WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

Питер, большой и очень сильный парень, былдостаточно агрессивным и быстро терял всякий интерес к происходящему. Тем неменее он нарисовал простенький портрет студента-художника, который до этогоизобразил его. Больше всего он заинтересовался серьгами, которые носил этотмальчик. Питер внимательно их рассматривал и хорошо срисовал. Затем интерес внем угас, он стал мешать другим, и его отправили обратно в отделение. Занятиепроходило успешно, поэтому я отправился вместе с ним и по пути старалсяподдержать возникший контакт и сделать так, чтобы то, что он покинул занятия,не воспринималось как наказание. Питер был очень доволен тем, что эти несколькоминут я общаюсь только с ним. Тем временем Джек подружился с одним из самых талантливыхстудентов-художников и нарисовал многочисленные изображения своего новогодруга. Они вместе заплакали, пораженные точностью, с которой были сделаны ихрисунки. На портрете Джек выглядел очень безобразным.

Кэрол продолжала прилежно работать, время отвремени опекала остальных и демонстрировала хорошее чувство цвета.

Том, самый маленький и самый отстраненный изних, заявил, что на него уставился его партнер. Поскольку тот его рисовал, этобыло сущей правдой. Я оставил его с этой проблемой, но раз или два вслухприободрял его через всю комнату, сохраняя дистанцию. Том захотел сесть заединственную парту, которая находилась в комнате, но при этом отказалсяпридвинуть вплотную к ней свой стул. Он свесил голову и попытался спрятаться. Явелел партнеру Тома продолжать его рисовать, тем самым заставляя Томаотреагировать на происходящее как-то иначе, а не просто прятаться, иодновременно подвинул парту вплотную к стулу, предварительно положив на неецветные ручки и два больших листа бумаги. Том схватил ручку и в самом низу листа изобразил крошечный квадрат.Он рисовал очень яростно и с такой дикой энергией, что его ручка несколько разпрорвала бумагу. Как только один квадрат был закончен, он взял второй лист ипринялся рисовать на нем другой квадрат. В это время я обходил студентов покругу, не сводя с него взгляда и сохраняя необходимую дистанцию.

Постепенно его поведение стало изменяться. Онначал смотреть по сторонам на тех, кто рисовал его. Они сконцентрировались нанем и, заинтригованные тем, что происходило, старательно работали. Том поднялсясо своего стула, отошел от парты, положил лист бумаги на пол, разложил своиручки, как бы заняв круговую оборону, сел на пол, скрестив ноги, посмотрелвнимательно на своего партнера и ярко- зеленым цветом нарисовал фигурувеличиной в половину его роста. Ближайший к нему студент был одет в свитерярко-зеленого цвета. Все поразились тому, что случилось, и громко поздравлялимальчика. Том показал, как он гордится тем, что сделал, взял ручку истарательно написал на голове нарисованной им фигуры “ТМ”. Я спокойно спросил:“Здесь чего-то не хватает, Том” Снова взяв ручку, Том гордо вставил букву“О”.

О чем я думал

По дороге домой, сидя за рулем своей машины, ядумал об акушере, который настойчиво утверждал, что рожающая женщина лежит настоле в такой позе, чтобы ему было лучше видно, что происходит, и это, по всейвероятности, затрудняет естественный процесс родов.

То же самое - и, наверное, в этом состоитглавная особенность - относится к людям, имеющим серьезные затруднения вобучении: их следует поощрять к тому, чтобы они сами нашли себе положение,удобное для творчества, как это сделал Том, отодвинувшись от своей парты. Втечение урока, продолжавшегося не более полутора часов, Том изменил неудобнуюдля него ситуацию, в которой чувствовал себя одиноко и, оказавшись на полу,стал заниматься творческой работой - он сам нашел для себя “активную” позицию.Он поступил так, как поступает художник. Рисунки Тома были в чем-тоинфантильны, его деятельность соответствовала борьбе четырехлетнего ребенка, ане юного Рембрандта, но его переход от изоляции к творчеству по масштабу можетсчитаться рембрандтовским.

В тот момент я решил использовать методыгруппового действия, главным образом акцентируя внимание на их терапевтическойцели, отвечавшей потребностям “Группы Дауна”. Как новый член командыпреподавателей я планировал также использовать рисование в качествеинтегрирующей стадии действия. Я люблю рисовать и охотно использую свое любимоедело для нужд процесса обучения. Суть этой идеи заключается в том, что учителямследует использовать свою увлеченность, “брать ее с собой” в учебный класс.Подобно смеху, энтузиазм заразителен.

Каковы были следующие шаги

Я просмотрел результаты медицинских наблюденийстудентов, которым требовалось особое внимание. Так, например, Клер имеласерьезные осложнения в сердечной деятельности и не могла подниматься поступенькам или делать энергичные физические упражнения. Совершенно очевидно,что о таких проблемах мне следовало иметь представление. Однако на этой стадиия не стал слишком увлекаться изучением медицинских карт, а предпочелобнаруживать существующие проблемы, непосредственно общаясь со студентами,чтобы позже сверить свои наблюдения с наблюдениями врачей. Такое общениевключало в себя разогревы, в процессе которых студенты мимически изображали каксвои собственные недостатки, так и недостатки других. Эта процедура приносиладушевное облегчение, а иногда была очень смешной. В этих “этюдах“ был и походпо магазинам, полный неподдельного юмора, где возникали смешные недоразуменияиз-за существующих затруднений с речью, были проблемы, связанные со слабымзрением, которые приводили к тому, что пол в туалетах оказывался мокрым, исерьезные двигательные нарушения, превращающие любой прием пищи в “зонубедствия“.

Этот разогрев постепенно превратился вувлекательную игру, и Артур, достаточно зажатый 18-летний юноша, стализображать клоунскую походку актера Джона Клииза*

4. Вся группа подхватила это настроение и стала ковылять по комнате,при этом каждый студент старался изобразить нелепую походку кого-то изприсутствующих. Вдруг Анни кто-то потянул за язык сказать: “Роберт все времятак ходит“. Эта фраза несколько задела его, но он мужественно перенес боль ипринялся ковылять, преувеличивая свой собственный недостаток. В результатефрустрации, вызванной тем, что Роберт был приговорен к такому движению своимнедостатком, у него изменилось настроение. Я попросил его сопроводить движениякаким-нибудь звуком, и тогда он, всегда произносивший слова с огромным трудом,издал тоскливый вопль. Роберт стал воплощением проблем целой группы. Используятерминологию “методов действия“, можно сказать, что он стал протагонистом в социодраме.

Насколько все было запланировано

Разогрев планировался заранее и начинался стого, что я показывал свои собственные реальные затруднения, связанные с дикойголовной болью, немного добавив того, что происходило, когда я однаждыпоправлялся после операции на коленном суставе. Эта роль массовика-затейника инекоторое утрирование своей роли дали возможность членам группы в свою очередьпроявить себя и несколько раз имитировать поведение других. Наши действия иситуация, в которой Роберт оказался протагонистом, вызвали неожиданно серьезнуюреакцию. Однако, несмотря на то, что все это не было запланировано, условия для проявленияспонтанности были созданы.

Если провести параллель с художественнымтворчеством, то в чем-то искусство состоит из счастливых случайностей. Истина,конечно, заключается в том, что художник постоянно создает условия, в которыхслучайность становится творческой. Художник выбирает необходимые для себяусловия и верит в свой метод. Точно так же поступает психодраматист илисоциодраматист. То, что произошло с Робертом, позволило некоторым членам группыоблегчить свою тоску, а другим проявить эмпатию. В тот момент произошла другаясчастливая случайность, которая еще раз подчеркнула, насколько важно бытьоткрытым к возможности проявления творчества.

Мы отправились в театр, который существовалпри колледже. Вход был свободным, и нам не нужно было зарабатывать себе правона его посещение. Один из служащих проходил через зал, держа в руке прожектор.Я попросил его включить фонарь, поставить на пол и направить луч света наширокую стену в конце зала. Все остальные лампы были потушены. Теперь, когдачлены группы демонстрировали свои затруднения, находясь в снопе света, на стенуи театральный зал проецировались огромные тени. Внимание переключилось счеловека на его тень, что позволяло всем нам видеть проблемы всей группы, не концентрируясь на индивидуальных. “Процесс действия”закончился тем, что каждый преисполнился игровым настроением и энтузиазмом.Сессия вышла за рамки отведенного времени, зато “ощущение группы” было оченьсильным. На обратном пути в спецотделение, где должен был проходить следующийурок, состоялся своеобразный шеринг, который проходил в виде проявленийвзаимной помощи и физической поддержки, разговоров о ступеньках, хлопающихдверях и мокрых от дождя игровых площадках, а также радостных воспоминаний отеатре теней, в котором все мы принимали участие.

Каковы были мои выводы

Полученный опыт привел меня к выводу, чтосессии следует планировать заранее, но все заготовленные идеи можно отбросить впользу того, что происходит в данный момент. Директор должен постоянноприсматриваться и к тому, что делается в группе, и к происходящему вокруг нее,чтобы моментально почувствовать появление творческого потенциала. Кроме того, яразрешил себе закрывать глаза на нарушение временных ограничений каждой сессии,чтобы для шеринга оставалось достаточно времени, которое не следовало ужиматьиз-за намеченного заранее срока окончания работы. В особых случаях хорошийшеринг получался скорее по воле судьбы, чем в результате специальнойподготовки. Впоследствии я разрешил студентам после каждой сессии переходить вдругое помещение не спеша, чтобы те отношения, которые сложились во времясессии, могли обсуждаться во всей группе; это и самому мне помогало завершитьданный этап работы.

Теперь группа с нетерпением ждала следующихсессий, и многие участники выглядывали из окон корпуса на автомобильную стоянкув ожидании моего приезда. Я стал брать с собой коробки с разным крепежнымматериалом и другими приспособлениями, которые покупал в магазине, торгующемзапчастями, и просил у студентов помощи в наладке того или иного механизма втеатре или учебном корпусе. Иногда этот механизм использовался в нашей работе,иногда нет, но та суматоха и то удовольствие, которое доставляла им помощь,оставляли мне необходимое время, чтобы задать вопрос: “Как у тебя дела” или“Что случилось за прошедшую неделю” Эта процедура почти всегда служиларазогревом, и то, что случайно всплывало в результате, становилось темой длядраматического действия, как в истории с ответом “Я выпал из автобуса“, которуюя расскажу несколько позже. Я убежден, что сессии начинаются на стоянке дляавтомашин.

Как распространялись “круги наводе“

То, что происходило в нашем колледже, вскорестало известно энтузиасту-наставнику местной школы для аутичных детей. Эташкола была организована при поддержке добровольного сообщества родителей испонсоров, которые попросили меня проводить еженедельные дневные и вечерниетворческие сессии. Как они себе представляли, эти сессии будут основаны на“методах действия” и в них станут участвовать двенадцать аутичных молодых людейв возрасте 17-19 лет.

Через несколько недель я стал работать совторой - “Аутичной Группой”. Здесь ситуация оказалась совершенно иной. Всечлены “Группы Дауна“ проживали в специальных центрах, стационарах или в частныхдомах и ежедневно приезжали в технический колледж на автобусе или на такси.Члены “Аутичной Группы” жили в самой школе и добирались до моего дома намикроавтобусе, который вел их наставник. Я жил в маленьком сельском доме,переоборудованном в учебный центр, развивающий идеи и методы доктора Морено.Там же имелся театр, перестроенный из старого амбара, и было место, где яувлеченно занимался рисованием и гравюрой.

Обладая опытом “разогрева на стоянке”, явстретил вышедших из автобуса молодых людей и вместе с ними пошел к театру, попути стараясь войти с ними в контакт. Все, за исключением двоих, были довольныи дружелюбно относились к тому, что выходило за рамки привычной для них жизни.Сэм и Ясон оказались исключениями - оба были отстранены и углублены в себя.После нескольких игр-“разминок” с перебрасыванием подушек и называнием своихимен я повторил свою демонстрацию страданий от головной боли (точно так же, какя делал это в “Группе Дауна”) и попросил аутичных подростков показать своизатруднения. Эта идея не нашла никакой поддержки, и после повторной игры сподушками мы перешли на кухню, чтобы попить чаю с бисквитами. Здесь у нихпроснулся интерес, и тогда началось исследование чайника, коробки с бисквитами,кухонной утвари, туалета и всего дома. Все прекрасно провели время, даже Сэм иЯсон. Потом мы отправились к микроавтобусу, и они, довольные,уехали.

Какие у меня возникли чувства

Я шел к дому, понимая, что группа прошлауспешно благодаря спонтанности молодых людей, а вовсе не моим планам. Идея,которая принесла успех в “Группе Дауна”, в новой группе оказалась неподходящей.Было слишком рано ожидать, что молодые люди станут демонстрировать своизатруднения прежде, чем будет установлено доверие. Плюс ко всему, у всех членовэтой группы была одна и та же проблема - все они страдали аутизмом. Комната неподходила для демонстрации и имитации. Я совершил дурацкую ошибку.

Имея в виду все, что произошло в течениенескольких следующих недель, я должен сказать, что такие ошибки могут иметьразную природу и приводить к разным последствиям. Если по ошибке не убратьмебель с “места действия”, кто-то из участников может пострадать. Другиеошибки, не носящие столь “материального” характера, могут открыть путь болеетворческому процессу. Все зависит от того, как к ними управитсядиректор.

Если снова обратиться к параллели сискусством, вспомним гравера, который, используя резец не по назначению илиприкладывая к нему излишнюю силу, может поранить себя и скрыть свой промах,назвав его случайным. Но немногие художники допускают, что им следует бытьоткрытыми к творческой возможности, которую в процесс привносит случай.Неожиданный “неправильный” срез образца или трещина может привести к болеепростому и выразительному изображению. Некоторые художники даже сознательносчитают, что для работы необходимы условия, в которых могут происходить такиесчастливые случайности. Все художники учатся на ошибках. То же самое относитсяи к людям, применяющим “методы действия”. Однако им необходимо следить за тем,чтобы их ошибки и случайности не причинили вреда их клиентам.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.