WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

Rosenthal, S. (1976) “Effects of psychodramaon self actualization and perceived locus of control”, Dissertation Abstracts International 38(1-B): 378, July 1977.

Toch, H. (1969) “Violent men enquiry”,in Psychology of Violence,Chicago: Adline Press.

Wickland, R. (1978) “Opinion change andperformance facilitation as a result of objective self awareness”, Journal of Experiental Psychology 19787.

Williams, S. (n.d.) Personality differencesbetween rapists, paedophiles and normals”, Kingston, Ontario: Penitentiary(unpublished).

Анн Анселин Шутценбергер

ДРАМА СМЕРТЕЛЬНО

БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Пятнадцать лет работы в психодраме

с больными раком

Нас беспокоят не сами события, а

наше восприятие этих событий.

Эпиктет

Вступление

Проработав 20 лет с психотическими больными, ястала улавливать связь между психическими и соматическими проблемами. Менязаинтересовало, можно ли успешно заниматься психодрамой с людьми, страдающиминеизлечимыми заболеваниями. И вот уже пятнадцать лет я работаю с теми, ктоболен раком,- иногда в союзе с медиками, иногда просто дополняя классическоелечение психологической поддержкой.

Аристотель, Платон, Гален, Фрейд, Юнг, Морено,- все они считали человека целостной личностью. Однако сторонники “точнойнауки” до сих пор подвергают сомнению этот древний подход, связывающий сознаниеи тело воедино. Лишь недавно, в связи с открытиями в новых областях науки (впсихо-нейроиммунологии и в психо-нейро-эндокринологии), медицинское и научноесообщество стало осознавать влияние мышления на организм. Болен человек илиздоров, недавно обнаруженные медиаторы связывают друг с другом его психическиеи телесные процессы (Ader 1981; Solomon and Moos 1964;Solomon 1985; Bahnson 1989). При раке, как и при любойдругой болезни, можно выявить психосоматический и соматопсихический компонентпроблемы - если, разумеется, внимательно выслушать пациента. Чтобыдействительно помочь ему, следует обратиться и к душе, и к телу. Мы пытаемсястимулировать спонтанные ремиссии, уменьшить вероятность смертельного исхода,посеять сомнение в прогнозе заболевания, который основан на статистическихданных.

В 1986 году известный американский хирургБерни Сигель написал книгу “Любовь, медицина и чудо”, где описывает работу,удивительно схожую с моей. Сигель опирался на теорию Карла и Стефани Симонтон(Simonton et al.. 1978),считающих, что состояние здоровья раковых больных может радикально улучшитьсяблагодаря психологической поддержке, релаксации, физическим упражнениям,позитивной визуализации и работе с образами. На смену пассивной беспомощности ибезнадежности приходит активное сотрудничество, обретение надежды издоровья.

Личный вклад доктора Сигеля в данный подход -это его опыт хирурга, работающего в стационаре, а также его замечательный юмори теплота. Я же постаралась добавить от себя применение психодрамы игеносоциограммы (А.Schutzenberger 1985).

В 1974 г. погибла от “курабельного”, то естьпотенциально излечимого, рака груди моя кузина. Ее смерть потрясла меня. Язанялась исследовательской работой в этой области, наткнулась на первую статьюСимонтонов 1975 года и принялась экспериментировать. Мои первыепациенты-добровольцы страдали раком в конечной стадии и готовы были хвататьсяза любую соломинку.

Каково же было удивление всех, включая меня,когда у многих больных исчезли метастазы! Большинство из них прожили достаточнодолго в активном состоянии, а некоторые выздоровели и наслаждаются жизнью 10 -15 лет спустя.

Такое улучшение называется “стимулированнойспонтанной ремиссией повышенной длительности”; по Берни Сигелю, это значит“научить вашего пациента, как стать “исключением”, как сделать свою жизньинтересной и долгой”.

Драма тяжело больного человека

Когда кто-то узнает, что у него рак,потрясение вполне понятно; большинство людей чувствуют “беспомощность ибезнадежность” (Seligman1975), они позволяют себе стать пассивными жертвами так нанываемогосмертельного заболевания, хотя около 45% раковых больных живут не менее 5 лет смомента диагноза. Тяжелая болезнь сопровождается депрессией, что явно неспособствует выздоровлению.

Первая помощь в этом случае - вернутьпациентам надежду и способность активно бороться за свою жизнь. Они должнывыполнить свою часть работы, чтобы помочь врачам.

Перед больными и их родственниками встаютстрашные вопросы: Почему вдруг рак Почему у меня Почему у него/нее Почемуименно сейчас Люди чувствуют себя невинными жертвами жестоких обстоятельств ине делают ни малейшей попытки бороться против рака. Многие из тех, чей прогнозотносительно благоприятен, изолируются от жизни и “дают себе умереть”, выполняясобственное предсказание о том, что рак смертелен (Rosenthal and Jacobson 1966, 1968). И этонесмотря на то, что в нашем обществе отнюдь не рак, а сердечно-сосудистыезаболевания стоят на первом месте в списке причин смерти.

Если такие больные уже получают необходимоелечение, им следует помочь под другим углом взглянуть на вопросы жизни исмерти, на собственные ожидания (Rosenthal andJacobson 1966, 1968) и отказаться от мысли, что “рак”означает “смерть”. Важно, чтобы они прекратили предсказывать и фактическиприближать свою смерть, с готовностью приняли лечение и постарались пережитьрак. Нужно дать пациентам надежду, заботу, поддержку и любовь.

В данной главе представлен мощный прикладнойметод, цель которого - помочь этим людям жить полной жизнью и бороться за своюжизнь, что бы ни случилось. У некоторых больных удается замедлитьпатологический процесс или даже способствовать выздоровлению (табл.1).

Таблица 1. Метод Симонтонов: динамика 152пациентов с диагнозом конечной стадии рака

Результат

Отношение пациента


Отказсотрудничать,
не следует инструкциям

Отказсотрудничать, иногда следует инструкциям

Следование
инструкциям

Следованиеинструкциям и некая инициатива

Полноесотрудничество, вера в улучшение

Всего

Полная
ремиссия

Отлично

0

0

0

11

9

20

Улучшение

Хорошо

0

2

34

31

0

67

Некотороеулучшение

Средне

0

14

29

0

0

43

Нет
улучшения

Плохо

2

17

3

0

0

22


Всего

2

33

66

42

9

152

Источник: Simontonand Simonton (1975), in А.Schutzenberger(1985).

Мы расширили применение данного метода,перейдя к другим тяжелым заболеваниям, включая СПИД. Разумеется, он работаеттолько в сочетании с обычным клиническим лечением. Вот его краткоеизложение.

1. Выявить “причину”настоящего заболевания путем интервью или с помощью опросника “Жизненныесобытия и стресс”. Такая причина обычно связана с драматическим жизненнымсобытием и повышенным стрессом (Holmes andRahe 1967, см. табл.2) либо с “синдромомгодовщины”( Hilgard 1955).

2. Помочь пациенту преодолеть стресс с помощьюупражнений на релаксацию и техник позитивной визуализации.

3. “Укротить” хирургическое лечение, химио- ирадиотерапию путем психодрамы, групповой терапии и позитивной визуализации;рассмотреть возможные результаты лечения, включая полное выздоровление;говорить о тревоге, страхе смерти и инвалидизации.

4. Посоветовать пациенту заниматьсягимнастикой хотя бы два раза в неделю.

5. Помочь ему/ей преодолеть обиду.

6. Выявить “вторичные выгоды” болезни и дажесмерти; используя психодраму и визуализацию, найти другие пути решенияжизненных проблем, не через уход в болезнь и смерть.

7. Помочь пациенту создать группу поддержки,бороться с болезнью и стрессом, вернуть чувство юмора и радостьжизни.

8. Сделать повседневную жизнь как можноприятнее, для начала составив список “подарков самому себе”, не менее 25пунктов. Частично это будут совсем бесплатные удовольствия, частично -недорогие, а некоторые могли бы обойтись в кругленькую сумму. Но мечтать незапрещается! Более того, какие-то пункты можно выполнить прямо сейчас, невыходя из больницы, другие запланировать на ближайшее будущее, а остальные - наболее отдаленный срок. Каждый “подарок” визуализируется, на эту темуразыгрывается виньетка (короткая ролевая игра или психодрама). Пациент снованачинает думать о будущем с надеждой и комфортнее чувствует себя внастоящем.

9. Выяснить, каковы “предвидения” пациента обисходе болезни, попытаться изменить самые тяжелые и смертельные, то есть“перепрограммировать” жизненный сценарий. Попросить нарисовать болезнь и борьбус ней.

10. Несчастные случаи, болезни и смерти частосвязаны с семейной историей и прослеживаются иногда более чем в трехпоколениях. “Семейный долг” и “синдром годовщины” приковывают пациента кпрошлому. В этом случае может помочь геносоциограмма - построение полногогенеалогического древа со всеми социометрическими связями и важными жизненнымисобытиями.

Когда у человека рак...

Почему это со мной случилосьсейчас

Чтобы ответить на возникающие в этом случаедраматические вопросы, можно использовать “Опросник” Холмса и Рейх(Holmes and Rahe 1967),связав заболевание с повышенным воздействием стресса. Правда, многочисленныеисследователи так и не смогли доказать наличие прямой связи между стрессом ираком - хотя часто эта связь бросается в глаза. Тут важен скорее не сам стресс,а реакция на него. Научно доказано, что количество и свойствалейкоцитов-“убийц”, защищающих организм от чужеродных клеток, зависит у разныхбольных от их образа мыслей. Большое значение имеют также и недавно открытыемедиаторы в нервной и иммунной системах (Ader 1981;Solomon 1964; Solomon 1985; Bahnson 1975, 1989).

Однако большинство людей, не имеяпредставления о психологии, а руководствуясь просто здравым смыслом, ясно видятсвязь между развитием болезни и тяжелым переживанием - из-за смерти супруга,потери работы или любимого. Они понимают, что горе и стресс могут лишить ихсил, ослабить иммунную систему и сопротивляемость организма и привести кзаболеванию.

Осознав связь болезни со стрессом или жизненноважной потерей, пациент гораздо легче справляется с деструктивными чувствамибеспомощности и безнадежности, обретает веру в то, что он способен изменитьситуацию к лучшему.

Обычно мы расспрашиваем больных о событиях ихжизни, произошедших за 6 - 18 месяцев до момента диагностики рака (хотяизвестно, что рак может развиваться в течение многих лет, в некоторых случаяхон возникает внезапно, после определенных драматических событий, см. табл. 2).В любом случае такой расспрос для пациента имеет смысл.

Таблица 2. Шкала уровня социальнойреадаптации

Жизненные события запоследний год

Оценка
в баллах

Личная
оценка

Смертьсупруга/супруги

100

Развод

73

Разъезд супругов

65

Уголовное дело,приговор суда

63

Смерть близкогородственника

3

Травма или болезнь

53

Замужество/женитьба

50

Увольнение с работы

47

Примирение в браке

45

Уход на пенсию

45

Ухудшение здоровьякого-то из близких

44

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.