WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |

Жизнь больного человека не особенно приятна:боль, печаль, тревога, неприятные медицинские процедуры - ее составляющие.Поэтому так важно доставлять себе хотя бы маленькое удовольствие каждый день ипредвкушать его, просыпаясь или отходя ко сну. Предвкушение удовольствия - ужесамо по себе удовольствие, а радость уменьшает боль и способствуетвыздоровлению.

Пациента просят составить список из 25 пунктов- ответов на вопросы о том, что он хотел бы сделать сейчас (дома или вбольнице) и в ближайшем будущем. Некоторые из удовольствий бесплатные, другиевполне доступны по цене, третьи - безумно дороги и о них можно лишь мечтать.Например, сейчас хотелось бы:

- выпить чашечку кофе или чая;

- купить или получить в подарокцветы;

- послушать музыку;

- полюбоваться облаком в небе или солнечнымсветом;

- покормить птиц;

- повидаться с друзьями.

Позднее можно было бы:

- отправиться в путешествие;

- сходить в театр;

- выучиться играть на пианино;

- научиться ткать и вышивать;

- провести выходные с друзьями;

- закончить строительство дома;

- женить или выдать замуж сына иливнучку.

Можно строить планы на будущее, некоторые изних могут быть весьма экстравагантными - кругосветное путешествие, восхождениена горную вершину, другие более приближены к жизни. Исследования показывают,что если человек по-настоящему сильно к чему-либо стремится, он обычно этополучает. И такая направленность помогает ему восстанавливатьздоровье.

К. и С. Симонтоны в книге “Снова к здоровью”(Simonton et al. 1978) приводят такой пример: женщине с конечной стадией рака, которойосталось жить не больше трех недель, задали вопрос о ее последнем желании. Онаответила, что всегда мечтала совершить кругосветное путешествие, но у нее нехватало на это денег. Симонтон предложил ей потратить последние недели жизни наисполнение этого желания. Женщина посчитала, что если использует все своисбережения, продаст все имущество, включая мебель и машину, ей хватит денег накруиз вокруг света. Симонтоны поддержали ее в этом решении и предложилиприсылать им открытки отовсюду, где она будет останавливаться.

Они стали получать от нее весточки из разныхуголков мира и продолжали получать их даже тогда, когда срок, определенныйпациентке врачами, давно истек. Дело в том, что эта женщина не умерла. Когдаона вернулась из поездки, оказалось, что у нее исчезли метастазы и всеостальные симптомы рака. У нее не было ни дома, ни работы, ни денег, но онабыла полна сил, здорова, счастлива и готова начать новую жизнь.

Подготовка детей к операции

Дети, ждущие хирургического вмешательства,представляют специфическую проблему для наших больниц: они боятсянеизвестности, страдают от одиночества (то есть от отсутствия матери); иногдаоперация откладывается, и они вынуждены ждать на носилках или на койке, вдлинном, плохо освещенном коридоре на пути в операционную, что действует оченьподавляюще. Детям не разрешают брать с собой любимую игрушку в стерильнуюатмосферу операционной, а их родители в это время пребывают в состоянии крайнейтревоги и растерянности и не могут оказать им должной поддержки.

По соглашению с главным хирургом одной изгосударственных больниц во Франции мы совместно с медицинским персоналом сталиразвивать свою программу на основе метода Симонтонов с использованием ролевыхигр.

Ребенку предлагают принести на первуюконсультацию любимого мишку или куклу; обученная ролевым играм медсестраразыгрывает драму с маленьким пациентом. Она выслушивает мишку стетоскопом исообщает, что он болен и о нем надо позаботиться. Затем стетоскоп передаютребенку и приглашают послушать сердце у медсестры, у мишки или куклы. В случаекрайней необходимости куклу можно быстро сделать из полотенца или бумаги иручки.

Мы попросили работников больничной прачечнойсохранять для нас старые и порванные хирургические халаты. Их перекроили надетские размеры, чтобы пациенты могли играть роли врачей в настоящейхирургической одежде. Главный хирург сфотографировался в маске и шапочке и безних, эти фото повесили в палате. Больница также закупила игрушечные медицинскиенаборы, модели палат и операционных; детям выделили несколько старыхстетоскопов.

Когда ребенок поступает в больницу вместе сосвоей любимой игрушкой, сестра ставит мишке или кукле диагноз и просит пациентапомочь ей полечить бедняжку. Мишке делают укол, оперируют, перебинтовывают,дают лекарства и укладывают в постель, причем ребенок активно в этомучаствует.

После успешной операции на игрушкеразыгрываются виньетки с использованием обмена ролями, где сначала медсестраоперирует малыша, а потом он ее. Это позволяет ребенку выразить свой страх итревогу. В терапевтической ситуации можно дать ребенку возможность попрощатьсяс ногой или рукой или помочь ему научить мишку двигаться без одной лапы.Больница также приобрела парами игрушечных медведей и других пушистых животных:с одной игрушкой из пары пациент играет в палате, а другая - такая же, ностерильная - ждет его в операционной. На средства городского совета потолок впредоперационном коридоре был расписан сюжетами успешных “операций” мишек,собачек Снупи и Микки Мауса. Теперь дети, лежа на каталке, с интересомразглядывают сценки из жизни любимых героев, в которых те благополучнопоправляются.

Наша программа действует уже больше двух лет.Анестезиологов приятно удивляет, что после такой подготовки пациенты бываютрасслаблены и спокойны, им требуется всего 40-60% обычной дозынаркоза.

Заключение

Около 2000 лет назад Гален обратил внимание,что счастливые женщины поправляются от рака чаще и быстрее, чемнесчастные.

Один врач из Оксфорда недавно открыл, что наисход болезни влияет не столько тяжесть диагноза и вероятный прогноз, сколькореакция больного на известие о его серьезном заболевании, его подход кпроблеме. Глядя на полбутылки вина, пессимист сочтет бутылку почти пустой, аоптимист почти полной.

Умение видеть вещи с положительной стороны упациента можно воспитать, помогая ему справляться со стрессом путем релаксации,позитивной визуализации, ролевых игр и психодрамы. Больные и их родственники,врачи и медицинские сестры, психологи и психотерапевты быстро усваивают нашметод. В результате пациенты чувствуют себя значительно лучше, безнадежнобольные живут дольше и гораздо более полной жизнью. В некоторых случаяхнаблюдается выздоровление: спустя 15 лет после начала работы кое-кто из нашихпервых пациентов жив и здоров.

Ты скорее позабудь

Гнев, тоску, тревогу, грусть.

В жизни нам Любовь дана,

Освещает Путь она.

Пэт Хайен

Надежда, любовь и забота творят чудеса.

Литература

Abraham, N. whit Torok, M. (1970) L`Ecorce et le noyau, Paris: AubierFlammarion.

Ader, R. (1981) (ed.) Psycho-neuro-immunology, New York:Academic Press.

Advances (1984 andfollowing) (Journal of Institute for the Advancement of Health), vols I (1984)to VII, New York NY 10022.

Ancelin Schutzenberger, A. (1971) La Sociometrie, Paris: EditionsUniversitaires.

Ancelin Schutzenberger, A. (1985) 2nd end revised,completed 1987, Vouloir Guerir,

Toulouse: Eres, Paris: LaMeridienne.

Bahnson C.B. (1989) Discussion in round tableon stress, cancer, AIDS, and Psychoneurimmunology, Tenth International Congressof Group Psychotherapy, Amsterdam.

Boszormenyi-Nagi, I. and Spark, G. (1975)Invisible Loyalties, NewYork: Harpers and Row.

Franckel, V. (1959) Man’sSearch for Meaning, New York: PocketBooks.

Green, A. (1975) ‘La Mere Morte’, inNarcissisme de vie. Narcissisme de Mort, Paris:Editions de Minuit.

Hilgard, J. (1955) The Anniversary Syndrome, NewYork.

Holmes, T. and Rahe, R. (1967) ‘The social readjustment ratingscale’, Journal of Psychosomatic Medicine (11) (republishedin the New York Times, 10June 1973).

Jacobson, E. (1938) Progressive Relaxacion, Chicago: ChicagoUniversity Press.

LeShan, L. (1977) You Can Flight for Your Life, New York:Evans, (Vous pouvez lutter pour votre vie, lesfacteurs psychiques dans l`origine du cancer, Paris:Laffont.)

Moreno, J.L. (1953) Who Shall Survive, New York: BeaconHouse.

Rosenthal, R. and Jacobson, L. (1966)Experimental Effect in Behavioural Research,New York: Appleton, Century, Croft.

Rosenthal, R. and Jacobson, L. (1968)Pygmalion in the>

Seligman, M.E.P. (1975) Helplessness: on Depression, Development and Death, San Fransisco: Freeman.

Siegel, B. (1986) Love, Medicine and Miracle, New York:Harper &Row.

Simonton, C.O. and Simonton, M.S. (1975)`Belief systems and management of the emocional aspects of malignancy`,Journal of Transpersonal Psychology 7 (1): 29-47.

Simonton, C.O, Simonton, M.S. and Creighton,J. (1978) Getting Well Again, Los Angeles: Torcher.

Solomon, G.F. (1985) `The emerging field ofpsychoimmunology`, Advances 2 (1).

Solomon, G.F. (1989) ` Psychoneuroimmunology:interaction between central nervous system and immune system`, Journal of Neuroscience Research, inPress.

Solomon, G.F. and Moos, R.H. (1964) `Emotions,immaturity and disease`, Archives of GeneralPsychiatry 11: 657.

Дополнительная литература

Ancelin Schutzenberger, A. (1980) Le Jeu de Role, Paris: E.S.F.

Ancelin Schutzenberger, A. (1989) Introduction ala Psycho-therapie Transgenerationelle, Lapsycho-genealogie, en preparation.

Bahnson C.B. (1968) `Basic epistemologicproblems regarding the psychosomatic process`, paper presented at FirstCongress on High Nervous Activity, Milan.

Berne, E. (1964) Games People Play, Fr.tr. Des Jeux et Des Hommes, Paris: Stock,1980.

Bowen, M. (1978) LaDifferenciation du Soi: lesTriangles et les SystemesEmotifsFamiliaux, Paris: E.S.F., 1984.

Bowen, M. (1978) Family Therapy and Clinical Practice, NewYork: Jason Aronson.

Cameron, E. and Pauling, L. (1979)La Vitamine C Contre le Cancer (Vitamin C AgainstCancer), Montreal: L`Etincelle.

Carter, E.A. and McGoldrick, M. (1980) (eds.)The Family Life Cycle: A Framework For FamilyTherapy, New York, Gormer Press.

Cousins, N. (1990) Head First: The Biology of Hope, NewYork: Dutton.

Davis, J. (1984) TheKennedys: Dynasty and Disaster 1848-1983, New York:Columbia University Press.

Dunbar, F. (1954) Emotions and Bolidy Changes: A Syrvey of Literature -Psychosomatic Interrelationship, 1910-1953, New York:Columbia University Press.

Engel, G. (1975) `The death of a twin:mourming and anniversary reactions; fragments of 10 years of self analysis`,International Journal of Psychoanalysis 56 (1): 23-40.

Gaulejac, V. De (1988) La Neurose de >

Glasser, R. (1976) The Body is the Hero (French tr. (1978):C`est le Corps Qui Triomphe, Paris: Laffont).

Holland, J. and Frei, E. (1982) Cancer Medicine, 3rd edn, New York: Lead & Seburger.

Holmes, T.H. and Masuda, M. (1974) `Lifechanges and illness susceptibility`, in B.S. Dohrenwend et.al. (eds)Stressful Life Events: Their Nature andEffects, New York: Wiley.

Kogasa, S. (1979) `The Hardy personality:towards a social psychology of stress on health`, in G.S.Sanders (ed.)Social Psychology of of Health andIllness, Hillsdale, New York: L.Erlbaum.

Kubler-Ross, E. (1975) Les Derniers Instants de la Vie,Geneve: Labor & Fides.

Kubler-Ross, E. (1976) La Mort, Derniere Etape de la Croissance, Ottawa: Ed.Quebec-Amerique.

Kubler-Ross, E. (1981) Living with Death and Dying, New York:Macmillan.

Leutz, G. (1985) Mettre sa Vie en Scene: le Psychodrame,Paris: EPI. (Including preface by Prof. Didir Anzieu and afterword by Prof. A.Ancelin Schutzenberger.)

Masson,O. (1983) `Les personnes et leurs rolesdans les systemes familiauxmorphostatiques`, Bulletin de Psychologie, Paris: Sorbonne, n° special de psychologie clinique Vi, XXXVI, n° 360, juin.

Minuchin, S. (1974) Families and Family Therapy, Cambridge,Mass.: Harvard University Press.

Moreno, J.L. (1946) Psychodrama I, II and III, Beacon, NY:Beacon House.

Satir, V. (1975) Therapy du Couple et de la Famille,Paris: EPI.

Siebert, L.A. (1983) `The survivorpersonality`, paper presented at the Western Association of PsychologyConvetion, quoted in Siegel 1986.

Walsh, S. (1975) `Living for the deadSchisophrenia and three generations of family relations`, paper, 38th annual meeting, American PsychologicalAssociatin. Abstract.

Барбара Джин Квин

ИСЦЕЛЕНИЕ ЦЕЛИТЕЛЕЙ

Психодрама с психотерапевтами

Вступление

Эта глава познакомит читателя с применениемпсиходрамы для работы с людьми, чья деятельность связана с психотерапией исмежными с ней профессиями. На первый взгляд может показаться, что особой нуждыв создании такой специфической психотерапевтической группы нет, но это совсемне так. Работа с душевными страданиями людей не относится к разряду легких, авременами может причинять сильную боль и самому психотерапевту, поэтомупрофессионалы, имеющие отношение к разного рода психотерапии, испытываютестественную и закономерную потребность в поддержке и даже некотором стимуле.Такая группа уникальна еще и потому, что терапевты оказывают поддержку, и самиже ее получают. Целители должны исцелять себя сами - или, по крайней мере, себеподобных. Применение теории к себе и себе подобным является хорошей мотивациейк такой профессии, но вместе с тем вызывает определенные затруднения. В первойчасти этой главы обсуждаются вопросы, которые в какой-то степени затрагиваютэту тему.

Следует отметить, что в поддерживающей терапиипсиходрама занимает особое место. А при работе с психотерапевтами она дажеобладает рядом преимуществ. Это увлекательный, мощный метод, которыйвдохновляет каждого участника уже тем, что дает ему возможность включиться втерапевтический процесс. Психодрама имеет свою хорошо разработанную теорию и вто же время успешно совмещается с другими терапевтическими подходами. Напсиходраматической сессии от каждого участника не требуется никакогоформального анализа ни себя, ни других, поэтому для терапевтов здесь существуетотличная возможность расслабиться, отказавшись на какое-то время от своейпрофессиональной роли. Психодрама позволяет искусно и успешно обойти некоторыезащитные механизмы. Ее применение особенно уместно и своевременно, так какблагодаря такому терапевтическому подходу участники осознают процесс, находясьпо обе стороны “барьера”. Они испытывают на себе воздействие этого метода,находясь в разных ролях: директора, протагониста и просто члена группы. В этомотношении психодрама напоминает аналитическую терапию.

Я хочу познакомить читателя со своим опытомучастия в психодраматических группах поддержки психотерапевтов, акцентируя еговнимание на способности к рефлексии.

Некоторые личные наблюдения

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.