WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

3. Вы будете писать ручкой иликарандашом

4. Какая дата будет на письме

5. Кому адресовано это письмо

6. Опишите этого человека в несколькихсловах.

7. Напишите письмо (монолог).

8. Как вы хотите подписать этописьмо

(Используйте “сверхреальность”).

9. Поменяйте ролями протагониста с темчеловеком, которому адресовано письмо.

10. Попросите протагониста в этой роли описатьсебя.

11. Предложитепротагонисту, находясь в этой роли, написать письмо самому (самой) себе.

12. Сделайте обратный обмен ролями,

либо

13. Остановитесь после пункта 8, не проводитеобмена ролями.

14. Какой ответ на письмо выожидаете

15. Что вы чувствуете сейчас, когда написалиэто письмо

16. Обмен впечатлениями в группе.

Часто после этого упражнения людидействительно пишут такое письмо.

Перемены

Вторая стадия выздоровления для взрослых детейалкоголиков включает работу с базовыми проблемами: способы поведения, усвоенныев детстве и ставшие проблемой во взрослой жизни; отношение к алкоголю инаркотикам; проблемы доверия, зависимости и контроля; проблемы близости исексуальности, вопросы построения границ (Gravitz andBowden 1985). В этот период ВДА уже значительно меньшеохвачены эмоциями, и им самое время стать протагонистами в полнойпсиходраматической сессии.

Классическая психодрама такого родапродолжается около полутора часов, что позволяет работать над базовойпроблемой, выбранной протагонистом. Вместо разговоров о трудностях своей жизни,ВДА погружаются в собственную реальность, проживая и прочувствуя ее как будто впервый раз. В том и состоит истинная сила психодрамы: эмоциональный катарсис иосознавание собственных переживаний так ярки и глубоки, что оказываютвоздействие на дальнейшую жизнь человека.

Ролевой тренинг

В начале терапевтического процесса для ВДАнеобязательно, а иногда и нежелательно напрямую взаимодействовать с другимичленами семьи, которые находятся в прежнем состоянии - отрицания, агрессии,отсутствия границ. Однако наступает момент, когда просто необходимо съездитьдомой, сверить свои воспоминания с воспоминаниями братьев и сестер или простопосетить семейное торжество, свадьбу или похороны. Такие встречи очень пугаютВДА, им необходима определенная подготовка и поддержка. Для репетиции жизненныхситуаций мы используем ролевой тренинг. Он помогает клиентам отработать новыедля них способы поведения и реакции на определенные реальные события. Впроцессе проведения тренинга применяются различные психодраматические техники,включая и “зеркало”.

Например, на сессии, готовясь к встрече сродителями, клиент ведет себя агрессивно, нервно или испуганно, не осознаваяпри этом, что сам провоцирует нежелательную реакцию. С помощью техники“зеркала” можно показать ВДА их привычное поведение, а затем помочь изменитьего.

Игра

Жесткие правила алкогольной семьи и постояннаянеобходимость защищаться, “сохранять лицо” задерживают развитие спонтанности,креативности, способности получать от жизни удовольствие. В таких семьях детивынуждены выступать в роли “маленьких взрослых”, брать на себя ответственностьи контроль за ситуацией. Они не имеют возможности расслабиться, не успеваютнаучиться играть. Для освобождения “внутреннего ребенка” очень помогаютупражнения на спонтанность и разыгрывание историй.

Упражнения на спонтанность вызывают многошуток и смеха, помогают ВДА почувствовать себя играющими детьми, объединяютгруппу. Можно предложить участникам изобразить с помощью пантомимы историческиесобытия, времена года, разные города и страны.

Разыгрывание историй - это групповоеупражнение, где каждый участник играет роль в сказке, басне, рассказе. Особеннопоощряется принятие на себя ролей, не характерных в обычной жизни.

Некоторые клиенты, боясь проявить своичувства, сопротивляются вовлечению в игру. Задача ведущего - помочь им принятьхотя бы минимальное участие. Следует помнить и о физической безопасностигруппы.

Пусть несколько участников группы расскажутразличные истории, сказки, басни и т.д. Группа останавливается на одной из них,сделав социометрический выбор или путем голосования. Иногда необходимонабросать краткий план инсценировки. Определяются главные действующие лица,можно ввести роль рассказчика, роли неодушевленных предметов, а также новыхперсонажей. Роли распределяет ведущий или сами участники; они строят сцену иразыгрывают действие. Необходимо дать возможность группе представить свойсамостоятельный вариант выбранной истории. Затем следует обмен переживаниями ичувствами из роли. Важно понять, отличались ли роли участников от привычных имжизненных ролей.

Выбор

Наконец-то у ВДА появляется возможность делатьвыбор. Они начинают принимать на себя ответственность за собственные решения,обязательства и личностный рост. На этом этапе им необходима структура иперспектива на будущее, чтобы и дальше идти по пути духовногоисцеления.

Для финальной сессии мы часто используем“волшебный магазин”, который позволяет затронуть многие проблемы, стоящие передВДА, и в то же время является прекрасным завершением работы группы. Этот“магазин” действует на бартерной основе: там можно приобрести такие качества,как мужество, доверие, надежду, терпение, способность выражать свои чувства, -в обмен на страх, гнев, безнадежность, отсутствие доверия и другиеспецифические черты характера ВДА. Здесь приходится делать выбор, приниматьрешения и быть ответственным за себя.

Итак, мы открываем специальный “магазин”,знакомим группу с хозяином и его помощником, объясняем принципы работы“магазина”. В рамках этого упражнения ВДА сталкиваются с выбором, сделанным впрошлом, и с тем, который направлен в будущее. Например, участник группы хочетприобрести способность проявлять свои чувства, но хоэяин “магазина” готов“продать” ему свой товар только в случае, если “покупатель” откажется отсозданной им вокруг себя стены недоверия. Эта техника берет начало ввоображении, но в процессе торга происходит переход от фантазий к символам и,наконец, к реальности.

Заключение

Самооценка является краеугольным камнемструктуры психики. Поэтому вполне понятно, что ВДА, чье развитие проходило ватмосфере постоянного напряжения, стресса, хаоса и непредсказуемости, асамооценка страдала, постоянно борются за психическое выживание.

Морено как-то сказал: “Люди ставят перед собойдва главных вопроса: кто я где и с кем я” От того, как мы отвечаем на этивопросы, зависит полнота нашего жизненного опыта и личныхвзаимоотношений.

Борьба ВДА ведется вокруг этих базовыхпроблем. Их попытка обрести идентичность, прочное чувство себя и своих границ -поиск ответа на вопрос: “Кто же я ” Стремление найти свою нишу, развиватьотношения, чувство сопричастности и принадлежности - это их поиск благоприятнойсреды, которой человек соответствует, где он получает заботу, возможностьраскрыться и реализовать себя.

Если нам удастся помочь взрослым детямалкоголиков в их борьбе и поиске, возможно, они придут к доверию, открытости,честности, смогут поверить в себя.

Через психодраму и ее активные техники ВДАвключаются в этот поиск на всех уровнях: эмоциональном, интеллектуальном, физическом и духовном.

Литература

Black, C. (1981) ItWill Never Happen To Me, Denver, Colorado: M.A.C.Publishers, Chapter 3 pp. 31-52.

Gravitz, H. and Bowden, J. (1985) Guide to Recovery: A Book for Adult Children ofAlcoholics, Homes Beach, Florida: LearningPublications Inc., p.29.

Lerner, R. (1987) Speech, Seattle, Washington,31 July.

Wegscheider, S. (1981) Another Chance: Hope and Health for the AlcoholicFamily, Palo Alto, California: Science and BehaviorBooks, Inc., p.76.

Джинни Джеффрис

МЫ ЗДЕСЬ ЗАНИМАЕМСЯ ТЕМ,

ЧТО РАЗРЯЖАЕМ БОМБЫ

Психодрама с закоренелымипреступниками

В камере гриндонской тюрьмы на расстеленном наполу матрасе неподвижно лежит накрытая одеялом женщина-ассистент (ассистентдиректора психодрамы - В.М.). Встав около нее на колени, Джон представляет себяу смертного ложа матери и рассказывает ей, как тяжело ему было в детствепереносить многочисленные унижения и побои. Мать Джона скоропостижноскончалась, когда он уже отбывал наказание. На глазах у Джона появилисьслезы.

Директор: Чтопроисходит сейчас, во время вашего разговора с матерью

Джон: Я очень сильнона себя злюсь.

Директор: А вашапечаль - она о чем

Джон: О любви, оненависти, о запоздалых сожалениях. Я пытаюсь найти повод, чтобы как-то себяоправдать, но не нахожу. Я говорю: это мать во всем виновата. Не знаю, так лиэто.

Гриндон

Джон был одним из 260 человек, которыепредпочли отбывать срок заключения в гриндонской тюрьме. Эта тюрьма построена в1962 году специально, чтобы заключенные, имеющие серьезные нарушения вповедении и личностные проблемы, получили возможность лечения. Каждомуосужденному, пожелавшему попасть в Гриндон, следовало пройти медицинскуюкомиссию. Среднее время пребывания в этой специализированной тюрьме составлялооколо двух лет, но лечение могло быть прекращено в любой момент по волезаключенного или в соответствии с решением администрации. Завершая своепребывание в Гриндоне, заключенные возвращались в распределитель, откуда ихнаправляли в другое место заключения.

По прибытии в Гриндон заключенные проходятосмотр и размещаются в специальном отделении. Они живут в одиночных камерах,которые, в отличие от камер в других тюрьмах, в дневное время специально незапираются, чтобы люди могли свободно общаться между собой. Контингент этогоотделения состоит из насильников, убийц и других заключенных, совершившихтяжкие преступления, а также ставших преступниками наркоманов. В этой тюрьмесуществует запрет на совершение преступлений, и тот, кто его нарушает, долженпокинуть Гриндон. В другой тюрьме многие из этих заключенных могли бы отбыватьнаказание в соответствии с “правилом № 43”, допускающим фактическую изоляцию.Многие преступники выбирают именно такой режим, чтобы не подвергать себя рискуобщения с другими заключенными, так как боятся возможных последствий, еслиостальным станет известно про совершенное ими преступление.

Проживая в специальном отделении, заключенныеучаствуют в интенсивной групповой терапии. Им необходимо регулярно посещатьгруппу, на которой они могли бы говорить о себе, своих отношениях и своихпреступлениях. Кроме того, они обязаны посещать общее собрание, которое даетотдельным малым группам возможность обменяться информацией и быть в курсе дел,касающихся всего “сообщества”. Тюремная администрация активно участвует вгрупповой терапии; служащие помогают создавать модели ролей и отношений,которые иначе могли бы остаться для заключенных совершенно неизвестными. Нарядус терапевтической службой в этой тюрьме организованы рабочие группы и учебныеклассы, но терапевтической работе в Гриндоне всегда отдаетсяпредпочтение.

Каждую неделю психодрама что-то привносит вжизнь заключенных трех отделений; продолжительность еженедельнойпсиходраматической сессии составляет два часа, длительность цикла - 12 недель.Все сессии проводит психодраматист, иногда - при помощи женщины-ассистента издругого отделения. Эти ассистентки не обучаются психодраме специально, но ихприсутствие очень ценно, если на роль вспомогательного лица требуется женщина.В начале каждого двенадцатинедельного цикла члены группы проходят азы обучениятехникам исполнения ролей вспомогательных лиц и дублирования, которые позже импригодятся для участия в психодраме.

Желающие участвовать в психодраматическихсессиях должны рассказать о своем намерении малой группе. В течение трехмесяцев администрация может обсуждать с заключенным возможность его участия впсиходраме, составляющего часть лечебной программы. Перед началомдвенадцатинедельного цикла этот заключенный беседует с психодраматистом, и вовремя этой беседы они выясняют проблемы, над которыми собираются работать.После этого они заключают контракт, в котором оговаривается, что новый участникобязан посещать группу в течение всех двенадцати недель, так как она являетсязакрытой.

Каждую неделю после сессии членыпсиходраматической группы рассказывают о своих впечатлениях на малой группе ивсему сообществу; психодраматист делится своими впечатлениями снеинформированной частью администрации и гражданскими служащими в присутствиитерапевта отделения. Плюс ко всему, протокол сессии заносится в книгурегистрации ежедневных событий и происшествий, поэтому дежурный персонал имеетполную информацию о том, что происходило на сессии.

Клиентская группа

Большинство из нас питает отвращение кпреступлениям и не представляют себе, как можно причинить боль и страданиядругому. Мы не в состоянии понять, как такое вообще может случиться, абульварная пресса пестрит статьями с заголовками: “Животное”, “Зверь”, “Дьявол”и т.п., - которые только распаляют нашу ненависть.

Многие из обитателей Гриндона, подобно Джону,- несчастные, одинокие, попавшие в беду люди. То, что произошло в прошлом,зачастую более губительно для них, чем совершенное преступление. Очень многихлюдейв детстве били, унижали, бросали - по крайней мере, один из родителей, аиногда и оба. Мы приходим в ужас, узнавая про преступные кровосмесительныесвязи, невероятную жестокость, про детей, которым жгли руки на электрическойплите, заставляли есть свои испражнения или всевозможными способамиудовлетворять сексуальные желания отца или матери. Можно услышать множестворассказов о незнакомцах, которые использовали детскую незащищенность, или одетях, превратившихся в беспомощных свидетелей ужасных преступлений своихродителей или в объект для вымещения их ненависти. Теперь это взрослые люди сзаниженной самооценкой, у них нет опыта доверительных отношений, но естьсильная злость за перенесенные лишения и намерения наверстать упущенное.“Стремление относиться к окружающим так, как когда-то относились к нам,составляет суть человеческой природы (Bowlby 1988: 91). Пытаясьсамоутвердиться, эти пострадавшие от насилия люди переносят негативные чувствасо своих родителей на окружающих, которых находят слабее себя.

Вдобавок к совершенным преступлениям некоторыезаключенные бьют своих жен, издеваются над собственными детьми или даже вовсеих бросают. Как только их отношениям начинает что-то угрожать, возникаюткакие-то неприятности на работе или финансовые трудности, их ответ повторяеттипичную реакцию на стрессовую ситуацию: Папа и Мама ссорятся; Папа бьет Маму;злость вымещается на ребенке, и Папа идет пить или просто уходит из дома.Никакой другой модели у них нет.

Теория приспособления

Работа Джона Боулби, посвященная “теорииэмоциональных связей” и ее клиническому применению (Bowlby 1988), подтверждаетто, что обнаружила я, работая с этими проблемами в качестве психодраматиста.Более того, эта работа создала некоторые теоретические предпосылки, которыепомогли мне понять, что происходит с оказавшимися в Гриндонелюдьми.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.