WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |

ПСИХОЛОГИЯ

И

ЭТИКА

ДЕЛОВОГО

ОБЩЕНИЯ

Учебник

ПСИХОЛОГИЯ

И

ЭТИКА

ДЕЛОВОГО

ОБЩЕНИЯ

Под редакцией проф.В.Н.Лавриненко

Рекомендовано Министерством общего ипрофессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебныхзаведений

Москва

"Культура и спорт"

Издательское объединение "ЮНИТИ"1997

ББК 88.5я73

П86

Всероссийский заочный финансово-экономическийинститут

Ректор акад. А.Н.Романов

Председатель Научно-методического советапроф. Д. М. Дайитбегов

Коллектив авторов:

В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н. Лавриненко,Н.А. Нартов, Э.В. Островский, В.П. Ратников, Л.Г. Титова, И.А. Уледова, Л.И.Чернышева, В.В, Юдин

Рецензенты:

кафедра общественных дисциплин Академииналоговой полиции ФСНП РФ и д-р филос. наук проф. Е.В. Попов

Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили

Психология и этикаделового общения: Учебник для ву-П86 зов/ В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, В.Н.Лавриненко и др.;

Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Культура испорт, ЮНИТИ, 1997. - 279 с. ISBN 5-85178-046-0

Одна из основных задач современногоруководителя —решение психологических задач, возникающих в процессе общения с подчиненными, коллегами иначальством. Поэтому в вузах вводится учебная дисциплина "Психология и этика делового общения",носящая во многом прикладной характер. Ее цель — способствовать формированию удело­вых людейсоответствующих психологических и нравственных качеств как необходимых условийих повседневной деятельности.

Учебник поможет будущим специалистам вформировании психоло­гической и нравственной культуры делового общения (1-е изд.— ЮНИТИ,1995).

ISBN5-85178-046-0 ББК 88.5я73

Коллектив авторов, 1997

ЮНИТИ, 1997

ВВЕДЕНИЕ

Н<1ука доказывает, а жизнь подтверждает,что успех любого дела в условиях рыночной экономики зависит не только отка­чества производимоготовара или услуги, но в не меньшей сте­пени и от качества жизни людей,производящих этот товар илиуслугу

Именно поэтому сегодня опытный руководительтратит большую часть рабочего дня не на решение финансовых, техни­ческие или организационных проблем,а на решение психологи­ческие задач, возникающих в процессе общения сподчиненны­ми,коллегами и начальством.

Этой двуединой задачей современногохозяйственного управления — необходимостью ориентации не только на резуль­тат, но и на людей, обеспечивающихэтот результат, — иобу­словлено включениев программы профессиональной подготов­ки современных экономистов,менеджеров наряду с дисципли­нами „о технике и организации производства также иопреде­ленное минимумагуманитарных, психологических дисциплин.

Так, в Государственном стандарте высшегопрофессиональ­ногоОбразования по специальности "Экономика", утвержден­ном Правительством России,указывается, что экономист дол­жен понимать природу человеческой психики, знать основныепсихические функции, понимать значение воли, эмоций, по­требностей и мотивов, а такжебессознательных механизмов в поведении человека, уметь дать психологическуюхарактеристи­куличности, ее темперамента, способностей, интерпретации собственногопсихического состояния, владеть простейшими приемами саморегуляции, а такжеосуществлять социально-психическое регулирование в трудовых коллективах'.

' Государственный образовательный стандартвысшего профессионального образования. _ М., 1995 - С.258-262.

Далеко до сих пор у нас сохраняетсянекоторое скептическое отношение к этому аспекту профессиональной деятельности.И в этом нет ничего удивительного: ведь значимость психологиче­ских факторов в хозяйственнойдеятельности обнаруживается далеко не просто.

Не сразу утвердилось понимание роли этихфакторов и в на­учноммышлении.

Крупный сдвиг в этом направлении произошелтолько в 30-х гг. XX в., когда американский социолог Элтон Мейо (1880—1949) обосновал доктрину "человеческих отношений".Согласно этой теории, именно человеческий, психологический фактор играетрешающую роль в производстве. С тех пор в поле зрения эко­номистов, управленцев попали такиеказалось бы эфемерные понятия, как чувства, настроения работников,взаимоотноше­ния,возникающие в процессе труда. Роль этих представлявших­ся ранее несущественными моментовоказалась не столь при­зрачной. Э. Мейо экспериментально доказал, чтогосподство­вавшаядолгое время в западных странах теория ФредерикаТей­лора (1856—1915), ориентировавшая бизнесменов на материаль­ную выгоду как на единственныйдвигатель производства, заво­дит в конце концов в тупик. Выяснилось, что на предприятиях,следовавших принципам тейлоризма, стали получать массовое распространение средивысокооплачиваемых работников явле­ния так называемой "промышленной тоски", апатии,подавлен­ности,повышенной раздражительности, потери всякого интере­са к работе, участились конфликтымежду рабочими и админи­страцией.

Теория "человеческих отношений" как раз иявилась ответом на возникновение в сфере производства психологическихпро­блем. Отметим ееосновные положения.

1. Согласно этой теории решающее воздействиена трудовую активность людей оказывают не столько материальные, сколькопсихологические факторы, чувства, настроения работников.

2. В формировании этих факторов весьмавелика роль как рациональных, сознательных, так и "нерациональных",подсоз­нательныхфакторов, глубинных инстинктов, влечений.

3. Настроения, чувства работников являютсяне только ре­зультатомразвития их индивидуальной психики, но и продуктом воздействия групповой,коллективной психологии, результатом так называемого морально-психологическогоклимата коллектива.

Доктрина "человеческих отношений" быстрополучила при­знаниесреди предпринимателей и стала широко применяться в практике управленияпроизводством.

На практике теория "человеческих отношений"использова­лась вразных направлениях.

Одно из таких направлений — внедрение чувствапринад­лежности ксвоему трудовому коллективу как к единой семье, которое различными средствамимассовой пропаганды стало внедряться в сознаниеработников. Это чувство подкреплялось изданием заводских газет, проведениемсовместных праздников, спортивных соревнований, "семейных дней", когда нарабочее место, где трудится, например отец семейства, приглашались его близкие.Особых успехов на этом направлении добились япон­ские предприниматели, интересныйопыт которых освещен в книге "Сделано в Японии", написанной президентом фирмы"Сони" Акио Морита.

Другое направление — разработка и осуществление напро­изводстве целойсистемы мероприятий по повышению уровня взаимоотношений между руководителями иподчиненными. Особое значение придавалось налаживанию человеческихотно­шений междурабочими и младшими администраторами, масте­рами, бригадирами как ключевымифигурами, обеспечивающи­ми морально-психологический климат в фирме. Мастеровобя­зывают еженедельнобеседовать с каждым рабочим, расспраши­вая о домашних делах, занятиях внепредприятия. Об этом на­правлении, особенно активно применяемом на американскихпредприятиях, вы можете прочитать в книге известного амери­канского предпринимателя,руководителя автомобильной ком­пании "Крейслер" Ли Я кокки "Карьера менеджера".

Еще одно направление — в практике хозяйствования сталоуделяться много внимания даже таким "мелочам", как форма общения междуруководителями и подчиненными, вплоть до структуры общего языка, который неразъединял бы, а объеди­нял рабочих и предпринимателей. Так, рекомендовались слова"буржуазия", "рабочий класс" заменять более нейтральными, "администрация","наемные работники" и т.п.

Расширение практики использованияпсихологических фак­торов в производстве повлекло за собой два важнейшихпослед­ствия в развитиидуховной сферы общественной жизни:

быстрыми темпами стала развиваться системапсихологиче­ских наук,в том числе социальная психология и такие приклад­ные дисциплины, как психологиятруда, управления и др.;

успехи развития психологической теории ипрактики привели к усилению внимания к этой проблематике и в системеобразова­ния.Психологические дисциплины стали активно изучаться в университетах и школахбизнеса западных стран, особенно в США. Постепенно во всех развитых странахсерьезная общая и профессиональная психологическая подготовка сталанеотъемле­мой составнойчастью профессиональной подготовки квалифици­рованных специалистов в областиэкономики и управления.

В результате развертывания всех этихпроцессов в области психологической науки, образования и бизнеса западныхстран сложился определенный стиль управления как совокупностьнавыков, отличающих современного менеджера: современный руководитель избегаетпри общении с сотрудниками грубых ок­риков, высокомерия, всегдаприветлив, постоянно улыбается, старается обращаться к работникам по именам,умеет внима­тельновыслушать каждого подчиненного и даже одевается по­добно им, не носит дорогихвещей.

С переходом к рыночной экономике западныйопыт психо­логическойподготовки руководителей производства стал все шире применяться и вРоссии.

Усиление внимания к этой проблематике внашей стране —результат не только опыта западных стран. Все более широкое признаниепсихологические факторы стали получать у наиболее дальновидных российскихученых и руководителей-практиков, которые уже давно в устаревшихтехнологических методах руко­водства усматривали причины застоя, сниженияпроизводительно­ститруда, качества продукции, роста аварийности производства.

Исправить положение можно было только путемперестрой­ки всейсистемы социально-экономических отношений, перехо­да к рыночной экономике, создавшейреальные условия для использования психологических факторов экономическогорос­та. Этопредполагает внесение серьезных изменений в подготов­ку кадров, занимающихсяорганизацией и управлением произ­водством во всех его сферах и на всех уровнях, в частности,вве­дение всоответствующих вузах дисциплины психология и этикаделового общения.

Эта научная и учебная дисциплина носит вомногом при­кладнойхарактер. Ее цель —способствовать формированию у деловых людейсоответствующих психологических и нравственных качеств как необходимых условийих повседневной деятельности, которая протекает неиначе, как на почве их общения друг с другом. Культура общения, в том числе егопсихологическая и нравственная культура, во многом определяет егоэффектив­ность— будет ли оно успешноразвиваться в интересах партне­ров или же станет малосодержательным, неэффективным, а то и совсемпрекратится, если партнеры не найдут взаимопони­мание друг у друга.

Разумеется, целенаправленное формированиепсихологиче­ской инравственной культуры делового общения, в том числе путем соответствующегообучения, предполагает опору на науч­ную теорию как научное обобщениепрактики, исходя из дости­жений предшествующей и современной теоретической мысли.

В связи с этим мы захотели бы обратитьвнимание читателей на следующее. Деловое общение есть по сути межличностное общение партнеров. Оно складывается иразвивается под влияни­ем их определенных психических свойств — индивидуальных и таких, которыеуказывают на их принадлежность к определен­ным социальным группам (классам,национальным общностям, профессиональным, демографическим группам ит.д.).

Указанные психические свойства личностиявляются предме­томизучения общей и социальной психологии. На них и опирается новая дисциплина"Психология и этика делового общения", даже если в ееназвания до последнего времени фигурировала только социальная психология. Этокасается и первого издания на­стоящей работы1.

1 Социальная психология и этика деловогообщения.: Учебн. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1995

Данная дисциплина базируется прежде всего натаких разде­лахсоциальной психологии, как социальная психология лично­сти и межличностных отношений. В тоже время многие психи­ческие свойства субъектов делового общения могут бытьобъяс­нены на основеобщей психологии. К тому же порой трудно отличить общую психологию, исследующуюличность как субъ­ектадеятельности и общения, и социальную психологию, рас­сматривающую личность имежличностное общение по сути с этих же позиций.

Авторы учебника "Психология и этикаделового общения":

канд. филос. наук проф. В.Ю. Дорошенко (гл. 4, 7), канд. филос.наук проф. Л. И. Зотова (гл.9, тесты), д-р филос. наук проф. В.Н.Лавриненко (введение, гл. 2), канд. филос. наук доц.Н.А. Мартов (гл. 11), канд.ист. наук проф. Э.В. Островский (введение, гл. 1), д-р филос. наук проф. В.П. Ратников (гл. 10), канд. филос. наукдоц. Л.Г. Титова (гл. 3),канд. филос. наук доц. И.Л. У ледова (гл. 6), канд. филос. наук доц. Л.И.Чернышева (гл. 5), канд. филос. наук доц. В.В. Юдин (гл. 8).

ГЛАВА 1

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ ИЭТИКИДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Следует с самого начала уяснить, что объектэтой дисцип­лины— идеальная психическая реальность. Речьидет преж­де всего обинтеллектуальных, эмоциональных и волевых про­явлениях сознания людей, а также оподсознательных проявле­ниях их психики. А ее предмет —психологическая и нравст­венная стороны деятельности иобщения людей, а также психические процессы, свойства и состояния разного рода рабочих,деловых групп.

Поскольку психология делового общения— составная частькомплекса психологических наук, то она опирается на основные категории ипринципы, разрабатываемые общей психологией. Такими базовыми категориями общейпсихологии являются те, которые отражают психические, процессы (познание,эмоции, воля), свойства психики человека (способность, характер,тем­перамент), а такжепроявления его сознания (сомнение, неуве­ренность, убеждение, направленностьна определенные дейст­вия и т.д.).

Важнейшими принципами, которымируководствует­ся общаяпсихология и все ее отрасли, являются следующие:

принцип причинности,детерминизма, т.е. признание взаимо­связи, взаимообусловленностипсихических явлений как с дру­гими, так и с материальными явлениями;

Принцип системности, т.е. трактовки отдельных психических явлений как элементовцелостной психической организации;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.