WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Глава 1

Психодрама на двоих

Психодрама "а'dеus" или "на двоих" предполагает такое соглаше­ние между психотерапевтом и клиентом, в котором терапевт ис­пользует и вводит в ситуацию индивидуальной терапии все техники, присущие психодраме. Если психодрама используется в учебной или терапевтической группе, протагонистом становится тот, на ком фо­кусируется как минимум одна групповая тема. Как правило, это сце­на, которая представляет ситуацию из жизни протагониста, в кото­рой он испытывает напряжение, тревогу, депрессию, раздражение и т.п.

Протагонист прорабатывает эти трудности путем проигрывания но­вого. Более творческого и спонтанного поведения. Протагонист вы­бирает членов группы, которые "превращаются" или играют роли дру­гих, которые значимы для темы психодрамы. Члены группы проявляют активности в выборе того протагониста, который наиболее соответ­ствует интересам группы и групповой тематике. Точно также они ак­тивны сразу после психодрамы, когда выражают чувства, совпадаю­щие с переживаниями и усилиями протагониста.

Морено чувствовал, что поскольку определенные темы протагонис­ту также трудно раскрывать в группе, такая возможность предостав­ляется ему в тех случаях, когда болезненные темы могут быть ис­следованы в ситуации " один на один" в подходящей обстановке. (Могеnо, 1923а).

Клиент, который сталкивается с гомосексуальными или иными сек­суальными проблемами, такими как импотенция или изнасилование, может быть не в силах проигрывать эти сцены в группе. Таким образом, психодрама "в кабинете" может оказаться более уместной, пос­кольку большинство психотерапевтов ведет индивидуальный прием в кабинете. Это пространство представляет собой сцену, на которой они работают. Поэтому терапевт, склонный к ослаблению творческой способности и осознанности, может почувствовать себя более удоб­но и раскованно.

Глава 2

Как разворачивается психодрама

Психодраматическая сессия проходит в своем развитии через три фэзы. Терапевт начинает с подходящего разогрева, который подво­дит клиента к собственно фазе действия. Последняя, заключи­тельная, фаза называется sharing-integration, во время этой фазы происходит обмен чувствами и личными ассоциациями.

Фаза разогрева (warming-up)

Назначение этой фазы - распознать. что беспокоит клиента, выяснить, какие чувства он испытывает, и определить, к какому ре­зультату будет стремиться работа в данной сессии, Аскелл описал три подхода к идее разогрева (Haskell, 1973).

1. Общий разогрев. Клиенту предоставляется право свободно об­суждать все проблемы, какие он пожелает. Терапевт подходит к клиенту, исходя из общей картины и избегает акцентироваться на какой-либо частной сфере. Затем клиент предъявляет проблему, ко­торую он хотел бы исследовать.

2. Направленный разогрев. При таком типаразогрева терап^т бе­рет на себя более активную роль. Учитывая степень включенности клиента на предыдущем сеансе, терапевт может побуждать его более специфическими вопросами и комментариями о его конкретных взаи­моотношениях и проблемах. Так клиент вероятнее решится действо­вать в той зоне своего беспокойства, куда предлагает идти тера­певт.

3. Разогрев для Встречи (Encounter). При таком подходе ис­пользуете более прямой стиль, чем в предыдущих. Терапевт предла­гает конкретную встречу, в которую клиент может оказаться вовле­ченным. Терапевт берет на себя инициативу, предлагая назвать вре­мя и место, где произойдет эта встреча и побуждает клиента вклю­читься в сцену. Примером такого стиля могут служить ситуации приема на работу, супружеского конфликта или разговора с на­чальником, в которых психотерапевт предлагает клиенту попробо­вать конкретные реальные способы поведения.

Терапевт может использовать любой из этих стилей или все од­новременно в зависимости от своего личного терапевтического сти­ля и потребностей клиента. Понятие "разогрев"- просто другое сло­во для описания того, что большинство терапевтов так или иначе делает в первые моменты сеанса. Тем не менее, разогрев - это так­же процесс. Это движение от периферии к центру, процесс фокуси­ровки, берущей начало от зоны наибольшей безопасности и наи­меньшей тревожности и постепенно проникающей в более слои более глубокие и загруженные чувствами. Этот процесс особенно значим для различных этапов общего действия, когда разыгрывается сама ситуация.

Если поднимается гомосексуальная тематика, терапевт не должен начинать с клиента в процессе гомосексуального акта. Наиболее адекватным началом был бы монолог о гомосексуальных чувствах (разговор с самим собой).

Разогрев терапевта также очень важен. Какие события происходят в его жизни в данный момент Что он чувствует по отношений к клиенту Как терапевт воспринимает чувства клиента по отношению к себе Терапевта что-то отвлекает, ему скучно, он расстроен пре­дыдущим клиентом Все эти факторы оказывают влияние на способ­ность терапевта разогреться под потребности данного клиента.

Ясное понимание хода разогрева будет помогать психотерапевту, когда он решает, какая процедура (intervention) годится для дан­ного клиента. Одни виды воздействия несут большую угрозу безопас­ности, чем другие. Клиенты будут отличаться друг от друга по сте­пени трудности участия в тех или иных процедурах воздействия. Время, необходимое для того, чтобы клиент доверял психотерапевту настолько, чтобы тот смог ввести техники действия, также имеет широкий разброс. Процесс разогрева активно используется от начала терапии до последней встречи с клиентом.

Определенные техники разогрева можно применять для того, что­бы стимулировать клиента повысить степень разогретости. В качес­тве примера можно привести следующие действия психотерапевта. Всякий терапевт вправе иметь свой собственный подход к фазе ра­зогрева в соответствии со своим терапевтическим стилем.

1. Изучение "Социального атома". Попросите клиента графически изобразить те силы (положительные, отрицательные и нейтральные), которые связывают его с людьми, значимыми для него в жизни. Просмотрите.пожалуйста, ссылки на работы, в которых имеются под­робные разъяснения, как строить и исследовать социальный атом (Uander May,1975). Имеются также работы, объясняющие, как ис­пользовать шахматы для проведения с клиентом социометрической процедуры (Shwab,1978).

2. Ролевая диаграмма. Для оценки эффективности функционирова­ния клиента в различных ролях, как например, роли матери, сына, друга и т.п. используется техника ролевой диаграммы. Инструкции о проведении этой процедуры можно найти в соответствующей литерату­ре (Hale.1975).

3. Техника не отправленного письма. Попросите клиента написать письмо. (Лучше всего сделать это между сеансами). Это будет письмо, в котором он должен будет выразить никогда не высказан­ные мысли и чувства по отношению к значимому человеку. Само наме­рение фокусирует внимание на письме во время терапевтического сеанса. Логическое продолжение может быть таким: «Джон, теперь мне бы хотелось, чтобы ты представил своего отца сидящим в этом кресле и сказал ему то, что ты написал в письме к нему, все твои мысли и чувства». Цель - написать письмо - выступает как пуско­вой механизм, само письмо не нужно отправлять по почте.

4. Скульптура тела. Попросите клиента принять такую позу, что­бы его тело превратилось в скульптуру, выражающую то, что он чув­ствует в данный момент. Это может быть несколько скульптур, не­подвижных или движущихся. Скульптура может стать предельным выра­жением творческой способности для тех, кто позволяет себе войти в переживания. Терапевт может захотеть взять интервью у скульптуры, как если бы она умела говорить.

5. Опросник социальных отношений. Клиент сообщает некоторые сведения своих отношениях с теми людьми, с которыми он связан по работе, совместному времяпровождению, принадлежности к одной со­циальной группе, йскилл отобрал такие вопросы и предложил спе­циальные ролевые задания, которые можно использовать для того, чтобы помочь клиенту продвинуться в своих социальных отношениях. (Haskell. 1972).

6. Управляемые представления (Guided Imagery). Можно использо­вать два вида управляемого фантазирования. Общий, наименее специ­фический, метод позволяет клиенту прояснить в фантазиях свои жиз­ненные позиции. Ввести в этот способ можно следующим образом: «Вы находитесь на улице небольшого города и внезапно отдаете себе отчет в том, что Вы стоите у лавки древностей (поблизости от лом­барда). Вас тянет к нему, и когда Вы заглядываете в витрину Ваше внимание привлекает один из предметов, или несколько предме­тов. Продолжите мысленно эту тему в течение нескольких минут».

Если в проработке нуждаются более специфические темы, клиента просят мысленно представить перед глазами специфические предметы, людей или события. Инструкция терапевта может быть такой: "Мне бы хотелось, чтобы сейчас Вы закрыли глаза и представили себе, как Вы вместе с семьей сидите за обеденным столом. Дайте волю Вашему воображению на некоторое время, чтобы Вы могли увидеть, что прои­зойдет дальше". Или другой пример управляемой имажинации, ориен­тированной на особую тему: "На несколько минут мысленно пред­ставьте себе Вашего мужа, отдавая себе отчет в тех чувствах, ко­торые Вы испытываете. Побеседуйте с ним мысленно несколько минут, ничего не произнося вслух".

Такие фантазионные переживания могут разогреть клиента к дальнейшему прояснению этих проблем путем проигрывания их содер­жания. В это время клиенту можно предложить подходящую психодра­матическую процедуру из числа приведенных ниже.

ФАЗА ДЕЙСТВИЯ

Фаза действия в психодраме представляет собой проигрывание ситуации из реальной жизни клиента- прошлого, настоящего или бу­дущего. Клиент выстраивает сцену, используя весь имеющийся рекви­зит, указывает время суток, число, день недели, время года, год; называет людей, которые присутствуют в сцене в данный момент и продолжает разыгрывать ситуацию. Терапевт помогает клиенту под­держивать ощущение, что действие происходит "здесь и сейчас". Со­бытие реальной жизни клиента, будь то прошлое или будущее, всег­да должно быть максимально приближено к реальности, так, "как ес­ли бы" оно происходило в данный момент времени в данном месте.

Это "как-если-бы"-измерение (условное пространство) психодра­мы позволяет и клиенту и психотерапевту совершить путешествие ку­да угодно, с кем угодно встретиться, с живым или умершим, завер­шить незаконченные дела между клиентом и значимыми другими.

Терапевт разворачивает и продвигает действие через обмен ролями. Клиента просят поменять роль и стать поочередно всеми зна­чимыми другими в рамках данной сцены. Эта техника используется для того, чтобы 1)клиент оказался способен прочувствовать роль другого и 2) терапевт получил информацию о том, что происходит в ситуации (Могепо, 1969). Во время обмена ролями клиент физически меняется стульями со значимым другим и говорит так, как если бы он сам и был этим человеком.

Иногда, проигрывая какую-нибудь сцену, клиент достигает та­кой точки разрешения конфликта, где необходимы новые способы поведения. Проигрывание не может оставаться лишь "подробной разбор­кой" подлинного исторического события. Клиент теперь может поэкспериментировать с новыми способами поведения, отвечая на вопро­сы о том, чего здесь еще не было сказано. "Что Вы можете сделать здесь, чего Вы никогда не сделаете в жизни Что эти люди могут сделать или сказать, чего они не делали или не говорили Вам в жизни".

Эта критическая точка при проигрывании требует высокой спон­танности клиента. Понятие спонтанности, по Морено, включает но­визну, границы и адекватность. Адекватная!} реакция - это реакция v на новую ситуацию или новый (адекватный) ответ на прежнюю ситуа­цию (Могепо. 1973).

Таким образом, клиента вдохновляют порождать ответы, соот­ветствующие ситуации, признавать права и преимущества других лю­дей, использовать творческую способность и воображение для созда­ния нового внутри самого себя.

Уровень спонтанности клиента должен учитываться, когда ус­танавливается темп действия. Некоторым клиентам потребуется бо­лее длительный период разогрева, прежде чем они бросятся в волны (ступят на зыбкую почву) экспериментирования.

Часто в результате высвобождения спонтанности, у клиента наступает катарсис. Он может принимать форму эмоционального вып-лескивания чувств, как в катарсисе отреагирования, или может быть катарсисом сборки (integration), в котором возникает новый ин-сайт. Когда катарсис утихает, терапевт приводит действие к завер­шению, интегрируя новые инсайты в сегодняшний мир клиента.

ФАЗА ИНТЕГРАЦИИ ЧЕРЕЗ ОБМЕН ЧУВСТВАМИ (sharing-integration)

У клиента и у терапевта должна быть возможность прийти к за­вершению того, что происходило во время фазы действия. Заверше­ние может быть поначалу сделано из позиции терапевта, когда он делится примерами и ситуациями из своей жизни, в которых он сталкивался с подобными проблемами. Этот подход большее всего подхо­дит для групповой работы, так как приносит некоторое облегчение и членам группы и одновременно позволяет протагонисту вернуться к групповому осознанию того, что существуют другие люди, переживаю­щие подобное.

Для индивидуальной психодрамы обмен чувствами необязателен, однако в иных случаях клиенту полезно осознать, что у других есть похожие проблемы и ситуации.

Интегративная (обобщающая,сборочная) часть этой фазы осущес­твляется через обсуждение того, что возникло (или не возникло)в действии и какие специфические открытия (шз1дп1з) можно ввести в действие в повседневной жизни за дверью кабинета психотерапевта. Клиент может получить пользу от некоторых размышлений о новых подходах к ситуациям и способах поведения. Поскольку фаза сборки и обмена чувствами является частью работы над завершением, новые проблемы, коль скоро они возникают, откладываются до следующего сеанса.

Глава 3

ТЕРАПЕВТ КАК ДИРЕКТОР ПСИХОДРАМЫ

Морено описывает три функции, которые выполняет директор: постановщик, терапевт и аналитик.(Могепо,1978). Эти роли творчес­ки сочетаются в течение психодрамы и важны для стимулирования и поддержки спонтанности директора. Способность быть творческим в роли директора необходима для освобождения творческой энергии у клиента.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.