WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Эти идеи получили подробное обоснование вработах фран­цузскихпросветителей XVIII в. Поля Анри Гольбаха (1723—1789) и Клода АдрианаГельвеция (1715—1771). На обусловленность моралилюдей их жизненным опытом, указывал Вольтер (1694—1778), отмечая, что критериемнравственности поступков является их полезность дляобщества.

Весьма актуальны сегодня высказыванияЖан Жака Руссо (1712—1778) о роли чувств и естественныхинстинктов человека в его поведении. Это же можносказать об учении немецкого философа ИммануилаКанта (1724—1804) о долге как основании нравственности и онравственном законе.

Многие идеи мыслителей прошлых эпох имеютпрямое от­ношение кпроблеме межличностного общения людей, в том числе их деловогообщения. Так, одно изфундаментальных по­ложений теории межличностного общения указывает, что раз­ногорода психические состояния людей во многом определяются содержанием ихнравственного сознания и как бы заключают его в себе.Поэтому изучение дисциплины психологии и этики дело­вого общения предполагаетосмысление с позиций сегодняш­него дня того теоретического наследия из области психологии иэтики, которое может способствовать более глубокому понима­нию относящихся к ней проблем и ихболее содержательному анализу.

Продуктивной разработке данного курса можетспособство­вать преждевсего учет ряда идей и теорий из области социаль­ной психологии, высказанных иобоснованных мыслителями прошлых эпох, а также научное осмысление содержанияоснов­ных направленийсовременной общей и социальной психологии.

Представляют несомненный интерес некоторыеидеи и тео­рии, которыеобосновали представители так называемого психо­логического направления в социологии,видевшие изначальные причины общественных явлений в побудительных силахдея­тельности людей.Сами же эти побудительные силы истолковы­вались как проявления человеческойпсихики.

Один из основоположников этого направленияфранцузский мыслитель Габриель Тард (1843—1904) называл социологию как науку о функционировании общества"простой социальной пси­хологией" 1.

1 ТардГ Социальная логика. — СПб.,1901. — С.103.

Почти все его социологические труды, в томчисле "Законы подражания", "Социальная логика", "Социальные за­коны", "Этюды по социальнойпсихологии", "Общественное мнение и толпа" и др., были посвящены проблемамсоциальной психологии.

Г. Тард исходил из того, что в основесоциальной деятельно­сти лежит психологический настрой отдельных людей и социальныхгрупп. В процессе их взаимодействия один человек или социальная группаподражает другим. В этом Тард видит "изначальный элемент социальности",основной способ сущест­вования и развития личности, социальных групп и общества.Подражание выступает какосновная функция человеческой пси­хики.

Тард рассматривает подражание как усвоение иповторение

людьми того нового, что появляется в той илииной сфере об­щественной жизни. Этим новым могут быть малые и большие изобретенияи открытия, совершенствующие быт людей, их производственную, познавательную ииную деятельность, обо­гащающие отношения между людьми. "Изобретение и подража­ние таков основнойэлементарный общественный процесс", — делает вывод Тард*.

1 Тард Г.Законы подражания. –СПб., 1892. – С.149.

И далее: "То, что изобретается, то, чемуподражают, представляет собою не что иное, как идею или же­лание, суждение или намерение".Подражание представлено как непосредственное проявление межличностного общения.В итоге имеет место "коллективное мышление без коллективного мозга". Тард пишето подражании осознанном и неосознанном. По­следнее проявляется, например, в"подражательном внушении" ив "инстинктивной подражательности социального человека". Он постоянноподчеркивает, что "подражание есть явление со­циальное". Вряд ли надо отбрасыватьэти рассуждения Г. Тарда. Скорее следует признать наличие элементов подражаниякак немалозначимого фактора психологической стороны общения и взаимодействиялюдей. Работы Тарда дают богатый материал для глубокого осмысления роли этогофеномена именно в межлич­ностном общении.

Столь же значимыми для пониманияпсихологической сто­роны межличностного общения представляются работы амери­канских представителейпсихологического направления в социо­логии Л. Уорда и Ф.Г.Гиддингса.

Лестер Уорд(1841—1913) в своихтрудах "Краткий обзор по­зитивной философии Огюста Конта", "Динамическая социология","Психические факторы цивилизации", "Очерки социоло­гии" пытается раскрытьпсихологические причины деятельности и поведения людей. Он исходил из того, что"социальные силы - суть силы психологические и заключаются в умственнойпри­роде индивидуальныхчленов общества". 1

1 УордЛ. Очерки социологии. — М., 1901. — С. 135

По его мнению, изна­чальной причиной деятельностилюбого субъекта выступают его желания. Он характеризовал желания людей как "всепроникающий и весь мироживляющий принцип... пульс природы, главная причина всякой деятельности"2.

2 Там же. С.90.

Обосновывая "философию желаний"3,

3 Уорд Л. Психические факторы цивилизации.— СПб, 1897.— Гл. IX "Философияжеланий"

Уорд выделяет пер­вичные желания, связанные судовлетворением потребностей лю­дей в пище, тепле, продолжении рода и т.п. На их основеформи­руются болеесложные желания людей, в том числе их желания творческой деятельности,гражданской свободы, а также мораль­ные, эстетические и религиозные. Желания людей порождают ихволю, которую Уорд называет"динамическим двигателем общест­ва" 4.

4 УордЛ. Очерки социологии. — М., 1901. — С. 13.

Желания и воля выступают, по Уорду, какосновные при­родные исоциальные силы, обеспечивающие развитие общества, и тем самым как основныепсихические факторы цивилизации.

Как пишет Уорд, желания и воля людей невсегда осознают­ся ими.Нередко они проявляются стихийно, непроизвольно как слепо действующиеиррациональные силы. Влекомые этими силами, люди действуют в заданномнаправлении и нередко лишь потом осмысливают свои поступки.

Представляется, что предпринятый Уордоманализ таких психических феноменов, как желание и воля людей, тесносвя­занных с ихпотребностями и интересами и выступающих в ка­честве важных побудительных сил ихдеятельности и социаль­ного общения, не потерял своего значения и в настоящее время.Остается добавить, что Уорд пытался решать и такие проблемы психологиидеятельности и поведения людей, как "социальное сознание" и "социальная воля","интуитивное восприятие" и "интуитивный разум", "экономия природы и экономиядуха" и т.д 5.

5 См.:Уорд Л. Психические факторыцивилизации. — СПб.,1897.

Все это имеет значение для анализапсихологических эле­ментов деятельности и общения людей.

Другой американский социолог Франклин Генри Гиддингс (1855—1931) также обосновывает решающеезначение психиче­скихфакторов во взаимодействии людей и в развитии общества. Этому посвящены егоработы "Основания социологии", "Эле­менты устройства общества" и др. Одну из этих работ онначи­нает с утвержденияо том, что "все истинно общественные явле­ния - психические по своейприроде". 1

1 Гиддингс Ф Г Основания социологии.— Киев-Харьков, 1898.— C.1.

Он характеризует об­щество как сотоварищество, некуюассоциацию людей, которых скрепляют психологические узы, сознание рода."Умственные и нравственные элементы общества, соединяясь в различныхсоче­таниях, образуюттак называемое общее чувство, общее желание, нравственное чувство, общественноемнение и общую волю об­щества" 2.

2 Там же. С.158.

Все это Гиддингс называет "социальным разумом", формирующимся врезультате взаимодействия "индивидуальных разумов". Это, по словам Гиддингса,"продукт того, что Тард называет социальной логикой, связывающей продуктыиндиви­дуальной логикив более сложные целые" 3.

3 Там же. С.160-161

Представляет теоретический и практическийинтерес реше­ниеГиддингсом проблемы взаимодействия личного и форми­рующегося в рамках ассоциацийгруппового сознания, в том числе влияния группового сознания — коллективных эмоций, воли и т.д.— на сознание личности4.

4 Там же. С.445-447.

Все это, — пишет Гид­дингс, — происходит на сознательном иподсознательном уров­нях, В связи с этим он указывает на "инстинкт ассоциации" 5.

5 Там же. С.447.

Обращает на себя внимание и его анализ"психических отно­шений"людей, основанных на их взаимопонимании, симпатии, интересах, желаниях и воле.Проблематика работ Гиддингса актуальна по сей день. Многие из высказанных имположений могут способствовать осмыслению сегодняшних проблем психо­логии социального общения ивзаимодействия людей.

Психические факторы деятельности и общениялюдей по-своему анализировал итальянский мыслитель Вильфредо Парето (1848—1923). Социальные действия людейон делил на логиче­ские и нелогические. Первые в той или иной степени осознаны и логически обоснованылюдьми, вторые —неосознанны, ин­стинктивны, спонтанны. По мнению Парето, неосознанныедействия более естественны и органически присущи людям. Все их действияобусловлены их психическими состояниями, кото­рые в немалой степени определяютхарактер их общения между собой. В психических импульсах, склонностях ипредрасполо­женияхлюдей Парето видит "источник социальнойжизни".

Так же, как Тард и Уорд, он решал проблемузаконов разви­тияобщества, коренящихся в психологическом содержании дей­ствий людей. "Человеческиедействия, — утверждаетПарето, — имеютзакономерный характер и потому мы можем делать их предметом научногоисследования" 1.

1Парето В. Чистая экономия. – Воронеж, 1912. С. 1.

Закономерный характер деятельности людейопределяет закономерный характер разви­тия всех сфер общественной жизни.Исходя из этого, Парето делает вывод, что "чистая экономия должна найти законыявле­ний, которые моглибы применяться к обществу, где господству­ет частная собственность, так и кобществу с коллективной соб­ственностью... она должна дать нам возможность предвидетьэкономические результаты при какой угодно форме обществен­ного устройства" 2.

2 Тамже. С. 3.

Представители психологического направления всоциологии обосновали многие фундаментальные положения, касающиеся психическойстороны деятельности людей, их межличностных отношений и развитияобщества.

Своеобразный вклад в решение этих проблемвнесли также немецкие мыслители Г. Штейнталь, М. Лацарус и Вундт. Они по-правусчитаются основоположниками такого направления в социальной психологиикак психологиянародов.

Хейман Штейнталь(1823-1899) и Мориц Лацарус(1824-1903) опубликовали ряд своих работ в основанном ими журнале "Психологиянародов и языкознание". В этих работах, в частно­сти, в статьях "Вводные рассужденияо психологии народов", "Мысли о народной психологии" они указывали насуществова­ние"духа народа" как некоегодуховного целого. В статье "Мысли о народной психологии", переведенной нарусский язык П.А. Гильтебрандтом и вышедшей отдельным изданием, они пишут, чтоу каждого народа имеется "свой особый склад мыслей и чувств, своя духовнаяфизиономия, называемая "народностью". 3

3 М.Лацарус и Г. Штейнталь. Мысли о народной психологии. – Воронеж, 1905. – С. 1.

В связи с этим "задача народной психологии"заключается в том, чтобы "познать дух народа, как познала индивидуальнаяпсихология дух индивидуума, а также открыть законы человеческого духа"1.

1М. Лацарус и Г. Штейнталь.Мысли о народной психологии. 1905. - С.2.

Любой человек, отмечали они, испытываетвлияние общества, в котором он живет и в связи с этим влияние "опыта протекшихстолетий и тысячелетий" и "вполне зависит от них в своих мыслях, чувствах иволе" 2.

2 Там же. С.5.

При этом важно уяснить, "как соединяютсяпростейшие первона­чальные силы человеческого сознания со сложными силами и образаминародного духа" 3.

3 Там же. С.22.

Они обращали внимание на то, что "наравне сязыком, мифом и религией элементы народного духа заключаются также в культе,народном творчестве, письме и искусствах" 4.

4 Там же. С.38.

Особо отмечали, что "дух народа живеттолько в индивидуумах и не имеет особого от духа индивидуума бытия"5.

5 Там же. С.9

Проявляясь в духовном мире отдельныхиндивидов, дух народа определяющим образом формирует их эмоциональный настрой,образ мыслей и волю, —таков вывод, вытекающий из концепции психологии народов, развиваемой Штейнталеми Лацарусом.

Сама проблема влияния историческисформировавшейся ду­ховности народа на духовный мир составляющих его людей, как и вцелом проблема взаимодействия духовной жизни личности и общества, весьмаактуальна в настоящее время. Ведь любой че­ловек в своей деятельности иобщении с другими людьми вы­ступает как носитель духовности своего народа, выражает всво­ем эмоциональном иинтеллектуальном настрое его психический склад и национальное самосознание.Необходимость глубокого осмысления данной проблемы определяет актуальностьработ этих мыслителей.

Свое обоснование психологии народовпредложил Вильгельм Вундт(1832—1920). Онкритически подошел к концепции Лацаруса и Штейнталя, которые, по его мнению,противопоставляли психологию народов как надиндивидуальную духовнуюсубстан­циюиндивидуальной психологии. По Вундту, "душа народа всегда состоит из единичныхдуш" 6

6 Вундт В. Проблемы психологии народов.— М., 1912.— С.14.

и представляет собой "совокупное содержаниедушевных переживаний" людей, при­надлежащих к тому или иному народу и связанных между собойпостоянным "взаимодействием и взаимоотношением". 1

1 Тамже. С. 21.

При этом формирующийся "общий дух" народаесть "нечто неизме­римобольшее, чем сумма индивидов", через сознание которых онпроявляется2.

2 См Вундт В. Индивидуум и общество.— СПб., 1896.— С. 21

К основным проблемам психологии народовВундт относит исследования их языка,мифов и обычаев. Он пишет, что эти три области духовной жизни отличаютсяобщезначимым характером выраженных в них духовных процессов 3

3 См.: Вундт В.Проблемы психологии народов. — С. 26.

и более полно пред­ставляют "общий дух" и психическийсклад тех или иных наро­дов. Вундт считал, что "язык, мифы и обычаи представляют собой некакие-либо фрагменты творческого народного духа, но самый этот дух народа"4.

4 Там же. С- 35.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.