WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |

Я попросил Берта вернуться обратно кНетерпению. А Нетерпению предложил снова подойти к Страху и попробовать найтислова, которые могли бы помочь Страху почувствовать себя свободнее. Нетерпениесказало, что оно не знает, как, и я позволил ему и дальше относиться ко мне также нетерпеливо. Это вызвало смех. Теперь я снова попросил Берта стать Страхом испросил у него, чего бы ему хотелось.

- Того, кто не будет надо мнойсмеяться.

Я поставил свободный стул позади Страха. Этобыл стул для “Того, кто не будет над тобой смеяться”.

- Какого отношения ты бы хотел - спросиля.

- Чтобы кто-то обо мне позаботился.

Поэтому следующий стул мы назвали “Забота”. Япопросил Денайзу снова сыграть Страх.

- Берт, а у тебя самого есть часть, котораязаботится

- Конечно.

В его голосе мне послышалось нетерпение, какбудто он мне говорил: “Ну, конечно же есть, дурак!”

Я попросил Беспокойство так и ответить, чтобыБерт мог услышать свой ответ: “Ну, конечно же есть, дурак!”

Берт рассмеялся:

- Да, - произнес он, и тон его голоса сталзначительно мягче, - я забочусь о людях, просто я этого непоказываю.

Я попросил Берта занять стул Заботы ипоговорить со Страхом:

- Эй, приятель, ты чего испугался Скажи мне,сделай милость.

Потом предложил ему выбрать того, кто смог бысыграть эту роль.

- Паула смогла бы, - ответил он.

Произошел обмен ролями, и к следующей фазесессии Страх и Забота совершенно изменились. Существенно изменилось иэмоциональное состояние группы и самого Берта. Образ Заботы оказался оченьсильным. Непосредственность Паулы и ее манера говорить помогли созданию образа,который всех нас глубоко затронул, так как привнес в группу что-то необходимоеи очень ценное. Таким образом, скрытая роль-часть Берта, которую он стеснялсяпоказать, смогла наконец себя проявить. В это время Паула, как бы находясь сБертом на линии прямой видимости, переживала внутреннюю игру своих собственныхролей-частей, перемещаясь в процессе обмена ролями от Страха к Заботе иобратно.

Конечно, это был еще далеко не конец сессии,но для завершения какого-то действия этого может быть вполне достаточно.Опытные директора отметят, сколько раз, выбирая в разных ситуациях между тем,чтобы войти и выйти, я предпочитал первое. Психологическая теория объектныхотношений очень подробно описывает механизм интроекции, помогая нам понять, какустройство нашего внутреннего мира, жизнь его обитателей и его установкивозникают из усвоенных в глубоком детстве шаблонов, моделей иобразцов.

Работа в рамках такой концепции позволяетпсиходраматисту в любой момент времени задать протагонисту вопрос (как мы моглиспросить Берта во время его диалога с Нетерпением): “Где ты мог раньше слышатьэтот голос” или “Может быть, это напоминает тебе кого-то из твоихдомашних”

Чаще всего протагонист понимает, о ком идетречь. Однако, как уже отмечалось раньше, я убедился в том, что можно говорить отерапевтической работе, приводящей к реальным изменениям, только оставаясь“внутри” и подводя протагониста к тому, чтобы он заметил характерный для себятип поведения и сделал все возможное, чтобы - как в эпизоде с Заботой - вближайшей перспективе избавиться от возрастных или маргинальныхкачеств.

Кроме того, работая в таком стиле, следуетобращать серьезное внимание на то, где окопалось сопротивление: как за Зевающимпоявляется “Не знаю” и как это “Не знаю” становится защитной маской, которуюпротагонист в любой момент может надеть снова. Работа “внутри” всегда связана сраскрытием многослойного сопротивления. Обозначение этих слоев сопротивлениясохраняет уважение к существующей структуре психики и в то же время делает ихвполне конкретными. Такая конкретизация привносит в процесс элементтеатральности и юмора: содержание психики постоянно проявляется в “сценическомдействии”. Такие постановки, как ничто другое, открывают нам игровую сущностьпсиходрамы с помощью которой мы проникаем вглубь.

И, наконец, я верю в то, что интрапсихическаядрама помогает нам следовать линии, которая открылась в процессе разогревапротагониста. Мы не делаем дальних прыжков, подобных тому, который провоцируетвопрос: “Чей голос тебе сейчас вспоминается “ Будет куда полезнее, еслипротагонист или любой другой участник группы скажет: “Боже мой, он так похож наголос моего отца”. Уже в одном таком признании я вижу огромную ценность, ибооно дает нам возможность продолжать исследовать и переосмысливать содержаниевнутреннего мира. Раньше или позже мы должны найти или создать позитивное роли,которые позволяют человеку восстановить наиболее работоспособный внутреннийансамбль. Голос Нетерпения никогда не затихнет; скорее, к нему присоединитсядругой, который хочет, чтобы его услышали.

Интрапсихическая социометрия: постановка ирезультат

Прямо перед началом второй интерлюдии яиспользовал образ хаоса для описания полного сумбура ролей-частей, которыйвызывает в протагонисте директор. Виньетка Берта прекрасно демонстрирует, каквсе роли-части, которые в ней появляются, находят свой путь на сцену. На первойстадии этой работы не было сделано ни одной попытки специально вытащить насцену новых персонажей или, наоборот, преградить им путь туда. В работе сБертом я сохранил все “слои”, которые мне удалось обнаружить. Но частослучается так, что, когда настает время расставаться с клиникой (как этопроизошло с Паулой), чувства не так характерно “укрыты” одно внутри другого;наоборот, они присутствуют все сразу и эта картина скорее напоминает сломанныйкалейдоскоп. Ее чувства напоминали груду обломков, ее ролевой репертуароказался очень бедным, беспорядочным и постоянно был предметом моей головнойболи.

На следующей стадии работы каждая роль изэтого столпотворения получает свое наименование. Эта работа по упорядочиваниюролей имеет очень глубокий эстетический, драматический и психологический смысл.На этом этапе психодрамы становится очевидным влияние социометрии.

Социометрическая картина имеет место вокругкаждого персонажа нашего внутреннего мира. Каждый персонаж, попадая в центр,собирает вокруг себя значимых для него других персонажей внутреннего мира. Этоможно себе представить в виде схемы, напоминающей ядерную социограмму. Когдацентральное положение занимает гнев, который можно назвать просто Гневом илиаллегорически - Красным Демоном, - Печаль, Сострадание и Ответственность могутоказаться на периферии. По другую сторону “барьера“ могут находиться Грусть,Сочувствие и Ответственность. Гнев имеет собственный сценарий, свою мстительнуюфантазию. Он говорит монологами и жаждет действия, и когда возникнетнеобходимость, психодраматист должен помочь ему разыграть драму. Но весьмавероятно, что после такой сцены понадобится время для монолога и, возможно, -для слез другому чувству, другому персонажу, другой точке зрения.

Социометрия - это метод, позволяющий понятьструктуру группы. Директор, проводящий интрапсихическую психодраму, постоянноизучает и поддерживает на соответствующем уровне искусство владениясоциометрией, необходимое для исследования структуры внутреннего мирапротагониста. Движение от ролевого хаоса к определенности представляет собойзначительный шаг вперед в ценностной ориентации. Установление соответствиямежду ролями-персонажами является оценкой и суждением, а наименования этихролей, часто возникающие в результате вопросов, вспомогательных действий иопределенных “препятствий”, - этическими и эстетическими достижениями. Во времяэтого процесса происходит движение протагониста от роли адвоката к ролискульптора, где под ролью скульптора понимается роль автора “семейнойскульптуры”.

В качестве адвоката протагонист, используяобмен ролями, озвучивает и наделяет характерными жестами свои внутренниероли-части. Как скульптор он должен сделать шаг назад, собрать весь свойансамбль и придать ему форму, которая бы структурировала его внутренний мир.При таком смещении роли от адвоката к свидетелю протагонист оказывается взеркальной позиции. Именно так Морено говорил о протагонисте, находящемся вположении наблюдателя, “перед зеркалом”.

Трудно переоценить важность этой ролипротагониста, в особенности если им оказывается подросток. В соответствии снекоторыми религиозными учениями, только достигнув вершины духовной зрелости,можно распознать в себе эту роль внутреннего свидетеля - роль, которую ТомасЭлиот назвал “точкой опоры, которая поможет перевернуть мир”. Психологиназывают эту роль “наблюдающим эго”, а другой поэт, Китс, заметил, чтокачество, позволяющее отстраниться от происходящего, очень ценно дляпоэтического творчества. Он называл его “безнадежной способностью” и, по егоописанию, оно представляло собой “способность жить в сомнениях, несчастье истрахе, не чувствуя при этом никакой тревоги”.

На этой роли-части концентрируется разогревдля следующей сцены, в которой протагонист превращается в социометриста иначинает наводить порядок в своем внутреннем мире. Время отношений с толпой илибандой подошло к концу; пришла пора с ней разобраться и как-то ее упорядочить.Завершился процесс прослушивания всех голосов, наступило время имиуправлять.

Выше я использовал два образа: один был взятиз сферы искусства - “скульптура”, “художественная лепка”, а второй - изполитики - “управление”. Может быть именно здесь, где встречаются политик искульптор, рождается то самое “Я” (self), которое становится лидером всегосообщества, лидером по природе, способным распознавать голоса, потребности ижажду действия каждого его члена и принимать необходимые меры для достижениясогласия. Фактически этим “Я”(self) может стать протагонист/социометрист, тоесть роль-персонаж (charаcter), которую нам следует создать. Эта роль не можетбыть ни частью проблемы, ни мятежным партизаном, она должна быть такой, чтобывсе, даже самые далекие и одинокие голоса, которые раздаются среди нас - у насвнутри, - могли почувствовать, что их услышали.

В настоящий момент мы находимся во властинекоторой интрапсихической парадигмы. Мы можем не успеть провести в этойпарадигме весь терапевтический процесс в течение одной психодрамы, ноопределенная часть работы в рамках всей сессии должна быть завершена. Впроцессе разогрева с помощью техники “второго стула” нам открывается доступ кпротестующей толпе и хаосу. Здесь мы сталкиваемся с диким, неуправляемымплеменем. При поддержке группы протагонист выступает в роли адвоката всех этихперсонажей. Когда они появляются на сцене, директор заставляет их застыть, иони “застывают”.

Следующий шаг - это движение от застывшихкаменных форм к скульптуре, когда освобожденный дух, наблюдающий и вместе с темформирующий, воздействует на персонажей внутреннего мира, проявляя при этомсотрудничестве деликатность, полную ясность выбора, способность к поиску иустановлению связей между внутренними частями-ролями в процессе войны илизамены одной из них на другую, а также дипломатичность, способность к обучениюи всегда - умение слушать, что говорит каждая роль-часть. Этот внутреннийперсонаж обладает всем необходимым мастерством психодраматиста и социометриста.Во время нашей работы с зеркалом - в процессе перемещения протагониста издраматического процесса в позицию рефлективного наблюдателя и его возвращенияобратно, к действию и участию - мы архетипически выращиваем “Принца” или“Принцессу”, будущих “Короля” или “Королеву”. Этот свободный в своем движенииот наблюдателя к участнику персонаж является прототипом “Я” (self). Он или она,по определению, данному Платоном в “Республике”, представляют собой образфилософа-короля или королевы. Перемещаясь от позиции наблюдателя к позицииучастника, наша Главная часть может быть активной и пассивной, восприимчивой ирешительной. Она насыщена добродетельной силой, которая может защитить,проявить заботу и сочувствие.

Практическое применение этого вида психодрамыпомогает каждому из нас лучше понять себя. Интрапсихические эксперименты даютвозможность осознать себя, группу и общество в целом. Они развиваютспособности, необходимые для деятельности не только в этих трех сферах, но идля того, чтобы увидеть, как эти сферы отражаются друг в друге. Способностьжить в ладу с самим собой - это необходимое условие лидерства в группе иобществе. В этом состоит суть классического взгляда на проблему лидерства,сформировавшегося еще в античности и дошедшего до нас со времен эпохиРенессанса; взгляда, которому “Я” представляется в качестве образа всего мира.“Я - малый мир, искусно сотворенный”, - писал современник Шекспира Джон Донн.Гамлет мог бы сказать то же самое.

Психодрама с подростками: ритуальныйаспект

Во многих традиционных культурах существуютспециальные обряды или ритуальные акты, которые, являясь важным событием вжизни молодых людей, совершаются при достижении ими определенного возраста.Обычно они называются ритуалами посвящения или инициации и символизируютпереход молодого человека в новое качество, обозначая изменение его (или ее)личностного статуса в семье и других социальных группах. Эти же обрядыопределяют изменение роли.

Слово инициация (initiation) образовалось из двухлатинских корней: предлога in и глагольной формы initio и в дословном переводе означает проникновение в или вглубь (goingin или into). Обычно инициацию связывают с расставанием с детством, состояниемневинности, защищенной и беззаботной жизнью в семье и вступлением в мир,требующий личной и социальной ответственности. Это обстоятельство отчастиподтверждает наше представление об инициации, которую мы связываем с жестокимииспытаниями, во время которых молодой человек сталкивается лицом к лицу свнешними силами и бросает им вызов (или его принимает).

Однако даже самые трудные обряды инициации -это прежде всего путешествие в себя. Внешние испытания необходимы для того,чтобы человек смог собрать свои внутренние ресурсы, повернуться лицом к себе,открыть глубинные источники энергии, ясности, веры и видения перспективы исоприкоснуться с ними.

Во многих культурах ритуалы инициациипринимают форму духовного поиска, который драматически усиливает разницу междувнешней видимостью и внутренним видением. И тогда человек начинает по-новомусмотреть на внешний мир, но, кроме того, он приобретает новый взгляд на мирвнутренний.

Во время тяжелого поединка на выживание междумолодым человеком и жестким внешним миром духовный поиск в каком-то смыслеможет оказаться для него первым странствием в одиночестве в мир снов, видений,предков, покровителей и тотема. В юнгианских понятиях это означает, что молодойчеловек сталкивается с образами, которые принадлежат не индивидуальному, аколлективному бессознательному. Возникшая в процессе инициационного ритуаласкважина, ведущая в богатый внутренний мир человека, остается источником еговнутренних ресурсов на всю жизнь. В этом смысле обряд инициации, безусловно,является духовным; дверь, которую он нам отпирает, открываетсявнутрь.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.