WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

3 Де-Роберти Е.В. Новая постановка основныхвопросов социологии. —М., 1909. - С. 85, 86.

Е.В. Де-Роберти считал, что проявляющиеся впсихическом взаимодействии людей их индивидуальная и коллективнаяпси­хика воплощаются внормах их социального поведения, в созда­ваемых ими предметах духовной иматериальной культуры, в системе экономических, политических и другихинститутах функционирования общества. Он глубоко проанализировалтак­же влияниеиндивидуальной и коллективной психики людей на их межличностноеобщение.

На психологическую основу деятельностилюдей указывал и НиколайКареев (1850—1931). Он обращал внимание на триосновные стороны духовного бытия человека — его ум, чувства и волю.1

1 Кареев Н. И.Введение в изучение социологии. – СПб., 1907. – С. 106.

Отмечал, что в поведении и деятельностилюдей, а значит, во всей их общественной жизни специфическую роль играетинтел­лектуальная,эмоциональная и волевая стороны их духовного ми­ра и было бы неверно делать ставкуна одну из них, как это на­блюдается у рационалистов, эмпириков и волюнтаристов.

Исходя из того, что общественное поведениечеловека опреде­ляетсяего "психической природой", Н.И. Кареев делает вывод, что психологическогообъяснения требуют полезные и вредные поступки, а также "справедливые инесправедливые обществен­ные явления" 2.

2 Там же. С. 110

Он обращает внимание на роль индивидуальнойи коллективной психики людей в функционировании различных проявленийобщественного сознания. "Коллективная психология должна показать, что инародный дух, и всякая культурная сре­да, и какое бы то ни было групповоеи классовое самосознание суть не что иное, как результат психическоговзаимодействия между отдельными индивидуумами" 3.

3 Там же. С. 110.

Данное взаимодействие, по Карееву, лежит воснове всех "практических отношений" людей, в том числе их межличностныхотношений.

Свой вклад в обоснование ролисоциально-психологических явлений в деятельности и поведении людей, ихсоциальном об­щениивнесли Г. В. Плеханов и В. И. Ленин.

В своих трудах марксист Георгий Плеханов (1856—1918) ука­зывал на материальные предпосылки формированияпсихического склада различных социальных групп, каковыми, по его мнению,являются прежде всего "структура общества" и социально-экономические отношениямежду людьми. Их психический склад проявляется в их привычках, нравах,чувствах, стремлени­ях,идеалах, выражающих их образ жизни и в конечном счете их положение вобществе. 1

1 См.:Плеханов Г.В. Изб.философские произведения. В 5 т. Т. 1— М., 1956. — С. 644.

В свою очередь, как часто подчеркивал Г. В.Плеханов, "психика общественного человека" 2

2 Там же. Т. 111.С. 180

воздействует на образ его мыслей и волю итем самым существенно влияет на его поведение и отношение к другим социальнымсубъектам.

Всесторонний анализ проблем социальнойпсихологии, в том числе влияния психического склада людей на поведениеобще­ственных классов идругих социальных групп, а также отдельных личностей, содержится в трудахВладимира Ленина 3

3 См. об этом:Поршнев Б.Ф. Социальнаяпсихология и история. — М., Наука, 1966; ПарыгинБ.Д. Общественное настроение. — М., Мысль, 1968; Его же:В.И. Ленин об общественных настроениях//Вестник ЛГУ, 1959. № 17; Уледов А.К. Структура общественногосознания. — М., Мысль,1968.

(1870—1924). В ряде своих теоретическихработ, докладов, писем он обозна­чил различные проявления коллективной и индивидуальной психикилюдей в контексте их классового и национального са­мосознания. Он глубоко обосновалвлияние социальных чувств, инстинктов, настроений на содержание инаправленность дея­тельности людей, их общественных отношений и межличност­ного общения.

Большой вклад в развитие психологии личностии межлич­ностныхотношений внес Владимир Бехтерев (1857—1927), кото­рый исследовал различные проявления индивидуальной икол­лективной психикилюдей, широко опираясь на данные физио­логии. В своем фундаментальномтруде "Коллективная рефлек­сология" он представил весьма подробную картину влияния "социальной психики " на поведение людей и отношения междуни­ми. Этой проблеме была также посвящена его более ранняя ра­бота "Роль внушения в общественнойжизни" (1898).

Помимо методологических проблем"коллективной рефлек­сологии", содержания этой науки, ее предмета и метода В.М. Бехтеревисследует широкий круг ее специальных проблем. Среди них: коллектив каксобирательная личность; коллектив­ное объединение; взаимовнушение, взаимоподражание ивзаи­моиндукция какобъединяющие факторы; язык как объединяю­щий фактор; развитие коллективныхдвижений по типу сочета­тельных рефлексов; коллективные наследственно-органическиерефлексы; коллективное настроение и коллективные мимико-соматические рефлексы;коллективное сосредоточение и коллек­тивное наблюдение; коллективноетворчество; согласованные коллективные действия. 1

1 См.:Бехтерев В.М. Коллективнаярефлексология – Пг.,1921.

Бехтерев исходил из положения о "безусловнойзакономерности сложных человеческих действии. 2

2 Там же. С.271.

В этом труде он также дал анализ многихзаконов деятельно­стилюдей Рассматривая коллектив как "собрание отдельных, связанных между собоютеми или иными интересами лично­стей" он приходит к выводу о том, что коллектив,представ­ляющий собойнечто целое, выступает "в виде одной коллек­тивной или собирательной личности".Поэтому "законы прояв­ления деятельности коллектива суть те же, что и законыпрояв­лениядеятельности отдельной личности". 3

3 Там же С.13.

"Коллективные рефлексы" проявляются, поБехтереву, в коллективных наблюдениях, коллективных инстинктах,коллек­тивных эмоциях,коллективном сосредоточении и т.д4.

4 Там же. С.25.

Раскры­ваются процессы взаимовнушения ивзаимоподражания в кол­лективе в общении людей друг с другом. При этом указывается на ихвзаимоиндукцию, происходящую "путем непосредствен­ной передачи возбуждения центроводного индивида соответст­вующим центрам другого индивида". 5

5 Там же. С.126.

Речь идет об образовании своего родаэнергетического психологического поля, в котором люди воспринимают друг друга исоответственно реагируют на те или иные явления.

Эти и другие положения учения В.М. Бехтеревапомогают глубже осмыслить содержание психологической стороныдея­тельности и общениялюдей.

Для понимания этого важное значение имеюттруды Алексея

Ухтомского(1875-1942), прежде всего его учение одоминанте, так­же базирующееся на данныхфизиологии. "Доминанта, - пишет Ухтомский - есть очаг возбуждения, привлекающийк себе волны возбуждения из самых разных источников" 6.

6 Ухтомский А.А. Доминанта. - М. -Л.:Наука. 1966.

И, как таковая, "является физиологическойосновой акта внимания и предметного мышления" 7

7 Там же. С.11.

Будучи сформированной, доминанта "стойкодер­жится в центрах иподкрепляется разнообразными раздражениями, обеспечивая проявление тех или иныхинстинктов". К тому же "однажды вызванная, она можетвосстанавливаться". 1

1 Ухтомскчи А.А Доминанта. — М. -Л.: Наука, 1966. С.33.

Ухтомский глубоко обосновал положение отом, что доминанта определяет "направленность поведения, мысли идеятельности" 2.

2 Там же. С.89.

Исследуя доминанту как "фактор поведения",он далее говорит о ней как "определителе поведения" 3.

3 Там же, С.73-88.

Полемизируя с Мак-Даугаллом, Ух­томский делает вывод: "В концеконцов не прирожденное наследие рефлексов и инстинктов, но борьба текущихконкретных доминант с унаследованным и привычным поведением приводит коплодо­творению всей работы..."4.

4 Там же. С. 88.

Научному осмыслению поведения людей и ихмежличност­ного общенияспособствует учение об установках грузинского психолога ДмитрияУзнадзе (1886/87—1950), исследованиякото­рого долгие годыосуществлялись в творческом сотрудничестве с российскими учеными в рамкахсоветской психологической нау­ки. Узнадзе характеризует установку как направленностьсозна­ния субъекта вопределенную сторону и на определенную ак­тивность 5.

5 См:Узнадзе Д.Н.Экспериментальные основы психологии установки- — Тби­лиси: Академия наук Грузинской ССР,1961. —С.18.

Установки, - указывал он, — присущи как созна­тельным, так и бессознательнымдействиям субъекта, характери­зуют его деятельность в целом 6.

6 См.: там же. С.20, 39.

Для возникновения установки "достаточнодвух элементарных условий — какой нибудь акту­альной потребности у субъекта и ситуации ее удовлетворения. Приналичии обоих этих условий в субъекте возникает установ­ка к определенной активности". Идалее: "То или иное состоя­ние сознания, то или иное из его содержаний, вырастает лишь наоснове этой установки" 7.

7 См.: там же.С.23.

Рассматривая формирование установок учеловека как его "готовности к определенной активности", Д.Н. Узнадзе отмечает,что они появляются под воздействием не только действительно­сти, но и слова, речи, вербальныхсредств общения между людь­ми. Все это обусловливает возникновение соответствующихуста­новок, которыеобъективируются в деятельности людей, в создаваемых ими предметах культуры, вих общении между собой.

Многое для понимания психологии личности имежличност­ного общениядают труды Сергея Рубинштейна (1889—1960). Он глубоко проанализировал роль деятельности и общения людей в функционировании ихпсихики. В его работах 1

1 Основы обшей психологии. — М.: Учпедгиз АН СССР, 1940; Бытиеи созна­ние.— М.: АН СССР, 1957;Принципы и пути развития психологии. — М:.АН СССР, 1959

мышление общест­венного человека предстает какпроцесс его умственной дея­тельности по духовному освоению действительности, переводу внешнейпредметной деятельности во внутренний, идеальный план (интериоризация). Во всемэтом проявляется творческое осмысление человеком внешнего мира и своегоотношения к нему. Труды С.Л. Рубинштейна способствуют научномупонима­нию влияниявнешней природной и социальной среды на разви­тие сознания, сочетания в немэлементов отражения и творчест­ва и его роли в практической деятельности людей.

Большая роль в исследовании этих проблемпринадлежит Льву Выготскому(1896—1934), которыйразработал культурно-историческую теорию развитияпсихики 2.

2 См.:Выготский Л.С. Развитиевысших психических функций М.: Акад. пед. наук РСФСР, I960; Мышление и речь.— М. — Л.: Соцэкгиз, 1934; Изб.психо­логическиеисследования. — М.:Акад. Пед. наук РСФСР, 1956; Психология искусства. — М.: Искусство, 1965.

Он считал, что в функционировании иразвитии психики человека отражаются два основных плана его деятельности иповедения: натуральный, связанный с удовлетворением его биологических потребностей, икультурный, связанный сразличными формами его социаль­ной деятельности и поведения. Исходя из этого, раскрывается рольорудийной деятельности человека и знаковых систем, пре­жде всего речи, в развитии егопсихики. Учение Л.С. Выготского о влиянии социокультурных факторов на развитиеэмоциональ­ной сферысознания личности и ее мышления позволяет глубже понять содержание инаправленность духовной деятельности людей и характер их поведения.

Идеи С.Л. Рубинштейна и Л.С. Выготского,разработанные ими деятельностный подход в психологии и культурно-историческаятеория функционирования и развития психики человека получили свое творческоеразвитие в трудах А.Н. Леон-тьева, А.Р. Лурия, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина,Б.Г. Анань­ева, Э.В.Ильенкова, А.М. Коршунова и других российских пси­хологов и философов. Многиеположения их работ касаются проблем как общей, так и социальной психологии, втом числе психологии межличностного общения. Это относится, например, кработам А.Н.Леонтьева, В.Н. Мясищева, А.Г. Ковалева, А.А. Бодалева. 1

1 См. списоклитературы, приведенный в конце этой главы.

Многие проблемы психологии общения имежличностных отношений проясняют работы М.Г. Ярошевского, Б.Ф. Порш-нева, Б.Д.Парыгина, А. К. Уледова и Г.М. Андреевой 2.

2 См.список литературы, приведенный в конце этой главы.

Ни одну из этих проблем невозможно научнорешить без глубокого по­нимания того, что, как пишет М.Г. Ярошевский, составляет предметпсихологии. Речь идет о понимании образов, возни­кающих в процессе восприятия людьмидруг друга; их мысли­тельных действий, в процессе которых происходит превращение внешних действий вовнутренние (указанный выше процесс интериорризации, начало изучению которогоположил И.М. Сеченов); мотивации, выражающейся в побуждениях людей, придающей их действиям"направленность, избирательность и стремительность"; общения как психосоциального отношениямежду людьми, при котором происходит непрерывный "обмен реакциями" и "каждый изего участников воспринимает другого в качестве субъекта, способного изменитьсвое поведение в за­висимости от внутренних психологических установок"; лично­сти, изучение которой происходит, вчастности, в процессе ис­следования научения (т.е. приобретения новых форм поведения) ипсиходиагностики, возникшей из потребности определения индивидуальных различийлюдей, для чего широко используется метод тестирования 3.

3 См.:Ярошевский М.Г. Психологияв XX столетии. — М: Политиздат, 1974. С. 82-86,148, 168-173.

Все это имеет прямое отношение к курсупсихологии делового общения, как и концепция В.Н. Мясищева о "психических" или"психологических" отношениях между людьми. Эти их отноше­ния "представляют внутреннююсторону связи человека с дейст­вительностью, содержательно характеризуют личность какактив­ного субъекта сего избирательным характером внутренних пере­живаний и внешних действий,направленных на различные сто­роны объективной действительности" 4.

4 Мясищев В.Н. Личность и неврозы— ЛГУ, 1960.— С. 120.

Психологические отношения как системаосознанных изби­рательных связей личности с предметами внешнего миравыте­кают "из всейистории развития человека", выражают его лич­ный опыт и внутренне определяют егодействия и его переживания 1.

1 Мясищев В.Н. Личность и неврозы. - ЛГУ,1960. - С. 210.

Как элементы психологических отношенийхарактеризу­ются мотивыдеятельности людей, их воля, потребности, интере­сы, цели и т.д.

В.Н. Мясищев пишет: "Наши работы ставятзадачи осветить основные проблемы психологии отношений"2.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.