WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Положение Фрейда о ведущей роли эдиповакомплекса в пси­хической структуре личности не является бесспорным. Но важноотметить то обстоятельство, что в ситуациях делового общения так или иначепроисходит спонтанная психическая дифферен­циация партнеров по признаку пола.И в зависимости от того, кто ваш деловой партнер — мужчина или женщина,соответственно срабатывают механизмы психологической защиты, а такжеэф­фекты ореола,идентификации и стереотипизации.

Разработанная Фрейдом типология влечений впроцессе психо­терапевтической практики подверглась им существеннойкорректи­ровке. Онвводит новое деление влечений и предлагает более рас­ширенное толкование содержаниябессознательного. При этом он исходит из того, что психическая жизнь человекапредставляет со­бойнепрерывную борьбу между Эросом (сексуальными влечениями и влечениями "Я") и Танантосом (влечениями к смерти). Эрособеспечивает стремление психики человека к жизни, к ее сохране­нию во что бы то ни стало, или вформе сексуальной —продолже­ние рода— или в видецелостности организма. Весь физиологиче­ский процесс созидания, покаорганизм жив, обеспечивается этим стремлением психики, то естьЭросом.

Танатос, напротив, пытается вернутьорганизм человека в безжизненное состояние, к мертвой, неорганической материи.Но пока человеческий организм жив, преобладает Эрос.

Это новое предложенное Фрейдом делениевлечений, отра­зилосильное влияние на его теорию идей знаменитого немец­кого биолога, основателянеодарвинизма А. Вейсмана. 1

1 См.:Волошин В. Фрейдизм/ /Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. – М.: Республика, 1994.– С. 297.

Теперь и само бессознательное как системапсихической структуры обогащается в психоанализе Фрейда качественноно­выми моментами. Онопредставляется не чем-то низшим, тем­ным аморальным всоциально-психологическом смысле, а таким, которое способно нести сознательноеи даже творческое начало.

Таким образом Фрейд подходит к обоснованиювторой об­ластипсихической структуры личности - "Идеал-Я" или u Сверх-Я"которое становится продуктивным источником пси­хической силы и энергии длявзаимодействия с реальностью и прежде всего с явлениями моральной и культурнойжизни.

Важнейшим является и то, что система"Сверх-Я" формирует­ся под влиянием социальной среды и запретов. Принимая на себяфункции нравственного сознания, она оценивает все поступки и душевные актыличности с точки зрения "добра" и "зла". 2

2 См.Годфруа Ж. Что такоепсихология: В 2 - х т. Т. 2.: Пер. с франц. – М.: Мир, 1992. – С. 131.

К проявлениям "Сверх-Я" можно отнестивнезапное пробуж­дениесовести" у человека, возникновение "безотчетного чувства вины", строгости ипрезрения к себе. Выступая как ц е н з о р,ве­ления котороговыполняются вытеснением, "Сверх-Я обнаруживает себя как моральная и даже"гиперморальная" (по терминологии Фрейда) психическая сила, которую сознание неможет преодо­летьПрирода человека, по утверждению Фрейда, - как в отно­шении добра, так и в отношении зладалеко превосходит то, что он сам предполагает о себе3.

3 См. ЗигмундФрейд, психоанализ и русская мысль. - М.: Республика, 1994. - С.297-298.

Образование "Сверх-Я" Фрейд связывает сособым психиче­скиммеханизмом - идентификацией(отождествлением}. В жиз­ни человека идентификация возникаетдовольно часто, особен­но, когда ему необходимо перейти от овладения каким-либолицом к отождествлению себя с ним.

В качестве примера Фрейд приводитотождествление ребенка с отцом в период переживания эдипова комплекса. Вдальней­шем, вовзрослой жизни, это проявляется как отождествление с авторитетным лидером, собъектом любви и т.п.

В практике делового общения психическиефеномены Сверх-Я осуществляют нравственный контроль за поведениемпартнеров.

Зачастую в психической структуре личностипроисходит столкновение нравственных и прагматичных (выгодных дляде­ла) суждений. Иногдапартнеру приходится делать нравственный выбор, отказавшись от удачной деловойоперации. Тем более, что партнеры в деловом общении выступают как личности,зна­чимые друг длядруга.

Поэтому желательно в деловом общениипредпочесть прави­ло"честь превыше прибыли", нежели низкий уровень этиче­ского поведения, сопряженный сочернительством и унижением конкурирующего с вами партнера.

Нередко в деловом общении происходит"сдвиг" моральных суждений, когда предложенная удачная деловая операциясопря­жена сфинансовыми махинациями, нарушения ранее заключен­ных договоров, обнаружением более"выгодного партнера".

В целом фрейдовская концепция "Сверх-Я" ещераз под­тверждаеттесную взаимосвязь этических и социально-психологических моментов деловогообщения.

В качестве третьего пласта психическойструктуры личности Фрейд называет "предсознательное" "Я". Оно находитсямежду "Сверх-Я" и "Оно" (бессознательным), связывая их как посред­ник. Здесь психические переживанияподвергаются как бы двойной цензуре.

Принцип наслаждения, который господствовал в бессозна­тельном, теряет свое значение.Рядом с ним начинает действо­вать новый принцип психической жизни — принципреальности. Он оценивает уместность и возможностьвыполнения того или иного действия, мотивируемого потребностями"Оно".

Пройдя цензуру, которая лежит на границебессознательного и "Сверх-Я", психические элементы получают вербальное(словесное) оформление и только после этого они могут перейти в сознание. Непрошедшие испытание "принципом реальности" психические элементы (например,асоциальные, эгоистические потребности, агрессивные, сексуальные влечения)вытесняются вновь в систему бессознательного. Таким образом все, чтонахо­дится в сознанииили может войти в него, — строго п р о ц е н з у р о в а н о 1.

1 См.: Волошин В.Фрейдизм//3игмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. — М.: Республика, 1994.— С. 291.

По своему содержанию предсознательноевключает в себя прежде всего психические процессы мышления и памяти,кото­рые осуществляютселективный отбор и сортировку желаний, влечений бессознательного исоответствующих им идей, сообра­зуясь с реалиями внешнего мира.

Для делового общения психические процессы,происходящие в предсознательном, имеют особое значение. Во-первых, ониспособствуют психической ориентации в определенной ситуа­ции делового общения, определяяпространственно-временные рамки общения и реальные условия коммуникациипартнеров. Во-вторых, процессы предсознательного влияют, и весьмасуще­ственно, надиалоговую информационную фазу общения парт­неров. Включая механизмыперцептивной фильт­рации, они обеспечивают регистрацию и даже кратковре­менное запоминание той небольшойчасти информации, кото­рая в данный момент общения наиболее существенна дляпарт­неров1.

1 Перцептивнаяфильтрация складывается в результате обучения и развития личности, когдаформируются критерии для отбора входных сигналов. Подроб­нее см.: Роуз С. Устройство памяти. От молекул ксознанию: Пер. с англ. — М.: Мир,1995. - С. 122-123.

Предложенная Фрейдом концепция психическойструктуры личности, состоящая их трех, рассмотренных выше систем,мо­жет быть изображенав виде схемы, где взаимодействие бессоз­нательного, "Сверх-Я" ипредсознательного предстает более образно.

Модель психическойструктуры личности в концепции 3. Фрейда

Схема наглядно показывает, чтобессознательное ("Оно") может взаимодействовать одновременно с двумя системами— "Сверх-Я" и "Я" и еесамостоятельное проникновение в сознание исключено. Сами же эти две системыпредставлены в соз­нании незначительно, в виде выступающих небольших вершин, так какбольшая часть процессов в психической структуре лич­ности протекает на предсознательноми подсознательном уров­нях.

Между тремя системами психической структурыхорошо просматриваются зоны конфликтов, которые способны дестаби­лизировать личность, если"Я" будет неспособновосстановить между ними равновесие.

Реалистическое разрешение конфликтоввозможно лишь при довольно сильном "Я", которое может не только определитьтребования "Оно", но и преодолеть давление со стороны "Сверх-Я". Но этоидеальный случай. Чаще конфликтные зоны в психической структуре приводят кфрустрациям "Оно", то есть ктаким психическим состояниям, которые сопровождаются отрицательными эмоциями ипереживаниями, —раздражением, тревогой и отчаянием. Фрустрации побуждают "Я" сниматьна­пряжение с помощьюразного рода "выпускных клапанов", к которым можно отнести и разработанныеФрейдом и его доче­рьюАнной механизмы психологической защиты.

Это подавление,отвергание, вытеснение, сублимация, реактив­ное обучение, проекция ирационализация. Наиболее значимыми для деловогообщения являются сублимация, проекция и рацио­нализация. Рассмотрим ихвкратце.

Сублимация какразновидность вытеснения состоит в том, что личность ориентирует свои действияи поведение на достижение другой цели, взамен той, которая была поставленапервоначаль­но, нооказалась недостижимой. При этом замещение цели при­носит личности реальноеудовлетворение. В деловом общении такое замещение целей встречается довольночасто в диалоговой и согласительной фазах. Поэтому в диалоговой фазежелательно избегать категоричных суждений и выделить сначала пунктынесогласия партнера, пытаясь понять их. При принятии совме­стного решения в согласительнойфазе главным является смяг­чение и возможное устранение противоречий междуотобранны­ми вариантамирешения проблемы, поиск компромисса или хотя бы условного согласия междупартнерами. При этом проис­ходит взаимное блокирование определенных психическихпобу­ждений партнеров,взамен которых появляются новые, прино­сящие удовлетворение большей своейрезультативностью.

Проекция,состоящая в наделении других людей собственны­ми чувствами, не приемлемыми сточки зрения "Сверх-Я",мо­жет найти проявлениев контактной фазе делового общения.

Доброжелательность, улыбка, небольшойнаклон головы в сторону партнера нейтрализуют возможные негативные эмоциипартнера, побуждая его к общению.

Такой механизм психологической защиты, какрационализа­ция(поиск удобных причин для оправдания невозможности со­вершить те или иные действия),встречается довольно часто в диалоговой фазе делового общения. Здесь важна нетолько пси­хологическаянаправленность на партнера, но умение слушать и убеждать его. Используя приемынерефлексивного и рефлексив­ного слушания, можно частично ослабить психическоепротиво­действиепартнера определенной тактикой перефразирования и аргументации. Если жеобсуждение проблемы затягивается, сле­дует сделать паузу, оставив темсамым открытыми возможности для дальнейшего делового общения.

3.2. Модель психической структуры личностив аналитической психологии Карла Юнга

Разделяя общий фрейдовский подход к психикеличности как многоуровневой, Юнг в отличие от него отвергает пансек-суалистскуютрактовку либидо как основу поведения личности. Основным проявлениемпсихической структуры личности и ис­точником ее конфликтов в общении, по мнению Юнга, высту­пает не либидо, а "психическая энергия как таковая".

Под этим понятием Юнг подразумевает всеболее или менее определенно выраженные и оформленные "душевные побуждения или силы ", энергиякоторых рождается из взаимодействия проти­воположностей, подобно энергиифизических явлений". 1

1 См.Юнг К.Г. Проблемы душинашего времени: Пер. с нем. — М.: Прогресс/Универс, 1994. — С. 66.

Подчеркивая своеобразие психическойэнергии, ее несводи­мость к биохимическим процессам мозга. Юнг настаивает на ееличностной природе, которая однако не творится человеческим индивидуумом попроизволу, а, напротив, сама преформирует (преобразует) его в процессепробужде­ния феноменасознания 2.

2 См.:Юнг К.Г. Аналитическаяпсихология: Прошлое и настоящее. — М.: Мартис, 1995.-С 134-135.

При этом в качестве фундамента психикииндивида, при­дающегоопределенную форму ее содержанию, выступает коллективное бессознательное,составляющее наиболее глубинный уровень бессознательного и существенно отличноеот личност­ного бессознательного.

Гипотеза Юнга о коллективномбессознательном явилась ка­чественно новым моментом в трактовке психической структурыличности. Она обусловила и своеобразие его подхода к понима­нию соотношения и взаимосвязиэлементов и систем психики индивида.

Что же такое коллективноебессознательное

Наиболее обстоятельное обоснование этомуфеномену пси­хики былодано Юнгом в статье "Понятие коллективного бес­сознательного". В ней Юнг краткоопределил содержание и психологическое значение коллективногобессознательного.

Характеризуя его как такую психическуюсистему, которая имеет "коллективную, универсальную и безличную природу,идентичную у всех индивидов" 1,

1Юнг К.Г. Аналитическаяпсихология: Прошлое и настоящее. — М.: Мартис, 1995. С. 72.

Юнг выделяет такие его осо­бенности:

1) своим существованием коллективноебессознательное обя­зано исключительно наследственности;

2) оно не основано на личном опыте и неразвивается инди­видуально;

3) его содержание в основном представленоархетипа­ми— буквальнопредшествующими формами, которые лишь вторичным образом становятсяосознаваемыми.

Архетипы столь близки инстинктам, что можнопредполо­жить, что ониявляются бессознательными образами самих ин­стинктов или "образцами инстинктного поведения" 2.

2 Там же. С.73.

Являясь регулятором психической жизни,архетипы выступают как апри­орные формы психической деятельности людей и возникаютспонтанно.

Юнг отмечает, что архетипов "ровно столько,сколько есть типичных жизненных ситуаций. Бесконечное повторениеотче­канило этот опытна нашей психической конституции — не в форме заполненных содержанием образов, но прежде всего какформ без содержания, представляющих только воз­можность определенного типавосприятия и типа действия" 3.

3 Там же. С.77-78.

По мнению Юнга, активизация архетипапроисходит тогда, когда возникает ситуация, соответствующая данному архетипу.Тогда, подобно инстинктивному влечению, архетип вопреки всякому разуму и воле, прокладывает себепуть. При этом кон­кретная форма архетипа реализуется символическим путем черезунхетипический образ впсихике индивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.