WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

Что же тогда заставляет некоторыхпсиходраматистов отойти от классических форм тренинга, чтобы работать склиентами, чьи проблемы и психологические затруднения серьезно препятствуютоказанию им необходимой помощи Такая судьба определяется сочетанием несколькихфакторов. Иногда деятельность, которую в свое время человек выбрал неосознанно,перестает его увлекать и становится для него пыткой. Иногда разогревом длятакой работы могут служат какие-то события в личной жизни терапевта. Можетслучиться так, что он помогает алкоголику, которого знает с малых лет; или этомогут быть семейные проблемы, которые полностью никогда не бывают разрешены.Они подводят человека к необходимости личного включения в сферу деятельности,где он получил бы возможность обратиться к ним напрямую. Иногда терапевта кболее трудным клиентам приводят профессиональные разогревы. Успешная работа содним типом клиентов может вызвать интерес к другому типу, и постепенно человекстановится известным специалистом, который занимается определенным типомпроблем. И так далее.

Авторы этой книги демонстрируют, какомуколичеству травмированных и несчастных людей удается помочь, соединив два оченьмощных и очень действенных фактора: вдохновение и технику. В своем предисловии Марша Карпупоминает об артистизме психодрамы и необходимости принятия терапевтическиоправданного риска. Однако эти аспекты обязательно должны быть связаны ктвердой теоретической и методической базой психодрамы.

Под вдохновением мы имеем в виду процесс, вовремя которого творчество и спонтанность позволяют терапевту создать что-тоновое и для себя, и для клиента. Чтобы вдохновить другого человека или группу,директору обязательно нужно взращивать ростки изменений. Чтобы статьпревосходным директором, требуются воображение, любопытство, игровое начало,эмпатия, риск, самосознание, зрелость и владение мастерством. Можно сказать,что вдохновленный человек впитывает в себя мысли и чувства других и самзажигается ими. Вдохновляясь, вы как бы обретаете новое дыхание. Морено любилповторять, что директор должен быть самым спонтанным человеком в группе.Спонтанность очень заразительна. Чтобы стать спонтанным, директору необходимсобственный разогрев. Чтобы воодушевлять других, директор должен:

1) иметь твердый и оптимистичный взгляд напотенциал группы;

2) быть уверенным в себе и создаватьощущение, что в группе происходят какие-то позитивные изменения;

3) творить моменты, когда все становитсявозможным: директор в состоянии создать атмосферу волшебноготворчества;

4) создавать атмосферу, в которойнеизвестное, непроговоренное, нерожденное, неслучившееся оказывается столь жеважным, как и все, что в жизни произошло. Психодрама делает акцент на том, чтоне случилось, чему жизнь не дала возможности произойти;

5) обладать подлинным ощущением игры,удовольствия, свежести и уметь воплощать и юмор и пафос;

6) знать изначальные идеи, мечты и фантазииМорено и быть способным воплотить их в действии;

7) иметь склонность к риску; уметь оказатьподдержку, стимулировать, а иногда и провоцировать клиента на терапевтическуюработу;

8) уметь индуцировать в других ощущениеспонтанности и творческого полета, которые приводят к личностнымизменениям.

Некоторые из самых захватывающих ивознаграждающих эпизодов, приведенных в этой книге, не были заранеезапланированы: они родились сами и стали плодами творчества, спонтанности ивдохновения. Глава, написанная Кеном Спрагом, посвящена работе с группамиподростков с серьезными нарушениями в развитии. В ней он описывает, как, связавимеющиеся в его арсенале дидактические методики с психодраматическим подходом,ему удалось помогать молодым людям развивать творческие способности, вдохновляяих на достижение новых, доселе неведомых вершин удовольствия. Анн АнселинШутценбергер смогла совершить творческий прорыв от применения психодрамы длялечения психологических травм до создания жизнеутверждающего потенциала улюдей, умиравших от злокачественных заболеваний. Ее огромный опыт работы вклассической психодраме позволил взять на себя риск работы с клиентами, жившимив страхе от ожидания скорой смерти. Питер Питцеле помогает подросткамсправиться с тревожностью, работая с внутренним психологическим пространством исоздавая успокаивающую дистанцию метафоры. Барбара Джин Квин использует вработе личные переживания и саморефлексию, помогая другим профессионаламполучить необходимую психологическую поддержку.

Всем психодраматистам - авторам этой книги наразных этапах своей терапевтической деятельности приходилось идти на риск.Давая волю своей креативности и вдохновению, они стремились к достижениюпрогресса в своей профессиональной деятельности и повышению уровня мастерства,и тогда им удавалось помогать клиентам, которые до того считались трудными,если не абсолютно безнадежными.

Следует отказаться от предвзятого мнения, чтосуществует наилучший или единственный способ оказания человеку помощи. Наконкретной сессии в конкретный момент директор должен быть доступен длякаждого. Всякая возможность совместной работы моментально пропадает, как толькотерапевт начинает стараться доказать свою правду, не совпадающую с правдойклиента. И директору, и клиенту особенно важно найти общий рабочий ритм. Многиелюди имеют весьма специфические проблемы, которые приводят их к одиночеству, иэто вынуждает терапевта работать с ними, а не дляних. Директору не следуетоставлять без внимания группу, иначе она почувствует себя беспризорной.Психодрама - это групповой процесс, а не индивидуальная терапия, котораяпроводится в группе. Предоставляя группе возможности для самовыражения,директор помогает каждому ее участнику набраться смелости, чтобы выразить то,что происходит у него внутри.

Терапевтическая работа, которая нашлаотражение в этой книге, наглядно демонстрирует потребность теоретического иметодического подкрепления; соединенные вместе, они служат незыблемой опоройдля вдохновенной и творческой психодраматической работы. Все авторы прошлиполный курс обучения психодраме. Нет никаких сомнений в том, что без свободноговладения классическим методом при работе с трудными клиентами они быспотыкались на каждом шагу и в конце концов окончательно завязли. Без знанияпсихологической теории, объясняющей взаимодействие людей, любая попыткадиректора помочь человеку оказывается тщетной.

В процессе своей работы психодраматист можетиспользовать разные методы и психологические теории. Чтобы вдохновить своихюных аутичных друзей, Кен Спраг, например, использовал свой многолетний опытхудожника-графика.

Энн Баннистер, а также Элейн Голдман и КитУилсон демонстрируют, как вдохновение в работе было связано с их знаниямитеории и техник, имеющих отношение к специфике клиентских групп. Дети,испытавшие сексуальное посягательство, равно как и дети алкоголиков, начинаютприспосабливаться к реальности весьма специфичными способами. Знание этихспособов, а также законов межличностного взаимодействия приводит к тому, чтовдохновенная терапевтическая работа этих директоров достигает своей цели.Пренебрежение этими законами могло бы привести к опрометчивым и бесплоднымстолкновениям, которые обычно влекут за собой распад группы и преждевременноепрекращение психотерапии.

В этой книге опытные практикующиепсиходраматисты рассказывают о том, как им удавалось увязать их собственныйличный и теоретический разогрев с вдохновением и творчеством. Эта книга - неэнциклопедия; многие авторы поднимают важные теоретические и практическиевопросы, которые за неимением места можно было лишь кратко затронуть. Естьнадежда, что вдохновленный читатель протянет мысленные нити дальше, насколькопозволит ему фантазия. Наших авторов ни в коем случае нельзя назвать самымивыдающимися; существует множество других психодраматистов, ничуть не менеетворческих, вдохновенных и технически подготовленных. Однако мы надеемся, чтоприведенные здесь случаи из клинической практики вдохновят читателя не толькообогатить свой технический психодраматический арсенал, но и соединить его ссобственным профессиональным опытом и знаниями, полученными из другихисточников. Обладая такими знаниями, можно помочь многим травмированным,истерзанным и несчастным людям. Только если человек имеет достаточно свободыдля творчества и проявления спонтанности, можно говорить о существованиипродуктивной, технически совершенной и вдохновенной терапевтическойработе.

Литература*

3

Blatner, A. (1973) Acting In - Practical Applications of PsychodramaticMethods, New York: Springer Publishing.

Blatner, Adam and Blatner, Alec (1988)The Foundations of Psychodrama. History Theory andPractice, New York: Springer Publishing.

Feasy, D. (1984) “Psychodrama is grouppsychotherapy”The Midland Journal ofPsychotherapy (2): 30-7.

Goldman, E.E. and Morrison, D.S. (1984)Psychodrama: Experience and Process, Dubuque, Iowa: Kendal Hunt.

Greenberg, I. (1975) Psychodrama: Theory and Therapy, NewYork: Behavioural Publications.

Holmes, P. (1984) “Boundaries or chaos: anoutpatient psychodrama group for adolescents”, Journal of Adolescence 6:333-46.

Holmes, P. (1987)переработанное издание в J. Coleman (ed.) Working with Troubled Adolescents,London: Academic Press.

Leveton, E. (1977) Psychodrama for the Timid Clinician, NewYork: Springer Publishing.

Marineau, R.F. (1989) Jacob Levy Moreno1889-1974, London: Tavistock/Routledge.

Moreno, J.L. (1953) Who Shall SurviveThe Foundations of Sociometry, Group Psychotherapyand Psychodrama, Beacon, NY: Beacon House.

Moreno, J.L. (1960) The SociometryReader, Beacon, NY: Beacon House.

Moreno, J.L. (1972) Psychodrama Vol. I, Beacon, NY: BeaconHouse.

Moreno, J.L. (1973) Theatre of Spontaneity, Beacon, NY:Beacon House.

Moreno, J.L. (1987) in J. Fox (ed.) TheEssential Moreno, New York: Springer Publishing.

Moreno, J.L. and Moreno, Z.T. (1969)Psychodrama Vol. III, Beacon, NY: BeaconHouse.

Moreno, J.L. and Moreno, Z.T. (1975)Vol. II, Beacon, NY: BeaconHouse.

Moreno, J.L., Moreno, Z.T and Moreno, J.D.(1964) The FirstPsychodramatic Family Beacon, NY: BeaconHouse.

Moreno, Z.T. (1966) “Sociogenesis ofindividuals and groups” in The International Handbookof Group Psychotherapy, New York: PhilosophicalLibrary Inc.

Moreno, Z.T. (1987) “Psychodrama, roletheory, and the concept of the social atom” in “Evolution of Psychotherapy”, New York:Brunner/ Mazel.

Powell, A. (1976) “Object relations in thepsychodrama group”, Group Analysis 19: 125-38.

Storr, A. (1977) Psychodrama: Rehearsal for Living,Chicago: Nelson Hall.

Treadwell, T., Stein, S. and Kumar, V. (1988)“A review of psychodramatic warm-up techniques for children, adolescents andadults”, Journal of the British PsychodramaAssociation 13 (1).

Williams, A. (1989) The Passionate Technique. Strategic Psychodrama withIndividuals Families and Groups, London and New York: Tavistock/Routledge.

Yablonsky, L. (1976) Psychodrama. Resolving Emotional Problems Through Role Plaing,New York: Basic Books.

Пол Холмс

КЛАССИЧЕСКАЯ ПСИХОДРАМА

Обзор

Авторы этой книги встраивали методклассической психодрамы в свою терапевтическую практику с разными клиентскимигруппами. Читатель, который впервые встречается с данным методом, может найти вэтой главе обзор материала, имеющего отношение к классической (центрированнойна протагонисте) психодраме. В ней действие начинается с разыгрывания«периферической» (чаще - сегодняшней и не самой значимой) ситуации одного изучастников группы и постепенно, через серию связанных друг с другом сцен,приближается к главным причинам его жизненных затруднений. В конце главыприведен список литературы для тех, кто захочет продолжить изучениепсиходраматического метода.

Авторы написали о том, как они развивали(используя свое профессиональное мастерство и индивидуальное творчество)психодраматическую терапию в процессе своей работы с разными группами клиентов.Я убежден, что успешная творческая работа, которая порой происходит в оченьтрудных условиях, основывается не только индивидуальных творческих возможностяхи вдохновении терапевта, но и на твердом знании основных психодраматическихтехник и умении применять их на практике. Успешное применение и развитие методавозможно только в том случае, если психотерапевт твердо усвоил и практическиовладел основными техническими приемами.

Психодрама - метод групповой психотерапии,основанный на действии, - была разработана и впоследствии развита Дж.Л.Морено(урожденный Якоб Морено Леви, родившийся в 1889 году в Бухаресте). Будучи ещеребенком, он вместе со своей семьей переехал в Вену, где в 1917 году получилдиплом врача. Первое время он работал врачом-терапевтом и проявлял особыйинтерес к эмоциональной сфере и социальным отношениям пациентов. В 1921 году(эту дату Морено считал годом рождения психодрамы) он создал проект, которыйназывался “Театр Спонтанности”, и положил начало применению драматическогодействия и социального взаимодействия в качестве психотерапевтического метода.В 1925 году, изменив имя на Дж.Л.Морено, автор проекта эмигрировал в Америку,где продолжал разработку метода психодрамы и групповой психотерапии, открыв в1936 году частную психиатрическую клинику в местечке Бикон, находящемся впригороде Нью-Йорка. Эта клиника стала центром развития и обучения психодрамевплоть до ее закрытия в 1982 году (Blatner and Blatner 1988).

Психодрама является методом групповойпсихотерапии, в котором используется сценическая форма действия идраматургическая лексика. Сам Морено считал психодраму методом, позволяющимпроживать жизненные ситуации и выходящим далеко за рамки психотерапии. В этомметоде он выделял пять основных элементов:

Протагонист -участник, находящийся в центре психодраматического действия, который в течениесессии исследует некоторые аспекты своей личности.

Директор - тот, ктовместе с протагонистом определяет направление процесса и создает условия дляпостановки любой индивидуальной драмы. Директор выступает в роли“терапевта”.

Вспомогательные (или дополнительные)“я” - участники группы (или ко-терапевты), которыеиграют роли значимых в жизни протагониста людей, тем самым способствуя развитиюдраматического процесса.

Зрители - частьгруппы, не принимающая непосредственного участия в драме. Даже те члены группы,которые прямо не участвуют в драме, тем не менее остаются активно и позитивнововлеченными в процесс и потому получают от психодрамы и удовольствие, ипользу.

Сцена - вбольшинстве случаев пространство в помещении достаточно просторном, чтобы таммогли происходить некоторые физические перемещения, хотя в Биконе Моренопостроил более сложную сценическую площадку, которая была специально рассчитанана разыгрывание драмы на нескольких разных уровнях.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.