WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

Шеринг является последней стадиейпсиходраматического группового процесса, во время которого всем участникамгруппы предлагается поделиться своими чувствами, а также замеченным имисходством своих переживаний и жизненных ситуаций с переживаниями и жизненнымопытом протагониста. Очень важно, чтобы в процессе шеринга участники не“интерпретировали” проблемы, открывшиеся в поведении и эмоциональном состояниипротагониста, который, разумеется, в этот момент может оказаться очень ранимым.(В разговоре с Маршей Карп Дж.Л.Морено сравнивал протагониста во время шерингас пациентом, находящимся в реанимационном отделении после тяжелой полостнойоперации). Во время шеринга участники группы, игравшие роли вспомогательныхлиц, могут снять с себя эти роли. В процессе драмы некоторые из них поройиспытывают очень сильные переживания, например, те, которые играли умирающихили уже умерших родителей, и поэтому для них чрезвычайно важно получитьвозможность выразить чувства по отношению к этой роли. Часто такие чувстваоказываются позитивными - даже при потенциально негативной или деструктивнойроли; чувство облегчения можно испытать уже только от того, что такая рольоказалась не свойственной человеку в его повседневной жизни. Процесс шерингапозволяет протагонисту (который может ощущать себя в полной изоляции, находясьв крайне противоречивом состоянии) почувствовать свою общность с другими. Ктому же на этой стадии своими чувствами и мыслями могут поделиться те участникигруппы, которые во время психодраматического процесса оказались сильнозатронуты происходящим. На этом этапе директор (в качестве ведущего группы)получает возможность определить, на кого из участников группы драматическоедействие произвело особенно сильное впечатление, чтобы поддержать их ивоодушевить на исследование собственных проблем на следующих психодраматическихсессиях. Открытое обсуждение этих вопросов в группе дает ее участникам ощущениеуверенности и необходимую психологическую поддержку, а также способствуетпроявлению внимания и заботы всеми присутствующими по отношению друг к другу.

Через сценическое разыгрывание эпизодов изсвоей жизни (прошлого, настоящего и будущего) человек получает возможность,используя свою спонтанность и креативность, войти в контакт с собственнымпрошлым и приобрести навыки, которые станут ему необходимы в будущем. ЗеркаМорено называет этот процесс “способом безнаказанно жить, несмотря насовершенные ошибки”.

Дж.Л.Морено считал психодраму наукой, котораяищет истину драматическим способом:

“Одна из ее задач заключается в том, чтобынаучить людей разрешать свои конфликты в микрокосме мира (группы), свободном отконвенциальных рамок, через отыгрывание своих проблем, амбиций, фантазий истрахов. Она предполагает максимальную вовлеченность всех присутствующих висследование актуальных конфликтов в том виде, в котором они существуют,дополняя свое исследование ранними впечатлениями и воспоминаниями”.

Литература

Blatner, Adam and Blatner, Alec (1988)The Foundations of Psychodrama. History Theory andPractice, New York: Springer Publishing.

J. Fox (1987) (ed.)The Essential Moreno, Writings on Psychodrama Group Method and Spontaneity by J.L.MorenoMD, New York: Springer Publishing.

Goldman, E.E. and Morrison, D.S. (1984)Psychodrama: Experience and Process, Dubuque, Iowa: Kendal Hunt.

Moreno J.L. (1963) “Reflections on my methodsof group psychotherapy”, Ciba Symposium II: 148-57.

Дополнительная литература

Более подробное описание классическойпсиходрамы можно найти в следующих книгах:

Blatner, A. (1973) Acting In - Practical Applications of PsychodramaticMethods, New York: Springer Publishing.

Leveton, E. (1977) Psychodrama for the Timid Clinician, NewYork: Springer Publishing.

Storr, A. (1977) Psychodrama: Rehearsal for Living,Chicago: Nelson- Hall.

Yablonsky, L. (1976) Psychodrama. Resolving Emotional Problems Through Role Plaing,New York: Basic Books.

Питер Питцеле

ПОДРОСТКИ ИЗНУТРИ

Интрапсихическая психодрама

Интрапсихическая психодрама: концепциясценария

Роли не рождаются из человеческого “я”;наоборот: из ролей может появиться “я”.

Дж.Л.Морено «Психодрама», 1972, Т.1 с.157

Мне показалось, что это сжатое, но очень емкоевыражение Дж.Л.Морено может cтать самым подходящим эпиграфом к размышлениям,которыми я хочу поделиться с читателями. Есть множество других текстов, изкоторых можно почерпнуть и вдохновение, и знание техники, но все-таки будетсправедливым указать в качестве источника оригинальный труд Морено, где речьидет о концепции личности и ее исследовании с помощью психодрамы. В этой главеоба аспекта найдут свое отражение. Идея о том, что человеческое “Я”определяется совокупностью ролей, стала законом законов для некоторых подходов,которые мне приходилось применять в работе с подростками.

Для меня эти слова Морено прямо относятся кразвитию личности: каждый из нас - прежде всего человеческое существо, котороепринимает на себя какие-то роли, проигрывает их и в целом представляет собойнекую ролевую матрицу. Смысл, который вкладывает Морено, в слово “Я” (self),совершенно отличается от понимания Платона или смысла, который вкладывала в этопонятие средневековая западная философия, имея в виду некоторую изначальнуюсущность, некий зародыш, из которого со временем возникают и развиваются всечеловеческие роли. Вместо этого, по мысли Морено, “Я” человека (self)появляется как результат проигрывания целой совокупности ролей, а вовсе неслужит для нее основой. Как это “Я” (self) соотносится с тем “я” (I), котороемы имеем в виду, говоря от первого лица единственного числа, имеет смыслобсудить в конце главы, хотя, признаюсь, читая Морено, я был не в состояниидать какое-то определение. Однако в мою цель не входит поиск самого подходящегоопределения; мой чисто практический, интерес вызывает его концепция многомернойидентичности и акцент, сделанный на том, что в некотором смысле понятие“психика” - скорее “множественное”, чем “единичное”.

Морено как-то сказал, что перед тем, как измножества ролей возникнет “Я” (self), человек представляет собой совокупностьмножества частей. Понятие, которое Морено называл “ролью”, имело прямоеотношение к выражению идентичности, неотделимой от контекста, то есть отматрицы межличностного взаимодействия. Прежнее понятие “Я” в смысле “эго” (ego)в его изречении уступило место новому понятию “я” - в смысле self. В егопонимании человека можно представить в виде определенного набора ролей,напоминающего театральную труппу, состоящую из актеров с самым широким ролевымрепертуаром. Иными словами, с точки зрения Морено, человеку было бы правильнееназываться не “я”, а “мы”.

Несмотря на то, что для описания определенныхкомпонентов, составляющих человеческую деятельность, Морено предпочиталупотреблять слово “роль” (role), я буду использовать несколько синонимов:“part” (“роль” в смысле “часть” или “участие”), “character” (“роль” в смысле“персонаж”) и “role” (“роль” в смысле “функция”). Некоторые из нихупотребляются в нескольких смыслах одновременно, другие имеют скрытый иливоображаемый смысл, существующий только в наших мечтах и фантазиях. Более того,считая человеческую психику множественной, мне трудно себе представить еепространственный образ. Иногда она кажется мне многоуровневой и многослойной,иногда представляется в виде уходящей в бесконечность последовательностиплоскостей; бывает время, когда я вижу ее фрагментарной, а бывает -голографической (объемной - В.М.). Весьма вероятно, что психику лучше всегопредставлять мифологически, в качестве некоего пространства, где находитсявс и вся.

Во всяком случае, идея о том, что человекпредставляет собой набор ролей (или частей), кажется мне очень динамичной. Есливзять последовательность временных срезов, то в каждый момент мы не толькоможем считать себя сложной совокупностью ролей (частей), но с течением временироли, которые нам приходится играть, расширяются, углубляются, постепенноисчезают из репертуара, “засыпают”, временно отходя на второй план, или умираютсовсем. В этом смысле мы являемся не множеством, а скорее сообществом,Вавилонской башней, мифологическим пространством, в котором можно обнаружитьлюбые персонажи и всевозможные существа, находящиеся на разных стадияхразвития. Одни из них постоянно общаются между собой, другие ведут уединенныйобраз жизни; кто-то только-только появился на свет, а кто-то уже умирает. Здесьзатеваются интриги и происходят ссоры, уходят в отшельники и партизаны, бушуютстрасти, а иногда случается так, что на какой-то миг вдруг наступают покой исогласие. Короче говоря, каждого из нас (это один из самых любимых образовМорено) можно считать группой.

Этот способ мышления дает возможность дляпсиходраматической работы в особом ключе. Такая психодрама называетсяинтрапсихической. Вероятно, эту разновидность психодрамы легче всего можнопонять, рассматривая ее вместе с другими, которые не берут за основу ту илииную теорию личности, а через призму той или иной теории по-разному“фокусируют” проблему.

Существует вид психодрамы, в которойпротагонист принимает одну главную роль и ведет ее через всю драму. Он (илиона) может меняться ролями сколько угодно, но каждый раз возвращается к своейисходной роли. Например, если содержание драмы связано с отношениямипротагониста-мужчины со своими родителями, то ее главным героем и центральнымперсонажем является сын. Драматический процесс может переходить от текущихсобытий к событиям прошлого и событиям, которые имеют отношение к будущему. Онможет содержать множество сцен, но так или иначе их общей канвой останутсяотношения между родителями и сыном. Как правило, такой тип психодрамызаимствует некоторые условности театра, которые соблюдаются при постановкерассказа или современной драмы: рассказывается история, вспоминаются какие-тособытия из личной жизни, устанавливаются декорации, перечисляются действующиелица (отец, мать, братья, сестры и т.д.), и - в апофеозе - катартическоеизвержение чувств. Такая психодрама может быть сыграна несколько раз всоответствии с разным восприятием отношений протагониста со значимыми для неголицами из его окружения. Для одной и той же сцены может существовать несколькоразных версий, соответствующих переживаниям разных персонажей, но покапротагонист живет в мире своих иллюзий, может казаться, что его драма большесвязана с реальным социальным контекстом. Такой тип психодрамы относится к мируинтерперсональной (межличностной) реальности.

Второй тип психодрамы называют иллюзорным(если не бредовым), сюрреалистическим и фантастическим (как бы присущимфантазии). Это не обязательно драма сна, хотя она может быть использована вкачестве модели, но это обязательно психодрама, в которой законы повседневнойжизни заменяются законами фантазии. Такую драму протагонист может начать с роли“мальчика, занятого поисками своего отца” и затем на какое-то время стать собакой, деревом, ведьмой. Все этироли, в отличие от ролей окружающих его людей, оказываются проекциямивоображения протагониста. Здесь, как и в психодраме сновидения, протагонистобменивается ролями с каждой частью своей фантазии, при этом предполагая, чтоон сам тоже является частьюфантазии. Во сне и в фантазии “Я” (self) личности перестает быть реальным, и,чтобы докопаться до истины, необходимо исследовать все стороны и грани образной картины,всплывающей в человеческом воображении. Конец сюрреалистической психодрамы(независимо, был ли сон дневной или ночной) совпадает с концом всего сна. Этоттип психодрамы относится к миру, который Морено называл “сверхреальностью”(“surplus reality”). Можно подумать, что здесь психодрама служитметафоре.

Третий тип психодрамы был названинтрапсихическим. В такой психодраме редко услышишь чей-то рассказ, дажекакую-то его часть, даже очень странный пересказ сна. Интрапсихическуюпсиходраму можно представить себе как социометрию действия,исследующую личность какгруппу. Она направлена на то, чтобы выделить все ролии внутренние голоса, внутренние части и персонажей вместе с тенденциями ихразвития, периодически смещая акцент с одного на другое в общей картине,которая существует в данный момент времени в личностикак группе. Цель интрапсихической работы состоит враскрытии всех субличностей, начиная с поверхности и постепенно проникая черезвсе слои в самую глубину, как это удается геологу. Этот тип психодрамыпринимает как непреложную данность концепцию составной личности, еемножественности и сгруппированности (здесь имеются в виду исходные роли,которые предшествуют “Я”) и может применяться для работы с подгруппами,существующими внутри большой группы, и определения групповых целей иинтересов.

Каждый из трех типов психодрамы применяется всоответствующих ситуациях. Я обнаружил, что психодраматические встречи-диалоги,относящиеся к третьему типу - интрапсихической психодраме, - особенноэффективны при работе с подростками. В этой главе нашли свое отражениеметодические аспекты и теоретические соображения, связанные с такойработой.

Манера поведения подростков иинтрапсихические разогревы

Я уже упоминал о том, что не мог найти уМорено удовлетворяющее меня значение слова “self”; точно так же я никогда немог понять, на какой стадии личностного развития, по его мнению, появляетсясущность, обозначенная этим словом. Я могу себе представить, как, глядя наподростка, он видел личность, находящуюся на стадии несформированного“Я“(self), наблюдая за тем, как расцветают и проигрываются самые разные роли,и, наверное, мог бы сам применить интрапсихический инструментарий дляисследования каких-то частей (ролей) своей личности.

Мой собственный опыт работы с подростками взначительной степени связан с клинической практикой. В течение последних семилет, работая во многих школах и организациях с самыми разными детьми, отодаренных до отстающих, я применял психодраматический метод главным образом впроцессе стационарного лечения в психиатрической клинике Фор Уиндз в Катоне,штат Нью-Йорк. Несмотря на то, что среди пациентов клиники были самые разныелюди, в нескольких пятнадцатиместных коттеджах жили подростки, находящиеся надолгосрочном или, по крайней мере, на продолжительном лечении.

Молодые люди попали в Фор Уиндз по разнымпричинам. Многие оказались здесь в связи с агрессией, которая повлекла за собойдостаточно серьезные последствия, чтобы ребята покинули школу, привлекли к себепристальное внимание судебных органов и были направлены в эту клинику дляпрохождения интенсивной восстанавливающей терапии. Многие пришли уже настоящимипациентами из неполноценных семей. Некоторые имели “следы“ - и даже “шрамы“ -отсутствия внимания и заботы; постоянно возрастало число жертв сексуальногонасилия. Все страдали искаженной самооценкой. Их отношения с товарищами ивзрослыми отличались недоверием, отвержением, настороженностью истрахом.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.