WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |

Боулби считает, что целая гамма детскихпереживаний и все формы эмоциональных связей, которые человек усваивает сдетства, впоследствии становятся ключевыми в его развитии. “Ранний опыт в любомслучае оказывает на человека решающее влияние, вне зависимости от того, ожидаетон впоследствии найти лучшее отношение или нет; это влияние определяет такжеуровень компетентности, необходимый ему для того, чтобы начать любыевзаимоприемлемые отношения”(Bowlby 1979: 104). Только через взаимообогащающиеотношения и повторяющиеся взаимодействия с окружающими развивается здороваяличность.

Исследования, посвященные проверке теорииБоулби, показали, что многие люди, которые чувствуют тревогу и не ощущают себяв безопасности, а также демонстрируют признаки зависимости, незрелости инизкого самосознания, - люди, у которых было трудное и неблагополучное детство,до сих пор отзывающееся сильной обидой, - обычно переносят эту обиду сродителей, вымещая ее на другом, слабом человеке (Henderson 1974). По мнениюБоулби, весьма вероятно, что такая личность, будет ощущать сильнуюбессознательную тоску по любви и заботе, которая может проявляться в аномальномповедении, провоцирующем проявление заботы и внимания со стороны других людей:например, в симуляции попыток самоубийства или конверсионных симптомах (Bowlby1979).

Точка зрения, в соответствии с которойпренебрежение к себе имеет определенную связь с преступными наклонностями,очень популярна в криминологии (Cohen 1955; Hewit 1970; Kaplin 1975). Наличиесвязи между низкой самооценкой, с одной стороны, и враждебностью и агрессией -с другой, подтверждается в целом ряде источников (Green and Murray 1973).Розенбаум и де Чармс (Rosenbaum and de Charms 1960) рассматривают низкуюсамооценку не только в связи с мягкой, скрытной или самоуничижающейсяличностью, но и с личностью, проявляющей прямо противоположный тип поведения:агрессивный, довлеющий и нахальный.

Стремясь понять причины тяжких семейныхпреступлений, Боулби видит зависимость между тревожностью и гневом, связанным сриском потери близких отношений. Существует три типа таких отношений: отношенияс родителями, с ребенком и с сексуальным партнером. “Прекращение каждого из нихсопровождается сильным эмоциональным потрясением... Вся эмоциональная жизньчеловека и самые глубокие чувства определяются состоянием его долговременныхотношений, связанных с чувством долга и определенными обязательствами” (Bowlby1988: 80). Выражение гнева рассматривается автором как функциональноеповедение, цель которого состоит в поддержании жизненно важных долговременныхотношений. Преступление, которое совершается во время семейного скандала,Боулби считает поведенческим проявлением искаженной и преувеличенной тоски повниманию и заботе.

В результате изучения особенностей личностногоразвития детей, испытавших физическое и психологическое насилие, МартинРодехеффер, которого цитирует Боулби (Martin Rodeheffer in Boulby 1988),определил, что они были депрессивными, пассивными и закрытыми, но вместе с тем,раздраженными и агрессивными. Наблюдения Боулби над маленькими детьми,испытавшими истязания и насилие, однозначно показали, в каком раннем возрастеустанавливаются соответствующие паттерны поведения. Он пишет: “Значительноеколичество отвергавшихся и испытавших дурное обращение детей, вырастая,продолжают цикл семейного насилия - в ответ на различные ситуации они постоянновоспроизводят тот же самый тип поведения, который у них развился в периодраннего детства” (Bowlby 1988 :92).

Д ж о н

Психодраматическая работа Джона может служитьхорошим подтверждением теоретических взглядов Боулби и результатов другихисследований в этой области.

Как только Джон перешел от сцены монолога упостели умершей матери к сцене воспроизведения своего преступления, онпризнался группе, что совершенно не соображал, что делал. “Полиция хорошознала, что я могу подраться, что-нибудь прихватить с прилавка, деньги у кого-тоотнять, но женщину изнасиловать... Нет, такого они про меня сказать не могли. Исам я бы никогда не сказал про себя такого.

В ночь, когда совершилось преступление, онвыписался из госпиталя, куда попал после попытки самоубийства, когда вскрылсебе вены и едва не потерял руку. У него на руке был наклеен пластырь.Восстанавливая связанные с преступлением события, Джон схватил свою жертву,которую играла женщина-ассистент.

Джон: Я не понимаю,что со мной происходит. Я не знаю, как это получилось. Проститеменя.

Жертва рыдает, лежа на полу.

Джон: Я начинаюсоображать, что сделал ей больно. Я, наверное, ее очень унизил. Минут десять мывместе стояли и плакали. Я плакал даже больше, чем она. Я стал понимать, что янаделал.

Директор: Не надоничего говорить, покажите, как все происходило.

Джон и вспомогательное “я” стоят и плачут. Всеего действия “там и тогда” эмоционально переживаются “здесь итеперь”.

Джон: Я ведь не билтебя, правда

Вместо того, чтобы прервать излияния Джона иобменяться ролями, вспомогательное “я” отрицательно качает головой.

Джон: Каждый раз,когда я начинаю думать о том, что наделал, мне хочется взять стакан и раздавитьего в кулаке. Я хочу потерять эту руку, чтобы доктор не смог ее спасти.Наверное, я рехнулся, я хочу, чтобы меня разорвало на части. Я ненавижу себя зато, что я с тобой сделал. Единственный человек, которому я хотел отомстить,была моя мать. Один Бог знает, что было у меня в голове той ночью. Я ничего непонимаю.

После этого нападения он бродил две недели,пьянствуя и ночуя на газонах в парках. При помощи нескольких стоек, которыенаходились в комнате, мы сооружаем “в парке” символические кусты и просим Джонапобродить какое-то время, а затем, когда сочтет нужным, прилечь под кустом. Приэтом предупреждаем, чтобы он проговаривал свои мысли вслух.

Джон: Я пытаюсьнайти повод, чтобы как-то себя оправдать, но не нахожу. Я считаю во всемвиноватой свою мать. Не знаю, слышит ли она меня. Не понимаю, за что я обиделэту женщину. Я не могу себе простить... Что я наделал... Когда я ееизнасиловал, то поступил хуже, чем со мной поступала мать. Мне кажется, теперьэто стало до меня доходить.

Джон встает, принимается бродить по комнате,останавливается, затем снова бродит и снова останавливается.

Джон: Я хочунаучиться доверять людям и любить людей, хочу быть с ними рядом, потому чтоочень приятно успокоить того, кто находится рядом, просто сказать ему: “У тебявсе в порядке” или “Я люблю тебя” и еще что-нибудь в таком духе. Это было быочень здорово.

Психодрама в Гриндоне

Психодрама в Гриндоне опирается на результатысамого доступного исследования. Они свидетельствуют о том, что антиобщественноеповедение часто является следствием низкой самооценки, недостаточнойуверенности в себе и оказывается бессознательным переносом выражения гнева иобиды за детские унижения с объектов внутреннего мира человека на егоокружение.

Психодраматическое действие позволяетзаключенному исследовать влияние своих отношений с родителями в раннем детствена свои теперешние отношения и поведение с эмоционально значимыми людьми. ПоБоулби, в данном случае коррекционной работой может считаться наиболее честныйспособ возвращения человека к детским переживаниям (Bowlby 1979). C точкизрения психодрамы это означает возвращение заключенного к первичной травме,которая является главным источником его страданий: “там и тогда” превращается в“здесь и теперь”, тем самым давая человеку возможность вступить в контакт свытесненными или подавленными чувствами. В психодраматической реальностичеловек получает возможность выразить свои негативные эмоции, направив их на их“реальный” источник. Это помогает ему осознать, как произошел перенос этихэмоций и объектов своего внутреннего мира на окружающих. А в свое время, вместотого чтобы разбираться со своими чувствами к матери, с переживаниями своегонелегкого детства и ощущением собственной неадекватности, Джон изнасиловалженщину.

Директор подхватывает последнюю фразу Джона:“Моя мать была единственным человеком, кому я хотел сделать больно”. Джон ужеувидел связь между своими недавними поступками и своими чувствами в прошлом.Директор помогает Джону построить сцену, где он находит мать в ванной,истекающей кровью из порезов, которые она сама себе нанесла. Тогда он не сказалей ничего, а просто закрыл дверь. Позже она сама спустилась вниз, чтобы вызватьскорую помощь. Но сейчас его попросили высказать ей все, что не было сказанотогда.

Джон: Я часто хотел,чтобы ты умерла. Иногда я думаю, что если бы я позволил тебе умереть, я был бынамного лучше, чем сейчас. Я тебя ненавижу (Здесь возникает длинная пауза, вовремя которой Джон смотрит в глаза своей беспомощной матери.) Зачем ты менябила

В этот ключевой момент было очень важносовершить обмен ролями с матерью, чтобы Джон мог продолжать свои обвинения, нетеряя надежды понять, почему она с ним так поступала и что в это времячувствовала. Совершая обмен ролями со значимыми людьми (в их число можетвходить и сама жертва), заключенный учится смотреть на события глазами других,проясняя для себя полную картину взаимоотношений. В это время он может изменитьсвое отношение к действительности.

Мама (в роли которойсейчас выступает Джон): Ты напоминаешь мне твоего отца, и поэтому я хотеласделать тебе больно. Ты всегда защищаешь своего отца и всем говоришь, какая яплохая.

Джон (роль которогоиграет другой заключенный): Но ведь я любил отца. Почему же ты не любиламеня

Мама: Мне кажется, ятебя ненавидела. Я ненавидела тебя так же, как и твоего отца. Ты - вылитыйотец, такой же грубый, самовлюбленный и недалекий.

Джон: Ты не лучше.Ты пьянствовала, не обращала на детей внимания. Ты ничего для нас несделала.

Мама: Это сущаяправда, я на вас не давила. Если бы я стала смотреть за детьми, ты убежал бы издома.

Директор просит вспомогательное “я” сновапринять роль матери, прекрасно понимая, как важно для Джона высказать вслух то,о чем он до сих пор не говорил никогда в жизни. (Вспомним, что мать Джонаумерла, когда он находился в тюрьме.)

Директор: Вы никогдане говорили об этом раньше

Джон:Нет.

Директор (чувствуя,что сейчас происходит у Джона в душе и помогая ему, старается как можно точнеевыразить словами его переживания): И хотя прошло уже 6 лет с тех, как онаумерла, эти чувства по-прежнему сжигают вас изнутри

Джон: Да, выправы.

Действие начинается. Женщину, играющую рольвспомогательного “я”, просят произнести вслух все, что сказал Джон из ролисвоей матери.

Мама: Я не могубросить пить. Ты что, не видишь, как мне тяжело. У меня девять детей наруках.

Джон (опять из своейроли): Но ведь ты ничего и не делала. Ты даже не хотела пойти в туалет, апросто ходила в ведро и говорила: “Пойди вылей, а потом вымой”.

Мама: Пойди вылей, апотом вымой.

Подхватив ключевую фразу, которую обронилДжон, вспомогательное “я” ввела в происходившее между ними взаимодействиеотношение “здесь и теперь”. Джон стал кричать, выражая свой гнев.

Джон: Я тебяненавижу, ненавижу! Нужно было дать тебе помереть. Ты продолжала это делать наглазах у детей. Ты раскрыла мне глаза на свою болезнь. Ты изнасиловаламеня.

Один из участников, заключенный, подал знак,что он хочет продублировать.

Дубль: На самом делеты мне не мать.

Джон (подхватываяслова дубля): Нет, ты мне не мать.

Дубль: И мне больнеевсего, что ты меня не любишь.

После этой фразы дубля Джон останавливается,как вкопаный. Дубль помогает Джону достичь самой глубокой точки в его отношениик матери. Джон борется со слезами.

Джон: Это правда.Мне больнее всего, что ты меня не любишь. Я считаю, что каждая мать должналюбить своего сына. (Поворачиваясь к директору ивыходя из своей роли): Она мне такнавредила.

Директор просит Джона сказать своей матери отом, как она ему навредила, когда не любила его. На этом этапе драмы онначинает устанавливать связь между своими переживаниями в прошлом и нынешнимповедением, а также с возникающими проблемами при вступлении в близкиеотношения.

Джон: Как только мнеисполнилось 16, ты выгнала меня из дома. Ты меня научила только пить. Я простосидел в пивной и напивался; ты загубила мою жизнь только потому, что заставляламеня все это делать, потому что не любила меня. Я всегда спрашивал разныхлюдей, зачем они говорят: “Я тебя люблю”. Меня всегда так и подмывало спросить:“За что” Если они старались меня удержать или обнять, я тут же их отталкивал.Я не выносил этого. У меня всегда было подозрение, что они собираются поступитьсо мной так же, как ты: сперва погладить по головке, а потом - коленом взубы.

Джона попросили сказать матери, чего он от неехотел.

Джон: Все, чего яхотел, - чтобы ты меня любила. Все, что я хочу, - жениться и иметь двух илитрех детей. Вот все, что я всегда хотел. Я никогда не стремился стать богатым.Я хочу лишь иметь возможность обеспечить жену и детей, и тогда я буду счастлив.За что ты меня не любила Почему ты напивалась

Теперь его просят поменяться ролями, чтобы онмог услышать ее ответ.

Мама: Я была замужемпятнадцать лет, когда узнала, что у твоего отца есть другая женщина. Твой отецделал со мной все, что хотел, а когда я убедилась в том, что он спал с другойженщиной, это меня совсем подкосило. У меня были проблемы со здоровьем: ясильно располнела. Твой отец был жокеем: я могу себе представить, как он себячувствовал, но такого я от него не ожидала. Когда я стала весить слишком много,ему было очень несладко со мной спать. Я была счастлива, только если удавалосьнапиться.

После того, как немного прояснилось егоотношения с матерью и Джону удалось выразить свой гнев, действие развиваетсядальше, и теперь он имеет возможность получить или сделать то, чего был лишен вдетстве. “Единственное, что я хотел сделать, - когда она напивалась или была вплохом настроении - просто подойти и к ней прижаться, но всегда оченьбоялся”.

Психодраматическая “сверхреальность” (“surplusreality”) позволяет заключенному, испытывающему эмоциональный голод, возможно,впервые в жизни узнать, что чувствует человек, когда его обнамают и говорят,что любят, - и впервые в жизни принять нежность и ласку вместо грубости ижестокости.

В последней сцене его умирающая мать лежит вбольнице, и Джон может услышать от нее все то, что он надеялся бы услышать,если бы в реальной жизни их примирение состоялось вовремя. Вспомогательное “я”берет Джона за руку, но тот ее отдергивает: для физического контакта время ещене настало, ибо единственный известный ему способ физического контакта - либосамому переживать насилие, либо насиловать других. По окончании сессии Джонделился своими мечтами о дне, когда он сможет взять в охапку “ту женщину”(вспомогательное “я”) и крепко-крепко ее обнять.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.