WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

При этом он указывал, что общий народныйдух проявляется прежде всего в национальном само­сознании, ибо "нация являетсяважнейшим из тех концентриче­ских кругов, в которых может развиваться совместная духовная жизнь"5.

Там же. С. 27.

В. Вундт постоянно обращал внимание навзаимодействие "народного духа" и сознания отдельных людей. Он всяческиподчеркивал, что те или иные личности, выражая народное, в том численациональное самосознание, сами в разной степени воздействуют на него, проявляясвое творчество в различных областях общественной жизни.

Взгляды Вундта на сущность и проявления"народного духа" и его роль в жизни общества, изложенные в егомногочислен­ных трудах,итогом которых была его десятитомная "Психология народов", способствуютпониманию многих сегодняшних про­блем, в том числе касающихся сути и роли национальногосамо­сознания вдеятельности людей, их поведении и общении между собой.

Не меньшее значение имеют сегодня и еговзгляды на сущность и значение морали в решении проблем взаимоотношенийличности и общества и межличностных отношений. Решение моральных проблем Вундторганически связывает с решением проблем индивидуальной и общественнойпсихологии, в том числе психологии народов. Он рассматривает этику как науку онормах поведения людей. При этом он исходит из того, что появлению той или инойсоциальной нормы, в том числе нравст­венной, предшествует психологическое восприятие того или иногосоциального факта, его оценка с точки зрения полезности для человека, для жизниобщества. Поскольку данный процесс со­циально обусловлен, постольку он,по мнению Вундта, выступа­ет как социально-психологический, порождающийобщие пережи­вания,восприятия и представления взаимодействующих между собой людей. Ихсоциально-психологические отношения к тем или иным явлениям их общественнойжизни могут конституи­роваться в виде определенных социальных норм, в том численравственных.

В основе оценки социальных фактов лежит, поВундту, чело­веческая воля, которой уделяется важное место в его этической концепции. Онисходил из того, что направленность воли людей определяется субъективными иобъективными обстоятельствами их жизни. Под субъективными обстоятельствами онпонимал внутренний мир людей, их переживания и представления о тех или иныхявлениях, а под объективными — те обстоятельства, которые "исходят из явлений, данных в обществеи истории". *

1 ВундтВ. Этика. Исследование фактов и законов нравственнойжизни. СПб., 1887 - С. 19.

В своей работе "Принципы нравственности"Вундт характе­ризуетнравственную волю как"субстанциональную силу", со­храняющую себя как некую целостность и проявляющуюся как желание,хотение, направленность сознания на достижение же­лаемого результата. Воля выступаеткак интегрирующее свойство сознания и выражает его деятельную сущность. Онаиндивиду­альна, однако,может "принадлежать общей воле", поскольку существует общая направленность волимногих людей. В этом смысле общая воля обладает реальностью не в меньшейстепени, чем воля отдельных людей. По Вундту, нравственная воля лю­дей должна быть направлена на"общественное благосостояние и прогресс". Следует по достоинству оценить трудыэтого мыслителя, способствующие глубокому пониманию многих современных проблем,касающихся психического склада больших социальных групп и национальныхобщностей, взаимодействия обществен­ного и индивидуального сознания, психологии и этики меж­личностного общения.

Этому в определенной степени способствуют иработы тео­ретиков,исследовавших так называемую психологиюмасс. Этой проблемы касался Г. Тард в ряде своихработ, в том числе и на­званных выше. В них он дал характеристику психологическихмеханизмов подражания в массовомсознании, которое происхо­дит на сознательном иподсознательном уровнях.

Существенный вклад в анализ "психологии масс" внесли французскийсоциолог Г. Лебон и итальянский юрист С. Сигеле.

Излагая свои взгляды в небольшой книге"Преступная тол­па", С.Сигеле (1868—1913) обратил внимание нанеобходимость разработки "коллективнойпсихологии" как психологии различ­ных (больших и малых) масс людей.При этом он пояснил, что коллективная психология должна заниматься прежде всего"такими совокупностями индивидов, как, например, суд при­сяжных, собрания, съезды, театры ипроч., которые не подчи­няются ни законам индивидуальной психологии, нисоциологи­ческимзаконам". 1

1 Сигеле С. Преступная толпа. — СПб., 1896. — С. 13.

Коллективная психология, по Сигеле,— это также психологиятолпы 2,

2 Там же. С.17.

"душа" которой формируется путем подражаниялюдей друг другу 3.

3 Там же. С.23

Сигеле указывает на роль зарази­тельности в формированииколлективной психологии, в том числе психологии толпы, о роли в этомвосприимчивости и внушения 4.

4 Там же. С.27-30

Он говорит о "неоспоримом психологическомзако­не", по которому"интенсивность душевного движения возраста­ет прямо пропорционально числу лиц,разделяющих это движе­ние в одно и то же время, з одном и том же месте". В этомза­ключается "причинатого неистовства", до которого доходят энтузиазм или порицания в разного родасобраниях людей 5.

5 Там же. С.53.

Подробное обоснование психологии масссодержится в ряде работ Густава Лебона (1841—1931). В своем фундаментальном труде " Психология народов и масс"он обстоятельно характери­зует сознание "толпы", ее многочисленные психологические свойства. Он пишет, что "эратолпы" наступает "в переходные периоды развития общества и в то же времянестабильные, ко­гдарушатся элементы одной цивилизации и постепенно утвер­ждаются элементы другой"6

6 Лебон Г.Психология народов и масс. — СПб., 1896. — С. 153.

По Лебону, психологические характеристикитолпы в корне отличаются от психологических характеристик составляющих еелюдей. "Сознательная личность исчезает", чувства и мысли лю­дей "принимают одно и то женаправление", "Образуется кол­лективная душа, имеющая временный характер, но представ­ляющая очень определенные черты".1

1 Там же. С.162-163.

Далее Лебон характеризу­ет эти черты, указывает наимпульсивность и раздражительность толпы, неспособность обдумывать, отсутствиерассуждении и критики, податливость внушению, нетерпимость,авторитар­ность иконсервативность толпы и т.д2.

2 Там же. С.173-191.

Лебон пытается осмыслить причины появленияновых пси­хических иморальных качеств у человека в толпе, раскрывает характер идей и воображенийтолпы. По его мнению, идеи тол­пы можно разделить на два разряда: скоропреходящие идеи,зарождающиеся под влиянием минуты, и другие идеи, которым среда,наследственность и общественное мнение дают большую устойчивость. Воображенияже толпы чаще основаны на по­верхностных впечатлениях. Он дает свою классификацию иопи­сание толпы"различных категорий", выделяет разнообразную толпу и толпу однородную (секты,касты, классы и т.п.), пре­ступную толпу, присяжные и уголовные суды, избирательную толпу,парламентские собрания3.

3 Там же. Отд. третий: "Классификация и описание толпы различныхкатегории".

Исследования психологии масс, в том числеуказанных выше собраний людей, дают немало для понимания психологии меж­личностного общения в соответствующей обстановке. Живя в обществе, человексталкивается с деятельностью этих массовых собраний, испытывает на себе ихвлияние, оказывается их уча­стником. Все это оказывает психологическое воздействие на него, втом числе как на субъекта деятельности и общения с другими людьми.

Пониманию человека как субъектамежличностного общения способствует теория инстинктовсоциального поведения, обосно­ванная в работах английскогопсихолога Уильяма Мак-Даугалла (1871—1938). Он исходил из того, что "психология не должна сводиться кизучению сознательных процессов". Она должна быть "положительной наукой очеловеческом духе во всех его формах и способах проявления 1.

1Мак-Даугалл У. Основныепроблемы социальной психологии. С.11. – М., 1916. – С. 11

Изначальной причиной и по­будительной силой социальногоповедения людей он считал их врожденныеинстинкты. Размышляя о их природе и роли, он ссылаетсяна работы В. Вундта, который применял термин "инстинкт" к "прочно сложившимсяприобретенным навыкам" и к "врожденным специфическим склонностям", а также наработы У. Джеймса, который отводил инстинктам " руководя­щую роль в определениичеловеческого поведения и душевных процессов" 2.

2 Там же. С.17.

Мак-Даугалл определял инстинкт как"наследственное или врожденное психо-физическое предрасположение, котороена­деляет того, кто имобладает, способностью воспринимать из­вестные объекты, обращать на нихвнимание, испытывать осо­бое чувственное возбуждение при восприятии таких объектов ипроизводить соответственные особые акты или, по крайней ме­ре, испытывать импульс к ним"3.

3 Там же. С.21.

Указывается на познаватель­ную, аффективную и волевую стороныинстинкта. Поясняется это так: "Каждый инстинктивный акт заключает в себесознание существования какого-нибудь объекта, эмоциональное отноше­ние к последнему и стремление кнему или уклонение от этого объекта" 4.

4 Там же. С.19

Утверждается, что "инстинкты являютсяпервыми двигателя­мичеловеческой деятельности" и что "инстинктивные импуль­сы определяют цель всякойдеятельности" 5.

5 Там же. С. 31,32

Подробно характе­ризуется взаимосвязь некоторых"основных инстинктов" и "первичных эмоций человека", в том числе: инстинктабегства от опасности и эмоции страха; инстинкта любопытства и эмо­ции удивления; инстинктадрачливости и эмоции гнева; ин­стинкта самоуничижения и эмоции покорности; родительского инстинктаи эмоции нежности и т.д 6.

6 Там же. С.36-60.

Целые главы посвящены анализу отдельныхинстинктов, таких, как инстинкт размножения и родительский инстинкт, инстинктвоинственности, стад­ный инстинкт, инстинкт стяжательства, строительства и т.д7.

7 Там же. гл.X-XIV

Подробный анализ роли инстинктов (названных имвпослед­ствиисклонностями) в социальном поведениилюдей, проделанный Мак-Даугаллом, способствовал тому,что на это обратили серь­езное внимание другие психологи. Многие из них стали изучатьиррациональные проявления психики человека, прежде всего инстинкты, их сущностьи роль в деятельности людей, их пове­дении и межличностном общении. Речьидет главным образом о психоанализе Зигмунда Фрейда и егопоследователей.

2.2. Проблемы психологии личности имежличностного общения в трудах российских ученых

Ряд ценных идей, касающихся проявлениявнутреннего мира людей и духовной стороны их общения, содержится в трудахрусских мыслителей XIX — начала XX вв. Петра Лаврова (1823—1900) и Николая Михайловского (1842—1904). Они рас­сматривали все общественные явления как результатсознатель­нойдеятельности людей. Поэтому главную роль социологии как науки об обществе онивидели в анализе мотивов деятельности людей и их нравственных идеалов, другимисловами, — визуче­нии психологической и нравственной сторон их деятельности.

Особое внимание уделяли они анализу"солидарных"дейст­вий людей,направляемых их общими интересами. По словам П. Лаврова, важно понять иобобщить факты солидарности между людьми и тем самым открыть законы ихсолидарных действий формы проявления их солидарности, а также условия ееупрочения или ослабления при разном уровне социально-нравст­венного развития людей и форм ихобщежития. 1

1 См.:Памяти П. Лаврова. — Пг., 1922. — С. 250.

Под солидар­ностью понимается "сознание того,что личный интерес совпа­дает с интересом общественным" и "что личное достоинствоподдерживается лишь путем поддержки достоинства всех соли­дарных с нами людей". Солидарность— это "общностьпривы­чек, интересов,аффектов или убеждений" 2.

2 Там же. С. 250,251.

Все это определяет сходство поведения идеятельности людей.

Анализ внутренних мотивов деятельностиличности, ее це­лей,идеалов и воли, выражает основное содержаниесубъектив­ногометода в социологии, разработку которогопродолжил

Н. Михайловский. По характеристике Н.Бердяева, Н. Михай­ловский —"самый талантливый сторонник субъективного мето­да" и "самый главный еготворец". 1

1 БердяевН. Субъективизм и индивидуализм в общественнойфилософии. — СПб.,1901. - С. 16.

Он развил идею о сущест-„ вовании"правды-истины" и "правды-справедливости" 2.

2 Михайловский Н.К. Соч. Т. 1 - СПб., 1898.- С.З.

Первая — это "объективная правда",фиксирующая объективный ход событий общественной жизни. Вторая — "правда субъективная", выражающаявнутренний мир людей, творящих эти события. С позиций такой двуединой правды онрассматривает все явления общественной жизни.

Представляет интерес решение Н. Михайловскимпроблем, относящихся к психологии масс, в том числе взаимодействия "героев и толпы", личности и общества. Напервом плане у него личность, обладающая своей особой индивидуальностью инепо­вторимостью.Критически мыслящие личности с их более или менее яркими индивидуальностями— главные действующиелица в обществе - определяют развитие его культуры и переход к высшим формамобщественного устройства. Вопрос о героях и толпе Михайловский решает больше всоциально-психо­логическом плане. Героем он называет человека, увлекающего своимпримером массу на хорошее или дурное дело. Толпа же — это масса людей, способнаяувлекаться примером —благород­ным, низкимили безразличным. В целом же характеристики толпы Михайловским совпадают схарактеристиками Лебона.

Важные проблемы социальной психологии, в томчисле пси­хологиимежличностного общения рассматриваются в трудах Е.В. Де-Роберти и Н.И. Кареева.Они обосновывали положение о том, что главную роль в поведении и деятельностилюдей иг­рает ихиндивидуальная и коллективная психика.

В своей "Психологической социологии"Евгений Де-Роберти (1843—1915) указывает на обусловленность социального поведения людейтакими психическими факторами, как их желания, эмоции, страсти, характер, образмыслей, воля и т.п. Он делает вывод, что "все общественные явления в известноймере совпа­дают сявлениями собственно психическими" и что психическая деятельность людейопределяет их социальную деятельность. Отсюда главное в науке об обществезаключается "в познании законов психического взаимодействия" 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.