WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Пример монолога использован в описании построения сцены. Многие сцены подходят для того, чтобы стимулировать монолог. Клиент часто способен описать несколько мест, где ему приходят какие-то мысли. Множество обыденных сцен-монологов произносится в машине, в постели, на стуле, на работе, на пляже или на лесной тропинке. Важно, чтобы клиент произносил монолог, как будто он в данный момент времени находится в сцене.

Реплики в сторону - другая техника, заимствованная из драмы. Они похожи на монолог, но часто менее продолжительны. Например, если во время конфронтации клиента с персонажем обозначенным пустым стулом, терапевт добивается от клиента точности в выраже­нии его чувств, терапевт может сказать: "Джерри, поверни на мину­точку голову в сторону и скажи то, что ты не говоришь твоей мате­ри. Представим, что она не может тебя услышать". Реплики в сторо­ну помогают клиенту прекратить контролировать выражение тех чувств, которые есть, но остаются невыраженными.

. Пустой стул (Auxiliary chair)

Чтобы применить технику пустого стула терапевт просит клиен­та выбрать значимого другого, которого, используя воображение, можно поместить на пустой стул.(Haskell,1967). Значимый другой -это человек, идея. чувство или предмет, который важен для клиен­та. Примерами значимых других могут служить родители, муж или же­на, часть "Я", чей-то брак, грусть или дипломная работа. Чаще все­го значимые другие - это те люди из вашей жизни, которые влияют на вас положительно и/или отрицательно. Они могут быть живы или уже умерли.

Цель этой техники состоит в том, чтобы позволить клиенту ввести в кабинет кого-то или что-то, что необходимо исследовать. Часто темой может быть незаконченное дело или разговор между клиентом и кем-то из его настоящего или прошлого. Клиента просят обратиться к значимому другому, сидящему на пустом стуле, говоря ему то, что не сказано или никогда не было сказано в жизни. Важ­но, чтобы клиент обращался к стулу так. как будто этот человек на самом деле присутствует.

При проведении техники пустого стула терапевту следует про­сить клиента меняться ролями и становиться другим. Клиент переса­живается на стул другого и принимает форму, позу, воспроизводит манеру, жестикуляцию, и тон голоса другого. Обмен ролями можно производить настолько часто, насколько это необходимо. Терапевт может также может решить расспросить клиента, оказавшегося после обмена ролями в положении другого.

Следующая сцена разговора Джерри с матерью поможет проил­люстрировать процедуру применения пустого стула.

Т: Джерри, ты говорил о некоторых чувствах, которые ты ис­пытываешь, когда находишься с матерью. Ты высказывал ей

какие-нибудь из них

Д: Нет, я пытался, чтобы избавиться от нее, но она продол­жает звонить мне.

Т: Ты хочешь быть более откровенным с нею

Д: Это звучит жутко, но я думаю, что я чувствовал бы себя

лучше, если бы облегчил душу.

Т: Хорошо. Выбери сцену, где такой разговор мог бы произойти. Я бы предпочел не делать сцену по телефону, если с тобой все в порядке.

Д.: Конечно. Допустим, мы за маминым кухонным столом.

Т: Когда мы там будем

Д: В воскресенье, после церкви.

Т: Папа тоже здесь

Д:Нет, его, как всегда, нет.

Т:Хорошо. Возьми стулья и построй кухню.

(Джерри выставляет два стула один против другого).

Т: Где твой стул (Джерри показывает). Когда ты на этом стуле, ты Джерри. Когда на другом, ты - мать. Я хочу,

чтобы ты сел на свой стул и представил мать напротив

тебя. Кто говорит первым

Д: Она Она все говорит и говорит!

Т: Поменяйся ролями и стань ею. Давай послушаем, что она там говорит.

Д: 0 Джеррм я так рада что ты пришел сегодня обедать

(как Я была так растеряна после церкви. Священник спросил, мать) что с твоим папой, и я даже не смогла бы сказать ему, ч-папа снова работает, и я сказала ему, что папа был бо­лен, и я просто не знаю, что делать. Что я буду делать, если священник все узнает

Т: Мама, Вы всегда разговариваете таким тоном

Д-М: Нет. я думаю, она плачется.

Т: Вернись в роль и скажи побольше для Джерри таким же точно голосом (таким же тоном).

Д-М: Но, Джерри, я так рада, что ты здесь (говорит гнусавым тоном). Мне так одиноко.

Т: Вернись на стул Джерри и стань самим собой. Я хочу, чтобы ты некоторое время послушал маму, говорящую с этого стула. Ответь ей, когда будешь готов.

Д: Я могу ей сказать то, что хочу

Т: Как хочешь.

Д: Мама, меня тошнит и я так устал выслушивать все время твое нытье. Я ненавижу бывать здесь! Ты только и делаешь, что жалуешься на папу и говоришь, какая ты разнесчастная. Я больше не могу тебя выносить. Я чувствую, как будто я дол» помочь тебе, но этому нет конца.(начинает плакать). В этой семье нет никого, чтобы позаботиться обо мне. Ваша дурацкая репутация - это все, о чем вы можете думать.

Т: Джерри, поменяйся ролями и стань своей матерью.(Джерри

пересаживается на другой стул).

Д-М: Как ты можешь говорить мне такое Что я сделала, чтобы это заслужить(со слезами в голосе). Или ты меня больше не любишь. Т: Поменяйся ролями и стань Джерри.

(Джерри возвращается на свой стул)

Д: Мам, да люблю я тебя. но я не могу продолжать заботиться о тебе. Это сводит меня с ума. Я решил уехать из города в конце семестра и жить своей жизнью.

Т: Выйди из сцены. Джерри, и давай проведем некий анализ

того, что произошло в психодраме.

Джерри способен выразить страх, обиду и беспомощность, ко­торые он испытал в своей ситуации. Он способен пережить этот ка­тарсис, благодаря "здесь и теперь"-качеству взаимодействия. Тех­ника дополнительного стула усиливает изображаемую реальность ак­туального присутствия значимого другого.

8. Конкретизация (Concretizing)

Конкретизация представляет собой процесс превращения в види­мые тех невидимых и часто неуловимых свойств динамического слия­ния, которое случается между человеком и другими людьми, животны­ми, предметами и с ним самим. Она привносит в жизнь идеи, чув­ства, и понятия, придавая им осязаемость (вещественность -substance ).(Moreno,1969 ). Наш язык богат красочными выражениями типа "Я чувствую себя предателем", "Ты меня всегда обесцениваешь", "Меня тянет на сторону", "Слазь с моего хребта", или "Между нами -стена." Слова и фразы, подобные этим, приобретут большую осязае­мость. если попросить клиента найти в комнате что-то, что пред­ставляет его вину, подавленность, чувство юмора и т.п.

Возможности конкретизация в условиях индивидуального приема несколько ограничена, поскольку обычно у терапевта нет помощни­ков или членов группы, находящихся здесь, чтобы помогать. Это ог­раничение особенно ощущается, когда терапевт желает конкретизиро­вать такие темы, как амбивалентность или слипание. Нет никого, кто бы мог тянуть клиента в разные стороны, символизируя двой­ственность его чувств. Терапевту не следует делать это самому во избежание потери объективности.

Конкретизация нередко выгодна в ситуациях когда клиент запутывается в смутной интеллектуализации. Когда клиент пытается объяснить смутное, но все же болезненное чувство вины, у терапев­та есть такой выбор, как конкретизация вины. Клиент выбирает неч­то, что представляет вину. Теперь она становится видимой и клиент способен лучше изучить ее и вместе с тем она привнесена извне им самим.

В процессе конкретизации очень важен обмен ролями. Стано­вясь чувством вины через обмен ролями, клиент может более полно поделиться тем, что представляет собой вина, чем если бы он сам описывал ее. находясь в своей собственной роли. Могут быть необ­ходимы несколько обменов ролиями, если проблема смутная и неуло­вимая.

Терапевту необходимо учитывать множество факторов, пока он выбирает, по какому пути следует идти, развивая конкретизацию.

1. Пространственный фактор: Действие захватывает высокое и низкое пространство Высокое часто указывает на силу и власть, тогда как низкое означает униженность и ничтожность. Физическую дистанцию и отгороженность протагониста от значимого другого мож­но использовать для конкретизации дистанции эмоциональной.

2. Фактор величины: Какого это размера

3. Социометрическое положение: Как предметы и люди распола­гаются физически по отношению друг к другу В какой последова­тельности они выставляются - кто за кем

4. Звуки: Для конкретизации часто имеют значимость различ­ные шумы. Их можно конкретизировать через слова, либо через кри­ки, стоны, вопли, вздохи, свист, шипение и т.п.

5. Интенсивность цвета или освещения: Достаточно пары лампо­чек, чтобы попробовать постепенно менять освешенние. Некоторые кабинеты оборудуют цветным прожектором для подсветки с реостатом, как в театре. Цветное освещение, если оно есть в наличии, эффек­тивно при конкретизации настроения.

6. Поверхность (texture). Неровная, шершавая, гладкая, шлифо­ванная, липкая, колючая, холодная и влажная на ощупь и т.п.. Температура: Горячая, холодная, тепловатая.

8. Язык тела: Какую форму принимает тело Как оно расположе­но в пространстве или как "вылеплено" человеком Где глазной кон­такт О чем говорит выражение лица Люди располагаются лицом к лицу или обращены друг к другу спиной

9. Язык символов: Клиент делает утверждения, которые выражают проблемы так, что их можно представить зрительно Например, такие:

"Я попался между молотом и наковальней"(вариант для интеллигентов:

между Сциллой и Харибдой), "дыхание смерти" или "Я как чемодан без ручки".

Терапевт должен обладать особым слухом, который способен пе­реводить вербальные и невербальные коммуникации клиента в потен­циально конкретизируемые картинки и образы. Многие аспекты пси­ходрамы фактически представляют собой конкретизации. Пустой стул дает материальное, вещественное основание для того, чтобы пред­ставить на этом стуле человека или предмет. Он поселяет и пропи­сывает их в некую частичную реальность психодраматического опыта. Дублирование является конкретизацией внутреннего Я. Построение сцены конкретизирует жизненное пространство клиента.

На примере с Джерри можно продемонстрировать один из спосо­бов конкретизации, который можно использовать во время терапевти­ческого сеанса.

Д: Это похоже на то, что через две недели меня бросят.

Т: Как ты по этому поводу себя чувствуешь

Д: Ну, последние несколько дней у меня было это чувство, как будто в животе крутит. Я думаю, что меня пугает то, что произойдет.

Т: Джерри, давай-ка еще что-нибудь разузнаем о том чувстве в твоем животе. Возьми ту большую подушку в углу...

подушке. (Джерри трясущейся массой ложится на подушку. Его руки и ноги неловко дергаются вместе с туловищем). Как ты трясешься, желудок

Д: Я чувствую себя как узел, опухоль...Как будто я хочу ( как же-вцепиться в самого себя)

Т: Ты дрожишь

Д-Ж: Нет, только все запутано, я как бы не могу двигаться.

Т: Узел, я бы хотел узнать, у тебя есть что сказать Джерри

Он сидит на этом стуле перед тобой.

Д-Ж: Я хочу сказать ему, что он нарывается на неприятности.

Т: Вперед, скажи ему.

Д-Ж: Ты не можешь уйти. Ты этого никогда не сделаешь! Ты

ничтожество Ты не можешь достичь ничего, что бы ты ни делал! Ты дезертируешь от матери и, если ты уйдешь сейчас вы с твоим отцом никогда не станете друзьями.

Т: Джерри, вернись на свой стул и стань опять самим собой. (Джерри пересаживается с подушки на свой стул). У тебя есть желание среагировать на то, что сказал твой желудок

только что

Д: Моя голова говорит мне. что он тупой.

Т: Выбери место в комнате, откуда мы можем услышать голос в твоей голове.

Д: (оглядывается вокруг) Отсюда, я думаю.

Т: Поставь стул на это место. Ты сидишь, стоишь

Д: Я чувствую себя стоящим на одной ноге.

Т: Хорошо, давай так и сделаем. Становись на одну ногу и и давай послушаем, что ты, голова Джерри, собираешься сказать.

Д: (как голова, обращаясь к подушке-желудку).Ты дурак! Ему от тебя тошно. Критиковать его - вот все, что ты можешь Я, по крайней мере, могу честно думать прямо здесь.

Т: Выскажи желудку твою реакцию на то. что он тут сказал насчет отца и матери.

Д-Г: Я никогда не смогу заботиться о ней. Никто не сможет! Она - бездонная бочка! Может, папа мог бы попытаться рискнуть с ней что-нибудь сделать. Или папа никогда не станет моим другом. Чем скорее ты это усвоишь, тем лучше для тебя будет.

Т: Поменяйся ролями с желудком и ответь на это. (Джерри возвращается к подушке).

Д-Ж: Может все это и правда, но меня пугает то, что ситуация станет хуже для всех, если я уеду.

Т: Джерри, вернить на свой стул опять как Джерри.(Джерри идет к своему стулу, где он был перед тем, как стал своим желудком). Я хочу, чтобы сидя на этом стуле, ты представил себе дискуссию, которая происходит между твоей головой и твоим животом. Посмотри, можешь ли ты найти способ привести эту сцену к некоему завершению, или мы должны оставить все так, как есть Форма и звучание словам-символам, таким как "голова" и "жи­вот" даются через конкретизацию."Голова на одной ноге" указы­вает на чувство слабой опоры. Когда применяются принципы конкре­тизации, все эти силы можно исследовать извне личности.

9. Дублирование (doubling)

Дубль в психодраме представляет собой дополнительное Я, ко­торое становится клиентом. У дубля в индивидуальной психодраме задача тройная: быть зеркалом, исследователем социальных отноше­ний и расширять роль. (Могепо,1964). Выполнение этой техники начинается с физического отражения тела клиента. Через взаимодей­ствие в личности различных "Я" дубль ищет информацию о том, кто есть клиент и что он чувствует так, чтобы дубль мог распростра­няться на роль и говорить то, что не было сказано. Во время этой расширяющейся фазы дубль может стать голосом или частью клиента, которой клиент адресует наибольшую часть своей энергии.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.