WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |

Сам по себе метод обладает сильнымвоздействием, поэтому его применение может быть связано с определенным риском.Директор, который прежде использовал психодраму в клиентских группах, можетпопасть в ловушку, полагая, что в группе, состоящей из профессиональныхтерапевтов, можно работать на более глубоком уровне, достигая самого мощногокатарсиса. Мой опыт говорит о прямо противоположном, особенно если речь идет оединичной сессии. Некоторые участники группы - профессиональныепсихотерапевты либо совсем не имеют опыта прохождения собственной терапии, либовесьма незначительный; другие привыкли работать только “разговорными методами”.По этим и другим причинам иные в высшей степени компетентные терапевты, опытныепрофессионалы, пришедшие на психодраматическую сессию с некоторой долейпредубеждения к основанному на действии психодраматическому методу, поройиспытывают глубокое потрясение. Психодраматическая сессия может оказать оченьсильное воздействие как на протагониста, так и на группу, ибо в процессе работылюди чувствуют себя выставленными на всеобщее обозрение и потому чрезвычайноранимыми, особенно если они переживают и проявляют сильные чувства. Этообстоятельство может оказаться серьезной проблемой не столько во время сессии,сколько на следующий день, когда человек начинает испытывать сильное смущение,если открытое проявление чувств ему совсем не свойственно.

В качестве примера можно привести случай измоей собственной практики, который произошел совсем недавно, во время первойсессии регулярно проводившейся группы психологической поддержки, состоящей изсанитарок и медицинских сестер, проходивших курсы повышения квалификации. Длявыяснения проблем, связанных с оказанием и получением поддержки, я использовалатехнику “двух стульев”, чтобы каждая из участниц группы могла вступить всимволический диалог с человеком, который в настоящее время в ее жизни являетсяглавным источником поддержки. На этой сессии не было никакого сценическогодействия, а для беглого исследования актуальных отношений я использовала обменролями. Несмотря на очевидную простоту этой техники, сессия оказалась оченьплодотворной и энергетически насыщенной. Только одной из участниц раньшеприходилось делать что-то подобное, несмотря на то, что время от времени всеони без исключения принимали на себя эту роль.

Вероятно, максимальный риск, обусловленныйсилой воздействия метода, заключается в том, что во время психодраматическойсессии человек настолько выходит из состояния равновесия, что сразу после ееокончания на какое-то время теряет способность к профессиональной(психотерапевтической) деятельности. Это обстоятельство не является серьезнойпроблемой во время недельного тренинга. Но если речь идет о единичной сессии,после которой подразумевается возвращение к своей профессии при отсутствиисоответствующей службы психологической поддержки, могут возникнуть определенныетрудности.

С этой проблемой мне пришлось столкнутьсянесколько лет тому назад во время работы на однодневном семинаре с одной изсотрудниц психотерапевтической службы, испытавшей во время группового процессасильное эмоциональное потрясение, связанное с насилием, которое ей пришлосьпережить в детстве.

Другое обстоятельство, которое директору,работающему с группой психотерапевтов, приходится принимать во внимание,связано с энергетической заряженностью формальных и неформальных отношениймежду членами группы. Между ними могут существовать официальные отношения:кто-то является руководителем или подчиненным по отношению к другим и,разумеется, эти отношения сдерживают проявления чувств с обеих сторон.Невероятно, чтобы человек мог позволить себе расслабиться до такой степени,чтобы оказаться в глазах своих подчиненных - то есть в глазах тех людей,которые выполняют его задания и поручения, - подавленным, растерянным испособным на глупые поступки. В группе, которая работает как команда,существуют всевозможные неформальные отношения, на которые оказывают влияниеличность, профессиональная компетентность, время пребывания, профессиональныйстаж, пол, дружелюбие и т.п. Эти неформальные отношения в той же степени могутудерживать членов группы от свободного выражения своих эмоций.

Если директор является одним из участниковкоманды или работает вместе с некоторыми из них, но не со всеми, это можетоказаться дополнительной причиной осложнений. Вполне понятно, что директор неможет взять на себя прямую ответственность за переживания каждого участникагруппы, однако сама роль директора предполагает принятие на себяответственности за протекание группового процесса. В этом она кардинальноотличается от роли протагониста, вспомогательных “я” и других участниковгруппы. Группы, выбравшие для работы психодраматический метод, довольно легковоспринимают принятие на себя директорской роли одним из участников, как,впрочем, и сложение им с себя директорских полномочий, полагая, что эта роль неможет считаться привилегией какого-то одного члена группы. Однако этообстоятельство совершенно по-иному воспринимается в группе, которая тольконачала знакомство с психодрамой, поэтому переживания такого опыта для директораи участника, лишь на время одной сессии взявшего на себя директорскиеполномочия и отказавшегося от них сразу после ее окончания, могут оказатьсясовершенно разными.

Последняя “зона риска” для директора,проводящего психодраматическую сессию в группе психотерапевтов, относится ктому обстоятельству, что в такой группе процесс как бы отражается одновременново многих зеркалах, и степень этого риска увеличивается пропорционально степенипрофессиональной компетентности участников. В группе, состоящей изпрофессионалов, как директор, так и члены группы имеют определенный опыт работыс людьми. Среди участников группы могут оказаться люди, которые обучаютсяпрофессии группового терапевта. Более того, в состав группы могут входить ипреподаватели психодрамы. Как правило, кто-то из участников группы оказываетсяопытнее директора. В реальности это обстоятельство не является такой ужпроблемой, ведь опытные терапевты, попавшие в группу, сделали этот шагосознанно, и как раз от них можно ожидать поддержки и позитивного пониманиягруппового опыта. Другое дело, что в голове директора присутствие уважаемых имколлег может невольно оживить “экзаменационные ожидания” и опасения оказатьсяне на высоте. Я почувствовала этот давно знакомый нам всем страх на семинаре,посвященном изучению психодраматического процесса. Каждый участник семинараощущал приступ внезапно накатившего страха, когда ему приходилось выступать вроли директора в присутствии своих учителей-психодраматистов.

Всем нам следует искать свой собственныйспособ справляться со страхом перед аудиторией. Проблема, возникающая в равныхпо составу группах психотерапевтов, заключается в том, что при вступленииодного из участников группы в роль директора, этот страх стремится себяпроявить и по сравнению с обычным состоянием подступает ближе к поверхности.Поэтому, если в данный момент в группе отсутствует прямая супервизия, следуеттщательно следить за своими защитными импульсами, связанными стревожностью.

Типичная психодраматическая сессия

Вряд ли уместно говорить о том, что существуеткакой-то один “правильный” способ проведения психодраматической сессии в группепсихотерапевтов, но, обратив больше внимания на достижение необходимого уровнясогласия и доверия и соблюдая разумную предосторожность, можно успешно решитьозначенные выше проблемы. Дальше я хотела бы отметить основные моменты, которыеоказались для меня полезными при проведении психодрамы с психотерапевтами. Ониобозначились и прояснились после обсуждений с моими коллегами-психодраматистами(в первую очередь с Маршей Карп и Кеном Спрагом), разговоров с другимитерапевтами, принимавшими участие в пролонгированных группах поддерживающейтерапии или группах психологической поддержки психотерапевтов, а также возниклииз моего личного опыта и размышлений о том, что происходило со мной раньше ипроисходит сейчас.

Подготовка

Прежде чем начинать работу с группойтерапевтов, я стараюсь собрать необходимую информацию о ее составе. Вместе сорганизатором группы (если ее организую не я) я проверяю, работают ли вместекакие-то ее участники, и если это так, каковы их официальные отношения; чтокаждый участник группы может знать о психодраме и каковы их ожидания вотношении будущей сессии. Даже если группа собирается встретиться со мной всеголишь один или два раза, я, тем не менее, стараюсь узнать заранее, имеют ливозможность ее участники получить психологическую поддержку из другогоисточника, находящегося по месту их работы: например, входят ли они в составгруппы психологической поддержки или существует ли у них какая-то возможностьполучить личную супервизию. Обладая такой информацией, я заранее структурируюсессию. В первую очередь я стараюсь спланировать до мельчайших деталей стадиюгруппового разогрева, а также по возможности прикинуть, сколько временипродлится каждый этап группового процесса. Кроме того, я принимаю решение, будули я делать виньетки или двухактные драмы, существует ли возможность работыболее чем с одним протагонистом, или следует позаботиться о том, чтобы найтипротагониста для одной полномасштабной драмы.

Если в состав группы входят несколькоучастников с небольшим опытом работы, в которой они пользовались каким-тометодом, основанным на действии, я планирую сделать не менее двух физическихразогревов, чтобы с помощью невербальных техник обеспечить необходимую степеньрелаксации. К тому же я намечаю разогрев нескольких протагонистов, у которыхтема личностной работы имеет прямое отношение к тематике сессии.

Разогрев директора

Перед началом работы с группой своихколлег-психотерапевтов я еще раз мысленно пробегаю намеченный план, чтобыокончательно убедиться в том, что он меня вполне устраивает. Затем, какправило, я стараюсь расслабиться и еще раз напоминаю себе, что терапевты преждевсего - люди, и я - тоже человек, и это обстоятельство скорее нас объединяет,чем разделяет. И, конечно же, я себе говорю, что вовсе не обязана бытьидеальной и совершенной!

Контракт с группой

На первой же сессии я трачу какое-то время,чтобы объяснить группе свои планы в отношении текущей сессии и сообщаю условиесохранения конфиденциальности. Все терапевты следуют этому правилу при работе спациентами, однако при этом далеко не всегда обладают четким представлением отом, каков его смысл, если речь идет о личностной работе в группе, состоящей изколлег. Весьма вероятно, что участники группы захотят поделиться своимипереживаниями с друзьями, супругами или отсутствующими коллегами; кроме того,вполне возможно, что они могут захотеть быть свободными при обсуждениинекоторых методических вопросов. Очень полезно подумать над тем, как они могутсделать и то и другое, не нарушая конфиденциальности по отношению к остальнымучастникам.

Следующий вопрос, который я непременнообсуждаю с группой, связан с установлением атмосферы открытости ивзаимопонимания. Для клиентской группы вполне естественно, если каждый участникнайдет возможность как-то себя проявить и таким образом привлечь к себевнимание. В группах терапевтов такое поведение участников нельзя заранеепредвидеть. Например, в худшем случае может оказаться так, что человекучаствует в группе психологической поддержки по приказу свыше, а вовсе непотому, что это участие принесет ему какую-то пользу, и тогда он будет делатьвсе, чтобы не проявлять себя как личность. Для директора очень важно иметьясное представление о точке зрения этого участника и безусловно ее принимать. Ктому же, мне кажется справедливым, если бы степень самораскрытия былаодинаковой для всех участников группы. Если же один из участников готов ксамораскрытию, а другие стараются не привлекать внимания группы к себе и своимсемейным проблемам, то создать атмосферу доверия и сотрудничества в группебудет очень и очень сложно, а наиболее замкнутые ее участники не перестанутчувствовать на себе постоянное давление, вынуждающее их перейти границы,которые они установили в целях собственной безопасности.

Разогрев группы

После обсуждения всех упомянутых вопросов яприступаю к разогреву в том виде, как я его запланировала (или в улучшенномварианте в результате установленного с группой контакта). Когда я замечаю, чтокто-то из участников достаточно разогрет, чтобы стать протагонистом, тообъясняю группе, что тема протагониста наполовину является групповой, поэтомуможет служить дополнительным индикатором, какие вопросы для группы являютсянаиболее актуальными.

В пролонгированной группе к этому времени всеподобные моменты уже давно пройдены, но я нахожу, что время от времени в нейполезно поднимать вопросы, касающиеся достижения согласия и взаимопониманиясреди участников, чтобы иметь представление о том, как изменился этот аспект ихотношений.

Психодрама или социодрама

Если группа является однодневной идемонстрационной, я уже заранее знаю, как быстрее работать: в жанре социодрамыили психодрамы. Если же группа рассчитана на длительный срок, мое решениеформируется в процессе разогрева. Группа, состоящая из работающих вместесотрудников клиники, может захотеть исследовать вопросы, связанные с групповойдинамикой, а также с ролями ее участников по отношению к внешнейадминистративной системе. Как правило, в этих случаях социодрама оказываетсяболее эффективной по сравнению с психодрамой, и как только я нахожу подходящиймомент, то сразу переключаюсь с одного жанра на другой.

Психодрама как таковая

На каждой, без исключения, сессии,определившись с протагонистом, я ставлю одно-единственное условие. До этого -на этапе планирования - я уже решила, что именно буду делать: виньетку,короткую психодраму или полномасштабную драму. Во время заключения контракта япроясняю для протагониста временные рамки сессии. Если моя цель заключается вдемонстрации метода, я объясняю, что обычно стараюсь проследовать запротагонистом к истокам его проблемы, которая чаще всего относится к раннемупериоду его жизни, но в силу того, что сессия является демонстрационной, я будуостанавливать действие в те моменты, которые мне покажутся ключевыми, чтобы ихмаркировать и сверять свое видение процесса с восприятием протагониста.Вариант, предполагающий переход к событиям прошлого, может быть рассмотрен, ноочень сжато, а лучше всего - только вербально, без перехода кдействию.

Шеринг

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.