WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Возможна и другая полезная процедура под названием "проекти­рование будущего". Терапевт просит клиента стать одним из его ва­риантов и двигаться по и времени, отсчитывая 1 год, 5 лет и т.д. придумывая себе все, что угодно, что может произойти в буду­щем, прими он такую последовательность выборов.

Проектирование будущего (future projection) может дать особый эффект, если в результате какого-то варианта он получает стресс. Это помогает клиенту осознать, что кризис пройдет, и при соответствующем научении можно даже найти позитивные ходы, чтобы снять стресс или более эффективно действовать в предстоящем кризисе.

Следующая ситуация, когда Джерри вернулся для следующего сеан­са. может иллюстрировать проработку вариантов.

Т: Ну, Джерри мы с тобой обсуждали, что бы ты мог делать

этой осенью. Мне бы хотелось, чтобы ты выставил стул для того варианта, который, как ты чувствуешь, имеет некоторое преимущество.

Д: (Вскакивает и начинает выставлять стулья). Это - я хожу школу в нашем городе - первый шаг к колледжу в Южной Ка­лифорнии (его глаза загорелись). Я допускаю, что я могу забыть о школе и водить грузовик с папой.

Т: Поставь стул для этого варианта, чтобы мы могли проверить Что-нибудь еще нужно

Д: Нет, это именно те варианты, насколько верно я их теперь могу видеть.

Т: Хорошо, выстави еще стул, чтобы обозначить тебя, Джерри, как человека. Итак, какой выбор ты хочешь попробовать сделать первым

Д: Остаться дома.

Т: Я бы хотел попросить тебя сделать вот что: садись на этот стул и представь себя этим вариантом. Потом скажи Джерри, который сидит на этом пустом стуле, по каким причинам ты хочешь

почему не хочешь, чтобы он выбрал тебя.

Д-0: (Глядя на пустой стул). Ну, прежде всего, ты бы лучше отдалился (в роли предпочитая делать некие важные для тебя самого вещи под покидающего - от твоих родителей. Твоя мать не следила бы (bugging) бы тебя все это время, и ты бы не слушал их споры, когда отец приходит домой. Но ты не можешь выбрать меня, потому что нет никого, кто бы мог помочь твоей матери. Кроме того твой отец надеется передать тебе часть своего дела по грузовым перевозкам. У тебя также есть годичное обязательство как молодого руководителя церковной общины.

Т: Если ты закончил на этом стуле, пересаживайся на другой и продолжай одновременно с действием.

(Джерри пересаживается, становясь по очереди каждым своим выбором.). Появляется четвертая альтернатива - пойти в местную школу, но жить в собственной квартире и подрабатывать.

Т: Джерри, ты определил для себя четыре возможных выбора на эту осень. Я бы хотел, чтобы ты сел на тот стул, который ты вначале выставил для себя, и выбрал любую из возможностей которую бы ты хотел последовательно продолжить дальше...

Сессия может измениться в сторону более скрытой проверки каж­дого выбора. Терапевт может выстроить проектируемое будущее, установив дату на конец октября, и выискивать ответы на вопросы

типа: Где ты Что ты сейчас делаешь Как идет жизнь Как там твои мама с папой

Полезность техники совещания (chairing) в том, что она ясно выставляет альтернативы и, через обмен ролями, помогает клиенту пережить выборы.

3. Проектирование будущего (future projection).

Техника проектируемого будущего представляет собой созна­тельное манипулирование временем, так что клиент чувствует себя так, как будто он оказался в будущем - на следующий день, спустя два месяца, или, возможно, через несколько лет. Терапевт рас­спрашивает клиента о том, что в этой новой дате происходит с кон­фликтом, который действует в сегодняшней жизнь клиента и который перед этим обсуждался. Что случилось с проблемой Как клиент с ней справился Какие новые проблемы возникли

Т: Джерри, мы видели, что тебя привлекло твое четвертое речи где ты выбираешь колледж здесь, в городке, но живешь в своей собственной квартире. Я бы хотел, чтобы ты представил, что ты сидишь на своем любимом стуле в твоей новой квартире и что с сегодняшнего дня прошло примерно три месяца, пусть это будет конец октября.

Д: В самом деле - на своем любимом стуле

Т: Ну, давай расшифруем. Это квартира с мебелью или ты купил

этот стул

Д: Я купил его за $25 в комиссионном.

Т: Ты живешь один

Д: Да, но я подыскиваю напарника, чтобы платить пополам.

Т: На что был похож твой отъезд из дома и от родителей

Д: Это было ужасно Мама все время плакала. Моего папы не было дома, но я думаю, он воспринял это нормально. Я чувствовал себя таким виноватым, что так обидел маму. Я почти что изменил свои намерения.

Т: Что-то случилось сейчас с твоим выбором

Д: Ну, и да и нет. Мне нравится свобода, но я работаю 20 час в неделю, только чтобы свести концы с концами. Плюс мама продолжает все время звонить мне.

После некоторого периода расспросов и комментариев терапевт просит Джерри вернуться в настоящее и обсудить некоторые пробле­мы, которые всплыли в интервью.

Процедура проектирования будущего позволяет клиенту испытать возможные последствия своих действий и то, как они влияют на самого клиента и его значимых других. Этот опыт может оказаться особенно ценным для клиента, который действует импульсивно или деструктивно. Клиент может извлечь из проектируемого будущего та­кой опыт, что жизнь, вероятнее всего, будет продолжать оста­ваться несчастной до тех пор, пока не возникнут некие позитивные изменения.

4. Обмен ролями с терапевтом.

В этой процедуре терапевт просит клиента поменяться ролями, меняясь стульями, так, чтобы клиент стал терапевтом, а терапевт -клиентом. Каждая попытка вжиться в роль другого через зеркальное отражение позы, голоса, интонации, манеры держаться, и невер­бального языка другого. При проведении этого опыта важно выде­лить некоторое время на то, чтобы поговорить о точности восприя­тия того. что было разыграно.

Обмен ролями с терапевтом может быть эффективным, если клиент хочет стать более независимым и ответственным. Это способ раз­вить дальше внутреннее " саморуководство", которое помогает пос­тавить цель, принимать решения и в основном контролировать направление своей жизни.

Эта техника применяется также в качестве зеркала, в котором клиент может отслеживать то, что в данный момент ощущает тера­певт, пока клиент делает то или иное. Обмен ролями может быть также верным и законным там, где терапевт способен отслеживать отраженный образ самого себя таким, каким его воспринимает клиент,

Для иллюстрации этой техники используем фрагмент другого сеанса с Джерри.

Т: До сих пор, Джерри, ты выглядишь так, как будто тебя сегодня порядком озадачили (stuck) и сбили с толку тем, о чем ты только что сказал.

Д: Так и есть. У меня весь запал вышел! (я так выдохся). У меня нет времени учиться, я не могу скинуть маму с моего хребта, и мне надоело делать все время одно и то же.

Т. Держу пари, ты хочешь совета, как это все расхлебывать.

Д. Я надеялся, что Вы могли бы сегодня это сделать.

Т. Ну, у меня есть идея, что бы мне хотелось попробовать. Поменяйся со мной стульями на пару минут. Ты станешь мной, сядь, как я, дергайся, как я, хоть что угодно, а я попытаюсь побыть в твоей роли.

Д: Я должен выставить Вам счет

Т: Только если это не помогает.

(Дважды меняются стульями и начинают взаимодействие)

Т: Я и впрямь на самом деле чувствую себя сегодня озадаченным. Столько с Джерри всего происходит.

Д: Например(вариант: на что это похоже) (за терапевта)

Т-Д: Ну. похоже, что у меня нет времени на учебу, моя мать

упорно пытается до меня дозвониться. Жизнь - скучное за­нятие.

Д-Т Как ты думаешь, что можно с этим сделать

Т-Д Я надеялся, что Вы можете мне в этом помочь.

Д-Т

Ну, у тебя бы появилось гораздо больше времени, если бы

ты не бегал так часто к матери, чтобы проверить, как она там.

Т-Д: Если не я, то кто будет уделять ей внимание

Д-Т: Почему ты не разрешаешь ей самой прийти

(Этот диалог мог бы продолжаться нескольких ми­нут, в течение которых, если потребуется, может быть частый обмен ролями. Однако, в какой-то момент, действие останавливается и оба возвращаются в исходное положение, становясь самими собой).

Т-Д: Джерри, теперь я бы хотел выйти из моей роли тебя и ве на свой стул. У меня возникли некоторые вопросы и комме по поводу происходившего во время нашего обмена ролями. Возможно, что и у тебя тоже.

Для обсуждения на стадии завершения (sharing-lntegration) можно выделить следующие области:1.Обсуждение, как каждый из участников пережил, что значит "быть другим",2)выявление искаже­ний, которые необходимо скорректировать и 3 Оценка содержания об­суждения.

Исследуя искажения того, как каждый из участников предста­вил другого, полезно обратиться к теме переноса и контрпереноса. Терапевт может сказать: " Я не думаю, Джерри, что я бы сказал 'Как ты думаешь, что можно с этим сделать' Кто в твоей жизни мог бы таким образом ответить тебе Что это за роль, в которой, как мне показалось, ты не хочешь слышать о моей озадаченности(как Джерри). Я думаю, что я отвечал бы с большим участием."

Замечание Джерри по поводу отзеркаливания могло бы быть та­ким: "Я и не знал. что так много смотрю в пол. Я действительно чересчур много это делаю" Джерри может так комментировать свои чувства в роли терапевт, "Я чувствовал себя сильным и уверенным в себе, но меня на самом деле фрустрировала твоя беспомощность".

5. Построение сцены (Scene setting)

Оформление сцены (обстановку) в кабинете следует поддержи­вать настолько простую, насколько это возможно. В большинстве ка­бинетов пространство ограничено, и клиент, как правило, способен представить себя в сцене также без больших трудностей. Тем не ме­нее обстановка сцены весьма способствует достижению переживания "здесь и теперь". Она позволяет клиенту ввести в кабинет внешний мир. Раз так, то мир можно встроить в терапевтический процесс. Оформление сцены полезно, главным образом, в сочетании с такими процедурами, как проектирование будущего, монолог и реплики "в сторону", пустой стул, конкретизирование (усиление concretizing), дублирование, и использование дополнительных я.

Компоненты сцены - кто, где и когда. Терапевт просит клиента расставить основные предметы мебели, чтобы обозначить место, ко­торое он выбрал для сцены. Клиент расставляет стулья, кушетку, стол, кровать и т.д. "Где" для сцены можно развить, определяя, темно в комнате или светло, чем здесь пахнет, каковы "дух" и "го­лос", какого что цвета и как это на ощупь. Кроме того, терапевт может попросить клиента стать картиной или машиной и расспросить его в этой роли.

Когда на сцене уже есть "где", клиент может продолжить, ре­шая для себя, какое время и каких людей он хочет на ней предста­вить. Главное - позволить клиенту установить для себя опоры. Клиент обладает ими во всей полноте, что дает ему возможность фи­зического движения, которое может помочь уменьшить некоторую пер­вичную тревожность.

Опыт Джерри на другом сеансе помогает проиллюстрировать, как построение сцены можно органично ввести в терапию.

Т: Сейчас ты впервые поделился чем-то, что связано с твоим желанием покончить с собой.(suicidal impulses) Это новые для тебя чувства

Д: Нет, раньше их было больше... Они ушли с тех пор, как я начал приходить сюда.

Т: Ты упомянул как-то, что этот толчок к самоубийству ты ощутил, когда вел свою машину.

Д: Да, я съехал вчера на обочину.

Т: Если ты мне позволишь, я бы хотел побыть рядом с тобой, п ты переживаешь эти чувства.

Д: Вы имеете в виду - поехать вместе

(Игра слов «to take smb for a ride - амер. Сленг – «прикончить,

убить, обмануть кого-нибудь", "взять в поездку на машине. – Прим. перевод.).

Т: Я хочу, чтобы ты взял в углу стулья и выставил из них четыре стула, которые и будут изображать твою машину. Она двухместная

Д: Да, это старый, зверски раздолбанный "Пинто".(ставит ctулья).

Т: Какого он цвета

Д: Что-то вроде блекло-желтого.

Т: Я бы хотел, чтоб ты сел на водительское место. Что оно ощущает, находясь здесь

Д: Пока нормально, ну, начинает чувствовать что-то вроде одиночества.

Т: Кто-то есть с тобой

Д: Нет.

Т: Сколько сейчас времени и что за день сегодня

Д: Давайте посмотрим. Сейчас 4.30 вечера. Это после школы я собираюсь ехать в свою квартиру.

Т: Трогайся, Джерри, и пока ты ведешь, я хочу, чтобы ты испытал мысли и чувства, которые у тебя есть обычно, но на этот раз выскажи их вслух.

Д:(Жестами изображает, как он начинает езду).

Т: Не перекрещивай ноги, положи их, как обычно, когда

ты едешь.

Д: Я на автостраде. Вокруг меня сильное движение. Так мно­го народа, а я чувствую себя так одиноко. Я хочу.что­бы у меня был один настоящий друг. Я хочу осмелиться попросить Карен о встрече. Это должно быть глупо, пото­му что она наверняка скажет "нет". Даже если бы она сказала "да", я бы не знал, что делать. У меня никого нет. Папа ушел. Когда я вижу маму, она только перевешивает все на меня. Может. если я врежусь в этот бор­тик, меня бы больше ничего не волновало. Должно быть, со мной что-то не в порядке. Я чувствую просветление. Я думаю, что сверну с дороги.

Т: Вперед! Сворачивай в сторону! И когда ты готов, вер­нись в кабинет, где мы можем говорить о некоторых из этих проблем.

В этом примере процедура построения сцены использовалась вместе с монологом (soliloque- см. пункт б). Джерри способен по­делиться пережитым так" как будто" это происходит сейчас, пос­кольку он видит себя в машине на автостраде. Терапевт проводит его сквозь "где" "когда" и "кто", после чего Джерри воссоздает содержание того, что он думал и чувствовал.

6. Монолог и реплики "в сторону" (soliloque & aside)

Монолог используется актерами в драме, чтобы проговорить вслух те мысли и чувства, которые не могут быть выражены иным способом. То же самое справедливо для клиента в психодраме. Клиент скорее выскажет вслух мысли и чувства так, как они прихо­дят на ум, чем обращаясь к терапевту или пустому стулу. Клиент и актер делают вид, что здесь никого нет - только он один. Клиент способен поделиться чувствами благодаря этому псевдоуединению. Оно также повышает осознание клиентом своих чувств, поскольку пе­реживается как "здесь и сейчас".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.