WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Следовательно, необходимо постоянноразвивать позитив­ноемышление. Позитивное восприятие действительности оз­начает, что мы должны направитьсвои усилия на решение стоящих перед нами проблем, а не сетовать по поводу ихсу­ществования.Победитель "вгрызается" в проблему, тогда как неудачник всячески старается ееобойти, но постоянно на нее наталкивается. Есть только два типа проблем:проблемы, кото­рые мы всостоянии решить, и проблемы, с которыми мы ни-л чего поделать не можем. Какой смысл,например, переживать по поводу своей внешности или своего роста Позитивноемышление предполагает отказ от бесплодных сетований по поводу надуманных и ещене существующих трудностей. Тем более непродуктивно завидовать другим— лучше радоваться ихпродвижению и просить у них советов, как нам добиться успе­ха в своейдеятельности.

Базовые психологические установки нашего"Я" формиру­ются врезультате закрепления наиболее часто повторяющихся реакций, положительных илиотрицательных, на окружающих

См., например: Шибутани Т. Социальная психология.— М-: Прогресс, 1969.on

нас людей. Они включают в себя каксамооценку, так и оценку нами тех, с кем мы общаемся. Люди, негативноотносящиеся к самим себе, имеют тенденцию в течение жизни накапливатьотрицательные впечатления о собственной личности. Те, кто относится к себепозитивно, проявляют тенденцию к постепен­ному накоплению и усилениюположительного самовосприятия.

Возможны четыре вида установок по отношениюк окру­жающим1:

"Я хороший— тыхороший". Это самая нравственная и про­дуктивная установка, поскольку вбольшинстве случаев нам Причиняют зло не по умыслу, а по недомыслию, в силусвоей Нравственной незрелости. Люди с этой установкой знают себе цену иожидают, что другие воздадут им должное. Они трудятся И сотрудничаютконструктивно. Это "победители", они "выигрывают".

"Я хороший— тыплохой". Эта установка характерна для тех,кто не способен ксозидательному самоутверждению. Они спи­хивают ответственность за своипроблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения средиколлег или под­чиненных, выместить на них свою досаду. В этом случае мнимоесамоутверждение происходит за счет унижения других, что амо­рально ималопродуктивно.

"Я плохой— тыхороший". Такая установка типична для лю­дей с комплексом неполноценности,чувствующих себя бессиль­ными по сравнению с другими. Они часто стремятся избегать тесныхконтактов с окружающими либо прилипают, как парази­ты, к сильным личностям. Частотакие люди пребывают в со­стоянии депрессии.

"Я плохой— тыплохой". Эта установка ведет к саморазложе­нию личности, порождает чувствобезнадежности и потерю ин­тереса к жизни. Люди с такой установкой легко раздражаются,подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы. Они ходят по замкнутому кругу иникуда не приходят.

Редко кто придерживается исключительноодной из этих че­тырехустановок, но одна из них, как правило, доминирует. По­этому особенно важно, постоянноработая над собой, осознанно и целенаправленно стремиться к укреплению чувства"все в по­рядке",преодолевать негативное отношение к окружающим и самому себе.

Подробнее см: Меллер К., Хегедаль П. Качественныйсервис через личностное Развитие. — М.:Менеджер сервис, 1992.

И, в заключение, хотелось бы напомнитьслова древней мо­литвы:

"Господи! Дай мне силы изменить то, что ямогу изме­нить, даймне мужество стерпеть то, что я не в состоя­нии изменить, и дай мне мудростьотличить одно от дру­гого!"

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Вопросы для повторения

Перечислите факторы, детерминирующиечеловеческое поведение в деловом общении.

Как формируется наше "Я" и какова его рольв общении Что такое макро- и микросреда личности Расскажите об особенностяхсоциальных стереотипов, приемах манипулирования ими в деловом общении. Назовитеприемы ломки стереотипов в процессе установления не­формальных отношений. В чемсущность "позитивного мышления" Перечислите базовые психологические установкинашего "Я" по отношению к окружающим.

Литература

1. АсмоловА.Г. Психология личности. ~ М.: МГУ, 1990.

2. БуеваЛ.П. Социальная среда и сознание личности. —М.: МГУ, 1968.

3. КарнегиД. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей.М.: Центр "Русская тройка", "Комета", 1990.

4. КозловН.И. Как относиться к себе и другим людям, илипрактиче­скаяпсихология на каждый день. — М.: Новая школа, 1994.

5. КонИ.С. Социология личности. — М.: Политиздат, 1967.

6. Кузьмин E.G.,Семенов В. Е. (ред). Социальная психология.— Л.:

ЛГУ. 1979.

7. Курс практической психологии, или Какнаучиться работать и доби­ваться успеха. — Ижевск, 1996.

8. Меллер К.,Хегедаль П. Качественный сервис через личностноераз­витие. — М.: Менеджер сервис,1992.

Глава 5

Психология общения

Как только ни именовали человека: homosapiens (человек разумный), и homo fuber (человек производящий), и homo eludens(человек играющий). Думается, с не меньшим основанием его можно назвать homocommunicans — человекобщающийся. Русский мыслитель ПетрЧаадаев (1794—1856) остроумно заметил: "Лишенныеобщения с другими созданиями, мы щипали бы траву, а не размышляли о своейприроде".И он был прав, поскольку естественным способом существования человекаявляется его связь с другими людьми, а сам человек становится человеком только в общении.

5.1. Общение иделовое общение

Хотя человеческое общение всегда лежало воснове социаль­ногобытия, прямым объектом психологического и социально-психологического анализаоно стало только в XX в.

В психологии общение определяется как взаимодействиедвух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательногоили аффективно-оценочного (эмоционально-оценочного) характера2.

Наиболее простая модель общения может бытьпредставлена следующим образом:

С/-> С2

Заметим, что в качестве субъектов общенияможет выступать какиндивидуум, так и группа. Если рассмотреть, по поводу чего и для чего людиобщаются, и выделить все возможные функ­циональные ситуации, тооказывается, что таких ситуаций мо­жет быть четыре3:

• цельобщения — вне самоговзаимодействия субъектов;

Чаадаев П.Я.Полн. собр. соч. T.I ~ См.:Психологический словарь. — М.:

См.: Каган М.С Мир общения. — М.: Политиздат, 1988

М : Наука, 1991 - С 385. Педагогика, 1973 -С. 228

ГЛАВА 3

ПСИХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ИПРАКТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Большинство расхождений и конфликтов вмежличностных отношениях деловых партнеров связано с индивидуальными особенностями их психики.Эти особенности обусловлены не только генетическими, но и социально-культурнымивлияниями.

Подчеркивая уникальность психики каждогочеловека, швей­царскийпсихолог Карл Густав Юнг писал: "Ни одно автономное психическое содержание неявляется внеличностным, или объек­тивным. Объективность, внеличность — это категории сознания. Все жеавтономные психические факторы имеют личностный ха­рактер" 1.

1 Юнг К.Г.Проблемы души нашего времени: Пер. с нем. – М.: Прогресс/ Универс,1994. - С. 149

Смена и чередование эмоциональныхпереживаний, аффек­тивных реакций, разнообразных инстинктов, мотиваций иустано­вок позволяетпсихике личности адаптироваться к сложным жиз­ненным ситуациям. Такие ситуациизачастую возникают в дело­вом общении.

Личности с активной и динамичной психикойсклонны следить за своими действиями и действиями партнера, выявляя сильные ислабые стороны как собственных поступков, так и всей сложив­шейся ситуации. В случае неудачиони, не колеблясь, берут от­ветственность на себя за то, что приложили недостаточно усилий дляустановления делового контакта. Напротив, личности с пас­сивной и менее дееспособнойпсихикой более склонны винить в неудаче различные внешние обстоятельства илисвоих деловых партнеров.

Различные модификации социального поведенияделовых партнеров свидетельствуют о наличии существенных отличий в ихпсихической структуре. Самаже по себе психическая структу­ра выступает как знак личности, выражает ее индивидуальность ипсихические особенности.

По своей сущности психическая структура неявляется неиз­менной, аскорее представляется движущим и текущим процессом. Тем не менее для неехарактерна определенная целостность, включающая комплекс довольно устойчивыхпризнаков: инстинк­ты,рефлексы, темперамент, чувствительность, способности, мо­тивации, установки. Все этипризнаки определяют свойственный данному человеку ход мыслей и поведения, когдаон приспосаб­ливается кразличным жизненным ситуациям.

Описать психическую структуру личностипытались многие теории. Одни из них сделали попытку выявить ее биологическуюдетерминацию. Например, теории Кречмера и Шелдона связали характер психическихреакций человека с его физической кон­ституцией '.

' Согласно представлениям Кречмера иШелдона, высокие и худые люди обла­дают заторможенной психикой и склонны к робости и одиночеству;сильные и мускулистые люди имеют динамичную психику и отличаются стремлением кдоминированию, властовованию. Подробнее см.: Ж.Годфруа. Что такое психо­логия: Т.- 2: Пер. с франц. - М.:Мир, 1992. - С. 29-30.

Другие теории сделали главный упор навыявление соотношения различных элементов, уровней и систем психиче­ской структуры. К таким теориямможно отнести психоаналитиче­скую концепцию Зигмунда Фрейда и аналитическую психологию КарлаЮнга.

3.1 Структура психики по ЗигмундуФрейду

Модель психической структуры личностисложилась в пси­хоанализе Фрейда не сразу, а в процессе длительнойпсихотера­певтическойпрактики. На ее сущностное и мировозренческое обоснование оказали воздействиефилософские теории Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, влиянию которых Фрейдбыл подвержен в наиболее поздний период своей деятельности 2.

2 См.:Волошинов. В.Фрейдизм//3игмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. — М.: Республика, 1994.— С.285-286.

Человеческая психика, согласно Фрейду,включает в себя три области — системы психического: сознательное,бессознательное и предсознательное, которые находятсямежду собою в состоянии непрерывного взаимодействия. Для первых двух систем— соз­нательного и бессознательного— характернапостоянная напря­женнаяборьба, определяющая функционирование всей психи­ческой жизни человека. Результатомэтой борьбы выступает ка­ждый душевный акт и человеческий поступок.

При этом необходимой и крайне важнойсоставной частью психической структуры является системабессознательного.

Именно она, по утверждению Фрейда, служитисточником всех психических сил и энергий личности. В статье "Некоторыеза­мечания относительнопонятия бессознательного в психоанали­зе" Фрейд предложил для обозначенияэтой системы использо­вать сочетание "Ubw" (начальные буквы немецкого Unbewust— бессознательное)'.

' См.: ЗигмундФрейд, Психоанализ и русская мысль. - М.: Республика,1994. - С. 34.

Позднее в работе "Я и Оно" эта системапо­лучила обозначение"Оно".

Что же представляет собойбессознательное

Прежде чем дать его определение, Фрейдделает замечание, что "психическое " и "сознательное" — понятия неидентичные. Их нельзяотождествлять, так как в психике человека наличест­вуют очень интенсивные скрытыепредставления, присутствие Которых человек не замечает и не осознает, но онипроявляются в оговорках, ошибках памяти и речи, забывании имен ит.д.

Для практики делового общения это замечаниеФрейда пред­ставляетсяочень существенным. Затянувшиеся паузы перед не­которыми словами, оговорки,обмолвки делового партнера могут Свидетельствовать о некоторой неискренностиего вербальных суждений, о скрытых и неосознанных его стремлениях.

Характеризуя бессознательное, как"закономерную неизбежную фазу процессов, которые проявляет наше психическаядеятель­ность"2,

2 См.: Фрейд 3.Некоторые замечания относительно понятия бессознательного впсихоанализе//3игмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. – М.: Республика, 1994. - С.32

Фрейд выделяет такие его важнейшиеособенности, как:

1) оно — несловесное(невербальное);

2) "оно никогда не умирает", не теряетсвоей динамической

силы и энергии;

3) ему закрыт прямой доступ всознательное;

4) по динамике своего образованиябессознательное, есть вытесненное (Verdrangung), формирующееся на протяжении всей Жизни человека безвсякого участия сознания;

5) законы его функционирования отличаютсяот законов сознательной деятельности; бессознательное "как бы необраща­ет внимание" насмену дня и ночи, рождения и смерти, живет "все всевременно", — сразу прошлым, настоящим ибудущим.

По своему содержанию бессознательноепредставляет внут­реннюю стихию психических процессов, "кипящий котел" ин­стинктов, аффектов, базальных(врожденных) эмоций, влечений, на основе которых формируются разрозненныегруппы эмоцио­нальныхпереживаний и даже целостные их группы - комплексы.

Решающую роль в образовании комплексовиграют влечения (Friebe).Именно они составляют основной фонд бессознатель­ного. Представляя собой психическиеэлементы внутренних раз­дражении организма, имеющих соматический (телесный)харак­тер, влеченияподразделяются на две группы:

•влечения "Я" цель которых— самосохранениеиндивида;

•сексуальные влечения(libido), цель которых — продолжение рода; они рождаются вместе с телом человека и ведутнико­гда не угасающуюжизнь в его психике. На основе влечений, и в особенности инфантильныхвлече­ний сексуальногохарактера, происходит формирование ком­плекса Эдипа 1,

1 КомплексЭдипа восходит к античному мифу о царе Эдипе, который убивает отца и женится наматери. В учении Фрейда он означает вытесненное из детской жизни половоевлечение к матери и связанное с ним агрессивное отношение к отцу.

учение Фрейда о котором — одно из важнейших в психоанализе.Фрейд считал, что личность во всех жизненных ситуациях заимствует своюпсихическую энергию от этого пер­вого, вытесненного в бессознательное, комплекса Эдипа (или эдиповакомплекса).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.