WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Процесс этот, конечно, будет идти медленно,постепенно. Но важно думать и действовать в этом направлении, несдавать­ся, шаг зашагом добиваться изменения нравственной ситуации в своих производственныхколлективах, а вместе с тем со временем — и во всем обществе. Идя по этомупути, мы сможем из­бавиться от "дурной наследственности", нравственнопреобра­зиться, статьцивилизованными гражданами, имеющими собст­венное достоинство и совесть. Пословам известного современ­ного философа Альбера Камю (1913—1960), даже в условиях са­мого тяжкого социального кризисапоступать нужно так, словно ты совершенно уверен, что справедливость, счастье имир побе­дят, даже еслитебя одолевают на этот счет сомнения2.

2 См.:Камю А. Творчество исвобода. — М., 1990.— С. 108.

Важно еще отметить, что для такойуверенности есть не только субъективные, но и объективные основания. Дело втом, что переживаемый Россией сегодня социально-политический и психологическийкризис при всей самобытности вызвавших его причин является все же лишь одним извыражений разверты­вающихся в современном мире глобальных экономических и духовныхпроцессов.

Так, чувства беспокойства и страхастановятся в современ­ном мире массовой болезнью, отражая неуклонный рост числаопасностей, угрожающих современному человеку: войны, кли­матические изменения, экологическиекатастрофы, фильмы ужасов и т.п.

Следует иметь в виду, что в отличие отдругих способов ор­ганизации общественной жизни социальная система,основан­ная на рыночнойэкономике, порождает в качестве одной из мощных своих тенденцийиндивидуалистический образ жизни и соответствующую психологию. Индивидуализм,изолируя людей друг от друга, усиливает в них чувства одиночества и страха. Каксвидетельствуют проведенные в США, Великобритании, других странах развитогокапитализма социально-психологические ис­следования, рыночная экономика самапо себе, стихийно поро­ждает депрессию и тревогу у значительной части населения, усиливаячувства уныния, подавленности, самоунижения и даже беспомощности,безнадежности, бессмысленности существова­ния. Известно, что именно наиболееэкономически развитые страны лидируют по числу самоубийств. Этот страх ибеспокой­ство особенноусиливаются в периоды радикальных перемен, кризисов, что и проявляется сегодняс особой силой в России.

Но вместе с тем, порождая негативныесоциально-психологические тенденции, рыночная экономика столь же за­кономерно порождает и лекарства отних, прокладывает пути к преодолению психологических проблем.

Рыночная система по своей сущности способнапорождать более благоприятные условия для творчества, инициативы,са­мостоятельностилюдей, открывать широкие возможности для свободы действий, увеличениядемократических прав. Она спо­собствует снятию у людей того часто неосознаваемогопсихоло­гическогонапряжения, чувства дискомфорта, которое вызывает­ся неудовлетворенностью свои трудоми нищенским материаль­ным уровнем в условиях тоталитарных систем, массой запретов,сковывавших творческие возможности личности. Так, известно, что недавноотмененный Уголовный кодекс РСФСР квалифицировал занятие хозяйственнойдеятельностью с целью извлече­ния прибыли как уголовное преступление, что, однако, непре­дотвратило созданиев стране целых отраслей "теневой" эконо­мики.

Опираясь на рост инициативы,предприимчивости людей, рыночная экономика на определенном этапе можетобеспечить для все более возрастающей части работников достижениедос­таточно высокогоуровня жизни, позволяет им иметь все то, что отвечает представлениям о "хорошейжизни": благоустроенную квартиру, дачу, машину и т.п. В то же время постоянновызы­ваемая условиямиконкуренции необходимость повышения про­дуктивности трудовой деятельностистановится возможной во многом за счет социально-психологических факторов,усиления их роли в жизни рабочих коллективов, чем и обеспечивается процесспостепенного духовного оздоровления личности и об­щества.

Именно поэтому жизнь настоятельно требует отруководите­лей,действующих в условиях рынка, неустанного поиска спосо­бов удовлетворения в процессетрудовой деятельности не только материальных, но и постоянно изменяющихсясоциально-психологических потребностей людей.

Отсюда становится понятным, чтоотечественной практике деловых отношений никак не обойтись без овладенияпринци­пами и методамипсихологического обеспечения хозяйственной деятельности. Из области благихпожеланий психологическая подготовка и для современно отечественногоруководителя пе­реходитв область суровой необходимости.

Однако, приступая к изучению методовпсихологического обеспечения хозяйствования, следует также с самого началапре­дупредить обопасности преувеличения, а тем более абсолютиза­ции этих методов в деловыхотношениях. ^ Современный менеджер должен постоянно обеспечиватьба­ланс в распределенииусилий между разными направлениями работы, не допуская перекосов в ту или инуюсторону.

Современная наука с этой целью выработала вкачестве оп­тимальноймодель трехмерного управленческогомышления, которая включает в себя в органическойцелостности решение организа­ционно-технических задач, задач социально-психологических и задачобеспечения общей эффективности производства, его при­быльности. Опираясь на этутрехмерную модель, современная практика пришла к выводу, что потребителитоваров и услуг покупают все же не персонал фирмы, сколь быблагополучен психологически он ни был, а товар, производимыйфирмой, или ее услугу. Именно качество продукта поддерживает уровеньпродаж, а улыбка продавца, официанта или оператора банка — лишь дополнительноевознаграждение.

Навыки общения, психологическая культурадолжны быть напрямую связаны с продуктами и услугами, обеспечивать их высокоекачество.

Нужен баланс между умением управлять людьмии умением производить продукты.

Как отмечает, один из крупнейших современныхзападных специалистов по проблемам хозяйственной этики Артур Рих, при решенииэкономических вопросов нельзя противопостав­лять потребности экономики ичеловеческую справедливость. Не может быть экономически правильным то, чтонесправедли­во поотношению к человеку, но не может быть справедливым то, что не учитываетпотребности экономики1.

1 РихАртур. Хозяйственная этика. – М.: Посев, 1996. – С. 22.

Однако этот комплексный подход куправленческой деятель­ности не исключает необходимости понимания своеобразия, особойзначимости, уникальности ее гуманистического аспекта. Дело в том, что средимногочисленных ресурсов, обеспечиваю­щих успех дела, человеческие• ресурсы отличаютсяодним, но очень существенным качеством: если все ресурсы (финансовые,материально-технические, информационные) истощаются, то человеческие присоответствующем управлении наращиваются, становятся более качественными,ценными. Это делает челове­ческие ресурсы особенно значимыми и привлекательными впредпринимательстве.

История хозяйства богата как позитивными,так и негатив­нымипримерами отношения к человеческим ресурсам. В совре­менном экономическом мышлении всепрочнее утверждается идея о том, что вложения в человеческие ресурсы, ихпрофес­сиональную иобщекультурную, в том числе и психологическую подготовку — самое выгодное вложение капитала.Именно по­этомугуманистический менеджмент, нацеленный на развитие свойств и качествчеловеческой личности, остается и сегодня приоритетным направлениемуправленческой деятельности.

Итак, в трехмерном пространстве управления,измеряемом па­раметрами— продукт, человек,эффективность —управление по параметру "внимание кчеловеку" является приоритетным. Этим обстоятельствоми обусловлены повышенные требования к подго­товке менеджера в области знаниячеловеческой психологии.

Изучение курса психологии и этики деловогообщения при­званообеспечить специалистов, руководителей хозяйственных организаций новейшимипсихологическими технологиями, ме­тодами их использования в целях повышения эффективностипроизводства.

Наша страна вступила на путь становлениярыночной эко­номики,демократических реформ. Движение к этим целям — процесс длительный и трудный: онсоставит целую историче­скую эпоху. Успех начатых реформ во многом будет зависеть от того,насколько каждый из нас окажется способным к самораз­витию, каждодневной самореализациикак творческой личности.

Предлагаемый курс как раз и нацеливает натерпеливую и сложную работу над самим собой, на то, чтобы попытаться статьдобрее, чище и, следовательно, профессиональнее. Эта дисцип­лина гуманитарного цикла поможетувидеть мир как бы в дру­гом измерении, глубже понять себя и других, сделать нашу жизнь иработу более плодотворными и счастливыми.

Вопросы для повторения

1. Назовите основные задачи управленческойдеятельности.

2. Предпосылки формирования психологическогоподхода. Как соот­носятся тейлоризм и доктрина "человеческих отношений"

3. Назовите основные положения доктрины"человеческих отноше­ний" и ее применения в практике рыночной экономики.

4. Раскройте своеобразие психическойсубъективной реальности, виды ее проявления. Каковы основные категории ипринципы общей психологии

5. Как соотносятся общая психология иприкладные психологические науки В чем заключается предмет социальнойпсихологии и этики делового общения, ее основные категории, цели изадачи

6. Дайте характеристику трехмерной моделисовременного управления производством.

Литература

1. АйвиА. Лицом к лицу Практическое пособие для освоенияприемов и навыков делового общения. — Новосибирск: ЭКОР,1994.

2. Андреев В.И. Саморазвитие менеджера, — М.: Народное образова­ние, 1995.

3. Крамник В.В. Имидж реформ: психология и культура перемен вРос­сии. - СПб,1995.

4. Курбатов В.И. Стратегия делового успеха. — Ростов-на-Дону: Фе­никс, 1995.

5. Курс практической психологии или Какнаучиться работать и доби­ваться успеха. — Ижевск Удмурд., гос. университет, 1996.

6. МоритаАкио. Сделано в Японии. — М.: Знание, 1991.

7. Психология предпринимательскойдеятельности. — М.:ИПРАН,

1995.

8. Психология. Словарь. 2-е изд. —М.: Политиздат, 1990.

9. РихА. Хозяйственная этика — М.: Посев, 1996.

10. РонгинскийМ.Ю., Соколова Е.М. Психология управления иконцеп­ции зарубежногоменеджмента. — СПб,1994.

11. Филиппов А.В. Психология и этика деловых отношений. — М.: 1996.

12. Якокка Л.И. Карьера менеджера. — М.: Прогресс, 1991.


ГЛАВА2

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯПСИХОЛОГИИ И ЭТИКИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Исходя из нашего понимания содержаниянастоящей дисцип­лины,мы рассматриваем в качестве теоретических предпосылок ее становления и развитияработы из области социальной и об­щей психологии, а также соответствующие идеи и теории изоб­ласти этики. Непретендуя на всесторонний анализ этих предпо­сылок, обратим внимание на те изних, которые оказали то или иное влияние на осмысление проблем психологии иэтики меж­личностного,в том числе делового общения.

2.1. Проблемы этики и психологии общения вистории философской и психологической мысли

Морально-психологические свойства людей,характеризующие их как субъектов общения, отмечаются уже в изречениях древнегокитайского мыслителя Конфуция и древнегреческих философов Сократа, Платона,Аристотеля и других, а также в высказываниях мыслителей последующихисторических эпох, в том числе Нового времени, таких, как голландский философСпиноза и английские 'философы Гоббс и Локк, а также французские просветителиВольтер, Руссо, Гольбах, Гельвеций и другие.

Так, Конфуций (551—479 до н.э.) обращал внимание натакие нравственные качества человека, делающие его приятным и по­лезным в общении, как чувство долга по отношению к другим людям, уважениеих, особенно старших по возрасту, выполнение установленных в обществе норм и правилповедения, что позволяет поддерживать порядок игармонию в обществе.

Древнегреческий философ Сократ (469—339 до н.э.) обосно­вал учение о нормах морали и моральном сознании людей как главномфакторе их общения между собой. Он требовал логического обоснования положенийэтики, а их понимание рассмат­ривал как основное условие нравственного совершенствования каждогочеловека.

Ученик Сократа Платон (427—347 до н.э.) считал, чтообще­ние между людьми должно строиться наоснове таких добродете­лей, как справедливость, рассудительность, благочестие,соблю­дениенравственных норм. Он обращал внимание на способы ведения беседы, отразилмногие тонкости диалогов разных собе­седников, показал зависимостьнаправленности мышления лю­дей от характера и содержания их общения '.

' См.: Платон. Соб. соч. в 4 т. Т. 1.– М., 1990. Диалоги«Алкивиад 1», «Протагор»

Говоря о том, что душа размышляет иразговаривает сама с собой, Платон по сути дела ставит вопрос о внутренней речи людей. Это один из важныхвопросов современной психологии, в том числе психологии де­лового общения. Заслуживаютвнимания взгляды Платона на осознанные и неосознанные мотивы поведения людей анализ которыхвесьма актуален в настоящее время.

На многие психологические свойства личностиуказывал Аристотель(384—322 до н.э.). Онхарактеризовал человеческие способности как функциидуши, рассуждал о психологических чертах характерачеловека, его мыслительных ассоциациях о целесообразном характере его поведенияи деятельности.

Философ Нового времени голландецБенедикт Спиноза (1632—1677) в своей "Этике" подчеркивает роль человеческой индивидуальности,характеризующей прежде всего внутренний мир человека, проявляющийся в тех илииных его психологиче­ских состояниях — аффектах. Таковыми являются, например, любовь, радость,сострадание, гнев, ревность, ненависть, побуж­дение к чему-либо и т.д. Вместе стем Спиноза указывал на при­чинную обусловленность человеческого поведения объективной необходимостью, что, однако,не снимает ответственности с человека за то, что он делает. Все это такжевесьма актуально и в наши дни.

Английские философы Томас Гоббс (1588—1679) и Джон Локк (1632—1704) пытались показать, чтообщественная мораль и мораль личностивзаимосвязаны и определяются обстоятельствами жизнилюдей и их интересами. Интересы людей определяют характер и содержание общениямежду ними, — писалиони.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.