WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |

В древних и традиционных культурах у всехвнутренних процессов были ясные определения и характерные названия. Боги,тотемические животные, всевозможные покровители, герои духовного мира в душекаждого человека имели свои владения, подобно деревенским жителям или населениюполиса. По сравнению с нашими предками мы, современные люди, очень обделены. Сисчезновением религиозного политеизма, имевшего в каждом из нас зеркальноеотображение, с потерей человеком самого себя как самости (self), с появлениемединосущного Бога и всесильного единственного эго, мы лишили себя всех мифов,оставив лишь один, патологический - миф о множественной диссоциации личности -безотносительно к различиям наших внутренних переживаний. Не обладаякомплексной моделью человеческой сущности, мы будем искажать, упрощать ипроповедовать свою одномерность, которая фактически плюралистична. Мы пытаемсясохранить хорошую мину при плохой игре, делая вид, что держим под контролемсвой страх перед этой сумасшедшей многомерностью. Ни для кого из нас угрозатакого сумасшествия не является столь реальной, как для подростка, и ни дляодной другой возрастной группы утверждение плюрализма внутреннего мира неприносит большего освобождения.

Ибо подросток действительно ощущает себяслугой многих господ. Его внутренний мир, который раскрылся перед нами впроцессе интрапсихической психодрамы, можно считать феодальным; там постоянноидет междоусобица. Прежде чем в реальной, “внешней” жизни станет возможнымпоследовательное и ответственное поведение - то, от которого не отказываютсячерез три минуты, - подросток должен открыть для себя внутренний план кактаковой, познакомиться с силами (потребностями, в частности), действующими там.Он или она должны обратиться в себя, где им откроется сложный, многогранный имногоголосый внутренний мир. Это обращение к себе и исследование своей сущностисоответствуют цели, которой с древних времен служили ритуалы инициации и, какпредполагается в настоящей главе, все то же самое относится к переживаниям,происходившим во время психодрамы.

Если применять психодраму так, как здесьописано, она воздаст должное новым появляющимся на сцене ролям и персонажам,живущим в душе подростка. В дальнейшем с их участием можно исследовать новыеспособы самовыражения в контексте группы. При помощи разных психодраматическихтехник молодой человек имеет все возможности подружиться с ролями,предшествовавшими появлению “Я” (self), и тогда есть шанс увидеть, какрождается аутентичное и спонтанное “Я”, которое может сотворитьмир.

Литература

Jones, E. (1976) Hamlet and Oedipus, New York:W.W.Norton.

Moreno, J.L. (1972) Psychodrama VolI, Beacon, NY: Beacon House.

Кен Спраг

В КАЖДОМ ИЗ НАС ЕСТЬ КТО-ТО ЕЩЕ

Применение методов, основанных на действии,

для работы с людьми, имеющими серьезные

затруднения в обучении

Эта глава была написана, чтобы:

1. Показать, как можно организовать совместнуюдеятельность молодых людей, имеющих серьезные затруднения в обучении, и оказатьим помощь, используя методы, основанные на действии.

2. Объяснить, как психодраматист, работающий вкачестве учителя рисования, может содействовать изменениям.

3. Рассказать об удачах и затруднениях впсиходраматической работе с двумя пролонгированными группами молодых людей,имевших серьезные трудности в обучении, а также исследовать техники и методы,применявшиеся для высвобождения спонтанности и творческойактивности.

4. Сравнить то, что происходило при разныхусловиях в двух параллельных группах, в одной из которых преобладали участникис синдромом Дауна, в другой - аутичные личности.

Утверждение доктора Джейкоба Леви Морено отом, что “в истинно терапевтической деятельности не может быть меньшеобъективного, чем в деятельности человечества в целом” свидетельствует о высотепоставленной планки. Оно принадлежит человеку, убежденному в том, что развитиепсиходрамы даст много больше, чем просто специальный инструмент, который можноприменять в клинике или учебном классе. Не отрицая важности “повседневного”применения этого метода, следует отметить, что Морено знал: он создал нечтоболее значительное - философию того, как жить - а фактически способ жизни. Воснове этого метода лежит представление о том, что человечество является единымсоциальным и органическим целым. Между разными частями этого единогодинамического целого постоянно проявляются тенденции, которые иногдаспособствуют их сближению, а иногда приводят к удалению друг от друга. Идеяизучения таких глобальных отношений и творческого воздействия на них мне сталаособенно близка именно сейчас, когда человечество додумалось до ядерного оружияи звездных войн. Концепцию звездных войн, включающую в себя экспорт земногоядерного сумасшествия в космос, можно считать верхом богохульства. В такоевремя, как наше, особую важность приобретает представление Морено о людях -мужчинах и женщинах - как космических созданиях, что выходит за рамки привычныхпредставлений о человеке как всего лишь индивидуальности или субъектеобщения.

Я обнаружил живую готовность принять “способжизни” по Морено и у тех молодых людей, для которых представляет трудностьлюбое обучение. Они по-своему принимают идею универсального потенциаласпонтанности и не устают мне повторять: или “Так очень хорошо получается;почему же мы не делали этого раньше” Они имеют в виду простую идею Морено: “Неговори, а покажи”. Чтобы увидеть, как действуют в жизни те, кто для нас важен,мы можем предложить членам группы сыграть соответствующие роли. Это позволяетувидеть, что происходит в наших отношениях и исследовать их при помощи обменаролями.

Это творческие идеи, простые в своей основе.Что оказывается не таким простым - так это применение их на практике. Именно обэтом мы и поведем речь.

Какова история

История и судьба групп, о которых пойдет речьв этой главе, уходят корнями далеко в прошлое. В 30-е годы в Великобританиилюди с физическими и психическими недостатками обычно находились в стенахспециальных закрытых заведений, изолированные от того общества, котороеназывалось нормальным. Эти заведения часто размещались в старых промышленныхпостройках или лечебницах. В большинстве городов, вне зависимости от ихвеличины, имелись подобные учреждения со странными названиями. Самымизлюбленным среди них было “Фэйрмайл” (в буквальномпереводе - “добрая миля”, в чем-то сродни нашему 101-му километру -В.М.), это означало, что располагались они нарасстоянии доброй мили от более счастливых мест, где жили и работали люди,которым больше повезло в жизни.

С тех пор произошли существенные политическиеи социальные перемены, в результате общество стало проявлять больше внимания изаботы о тех людях, которые в них нуждаются. На смену прежним “флагманским”учреждениям пришли небольшие организации. Их цель заключалась в том, чтобыпривнести больше нормальной атмосферы в жизнь человека, имеющего сниженнуютрудоспособность.

Что изменилось в 1981 году

Изменение социального климата вызвалосущественные перемены в позиции правительства. В 1981 году правительствоконсерваторов приняло закон об образовании, который предусматривал конкретныемеры для создания адекватного образовательного (методического, кадрового ит.д.) обеспечения для удовлетворения потребности в образовании тех, чьяспособность к обучению имеет ту или иную специфику. Несмотря на то, чтопринятие этого закона можно считать положительным фактом, к сожалению, онбольше отвечал политическим мотивам, чем обеспечивал реальную поддержкуобразовательной деятельности. Предполагаемая программа специального образованияникогда не была настолько обеспечена, чтобы стать общественным явлением. Она непрошла необходимого обсуждения, идля ее реализации использовался, как правило,необученный персонал. С самого начала не возникало мысли ни о ее внедрении, ниоб обучении персонала. Несмотря на все эти трудности, все же удалось добитьсязначительного прогресса, который главным образом был достигнут благодарясердечному участию и огромным усилиям учителей, руководителей центров итерапевтов, а также искренней поддержке самих молодых людей.

Как это все начиналось у меня

Я работал в психиатрической клинике и проводилпсиходраматические сессии с пациентами, находящимися на длительном лечении встационаре. Дело было трудное и благодарное, однако у меня появлялся всебольший интерес к работе со здоровыми людьми. Перед обучением психодраме я втечение многих лет работал в местных политических и профсоюзных организациях и,кроме того, занимался журналистикой. Плюс ко всему я был участником движений,посвященных борьбе за мир и охране окружающей среды. Понятно, что пациентыпсихиатрических клиник не делают водородные бомбы, не угрожают ими друг другу ине уничтожают зеленые насаждения. Скорее наоборот - обитатели клиники, какправило, проявляют внимание и искреннюю заботу друг к другу. Многие работникиклиник не смогли бы нормально выполнять свои обязанности без той атмосферылюбви, которую создавали их подопечные. Если бросить самый беглый взгляд на то,как ведут себя “нормальные” люди и правительства по отношению друг к другу,сразу становится ясно, что это они нуждаются в помощи. Кажется, что иногда онидаже могут испытывать страдания, вызванные отвратительной болезнью - назовем ее“нормозом”. Такие размышления привели меня к сотрудничеству с двумя английскимиколлегами - Питером Хоуртом и Сьюзи Комбс, которые устраивали публичные сессии,где обсуждались разные социальные вопросы. Кроме того, я посещалсоциодраматический семинар Клары Даниэльсон в США, а также подготовительныекурсы для служащих магазинов “Бритиш Трэнспорт” и “Дженерал Уоркерс Юнион”, гдеприменялись “методы действия“.

Продолжая расширять свой опыт и проверятьвозможности применения метода, я поступил работать учителем рисования игравюрного мастерства в художественную школу при техническом колледже. Чтобыстимулировать воображение молодых художников, столь необходимое для ихпрактической творческой деятельности, я применял разогревы, основанные на“методах действия“.

Как я включился в эту деятельность

Я быстро включился в это, так как был открытдля любой ситуации, которая требует творчества. Однажды зимним утром во времязанятий рисованием в окне колледжа появилось несколько физиономий, которые спомощью мимики и жестикуляции давали мне понять, что были бы очень счастливыприсутствовать на уроке рисования. Это была группа учащихся из специальногоучреждения для людей, имеющих затруднения в обучении. Вместе со своиминаставниками они вышли прогуляться. Система обучения колледжа, в котором япреподавал, предусматривала посещение занятий другими студентами, проявляющимиинтерес к нашим дисциплинам, но на практике эту возможность использовалинемногие. Учащиеся, имеющие серьезные затруднения в обучении, с их инвалиднымикреслами, ничего об этом не знали и знать не хотели: их спонтанность былабезграничной, им просто было интересно, что за разноцветную и подвижную жизньони наблюдали через окно. Им просто захотелось войти.

Как учитель рисования я был очень рад такомуэнтузиазму и пригласил их присоединиться - спонтанность является непременнымкачеством художника. В результате получилась хаотичная и очень полезная встречагруппы студентов, имеющих затруднения в обучении, с классом художественнойшколы. Это привело к образованию смешанного класса, который занимался раз внеделю, и положило начало более существенной интеграции в основную деятельностьколледжа студентов с затруднениями в обучении. Начиная с этого момента я будуназывать этих студентов “Группой Дауна“, так как многие из них имели синдромДауна. Так я буду отличать их от группы аутичных студентов, о которых будетсказано позже.

Какие результаты были полученысразу

“Группа Дауна“ стала рисовать вместе сучащимися художественной школы, которых они считали “настоящими” студентами и“профессионалами”. В классах современного здания колледжа они чувствовали себягораздо лучше, чем в своем старом корпусе, расположенном “на задворках”. Одинтолько факт ухода со своей территории был воспринят ими как приключение ивызвал у них прилив творческой активности.

Учащиеся художественного класса быстросправились с первым смущением и страхом перед людьми с психическойнеполноценностью. Они увидели, что те просто жаждут побывать моделями длярисования. Вскоре “модели” захотели поменяться ролями и стать “художниками”.Такая перемена повлекла за собой развитие новых взаимоотношений между двумягруппами студентов. Студенты-художники были глубоко тронуты теми огромнымиусилиями, которые прилагали люди из другой группы, чтобы преодолеть своюнеполноценность. Совместное творчество дало им такую возможность, и оказалось,что именно “Группа Дауна” привнесла в занятия свежую струю спонтанности инаивности, которая тут же сказалась на результатах работы. Учащимсяхудожественного класса, в чем-то скованным своим профессионализмом, оченьпомогла наивность новичков, на которую невозможно было не обратить внимания.Дружеские связи стали выходить за пределы школьных отношений и оказыватьблаготворное влияние на социальную атмосферу колледжа. Между двумяорганизациями завязался контакт, и меня попросили присоединиться кпреподавательской “команде” подразделения колледжа, к которому относилась“Группа Дауна”, и дважды в неделю проводить там творческие драматическиесессии.

Был ли это быстрый и легкий успех

Сначала в художественный класс пригласиливсего несколько человек. Учащимя спецпотока приходилось много работать, чтобыих подключили к совместной работе. Тот факт, что студентам нужно былозаработать место в художественном классе, послужил причиной возникновениясовершенно замечательной обстановки, когда одни студенты радели за других. Вот,например, как это проявлялось: “Том заслужил, чтобы его включили”.

На третьем уроке произошло нечто из ряда вонвыходящее. Все комнаты для рисования оказались заняты, поэтому урок проходил вгалерее колледжа - место, может быть, не идеальное, но вполне подходящее. Кклассу присоеднились четыре студента с синдромом Дауна: Питер, Джек, Кэрол иТом. Студентов-художников попросили использовать посетителей в качестве моделей- то есть рисовать именно то, что видят, нисколько не приукрашивая. Я хотел,чтобы молодые люди из “Группы Дауна” могли увидеть себя такими, какими ихвидели другие. При этом новичкам было сказано, что потом они сами как можноточнее нарисуют авторов своих портретов - с прыщами, бородавками и всем прочим.В результате этого упражнения между двумя группами установился эмоциональныйконтакт; несколько раз появлялись слезы, но в конце концов обе стороны быливполне удовлетворены. Этот урок был не из легких. Каждый из четырех новичковпо-разному реагировал на события.

В чем заключалась разница

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.