WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

2 Там же.С.81.

Решение этих задач относится к значительнымдостижениям отечественной психологии.

Глубокая разработка проблем взаимосвязиобщественных от­ношенийлюдей и их межличностных отношений, места обще­ния в системе указанных отношений,анализ структуры обще­ния, его коммуникативной, интерактивной и перцептивнойсто­рон содержится вработе Г.М. Андреевой 3.

3 Андреева Г.М. Социальная психология. -М.: Наука, 1994. Разд. Закономерно­сти общения и взаимодействия людей.

Труды этих и других ученых продолжаюттрадиции развития общей и социальной психологии в России с ориентацией наисследование фундаментальных теоретических и методологиче­ских проблем. Их решение позволяетразвивать прикладные психологические дисциплины, одной из которых являетсяпси­хология и этикаделового общения. Ее развитие предполагает внимательное изучение и учетдостижений отечественной и за­рубежной психологической мысли, в первую очередькасающих­ся психологииличности и межличностного общения.

2.3. Основные направления современнойпсихологии Запада и проблемы психологии межличностногообщения

Проводимые в странах Запада исследования вобласти пси­хологии иэтики делового общения опираются на те или иные положения существующих тамнаправлений общей и социаль­ной психологии при решении прежде всего теоретических иметодологических проблем. Для этого используются основопо­лагающие положения такихнаправлений, как бихевиоризм, гештальт-психология, теория поля, психоанализ,интеракцио-низм. Рассмотрим кратко эти направления с интересующей нас точкизрения.

Бихевиоризм (отлат. behavior - поведение), или психология поведения, появился в США в началенынешнего века. Его экс­периментальной предпосылкой стали исследования поведения животных,проведенные Эдуардом Торндайком (1874—1949) '.

' Thomdike E. Animal Intelligens: AnExperimental Study of the Associative Processes in Animals. 1898.

Многие выводы этих исследований былиучтены при объясне­нииповедения людей. В другой своей работе — "Принципы обучения, основанные напсихологии", вышедшей в США в 1906 г. (русский перевод 1926 г.) Э. Торндайкпоследовательно проводит мысль о том, что педагогика должна опираться напси­хологию и преждевсего психологию поведения. В предисловии к русскому переводу этой работы Л. С.Выготский пишет, что Торндайк по всей вероятности является основоположникомпсихологии поведения и объективной психологии вообще 2.

2 См.:Торибанк Э. Принципыобучения, основанные на психологии. — М-, 1926. — С. 6.

Он обосновывает взгляд на человеческуюпсихику и поведение как на "систему реакций организма на внешние раздражения,посы­лаемые средой, ивнутренние раздражители, возникающие в самом организме". По его мнению, "всеповедение человека слагается из безусловных реакций, данных в наследственномопыте, помноженных на те новые условные связи, которые даны в личномопыте" 3.

3 См.: Там же. С.7, 19.

В 1913 г. ДжонУотсон (1878—1958) в своей программной статье"Психология как ее видит бихевиорист" сформулировал основные принципыповеденческой психологии, которые затем получили подробное обоснование в егокниге "Психология как наука о поведении". В предисловии к первому изданию этойкниги Б. Уотсон пишет, что "наиболее плодотворная отправная точка дляпсихологии — этоизучение не самого себя, а изучение поведения соседа". Таким путем мы сможемобъяснить и наше собственное поведение 4.

4 Уотсон Б. Психология как наука оповедении. — М.— Л., 1926.— С. IX.

Он критически отзывается оструктуралистиском методе В. Вундта и функционалистском методе У. Джеймса,которые отправной точкой в психологии считали "изучение своегособственного ума". По мнению Уотсона, в таком интроспективном анализе многосубъективизма, идущего от личных ощущений, представлений, оценок и т.д. Поэтомуэтот подход нельзя признать научным.

Бихевиоризм же предлагает исследоватьпсихологические яв­ления объективно. Вместо анализа субъективных ощущений,восприятии, образов и т.д. следует изучать поведение других людей, т.е. какчеловек реагирует на те или иные воздействия внешней среды, которые Уотсонназывает стимулами. Отсюдасхема анализа S—R(стимул — реакция).Уотсон подчеркивает, что "психология как наука о поведении занимаетсяпредсказа­нием иуправлением действиями человека, а не анализом его сознания 1.

1 Уотсон Б. Психология как наука оповедении. — М.— Л., 1926.— С. IX.

В решении подобных задач — суть и значение бихевиоризма.Многие его положения помогают объяснить влияние тех или иных внешних, в томчисле социальных, факторов на поведение людей, их деятельность и межличностноеобщение. В то же вре­мяигнорирование собственно психических процессов не позво­лило бихевиористам создатьцелостную науку о социальном по­ведении.

Представители так называемогонеобихевиоризма Эдуард Чейс Толмен (1886—1959) и Кларк Леонард Холл (1884—1952) попыта­лись с позиций методологии бихевиоризма объяснитьпсихиче­скуюдеятельность человека. Они выступили с концепцией "медиаторов" — внутренних процессов,совершающихся между стимулом и реакцией. При этом они исходили из того, что идля "незримых медиаторов" должны существовать такие же объектив­ные показатели, какими пользуютсяпри изучении доступных внешнему наблюдению стимулов и реакций 2.

2 См.:Ярошевский М.Г. Психология вXX столетии. С. 189.

Однако, как отмеча­ет М.Г. Ярошевский, их концепцияоказалась малоубедительной именно в научном отношении и в значительной степениутратила свое влияние 3.

3 Там же. С.197

Произошел возврат во многом кклассическому би­хевиоризму, особенно выразившийся в работах Берреса Фредерика Скиннера 4

4 Понятиерефлекса в описаниях поведения (1931); Поведение организмов (1938); Наука очеловеческом поведении (1953); Вербальное поведение (1957); Факторыподкрепления (1969) и др.

(р. 1904) и егоединомышленников.

Если бихевиористы ограничиваются изучениемреакции ор­ганизма навнешние раздражители —стимулы и по сути игно­рируют сами психологические процессы, то представители гештальтпсихологии, прежде всего немецкиепсихологи Макс Вертгеймер(1880—1943) иВольфганг Кеяер(1887—1967) главноевни­мание обращают навнутреннюю психическую деятельность че­ловека. Немецкое слово Gestaltозначает форму, организацию, вид, образ. В психологии понятие "гештальт"употребляется в смысле "организационного целого", свойства которого несво­дятся к суммесвойств его частей.

По утверждению Вертгеймера, "имеютсяцелостности, чье поведение не детерминируется поведением индивидуальныхэлементов, из которых они состоят, но где сами частные про­цессы детерминируются внутреннейприродой целого". 1

1 См.:Ярошевскчч М.Г. Психология вXX столетии. С. 208.

Указы­вается на целостный иорганизованный характер восприятия человеком мира, образов других людей и ихповедения.

Характерными идеями гештальтпсихологииявляются: идея образа какцелостного образования: идея изоморфизма, указы­вающая на структурное подобие психических и объективныхматериальных процессов (в частности, подчеркивается, что "соответствие" вреальных межличностных отношениях субъек­тивно переживается какпсихологический комфорт); идея асси­миляции и контраста, используемая при характеристике воспри­ятия человека человеком (человеквоспринимается или путем ассимилирования его с той или иной социальной илиэтниче­ской группой,или, напротив, по контрасту с ней) 2.

2 См.:Андреева Г М., Богомолова Н.Н., ПетровскаяЛ.А. Современная социальная психология на Западе.— М.: МГУ, 1978.— С.94

Для понимания межличностных отношенийнемалое значе­ние имеютуказания В. Келера на так называемый "инсайт"— спонтанное"схватывание " отношений, осознание их характера в целом. Он объясняет этот психический, протекающий во многом на уровнеподсознания процесс, как "внезапное постижение". По его мнению, этот процессобнаруживает ограниченность концепции проб и ошибок и доказывает, что во многихслучаях имеет место целостное и достаточно точное восприятие и осоз­нание человеком явлений внешнегомира и характера его отно­шений с другими людьми. Гештальтисты широко применяют методмоделирования, с помощью которого изучают процесс образования в сознании людейтого или иного целостного об­раза, его психологической достройки по каким-то известным человекуданным 3.

3См.: Ярошевскии М.ГПсихология в XX столетии. С. 214-216.

Одним из учеников Вертгеймера Куртом Левиным (1890—1947) была создана "теория поля",которая, по его мнению, должна объяснить соответствующие моменты в отношенияхчеловека и среды, в которой осуществляется его жизнедеятельность, а также вотношениях людей друг к другу. К. Левин считал, что психо­логия должна объяснять психическиеявления прежде всего в категориях "отношений", а не изолированных"вещей". '

' См.: ЯрошевскииМ.Г. Психология в XX столетии. — С. 254.

В от­личие от концепцийгештальтпсихологии в теории Левина ана­лизируются не только восприятия иобразы субъекта, но и его взаимоотношения с непосредственным окружением. ДляЛевина "поле" — этоструктура, в которой совершается поведение" 2.

2 Там же. С.258.

Поведение рассматривается как функцияличности и среды. "Индивид действует в определенной среде. Одни ее районыпритягивают, другие отталкивают". Это качество объектов Левин назвал"валентностью", которая может быть положительной и отрицательной. "Валентныйрайон" является центром силового поля. При позитивной валентности все силыустремляются к этому району, при негативной — от него. Среда заряжена "плюсами"и "минусами", направляющими "локомоции" лич­ности (ее приспособительнуюактивность — авт.).Что касается самой личности, то она представлена в концепции Левина в виде"систем напряжения" 3.

3 Там же.С. 261-262.

К заслугам К. Левина относят глубокоеэкспериментальное исследование мотивационной стороны поведения людей. В то жевремя отмечают, что в его концепции мотивация рассматри­вается во многом изолированно отдругих сторон поведения человека, а "нерасчлененность в его учении категорийобраза и мотива привела к субъективации внешней среды поведения" 4.

4 Там же. С.268.

В дальнейшем, эмигрировав из фашистскойГермании в США, Курт Левин занялся изучением проблемы межличностных, отношений,а также анализом таких проблем, как стили руково­дства коллективом, типы конфликтов,способы их разрешения и т.п. Все эти проблемы имеют прямое отношение кпсихологии и этике делового общения.

Существенное влияние на исследования вобласти психоло­гииличности, ее поведения и межличностного общения оказал психоанализ австрийского ученогоЗигмунда Фрейда(1856—1939) и егопоследователей.

Опираясь на научные данные и анализсобственного опыта врача-психиатра, Фрейд пришел к выводу, что на поведениечеловека оказывают влияние не только его рациональное мыш­ление, но и иррациональные проявления его психики.Речь идет о разного рода психологических импульсах и влечениях,направ­ленных наудовлетворение инстинктов человека, прежде всего инстинкта самосохранения иполового инстинкта.

По утверждению Фрейда, исходящие изполового инстинкта влечения человека под воздействием моральных, религиозных идругих ограничений и запретов вытесняются в областьбессозна­тельного. Однако они "дают о себе знать",продолжают действо­ватьбез ведома человека.1

1Фрейд З. Психологиябессознательного. –М.: Просвещение 1989. – С. 360.

Фрейд подчеркивает, что "вытесненноевлечение никогда не перестает стремиться к пол­ному удовлетворению" 2.

2 Там же. С.408.

Отсюда проблема "неосознанныхпо­буждений", которыеопределенным образом воздействуют на поведение людей. Анализ данных побужденийи в целом про­блемыбессознательного открывает многое для понимания пове­дения людей, их межличностныхотношений и общения между собой.

Вскрывая роль в этом иррациональныхпобудительных сил, Фрейд, по его словам, проник в "преисподнюю психики".Вме­сте с тем онпоказал противоречивый характер отношений меж­ду этими силами и сознаниемчеловека.

В своей работе "Я и Оно" Фрейд пишет, что"деление пси­хики насознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа",что понятие "бессознательного" им получено из учения о вытеснении, а вытеснениеон рассматри­вает как"типичный пример бессознательного" 3.

3 Там же. С. 425,426-427.

Далее он следую­щим образом характеризуетвзаимодействие основных элементов психики человека — предсознательного ("Я"),"Сверх-Я" и бессоз­нательного ("Оно").

"Индивидуум, — пишет Фрейд, — представляется нам какнепознанное и бессознательное Оно, на поверхности которого покоится Я. "Ястарается содействовать влиянию внешнего мира на Оно и" стремится заменитьпринцип удовольствия, который безраздельно властвует в Оно, принципомреальности". "Я оли­цетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью, впротивоположность к Оно, содержащему страсти" 4.

4 Там же. С.431

"Сверх-Я" — это "инстанция в Я", которуюможно назвать "Я-идеалом". За этим "скрывается первая и самая важнаяидентификация индивидуума, именно — идентификация с отцом в самый ранний период истории развитияличности". 1

1 Фрейд 3 Психология бессознательного.— М.: Просвещение,1989. — С. 433,435.

По Фрейду, впечатления детства, полученные прежде всего в семье, оказываютрешающее влияние на формирование характера человека, его психического склада иво многом определяют его поведение в последующие годы. "В дальнейшем ходеразви­тия роль отцапереходит к учителям и авторитетам: их заповеди и запреты сохраняют свою силу вЯ-идеале, осуществляя в каче­стве совести моральную цензуру. Несогласие между требо­ваниями совести и действиями Яощущается как чувство вины. Социальные чувства покоятся на идентификации сдругими людьми на основе одинакового Я-идеала 2.

2 Там же. С.439.

Таким образом "сверх-Я" или "Я-идеал"обусловливает по­явление морального сознания, "служит источником моральных ирелигиозных чувств, контролирующим и наказующим аген­том" 3.

3 Там же. С.23.

Под его влиянием личность включается всоциальную среду, приспосабливается к содержанию существующих меж­личностных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.