WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |

2. Психодрама - сильнодействующеесредство. Первая рекомендация директору, работающему спсихотерапевтами: в течение всей психодраматической сессии способствоватьвысвобождению психической энергии, необходимой для эмоционального подъема иинтеллектуальных инсайтов. Обычно все мы очень заняты, и многие из насчувствуют себя усталыми и изможденными, пока в процессе психодраматическогодействия не преодолеют это уныние и усталость. Поэтому в эффективности этогометода сомневаться не приходится, ибо он дает очень хорошие результаты приработе с сильными чувствами, и в первую очередь с негативными.

3. Психодрама может вдохновлять. Удачно проведенная психодраматическая сессия будет изобиловатьтворческими находками и полетами воображения и создаст все условия дляпроявления спонтанности протагонисту, директору и всей группе в целом.Психотерапевт, как никто другой, нуждается во вдохновении и притоке энергии,если он готов служить другим, не причиняя себе серьезного ущерба.

4. Психодрама включает в себя шеринг.Как уже отмечалось ранее, терапевты ведут оченьизолированную жизнь. Поэтому особая ценность шеринга на каждой традиционнойпсиходраматической сессии состоит уже в одном только подтверждениипринадлежности каждого из нас к человеческому роду.

5. Директор психодрамы испытал действие этогометода на себе. Это обстоятельство для группы,состоящей из психотерапевтов, и для клиентской группы, и для всех прочих группявляется непреложным правилом и даже имеет силу закона. В психодраматическойгруппе создаются благоприятные условия для отношения к переживанию как к“обычному” факту. Как правило, на интеллектуальном уровне терапевты считаютстресс неизбежным жизненным явлением, и необходимость в поддержке время отвремени - такое же обычное дело. Однако на эмоциональном уровне принять и то, идругое по отношению к самим себе труднее.

6. Психодрама обладает своей собственнойхорошо разработанной теорией. Психодрама имеетдлительную и заслуживающую всяческого уважения историю. Морено долго иплодотворно работал в этой области, его коллеги и последователи внесли свойвклад в развитие его идей. В результате влияния психодраматической теории натворчество некоторых терапевтов возникли новые оригинальныепсихотерапевтические подходы. Это обстоятельство может смутить некоторыхпрофессионалов иной ориентации, которые по этой причине не чувствуютдостаточного доверия, оказавшись в составе терапевтической группы.

7. Этот метод совместим с другимитерапевтическими подходами. Обладая собственнымтеоретическим фундаментом, психодраматический подход позволяет хорошо понятьтерапевтический процесс с точки зрения других психотерапевтических концепций.Например, процесс разыгрывания сцен, относящихся к событиям раннего детства, сточки зрения психоаналитической концепции очень похож на регрессивный переход,и, несмотря на то, что понятие “теле” шире понятий переноса и контрпереноса, совершенно очевидно, чтомежду ними существует определенная связь (Blatner 1973: 37-8). Последователиметода бихевиоральной терапии были бы очень удовлетворены, убедившись вточности построения поведенческой схемы для пациента, находящегося в сложнойситуации, и, вероятно, обнаружили бы, что идея проигрывания некоторых возможныхмоделей поведения очень хорошо дополняет более традиционный вербальныйтерапевтический процесс. Следует добавить, что идея повторения финальной сценыдрамы, в которой моделируются разные типы поведения, может служить типичнымпримером репетиции поведения, происходящей в группах тренинга уверенности всебе (см., например, Herbert 1987: 169-75).

Специалист, работающий в области системнойсемейной терапии, по всей вероятности, мог бы посетовать на отсутствиеостальных членов семьи, которые получили бы для себя больше пользы, исследуя спомощью вспомогательных лиц разные модели взаимодействия. Зато такой терапевт,скорее всего, принял бы идею, связанную с поиском в прошлом причин существующихзатруднений, поскольку эта идея соответствует концепции семейного жизненногоцикла (Falicov 1988: 3).

Я не пытаюсь утверждать, что в психотерапии несуществует таких областей, которые по своей специфике радикально отличаются отпсиходрамы. Моя точка зрения заключается в том, что, несмотря на существенныеотличия психодрамы от других подходов, при желании отыскать определенноесходство между разными составляющими процесса, происходящего впсиходраматической группе, и составляющими других терапевтических процессов,можно увидеть общую территорию, где найти какое-то сходство не составитбольшого труда.

8. Психодрама позволяет обойти защитныемеханизмы. Значительную часть времени психотерапевтконцентрируется на проблемах других людей, зачастую оставляя без вниманиямногие важные аспекты собственной жизни: чувства, потребности и т.п. Поэтомуобычно нам бывает очень тяжело перейти с этого уровня отношений на какой-тоиной, где глубже затрагивается наша личность. Психодрама позволяет сделать этодвумя способами. Первый из них предполагает применение метода, основанного надействии, который дает возможность обойти привычные для терапевтов вербальныеконструкты, позволяющие избежать самораскрытия. Особенно эффективен этот подходна стадии разогрева, которая предшествует действию.

Второй путь, предполагающий построение сцены иразыгрывание ситуации, дает возможность протагонисту испытать возможныепоследствия происходящего события. Правдоподобие психодраматического действияпомогает терапевту преодолеть собственное сопротивление, вовлечься в процесс итем самым дать возможность выйти наружу сильным эмоциям, вызванным страданиямииз-за перенесенной в прошлом травмы.

9. Психодраматические сессии не содержатформального анализа. Этот аспект считается оченьважным, так как позволяет терапевту выйти из профессиональной роли на времясессии и тем самым максимально включиться в групповой процесс. Многие школыгрупповой терапии поощряют каждого из участников делиться в процессе сессиисвоими мыслями о проблемах остальных. Директор психодрамы иногда может спроситьгруппу про то, что происходило с протагонистом, чтобы выяснить мнения ееучастников, однако такой вид групповой работы не считается естественным итрадиционным для психодрамы и строго пресекается во время шеринга, когдапротагонист оказывается особенно ранимым. Очень важный раскрепощающий терапевтаопыт, заключается в способности в какой-то момент “вывести” группу изкритического настроя, чтобы оказаться в русле терапевтического процесса ипросто “плыть по течению”.

10. Психодрама избегает навешивания ярлыков.В психодраматической группе нет места для диагностических ярлыков. Их следуетизбегать не только в течение сессии, ибо даже теория психодрамы делает акцентна исследовании уникальных ситуаций и поиске источников спонтанности икреативности, а вовсе не на описании патологической структуры. Терапевтам этоможет принести особую пользу, так как позволяет убедиться в естественностисвоих переживаний и сконцентрировать внимание на здоровье человека, вместотого, чтобы выяснять особенности его патологии. В этом отношении психодрамаполностью разделяет точку зрения остальных гуманистических психотерапевтическихподходов.

Особенности применения психодрамы при работес психотерапевтами

Только что я перечислила ряд доводов, которыеговорят в пользу применения психодрамы при работе с группой психотерапевтов. Вэтом разделе мне хотелось обратить внимание на характерные отличия такойтерапевтической группы от обычных клиентских групп, чтобы шире исследоватьвозможности применения психодраматического метода.

Работая с группой пациентов, терапевт имеетвнутреннюю установку, которую, как правило, не скрывает. В соответствии с этойустановкой цель групповой работы - помочь участникам в разрешении разныхпсихологических затруднений, которые рассматриваются ими как собственнаянесостоятельность. В группах психотерапевтов этого не происходит. Каждый ееучастник имеет собственные представления о результатах групповой работы и всоответствии с ними определяет степень самораскрытия. При этом одной крайностьюможет считаться надежда некоторых участников на помощь групповой терапии вглубинной личностной работе над проблемами, уходящими корнями в далекоепрошлое. Другая крайность возникает, если часть членов группы считает, чтообсуждение личностной тематики нарушает личностное пространство. В связи с этимна собрании группы следует в первую очередь обсудить ожидания относительногруппового процесса, прояснив для каждого участника весь существующий спектрвозможностей.

Вопросы группового контекста

Группы, состоящие из психотерапевтов, могутсущественно различаться как по форме работы, так и по числу участников. Группаможет решить, что будет встречаться раз в неделю или, наоборот, не связыватьсебя конкретным регламентом. В ее состав могут входить лица, только начинающиеобучение, и (или) квалифицированные специалисты из разных областейдеятельности. Они могут быть близкими друзьями, едва знакомыми людьми или незнать друг друга совсем. И так далее.

Для директора на встрече с группой оченьполезно как можно лучше прояснить условия, на основании которых люди в нейучаствуют, а также цели и задачи, которые она перед собой ставит, чтобы каждыйучастник чувствовал себя в безопасности и мог рассчитывать на получениенеобходимой поддержки во время группового процесса и после его окончания.Прояснение таких условий помогает пришедшим в группу людям получить ясноепредставление об уровне терапевтической работы, на который можнорассчитывать.

Демонстрационная группа

Больше всего ограничивает возможности методазапрос на однодневную демонстрационную сессию. Участники группы могут бытьочень хорошо знакомы между собой, то есть иметь какую-то историю личныхотношений и успеть рассказать друг другу кое-что о своем прошлом. С другойстороны, они могут не знать друг друга совсем. Иногда случается так, что самоприсутствие кого-то из участников несовместимо с откровенными высказываниямидругих или, по крайней мере, заставляет их быть крайне сдержанными. Такаяоднократная демонстрационная сессия может оказаться счастливой случайностью,ниспосланной психотерапевтам небесами, чтобы они могли разобраться в своихпрофессиональных затруднениях. Это может означать, что независимо от составагруппы директор не обладает достаточной информацией для проведения обычнойпсиходраматической сессии, поэтому ему следует позаботиться о соблюдениинеобходимых предосторожностей.

Команда психологической поддержки

Наилучший вариант оказать терапевтическуюпомощь - создать так называемую “команду психологической поддержки”. Участие втакой группе подразумевает оказание взаимной помощи и откровенность в приобсуждении проблем. Я поставила кавычки, потому что мой опыт участия в группахс таким названием говорит о том, что, если тщательно не следить за групповымпроцессом, результат терапии может оказаться прямо противоположным ожидаемому.Чаще всего бывает так, что группа работающих вместе сотрудников считает себяидеальной командой, способной оказать людям необходимую поддержку и помочьразрешить проблемы. При этом сами сотрудники испытывают чрезвычайный стресс иперегружены внутренними конфликтами. Даже при высоком уровне конфликтности(речь идет как об открытых, так и скрытых конфликтах), группа психологическойподдержки обладает, по крайней мере, тем преимуществом, что участники знакомымежду собой, иногда даже очень хорошо, и в ближайшем будущем предполагаютработать вместе.

Группы людей с определеннымиинтересами

Другой разновидностью группы психологическойподдержки является группа, где участники имеют общий интерес к определеннойтеме, методу или профессиональному сообществу. Примером из моей практики можетслужить группа поддержки людей, оказавшихся в детстве жертвами насилия, котораяпредставляла собой отдельную ветвь Ассоциации семейной терапии и одновременнослужила полем профессиональной деятельности клинических психологов, работающихс детьми, подростками и их семьями. Для участия в таких группах не существовалоспециальных правил и ограничений, поэтому они могли проводиться совершеннопо-разному, и некоторые из них предпочитали применять психодраму. Тогда они илиприглашали к себе постоянного директора со стороны, или в качестве директоравыступал один из членов группы, в достаточной степени овладевшийпсиходраматическим методом.

Учебная группа, применяющаяпсиходраму

Некоторые учебные программы включают в себяэлементы психодрамы в качестве одной из составных частей общего курса тренинга.Примером может послужить двухнедельный семинар, который я проводила дляклинических психологов. Главной целью этого семинара было знакомство участниковс техническими приемами и философией психодрамы.

Учебная психодраматическая группа

С точки зрения директора такая группа являетсясамой подходящей для работы психотерапевтов над своими проблемами. Определенныеожидания и стремление к прохождению собственной терапии существуют даже уновичков, и обычно среди участников группы находится еще несколько человек,кроме директора, которые раньше уже побывали в роли протагониста.

Примером такой учебной группы может считатьсянаша психодраматическая группа поддержки. Ее цель состоит в том, чтобы собратьлюдей, проявляющих к психодраме интерес, и создать для них условия, позволяющиеим как можно ближе познакомиться с этим методом, научиться его практическомуприменению, попрактиковаться в нем, а также получить возможность поработать надсобой. Многие участники одобряют такую форму работы, а некоторые из нихвпоследствии записываются в учебную психодраматическую группу, чтобы официальнопродолжать обучение в качестве психодраматистов. Единственное серьезноеосложнение, с которым приходилось сталкиваться, было связано с определениемвремени, которое устраивало бы всех. Профессиональные терапевты, работающие снаселением, с большим трудом могут найти время для регулярных встреч в составегруппы, поэтому нет ничего удивительного в том, что среди ее участников бываетбольше студентов, чем квалифицированных профессионалов. Само по себе этообстоятельство не является серьезной проблемой, однако оно не вполнесоответствует поставленной перед нами цели: привлечению профессиональныхтерапевтов к участию в психодраме.

Методические вопросы

До сих пор мои рассуждения имели цельюобратить внимание терапевтов на необходимость прохождения собственной терапии.Некоторые специальные проблемы, возникающие в этих своеобразных группах,требуют особого внимания. Среди них - вопросы конфиденциальности, лидерства(власти) и достижением согласия.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.