WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

Мужество ее незабываемо!

Маринад пикалилли*

5

В Великобритании пикалилли подают какприправу. Скажем, по столовой ложке с хлебом и сыром, что просто восхитительно.Или, к примеру, к мясу и овощам. Даже людям, которые вообще-то не любятпикалилли, этот рецепт нравится за мягкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

4 фунта кабачка(можно цуккини), порезанногокубиками;

1 фунт разобранной на соцветия цветнойкапусты;

1 фунт репчатого лука (обычного или лукашалот);

1 один очищенный и нарезанный кубикамидлинноплодный огурец или 3 небольших огурчика;

3 унции соли;

12 унций сахарного песка (обычного иликоричневого тростникового);

2 пинты белого винного уксуса;

4 унции горчичного порошка;

2 столовые ложки без верха пшеничной иликукурузной муки;

1 столовая ложка куркумы;

1 мешочек специй для маринадов (размером сзаварочный чайный пакетик).

Приготовление

Густо посыпать все овощи солью (можно взять на2 унции больше) и сахаром (2 унции из 12 ), перемешать в тазике и оставить насутки. Откинуть на сито и сполоснуть водой. Положить все овощи, кроме цветнойкапусты, в глубокий сотейник и добавить оставшиеся 10 унций сахара и полторыпинты уксуса из указанных двух. Положить туда же мешочек со специями. Довестидо кипения и варить на медленном огне 15 минут, добавив через 5 минут послезакипания цветную капусту (если положить ее сразу, она переварится). Вынутьмешочек со специями. Смешать горчичный порошок, муку и куркуму с оставшимсяуксусом. Влить эту смесь в сотейник, перемешать и поварить все вместе 3 минуты.Разлить по банкам, закрыть их или закатать.

Литература

Conway, A. and Clarkson, P. (1987) `Everydayhypnotic induction`, Transactional AnalysisJournal 17 (2).

Feldmar, A.(1989) `Did you used to beR.D.Laing` London: Channel 4, October 3.

Miller, A. (1987) For Yuor Own Good, London: Virago.

Miller, A. (1986) Thou Shall Not Be Aware, London: PlutoPress.

Moreno, J.L. (1953)Who Shall Survive, Beacon, NY: BeaconHouse.

Moreno, J.L. (1965) Conversation with MarciaKarp.

Кит Уилсон, Элейн Голдман

ДВЕРЬ В ПРОШЛОЕ

Использование психодрамы в работе совзрослыми детьми

алкоголиков и другими лицами, страдающимисозависимостью

Взрослые дети алкоголиков (ВДА) вызываютповышенный интерес во всем мире, поскольку входят в группу риска по алкоголизмуи целому ряду эмоциональных и физических расстройств. Детей алкоголиковприравнивают к жертвам холокоста или к ветеранам войны во Вьетнаме - онивыжили, но родительский алкоголизм оставил неизгладимый след в ихдушах.

Средства массовой информации широко освещаютэту проблему; конференции и семинары для ВДА собирают огромные аудитории.Психотерапевты и консультанты участвуют в этом общественном движении, пытаясьпомочь данной группе населения.

Процесс выздоровления у взрослых детейалкоголиков имеет свои особенности, и здесь оказывается очень полезнойпсиходрама и другие “методы действия”.

Дело в том, что традиционные “разговорные”методы психотерапии зачастую не позволяют пробиться сквозь стену отрицания,сильные чувства так и остаются похороненными в глубине души, а пока они неотреагированы и не прожиты, исцеление невозможно. Психодраматический же процессможет дать мощный толчок к выздоровлению, так как ему присущ и катарсис, икогнитивное осознавание.

В данной главе мы хотим обсудить стадиипроцесса выздоровления, которые обычно проходят ВДА, и привестипсиходраматические техники для каждой стадии. Но прежде чем начать, можнократко сформулировать основные положения теории, считающей алкоголизм инаркоманию семейными заболеваниями.

Химическая зависимость - прогрессирующийпатологический процесс. Это понятие включает в себя алкоголизм и все прочиезависимости от химических веществ - кокаина, лекарственных и наркотическихсредств, “уличных” наркотиков и их смесей. Образ жизни наркоманов соответствуетпотребляемому наркотику. Нет никакого внешнего сходства между тайно спивающейсядамой и наркоманом с улицы, а пижон в шикарной машине, балующийся кокаином,совсем не похож на запуганного торговца “травкой”. Однако сам патологическийпроцесс, связанные с ним проблемы, его разрушительное воздействие на личность ипрогноз заболевания мало зависят от характера наркотического вещества. Будь тоалкоголь, кокаин, марихуана, героин или валиум, - болезненное пристрастиепрактически одинаково меняет и самого человека, и его семью.

“Каждого, кто по жизни столкнулся салкоголиком, эта болезнь как-то задевает; но ее прямые последствия обрушиваютсяна членов его семьи”(Wegscheider 1981). Чтобы как-то пережить хаос, непоследовательность инепредсказуемость взрослых, характерные для таких семей, дети вырабатываютсобственные способы защиты, - часто нездоровые эмоционально, - которые и берутс собой во взрослую жизнь. Например, они могут так и не научиться различатьсвои и чужие границы, - для них загадка, где же заканчиваются “другие” иначинаются они сами. Члена семьи алкоголика, попавшего в такую ловушку,называют созависимым. Созависимость - своего рода одержимость; это зависимостьот других людей либо внешних вещей до такой степени, что собственные интересыполностью игнорируются, а осознание себя как личности практическиотсутствует (Lerner1987).

Семейные системы алкоголиков обычно закрыты,для них характерны жесткие правила и жесткое распределение ролей. Взрослым,выросшим в такой семье, помощь необходима не меньше, чем самому алкоголику,причем не важно, жив сам больной или умер, все еще пьет или уже “завязал”.Терапия взрослых детей алкоголиков не ставит своей целью научить семью, какпомочь больному; эта задача решается в ходе другого процесса - процессаинтервенции. А ВДА должны наконец-то сосредоточиться на собственных проблемах,чтобы сделать первый шаг к исцелению.

Подготовка к изменениям

Вот несколько основных правил в семьяхалкоголиков: “Не верь! Не смей говорить о реальных проблемах! Не смейчувствовать!”( Black 1981).Психодрама, основанная на теории и методологии Дж. Л. Морено, с ее активнымитехниками просто незаменима в работе с этими правилами. “Действие” способствуетконструктивным изменениям, так как дает возможность взглянуть на привычные вещипод иным углом зрения.

Доверие

Доверие является необходимой предпосылкойтерапевтического процесса в любой группе, где работают с чувствами имежличностным взаимодействием. Взрослые дети алкоголиков должны научитьсядоверять терапевту и группе, прежде чем начнется процесс выздоровления. Онитакже должны открыть для себя возможность ставить определенные границы - как втерапевтической работе, так и в жизни.

Выбор упражнений и техник во многом зависит отхарактера и размера группы, а также от продолжительности сессии. Решающей, вконечном счете, будет общая оценка ведущего, насколько группа готова к данномувиду работы. Мы обычно используем для разогрева набор простых упражнений, врезультате чего уровень доверия возрастает. Здесь важно структурироватьзадание, давать четкие инструкции - по одной за раз, отслеживать, как чувствуетсебя каждый участник группы в данный момент. В малой группе мы чаще всегообращаемся с вопросом к каждому по очереди. Иногда лучше вначале попросить всехзакрыть глаза или смотреть в пол, чтобы сконцентрироваться на своих ощущениях.Можно “настроить” группу, предложив сделать несколько глубоких вдохов -выдохов. Дайте время участникам сосредоточиться на вашем вопросе и попроситевсех открыть глаза, когда они будут готовы. Выбирая тему и углубляясь виндивидуальную беседу, отдавайте себе отчет, какова ваша цель в данный момент. Вот несколькопримеров:

Какое самое сильное чувство вы испытываетесегодня - или в последние дни

Что вы за человек Опишите себя, дайте образ,метафору, картинку.

Назовите человека (одного) или событие своейжизни, вызывающее ваш гнев.

По поводу чего в вашей жизни вы испытываетепечаль (Тоже одно событие или человек).

Кто оказал большое влияние на вашу жизнь(положительное или отрицательное)

Чем всебе вы больше всего гордитесь

Какой поступок или способ поведения (один) выбы хотели изменить, если это возможно

Если бы вы могли стать кем-либо или чем-либо вэтом мире, кем или чем вы бы стали

Опишите значимый для вас объект, который естьсейчас в вашей жизни или был в прошлом.

Чем из того, что вы любите и умеете делать, выдавно не занимались

Можете расширить или изменить эти вопросы, ноне упускайте из виду их цель. Не забудьте поделиться с группой вашимисобственными ответами, можно сделать это в самом конце, можно в начале - чтобы“разбить лед недоверия”.

Большую группу можно разбить на подгруппы от 4до 8 человек каждая, а можно начать работать в парах, чтобы люди лучше узналидруг друга и почувствовали себя комфортнее. Выполнив задание в малых группах,все возвращаются в круг, обмениваются впечатлениями и делятсяпереживаниями.

Существуют более сложные и рискованныеупражнения “на доверие”, например, “прогулка слепых”. Разбейте группу на пары ив каждой назначьте одного из партнеров “поводырем”, а другого “слепым”.Попросите всех “слепых” в группе закрыть глаза, а “поводырям” объясните, чтоони должны вести своего партнера, невербальнознакомя его с окружающей обстановкой и даваяпочувствовать как можно больше разных ощущений. Упражнение можно выполнять вкомнате, на улице или сочетать оба варианта; учитывайте особенности своейгруппы. Дайте партнерам достаточно времени, а сами внимательно наблюдайте за ихвзаимодействием. Затем предложите им поменяться ролями в парах или образоватьновые.

Когда все участники группы побывают в обеихролях, переходите к шерингу - обмену чувствами и переживаниями. Однако следуетпомнить, что жизненный опыт взрослых детей алкоголиков отнюдь не способствуетбыстрому установлению доверия. Поэтому, прежде чем давать вышеописанноеупражнение, убедитесь, что ваша группа к нему готова.

Разговор о реальных проблемах

Отрицание своих проблем остается важной чертойВДА в их взрослой жизни. Они стараются оградить себя и своих близких отнеприятных и болезненных событий и фактов, так как в детстве привыкли, чтоалкоголизм окружен стеной молчания. Чтобы вырваться наконец из этой ловушки, имследует для начала признать ту роль, которую алкоголь играл в их родительскойсемье.

Вся жизнь такой семьи вращается вокругалкоголика или наркомана. Его близкие настолько привыкли бороться за выживание,пытаясь при этом “сохранить лицо” и защитить семейную систему, что вообщеперестают осознавать происходящее. Необходимо помочь нашим клиентам нарушитьнегласное правило: “Не говори о реальных проблемах!” - и понять роль алкоголяили наркотиков в их семейных отношениях. Первая стадия процесса выздоровленияназывается вынужденным, или стрессовым,осознаванием.

“Именно на этой стадии взрослые детиалкоголиков начинают осознавать, на сколько уязвимыми в психологическом, физиологическом игенетическом смысле они выросли из-за присутствия алкоголика всемье”(Gravitz and Bowden 1985).

Чтобы помочь ВДА “увидеть алкоголизм” иоткрыто говорить о нем, мы используем социограммы, которые символизируютдинамику отношений внутри конкретной группы. Эта техника помогает нашимклиентам прояснить отношения в семье, осознать влияние алкоголизма на разныепоколения семейной системы.

Для этих целей мы обычно ставим двесоциограммы - с семьями, которые создают сами ВДА, и с их родительскимисемьями. В каждой социограмме протагонист выбирает членов группы на роли своихблизких (мужа, жены, детей), затем он описывает их по очереди. Иногда мы вводимкого-либо, чтобы представить “алкоголь” и его место в динамике семейныхотношений. Картины, символически изображающие родительскую и теперешнюю семьюклиента, дают ему возможность увидеть и осознать сходство и различие двух семейи влияние алкоголя на разные поколения.

Вот недавний пример эффекта социограммы. Строякартину своей нынешней семьи, молодой человек выбирает для себя позицию стоя настуле, символизирующую его власть в семье. Такое положение мешает егонормальному общению с сыном. Представляя социограмму родительской семьи,протагонист ставит в такую же позицию свою мать-алкоголичку. Сам он в ролиребенка не может “достучаться” до матери - она его просто не слышит с высотысвоего положения. Осознав сходство двух картин и поняв чувства своего сына,этот человек сразу же изменил социограмму своей семьи и встал с сыном на одинуровень.

Чувства

Признание того факта, что в семье имеласьхимическая зависимость, часто приносит облегчение ВДА. Нарушено правило “Неговори о реальных проблемах!”, наконец-то разорван “заговор молчания”.Появляется чувство освобождения, желание говорить открыто иоткровенно.

Однако на смену первым радостным переживаниямприходят менее приятные эмоции: человека захлестывает гнев, стыд, охватываетглубокая печаль. Все это - часть естественного процесса переживания горя. Любаясемья алкоголика - это огромный резервуар горя и не оплаканных потерь - потеридетства, родителей, надежд. Для исцеления эти потери необходимо оплакать сейчаси наконец-то позволить себе горевать. Одновременно нужно завершить“неоконченный разговор” - тот, который не мог состояться в реальнойжизни.

Идеальной для этой цели является техника“пустого стула”, однако она настолько сильна, что применять ее нужно соглядкой. Ведущий должен быть хорошо обучен, чтобы справиться с потоком эмоцийпротагониста - горем, гневом, старыми обидами и т.д. Обычно мы приглашаемжелающего завершить “неоконченный разговор” с близким человеком, часто ужеумершим. Предлагая одному из ВДА произнести то, что он никогда не имелвозможности высказать, мы почти всегда вызываем катарсис. Таким образом долгоподавляемые чувства, являвшиеся причиной многих проблем сегодняшней жизничеловека, наконец-то выходят наружу. Нарушено еще одно правило алкогольнойсемьи - “Не чувствуй!”, - что может вызывать страх у протагониста. Задачаведущего - поддержать ВДА, помочь не захлебнуться в сильных эмоциях иинтегрировать приобретенный опыт.

Например: сначала у того, кто работает с“пустым стулом”, наступает отреагирование гнева на родителя-алкоголика и/или надругого родителя, не сумевшего защитить. Затем гнев сменяется слезами горя иболи от потери родительской любви.

Еще одна техника - “ненаписанное письмо“. ЕслиВДА сумеют “написать“ близкому человеку (живущему или умершему) письмо, котороеникогда в жизни не писали, это даст им возможность завершить “неоконченныйразговор” в безопасной атмосфере поддержки и контроля над ситуацией. Техники“пустого стула” и “ненаписанного письма” позволяют в дальнейшем работать сгорем на более глубоком уровне.

Структура этого упражнения такова:

1. Вспомните людей, которым вы хотели бысказать что-то важное и не смогли. Сейчас есть возможность это сделать -написать письмо.

2. На чем вы бы хотели написать этописьмо

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.