щиеся, несут лозунги типа "Смертьтроцкистско-зиновьевским убийцам! Не дадим крови товарища Бухарина!" Бывает...точнее, это было. Чего тут странного А через несколько месяцев, те же самыетрудящиеся с неменьшим энтузиазмом прошествовали с лозунгами, требующими смертинемецко-японского шпиона Н. Бухарина. Почему так Ответ ясен — "Папа сказал!", т.е. товарищСталин.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.