WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Классическая психодрама состоит из трехстадий: разогрева, драматического действия и шеринга. Каждая из нихпредставляет собой полный и автономный психодраматический процесс.

Разогрев

Разогрев имеет несколько важных конкретныхцелей:

1. Способствует возникновению спонтанности итворческой активности участников группы. Морено обращал особое внимание на то,чтобы психодрама создавала все условия для развития и использования личностногопотенциала каждого человека (как любого члена группы, так и директора). Онверил в то, что эти психические процессы создадут все возможности для поискачеловеком собственных путей преодоления (или разрешения) внутренних и внешнихжизненных затруднений.

2. Облегчает общение между участниками,увеличивая ощущение доверия и принадлежности к группе с помощью разных техник,помогающих улучшить взаимодействие и взаимопонимание между всеми членами группы(например, знакомство, обмен каким-то жизненным опытом, физическая активность,которая может включать в себя разные варианты тактильного контакта илиневербальной коммуникации). Процесс разогрева усиливает групповую сплоченность,одновременно давая возможность каждому из присутствующих получить представлениео достоинствах и характерных чертах остальных участников группы. Эта стадияпсиходраматического процесса имеет много общего с происходящим на группахвстреч или сессиях драматерапии, а также с тем, как мы “разогреваемся” дляежедневной деятельности.

3. Помогает членам группы сконцентрироватьсвое внимание на личностных проблемах, над которыми они хотели бы поработать натекущей психодраматической сессии. Можно надеяться, что после разогрева,центрированного на протагонисте (отвечающего потребности в личностной работе),по крайней мере, один участник группы (или более) выступит вперед, чтобыполучить возможность разыграть свою драму.

Опытный директор обладает большим репертуаромтехник разогрева. Вместе с тем директор может (используя свой творческийпотенциал) разработать новые техники, которые могут оказаться особеннополезными в группе, с которой он в данный момент работает.

Выбор протагониста

Как правило, по окончании разогрева один илинесколько участников проясняют для себя проблемы (с разной степенью уверенностии фокусировки), которые они бы хотели как-то исследовать во время этой сессии.В этот важный момент принятия решения, касающегося выбора роли протагониста (впереводе с греческого - “ведущий (или первый) актер”, “прима”), участникамследует оказать поддержку. Затем следует выбор одного из претендентов на этуроль. Иногда бывает совершенно ясно, кто из них является главным претендентом(кто-то из кандидатов по своему эмоциональному состоянию больше соответствуетэтой роли, чем остальные), но может случиться и так, что несколько человекдостаточно разогреты. Тогда при помощи специальных техник директор и группавыбирают одного протагониста на текущую сессию (за того или иного кандидатамогут голосовать участники группы, претенденты могут решить между собой, комуиз них в данный момент более необходима личностная работа, сам директор можетвыбрать участника, который, по его мнению, на сейчас больше остальныхсоответствует этой роли). Вне зависимости от способа выбора протагониста оченьважно, чтобы он получил одобрение и поддержку группы.

Драматическое действие

Теперь наступает время драматическогодействия, когда протагонист (при поддержке и помощи директора) занимаетсяисследованием проблем, прояснившихся для него в процессе разогрева. Дляпостановки драмы не существует никакого заранее написанного сценария; в каждыймомент драматического действия проявляется спонтанное творчество протагониста,вспомогательных лиц и директора. Как правило, эта стадия психодраматическогопроцесса начинается с того, что протагонист вместе с директором проясняют иуточняют тему, которую собираются исследовать. Внешне эта беседа между ниминапоминает заключение контракта. Первые слова протагониста следует выслушатьочень внимательно (например: “У меня всегда возникают трудности с мужчинами”или “Во время разогрева мне вспомнилось, как я расстроилась вчера вечером,посмотрев телепередачу о сексуальном насилии”). “Контракт“ между протагонистоми директором позволяет сфокусироваться на конкретной теме, которую можноисследовать в течение данной сессии.

По своей сути психодрама - сценическийпроцесс, поэтому действие достаточно быстро переходит в драму. Протагонист идиректор принимают совместное решение относительно сцены, с которой начнетсядрама, и протагонист, в соответствии со своим описанием приступает к еепостроению. Нет нужды использовать какие-то особые декорации; наличиетелевизора, мебели и стен можно отметить словами или символически обозначитьстульями и банкетками. Что касается физического пространства, вполнедостаточно, если протагонист даст его подробное описание. Во время этогопроцесса у протагониста появляется возможность войти в контакт с личнымивоспоминаниями и переживаниями, связанными с этим конкретным местом. Директорпоощряет протагониста к действию (воспроизводя прошлые события, протагонистговорит в настоящем времени), определяет, какие действующие лица из ближайшегоокружения протагониста могут потребоваться для разыгрывания данной конкретнойсцены (т.е. родители, братья, сестры, сотрудники) и просит его выбратьучастников на все необходимые роли вспомогательных лиц участников, которыеболее всего им соответствуют. Нет сомнения, что выбор членов группы на эти ролисовершенно не случаен. Через “теле“ (совокупностьчувственных отношений между всеми участниками - см. Blatner and Blatner 1988:129; Fox 1987: 40) протагонист ощущает, кто из присутствующих в данный моментможет сыграть в драме роли значимых для него людей. В данном случае возрастныеи половые ограничения не имеют принципиального значения; выбор людей,подходящих на определенные роли, происходит вследствие влияния более тонких иболее сложных факторов.

После постановки сцены и распределения ролейдействие продолжается. Если драма начинается со сцены, актуальной длянастоящего времени (например, отношения между протагонистом и его женой), то впервый момент отношения между протагонистом и вспомогательными лицами могутследовать канве, воспроизводящей внешнюю (историческую) реальность. Как тольков процессе разыгрывания проясняются психологические мотивы, директор можетперейти к исследованию отношений со значимыми людьми в прошлом протагониста.(Чтобы совершить этот переход, можно, например, спросить: “Вам вспоминаютсякакие-то случаи в жизни, когда уже приходилось сталкиваться с подобнымзатруднением) В следующей сцене могут быть воспроизведены отношенияпротагониста с его подругой в подростковом возрасте. Далее появляетсявозможность психодраматического перехода к детским отношениям протагониста(например, к его отношениям с матерью). Между всеми сценами при этойпоследовательности существуют особые логические связи, специфичные дляиндивидуальной психологии протагониста и его личных проблем (см. Goldman andMorrison 1984). Каждая сцена драмы должна соответствовать эпизодам из прошлогопротагониста, всплывающим в его памяти. Как только драматическое действиеначинает отклоняться от этого пути, директору следует помочь протагонисту ивспомогательным (дополнительным) лицам восстановить его соответствие реальномуходу событий.

Однако у директора существует возможность(используя свой клинический опыт) перейти в пространство воображаемой, или“сверхреальности” (“surplus reality”). В этом пространстве могутразворачиваться события, которые никогда не происходили, и звучать слова,которые до сих пор никто никогда не слышал (например, переживание человекомматеринского внимания и заботы в процессе психодраматического действия, тогдакак его детские годы, проведенные в семье, были наполнены болью и отчаянием,связанными с родительским произволом), или происходит проигрывание ситуаций,которые уже никогда не возникнут в будущем (например, когда протагонистразговаривает с отцом, умершим много лет назад, или встречается с человеком, скоторым уже нет никакой возможности вступить в близкие отношения).

На завершающей стадии психодрамы директорможет вернуть драматическое действие к реальным отношениям (в сцену, гдеразыгрываются события сегодняшнего дня), то есть к началу сессии. В результатеконтакта с сильными чувствами, пережитыми им когда-то в прошлом, протагонистполучает больше информации о своем собственном поведении, почерпнув ее из сценсвоего прошлого. Это позволяет ему опробовать новые типы поведения и другиеварианты выхода из тупика, в который в настоящий момент зашли его отношения.Этот процесс можно назвать “ролевым тренингом” (role rehearsal) протагониста,позволяющим ему укрепить уверенность в себе и своей способности справиться сситуацией. При этом совсем не обязательно, чтобы разыгрываемое действие служилорепетицией поведения в повседневной жизни. Огромное облегчение (в психодраме)может принести выражение гнева по отношению к своему отцу или сотруднику.Однако вне сессии такая разрядка может оказаться менее желательной, поэтомусуществует реальная потребность в поиске приемлемых способов выражения своихчувств.

В какой-то момент директор может решить, чтоследует разыграть некоторые другие катартические или драматические эпизоды,чтобы у протагониста осталось от драмы ощущение завершенности (по крайней мере,на текущий момент!).

В арсенале директора есть несколькотехнических приемов, которые помогают ему оказывать протагонисту необходимуюпомощь. Вот они:

1. Обменролями, во время которого протагонист играет“другого”, тогда как вспомогательное “я” выступает в роли протагониста. Такойобмен вносит определенный вклад в психодраматический процесс и дает возможностьдругим участникам группы получить представление об отношениях протагониста созначимыми для него людьми через сценическое ролевое разыгрывание этихотношений. Он позволяет протагонисту взглянуть на мир глазами другого человекаи, находясь в его роли, услышать собственную реакцию (которую в этот моментвоспроизводит вспомогательное “я”) на окружающую действительность. Этопереживание может оказаться очень сильным, желанным и обладать терапевтическимэффектом. Кроме того, очень полезным может стать обмен ролями, так как помогаетпротагонисту развить самоконтроль, если он испытывает сильные или даженеистовые чувства по отношению к другому человеку. В результате такого обменапротагонист пребывает в альтернативной роли, что развивает его самоконтроль идает возможность получить о себе более объективное представление. Обмен ролями- это путь, который выводит человека за привычные ограничения эгоцентризма(Blatner and Blatner 1988).

2. Дублирование- технический прием, состоящий в присоединении кпротагонисту другого члена группы, который с этого момента становится активнымучастником драматического действия, находится в непосредственной близости отпротагониста и получает необходимые ключи к его бессознательному через телесноевосприятие, точно, даже синхронно повторяя каждое его движение и каждую позу.Функция дубля заключается в том, чтобы поддержать протагониста и помочь емувыразить актуальное физическое состояние и реальные чувства. Развиваяэмпатическую связь с протагонистом, дубль может выразить его мысли и чувства,которые возникают в ходе психодраматической сессии или которые тот в себеподавляет. Произнесенные вслух по крайней мере один раз, эти мысли и чувствамогут быть протагонистом приняты (в этом случае он повторяет сказанное дублем,перефразируя и подбирая более привычные для себя слова и выражения) илиотвергнуты - если он не считает их подходящими (в каждом случае дубльподхватывает характерные для протагониста мысли и фразы, тем самым лучше егоузнавая).

Такие ситуации могут помочь протагониступереформулировать то, что было сказано прежде: “Нет, не так, а вот так...” - идают ему возможность расширить и углубить представление о самом себе. Спустякакое-то время протагонист может обнаружить, что утверждения дубля гораздобольше соответствовали реальному положению вещей, чем казалосьраньше.

3. “Сверхреальность”. Когда она появляется впсиходраматическом действии, на сцене возникают такие ситуации и события,которые, по словам Зерки Морено, “никогда не происходили, не произойдут и немогут произойти”. Одна из самых сильных сторон психодраматического процессазаключается в сценическом воплощении таких ситуаций, позволяющих испытатьсвязанные с ними страхи, эмоции, фантазии и желания. Да и сами по себепереживания, возникающие в “сверхреальности”, можно считать реализацией однойиз самых уникальных терапевтических возможностей психодрамы.

4. Психодраматическое зеркало - ситуация,когда в какой-то момент психодраматического процесса протагонист находитсяпоодаль и со стороны наблюдает развитие действия, в котором его место занимаетдругой участник. Этот технический прием дает возможность протагонисту повыситьстепень объективности при осознании своих отношений с окружающими.

5. Закрытие(или завершение) - процесс, во время которого сценическое действие с разыгрываниемжизненных ситуаций и конфликтов протагониста завершает свой полный цикл.Голдман и Моррисон (Goldman and Morrison 1984) описали структурупсиходраматической сессии следующим образом: она часто начинается с проблемсегодняшнего дня и актуальных переживаний протагониста. В процессе развитиядраматического действия разыгрываются сцены из прошлого протагониста (вплоть досамого раннего возраста). На последней стадии драмы, перед ее завершением,процесс может вернуться к повторению начальной сцены, актуальной для настоящеговремени. Однако на сей раз протагонист вносит в нее определенные коррективы подвлиянием новых эмоциональных переживаний и интеллектуальных инсайтов, возникшихв процессе драмы. Например, человек, который начинает психодраму с рассказа опостоянных ссорах со своим начальником, в процессе драматического действияможет выйти на исследование проблем, связанных с отношениями со своим отцом. Вовремя завершения психодрамы он повторно разыгрывает сцену с начальником, на сейраз стараясь вести себя совершенно по-иному и держать ситуацию под контролем.Такой новый для него тип поведения становится возможным в результате осознаниясвязи между проблемами, которые существовали (в прошлом) в его отношениях сотцом, и актуальными проблемами в отношениях с начальником.

Шеринг

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.