WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Напротив, в женской личности, еслипрорывается наружу Анимус, это приводит к иррациональным суждениям, частонеоб­думанным инелогичным, или к излишней сдержанности. В де­ловом общении Анима можетпроявиться в порыве излишней эмоциональности у партнера — мужчины или в жесткойаргу­ментации иригидности партнера —женщины.

Взаимосвязь всех четырех систем психики вмодели психиче­скойструктуры, обоснованной Юнгом, можно образно предста­вить на схеме.

Модель психической структуры личности вконцепции К.Г. Юнга

Схема наглядно показывает, что в отличие отФрейда, Юнг выводит сознание из бессознательных психических процессов, которыеи "придают определенную форму содержаниям психи­ки". 1

1См.: Юнг К.Г. Аналитическаяпсихология: Прошлое и настоящее,— М.: Мартис 1995. - С. 72

Возможные конфликты, возникающие на стыкесистем, приводят к дестабилизации Самости, она может проявиться в утратеПерсоны, в "личностной инфляции" (при идентификации личности с коллективом илигруппой как субъектами деятельно­сти), в недооценке своей Тени, в одержимости Анимой или Анимусом идругих возможных потрясениях личности.

Возникающие в психической структурекомплексы Юнг свя­зывает с определенной направленностью психики личности, еедоминирующими установками. В качестве таких установок он выделяет интроверсию и экстраверсию, которые "характеризуютпредрасположенное реагирование психики индивида и тем са­мым определяют не только образдействия и вид субъективного опыта, но и характер бессознательнойкомпенсации" 2.

2 См.:Юнг К.Г. Проблемы душинашего времени: Пер. с нем. — М.: Прогресс/Универс, 1994. — С. 101—102.

У экстраверта психическая энергия почти всянаправлена в сторону объекта, поэтому он больше ориентирован на то, чтопроисходит вне его. Он не только легко вступает в общение, но и можетсоотносить свои личностные суждения с мнениями других. В деловом общенииэкстраверт активен, деятелен, его волевой импульс направлен на деловогопартнера. Он даже склонен идти на риск, но зависимость от внешних условий,объ­ективных факторовделовой ситуации всегда ограничивает его возможности.

Для инторверта характерно некотороенегативное отношение к объекту. Он больше ориентирован на свои собственныеощу­щения и оценкуобъекта, чем на сам объект, как таковой. Пси­хическая энергия интровертанаправлена во внутрь, она рефлек­сивна. В деловом общении он старается отгородиться от обилияинформации, исходящей от партнера, и в своих решениях и поступках ориентируетсяна собственные установки.

У экстраверта ведущим является правоеполуша­рие головногомозга, так как оно ориентировано на текущее вре­мя и пространство. У интровертаведущим является левое по­лушарие, связанное с внешним миром более опосредствованно3.

3 Подробнее см.:Филатова Е. Соционика дляВас. — Новосибирск:Сибирский хронограф, 1994. — С. 25-26,

Типология Юнга, включающаяинтровертированную и экстравеотированную установки психики личности, быладополнена им введением дополнительных различий внутри этих типов четырехпсихических функций: мышление, эмоции, ощущение,интуи­ция 1.

1 См.:Юнг К.Г. Проблемы душинашего времени: Пер. с нем. — М.: Прогресс/Универс, 1994. - С. 103.



Соответственно в типологии личностей онвыделил: мысли­тельный,эмоциональный, ощущающий и интуитивный типы. Каждый из этих типов личностейориентирован в своей деятель­ности на соответствующие психические функции.

В деловом общениимыслительный тип личностиболее скло­ненанализировать информацию, требователен к своему партне­ру, предпочитает скрывать своиэмоции и чувства.

Эмоциональный тип личности, напротив,способен воздейст­вовать на партнера своими эмоциями и сам легко поддается такомувоздействию. Он более склонен идти на компромиссы, но обидчив и можетвоспользоваться этим средством воздейст­вия на партнера.

Ощущающий типбыстро ориентируется в ситуации делового

общения, уверен в себе, реалистичен и несклонен заключать та­кие соглашения, которые не обещают практическихрезультатов.

Интуитивный типдолго размышляет при принятии реше­ний, склонен к колебаниям, сомнениям, проявляетбеспокойст­во о будущейреализации делового соглашения 2.

2 Подробнее см.:Крегер О., Тьюсон Дж. М.Типы людей и бизнес: Пер. с англ. - М.: Персей, 1995.

3.3. Закон конгруэнтности КарлаРоджерса

Особое значение в деловом общенииимеет законконгруэнт­ности, наиболее обстоятельноразработанный в концепции аме­риканского психолога Карла Роджерса— одного изоснователей гуманистической психологии. В отличие от Фрейда и Юнга Карл Роджерспри рассмотрении психики личности опирается на принцип ее самоактуализации 3.

3 См.:Роджерс К. Р. Взгляд напсихотерапию. Становление человека: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1994. - С.77.

Согласно этому принципу основной мотивповедения личности —стремление к самоактуа­лизации. Она состоит в реализации личностью своихспособно­стей с цельюсохранить жизнь, сделать себя более сильной, а жизнь — более удовлетворяющейее.

Самоактуализация происходит в борьбе ипреодолении пре­пятствий в личной и социальной жизни. Ей более свойственныоткрытость, опора на себя, а не инертность, не защитные пси­хологические реакции.

Самоактуализация личности происходит и вмежличностном общении, где процессы оценивания, понимания исопережива­ния могутпривести к более тесному психологическому взаимо­действию. При этом общение являетсяболее свободным тогда, когда у обоих партнеров наблюдается соответствие опыта,осознания и сообщения. Конгруэнт­ность и означает точное "соответствие опыта, осознания исо­общения".1

1 См.:Роджерс К. Р. Взгляд напсихотерапию. Становление человека: Пер. с англ. — М.:Прогресс, 1994. — С.401.

Чем больше партнер А воспринимает общение со стороныпартнера В как соответствиеопыта, осознания и сообщения, тем больше их последующее взаимодействие будетотвечать психо­логической согласованности и взаимной удовлетворенности2.

2 Там же. С. 407.

Так формулирует закон конгруэнтности КарлРоджерс. При этом он отмечает, что игнорирование данного закона ведет кухудшению психологической согласованности в действиях обоихпартнеров.

Вопросы для повторения

1. Каковы особенности психической структурыличности в психоана­лизе Фрейда

2. Какие системы психической структурывыделяет Фрейд в своей модели личности

3. В чем состоит отличие "сознательного" от"психического"

4. Какое значениеимеет бессознательное для практики делового об­щения

5. Как действуютмеханизмы психологической защиты в деловом общении

6. Что такое"коллективное бессознательное" и какова его роль в аналитической психологии К.Г. Юнга

7. Объяснитевзаимосвязь систем психики в концепции психической структуры К. Г.Юнга.

8. Как трактуетЮнг проявление совести в деловом общении

9. Что такоесинхроничность, как она проявляется в партнерских отношениях

10 Какую роль вделовом общении играют Персона и Тень

11. Выделитеосновные отличия партнеров с экстравертированной и интровертированнойустановками.

12. Как проявляютсебя в деловом общении мыслительный, ощущаю­щий, эмоциональный и интуитивныйтипы партнеров

13. Каково содержаниезакона конгруэнтности и какова его роль в деловом общении

Литература

1. ГодфруаЖ. Что такое психология. В 2-х т. Т. 2: Пер. с франц.— М.: Мир,1992.

2. Крегер О.,Тьюсон Дж. М. Типы людей и бизнес: Пер. с англ.— М.: Персей,1995.

3. Психологический словарь. - М.:Педагогика, 1996.

4. РоджерсК.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека:Пер. с англ. — М.:Прогресс, 1994.

5 РоузС. Устройство памяти. От молекул к сознанию: Пер. сангл. — М.: Мир,1995.

6. Филатова Е. Соционика для Вас.— Новосибирск:Сибирский хро­нограф,1-994.

7. Фрейд Зигмунд Психоанализ и русскаямысль. — М.:Республика, 1994.

8. Юнг К.Г. Аналитическая психология.Прошлое и настоящее. —М.: Мартис, 1995.

9. Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени:Пер. с нем. — М.:Про­гресс/Универс,1994.

ГЛАВА 4

ДЕТЕРМИНАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ВДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ

Овладение приемами и навыками деловогообщения предпо­лагаетзнакомство с некоторыми сугубо теоретическими положе­ниями, без знания которых труднорассчитывать на поведенче­скую реакцию, адекватную конкретной ситуации. К их числуот­носится рядкатегорий социальной психологии личности, имею­щих прямое отношение к объяснениючеловеческих поступков, их движущих сил и внутренних механизмов.

4.1. Факторы детерминации поведенияличности

Отвлекаясь от содержания тех или иныхконкретных пове­денческих актов, лежащих в их основе ценностей и мотивов, можнопопытаться выделить наиболее важные факторы, детер­минирующие ролевое поведение в деловом общении.Познаватель­наяценность данного подхода объясняется тем, что поведение любого индивидаопределяется не только набором личностных качеств, особенностями конкретнойситуации, но и не всегда учитываемой спецификой той социальной среды, в рамкахкото­рой реализуетсяего деловая активность. Выявить динамику про­цесса детерминации поведенияличности позволяет следующая схема:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.