WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |

Мы обратились к истории ее семьи и выяснили,что бабушка пережила два несчастных случая и неумерла от перелома бедра. Лине стало легче принятьидею операции, хотя она все еще испытывала сильный страх.

Мы разыграли сцену в операционной и провелиобмен ролями. Лина играла роль хирурга, а ее пациентка “умерла” на столе.“Родные” оплакали девушку и устроили похороны. Во время еще одного обменаролями Лина произнесла от лица священника: “Бедная Лина, она была прекраснойдевушкой. Как жаль, что она умерла такой молодой! Она так и не смогла датьжизнь ребенку, устроить свой дом, стать учительницей, прожить ту жизнь, которуюхотела”.

Затем Лину спросили, хочет ли она сделать инойвыбор, и поставили психодраму с благоприятным исходом операции.

В дальнейшем ее действительно прооперировали.Тогда, 15 лет назад, это было трудно, никому еще не удавалось спасти больногосаркомой без ампутации. Хирургу приходилось экспериментировать и многое делатьвпервые. Операция прошла успешно, без осложнений. Через несколько месяцев Линасмогла делать то, что до нашей психодрамы сочла бы невозможным.

Сейчас, 15 лет спустя, она находится в добромздравии и хорошо владеет обеими руками. У нее есть любимая работа, квартира свидом на море, спутник жизни и очаровательный малыш по имени Анджело. Вкаком-то смысле психодрама ее смерти и похорон помогла Лине жить так, как еймечталось.

В той психодраме она с такой ясностью увиделаи описала свою мечту и все то, чего ей недоставало в тот момент, что еепредсказание смерти обернулось предсказанием жизни и успеха. “Сверхреальность”,спроецированная в будущее (Moreno 1953), превратилась для Лины в настоящую реальность. Она сталапервым человеком во Франции, а возможно, и во всем мире, выздоровевшим отсаркомы без ампутации.

Роберт Розенталь утверждал (Rosenthal and Jacobson 1968), что в жизничасто срабатывает “автоматическая реализация предсказаний”. В случае с Линойотмечался некий “эффект Пигмалиона”, усиленный визуализацией ипсихо-драматической подготовкой к хирургическому вмешательству. Девушка былаудивительно хороша на пороге операционной, - с сияющими глазами, уверенная, чтоона очнется для новой и счастливой жизни по собственному выбору.

Встреча с будущим

В случае серьезной болезни человеку необходимозадуматься о ближайшем будущем и сделать определенные шаги в связи сгоспитализацией, потребностью в посторонней помощи. Все жизненные ситуациипациента можно разыграть в серии виньеток: встреча с врачом, поступление вбольницу, сеансы лучевой и химиотерапии, операция, восстановительный период,выписка из больницы, поездка по магазинам в поисках новой одежды, которая будетхорошо сидеть и в то же время поможет скрыть отсутствие ампутированнойконечности или груди.

Если в результате операции пациенту предстоитлишиться определенной части тела, полезно дать ему возможность попрощаться сней, поблагодарить ее и оплакать, а затем представить себя бодрым и здоровым, вхорошей форме, с излеченным телом. Виньетки и полные психодрамы помогаютактивизировать процесс переживания горя, расставания и подготовки к будущему -к новым ролям и новым способам обращаться с собственным телом.

М а р г а р е т

Маргарет, милая женщина чуть за сорок,разведенная, работала бухгалтером, имела одного ребенка. Ей поставили диагнозрака молочной железы, одну грудь необходимо было ампутировать. Маргаретбоялась, что операция обезобразит ее, лишит женственности, и любимый уйдет отнее.

На группе мы говорили о ее теле, и женщиназаявила, что хочет сохранить обе груди, хотя и недовольна их формой - тем, чтоони маленькие, скорее мальчишеские. Она с недоверием отнеслась к возможностиреконструкции бюста после операции, отчаялась жить в будущем нормальной женскойжизнью. И тогда мы устроили на нашей психодраматической сессии настоящий парадкинозвезд с пышными формами: Джина Лоллобриджида, Рита Хейворт, Брижжит Бардо,София Лорен, Элизабет Тейлор, - все они прошли перед Маргарет.

Конечно, было много шуток и смеха. Наконец,Маргарет сделала свой выбор в пользу одной из актрис с более скромным бюстом.Она постаралась представить себя с такой формой груди через несколько месяцевпосле операции. В операционную она отправилась с уверенностью в хорошем исходелечения, полная надежд, что скоро станет гораздо красивее. Придя в себя впалате после наркоза, Маргарет не чувствовала боли и начала быстропоправляться, удивляя окружающих. Сейчас, спустя 6 лет, она живет нормальнойсчастливой жизнью: работает, растит сына, сохранила своего друга. У Маргарет тагрудь, о которой она всегда мечтала; она смело носит купальники и открытыеплатья, “купленные” сначала в психодраме, а затем и в реальнойжизни.

“Синдром годовщины” игеносоциограмма

У некоторых больных раком не удаетсяобнаружить никаких стрессовых событий, предшествующих началу заболевания. Какже объяснить подобное явление Оказывается, в некоторых семьях прослеживаетсяповторяемость определенных событий, трудных ситуаций, несчастий - своего рода“синдром годовщины”. Часто люди заболевают раком втом же возрасте и на том же этапе своей жизни, что иблизкий им человек, погибший от этой болезни.

Наша пациентка Катарина заболела раком в 36лет, как и ее мать, которая умерла много лет назад. А вот пример семьи Мэри. Еедед умер в 76 лет, 12 мая 1976 года. Ее мать, старшая дочь деда, умерла от рака12 мая 1982 г. Три года спустя дядя Мэри погиб в автомобильной катастрофе,причем подозревалось самоубийство. Случилось это также 12 мая, а ровно черезгод ее бабушка, тоже Мэри, “дала себе умереть” в годовщину смерти мужа - 12мая.

Симона де Бовуар умерла (точнее, “дала себеумереть”) в ночь с 15-го на 16-е апреля 1986 года, через 6 лет после смерти еедруга Жана-Поля Сартра 15 апреля 1980 г.

Таковы типичные примеры “синдрома годовщины”,когда травмирующие события и несчастья, включая рак, автомобильные иавиакатастрофы, происходят с человеком того же числаили в том же возрасте, что и с его близкими. Как будтосердце отказывается биться дальше. Кроме того, наблюдается связь поколений:пациент заболевает тяжелой формой рака в том возрасте, когда умер его дед, аего ребенку столько лет, сколько было отцу, когда дед умер (см. геносоциограммуна рис. 1). Иными словами, проявляется определенная семейная структура, илисценарий.

Геносоциограмма.

Обнаружив много “синдромов годовщины” ураковых больных, мы стали развивать метод геносоциограммы, чтобы исследоватьневидимые связи. Сам термин происходит от слов “генеалогия” - изучениесемейного древа и “социометрия” - “измерение” отношений между людьми.Геносоциограмма является более полным методом, чем генограмма, частоиспользуемая в семейной терапии. Семейный терапевт Натан Аккерман много развстречался с Морено и после этого стал работать с генограммами и “семейнымискульптурами”.

Геносоциограмма представляет собойклассическое семейное древо, дополненное важными жизненными событиями, сиспользованием социометрии по Морено (Moreno 1953; А.Schьtzenberger1971, 1985). Это картина жизни 3-5 поколений срождениями детей (включая выкидыши, аборты и мертворожденных), браками,смертями и их причинами, серьезными болезнями, травмами, несчастными случаями.Она включает сведения об образовании, профессиях, местах проживания ипереездах, всех важных жизненных событиях, романах, дружбах, расставаниях,потерях. Указываются также члены семьи и родственные линии, информация окоторых отсутствует. Мы включаем сюда социометрические взаимодействия,“социальный атом”, психологический “семейный гроссбух” с записями эмоциональныхприходов и расходов, выигрышей и потерь.

Источник: (Клинический случай из VouloirGuerir, А.Schьtzenberger 1985)

Сокращения: ДЛО -дед по линии отца; БЛО - бабушка по линии отца; ДЛМ - дед по линии матери; БЛМ- бабка по линии матери.

Примечание: Можносказать, что Чарльз унаследовал свою болезнь и риск ранней смерти из-запреданности семье и связи с предыдущими поколениями: рак поразил сначала егополовые органы, как у деда по линии отца, а затем легкие, как у деда по линииматери, причем в том же возрасте - 39 лет. Он согласился на операцию, ноотказался от лучевой и химиотерапии. Похоже, что будучи сыном и внуком мясника,он верил лишь в силу ножа. Все женщины в семье - с сильным характером; обебабушки рано овдовели, что грозит и жене Чарльза. Кроме того, его отец осталсябез отца в девять лет, и дочь Чарльза рискует потерять его в том же возрасте.Похоже, в семье существует повторяющийся сценарий смерти мужчины в 39 лет,оставляющего после себя девятилетнего ребенка. Обращает на себя вниманиесозвучность имен женщин: Мари-Анна и Анна-Мари. Проанализировав все это спациентом, можно попытаться помочь ему перестроить сценарий с ранней смерти нажизнь до старости: любя своего деда, не обязательно умирать, как и он, молодым.

Рис. 1. Невидимые узы семейного долга -

геносоциограмма Чарльза

Геносоциограмма учитывает наследственностьсемьи в нескольких поколениях и помогает каждому человеку осознать свой“жизненный сценарий”, выбор в профессиональной и личной жизни. Она выявляетнекоторые бессознательные тенденции в жизни семьи, включая дальнихродственников, раскрывает различные роли, семейные мифы и секреты, повторения ввыборе супругов, профессий, стиля жизни, мировоззрения, а также закономерностив заболеваниях, травмах, смертях.

Мы используем геносоциограмму в индивидуальнойи групповой психотерапии (включая психотических и раковых больных), в семейнойтерапии, а также в тренинговых группах для студентов-психологов и медицинскихработников.

Наша работа строится так: пациент составляетгеносоциограмму по памяти, а в дальнейшем, если необходимо, перепроверяетнекоторые факты. То, что неизвестно, скрывается от большинства членов семьи илизабыто, может оказаться не менее важным, чем доступная информация.

Начиная работать с тяжелыми соматическимибольными, мы обычно делаем пометки об истории их жизни и болезни в видегеносоциограммы. Очень часто пациенту из полученной картины становится ясно, врезультате какого именно события или “синдрома годовщины” развилась егоболезнь. На поверхность всплывают связи между рождениями и смертями, совпаденияимен, возрастов, дат, бессознательная идентификация пациента, повторяемостьнесчастных случаев, травм, болезней. Человек бывает потрясен, впервые увидев иосознав сценарий своей семьи. В дальнейшей работе с собственнойгеносоциограммой он открывает для себя “невидимые узы семейного долга”,повторения болезней и здоровья в разных поколениях. Это помогает пациентупонять, что же происходит с ним самим и семьей, которую он создал. У негопоявляется шанс прервать цепь болезней и смертей, освободиться отнеблагоприятного сценария жизни.

Жизнь вслед за смертью - “замещающийребенок”

Часто в семье рождается ребенок, когда умираетодин из близких родственников. Это тоже своеобразный “синдром годовщины”, какбудто пламя жизни вспыхивает вслед за уходом значимого человека. (Взрыврождаемости после войны хорошо известен). После смерти старшего брата илисестры может родиться так называемый “замещающий ребенок”. Его дальнейшая жизньбудет нелегкой, если мать не успела вовремя оплакать свое дитя.

Винсент Ван Гог родился через год после смертистаршего брата, тоже Винсента, то есть мальчика назвали в честь умершего. Всемье Ван Гогов запрещалось упоминать о смерти первого Винсента. О втором жеВинсенте нам известно, что он прожил очень трудную жизнь, так и не смог создатьсвою семью, часто болел и много времени провел в психиатрических больницах.Когда у его брата Тео родился сын, он дал новорожденному имя Винсент. Несколькомесяцев спустя Тео послал брату письмо в сумасшедший дом в Арле, во Франции: “Янадеюсь, что этот Винсент вырастет счастливым и сможет прожить жизнь так, каксам захочет”. Получив это письмо, Ван Гог покончил с собой: для него былоневозможно существование двух Винсентов Ван Гогов - живых и счастливых. Теотоже вскоре скончался, узнав о самоубийстве брата.

Сальвадор Дали тоже носил имя старшего брата,умершего до его рождения. Было время, когда он вместе с матерью регулярно, разв неделю, ходил к нему на могилу. Дали рассказывал, что принятая им роль шута сэксцентричными выходками помогла ему создать дистанцию между собой и братом ине позволять путать себя с “нашим дорогим мальчиком, который спит вечнымсном”.

Совсем не обязательно становиться “замещающимребенком” с трагической судьбой, даже если кто-то родился после смерти братаили сестры. Все зависит от того, отгоревала ли мать по умершему или женаходится в глубокой печали и депрессии и видит в своем новом ребенке лишьотражение погибшего. Французский психоаналитик Андре Грин употребляет термин“мертвая мать”: такая женщина мертва для мира, страдает глубокой депрессией илипсихозом и ничего не может дать новорожденному. В будущем у ребенка “мертвойматери” проявятся серьезные проблемы, суицидальные тенденции, и даже можетразвиться шизофрения.

Открытие (с помощью геносоциограммы), что егомать была “мертвой” до, во время и после его рождения, помогает пациентупреодолеть чувство внутреннего холода, собственной ненужности, отсутствия правана существование. Дальше с этой проблемой можно работать в психодраме и помочьпациенту разорвать “цепи”, приковывающие его к умершему брату или сестре.Геносоциограмма позволяет так же избавиться от идентификации с темродственником, чье имя человек носит.

Другие факторы улучшения состояния больного

Преодоление обиды

Преодолеть обиду - не значит простить всехобидчиков, это значит просто преодолеть обиду, перестать жить ею. Копить илелеять обиды очень нездорово; лучше направить свою энергию на что-либопозитивное, полезное для себя, чем продолжать ненавидеть людей, причинившихзло, припоминать все несправедливости, постоянно жалеть себя или поедом естьизнутри. Добрые воспоминания, добрые чувства, радость и счастье наполняют телоэнергией. Самый простой способ покончить с обидой - пожелать добра обидчикам(см. метод Симонтонов). Это не всегда легко сделать, и тут может помочьпсихотерапия, психодрама, групп-анализ. Разыгрываются сцены смерти, убийства,выяснения отношений с обменом ролями.

Физические упражнения

Для пациента очень важно регулярно заниматьсяфизическими упражнени-ями, хотя бы дважды в неделю по часу. Подойдет любой видспорта или другая физическая нагрузка, в зависимости от возможностей больного.Если его состояние крайне тяжелое, можно двигать руками, лежа в постели, атакже использовать мысленные образы ходьбы, бега, плавания.

Сделать жизнь как можно приятнее -

получать удовольствие в настоящем

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.