WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |

- Для него может быть важно увидеть, что мы залюди, - сказала я Анне, когда мы отошли к камину. Наш старый сельский домпроизводил впечатление: огромная кухня, пол выложен голубой плиткой лет эдактриста назад - все это раздвигало границы времени, все это существовало задолгодо возникновения тех проблем, которые стали темой нашего разговора.

Джон вошел, сел у камина и посадил Анну наколени.

- Она прекрасно работала в группе, - ободрилая Джона.

Анна сияла.

- Здесь очень хорошо, - обратилась она к мужу.- Скорей бы наступило завтра. Всем спокойной ночи.

И они скрылись в темноте. Им еще предстоялопровести 35 минут в дороге.

Джон завез Анну на следующее утро по дороге наработу, ровно в 6.30.

- Как будто и не уходила, - с этими словамиАнна вошла в дом. - Знаете, Марша, мне, конечно, страшно, но я собираюсьпрорваться. Вчера вечером мне дважды было хорошо, - Анне не терпелосьподелиться впечатлениями. - Во-первых, мне было очень приятно, что всезахотели, чтобы Джон остался и выпил шоколад. Для меня это было очень важно. Аво-вторых, Фил меня приобнял и погладил по плечу.

На вчерашней сессии Фил рассказал, что наСевере ему доводилось работать с женщинами, подвергавшимися сексуальномунасилию. Анна выразительно посмотрела на меня в этот момент. Ее взгляд как быговорил: "Почему мы не встретились раньше Я даже не подозревала, что такиелюди существуют." Анне было важно узнать, что сексуальные насилия случаются - иих последствия лечатся. Сам факт, что в группе есть человек, который занимаетсятаким лечением профессионально, уже ее обнадеживал.

- Когда он меня обнял, он сказал: "Такоеслучается. Но все обойдется!" Это был первый раз, когда меня обнимал не Джон.

Ее успокоило, что незнакомый человек, к томуже занимавшийся последствиями сексуальных насилий, смог до нее дотронуться. Этокак бы доказывало, что она не бесчувственна - физически и эмоционально.

В 6.30. на кухне был только Джордж. Другиеучастники группы пока не еще пришли. Мы втроем выпили по чашке чаю. Я показалаим морские раковины, которые привезла из Португалии, и, оставив их эти раковиныразглядывать, ушла переодеваться. Анна могла воочию убедиться, что просыпание,умывание, переодевание и приготовление завтрака - неотъемлемая часть нашейповседневной жизни. Мне показалось, что Джордж ей понравился. Это был тот самыйспециалист по компьютерам и поэт, который мотался туда-сюда на работу по тричаса в день. Он был неразговорчив, погружен в себя, тревожен. Он решал, какжить дальше. В его обществе Анна не испытывала страха, и они оба занялисьприготовлением завтрака.

В силу перенесенного в детстве насилия Аннебыло трудно общаться с мужчинами. Накануне вечером ее муж говорил мне о том,что для Анны очень важно получать тепло и поддержку не только от него:

- Я ведь единственный человек, с которым онаразговаривает, и единственный, кто может до нее дотронуться.

Он смотрел мне прямо в глаза, будто умоляяразделить с ним этот груз. Я надеялась, что удастся выполнить его горячеежелание и излечить от боли его любимую Анну. Они напоминали двух лебедей -любящих, преданных, верных. Но у одного лебедя было сломано крыло. И как могон, Джон, помочь ей, не имея ни знаний, ни поддержки! Одной любви и преданностимало, чтобы сломанное крыло срослось.

В то первое утро группа собралась в нашем"театре". Раньше это был амбар, который мы приспособили под театр: дубовыеперекрытия остались, а стены мы выкрасили в белый цвет, на пол постелиликовровые покрытия. Часть комнаты занимала сцена, а сверху был еще балкон. Насцене разыгрывались ситуации из повседневной жизни, а балкон был предназначендля "представителей власти" - богов, учителей, родителей. На балкон такжеподнимались, когда надо было отыграть гнев или агрессию: замечено, что людямнередко легче выразить эти чувства, если они находятся на возвышении (чистопространственном) по отношению к аудитории.

Я поставила перед группой пустой стул. -Представьте себе, что на этом стуле сидите вы сами. Обратитесь сами к себе ирасскажите, что вы рассчитываете получить за эту неделю - на что надеетесь,чего хотите достичь, каких результатов ожидаете. Поговорите сами с собой.

Один за другим участники группы подходили иразговаривали с пустым стулом. Это один из сотен способов, которые применяютсядля "разогрева" группы, для того, чтобы повысить ее креативность и определитьрамки предстоящей недельной работы.

Анна смело обратилась к пустому стулу:

- Тебя много раз насиловали.

Я гордилась ею: у нее хватило мужества сразусказать правду. Я видела, каких сил ей стоит собраться духом и продолжать:

- Сколько еще ты собираешься жить с грузомэтих воспоминаний Тебе пора освободиться. Эти люди здесь выслушают тебя.

Она испуганно замолчала и вернулась на место."А ведь она знает, когда нужно остановиться, - подумала я. - Она умеет ненарушать свои собственные границы, следовательно, она понимает, что именнохочет получить от меня, и в этом я могу на нее положиться". Я осталась довольнаее первым эмоциональным выступлением на группе.

После того, как все присутствующие, включаянас с Кеном, поговорили с пустым стулом, мы выделили общие группы проблем. Те,у кого были неприятности по работе, посетовали, что работа их не удовлетворяет.Те, у кого возникали проблемы в отношениях, беспокоились, можно ли их наладить.Те, кто подвергался сексуальному насилию (а таких в группе было трое), говорилио муках и душевной боли, об опустошенности, которую испытывают с тех пор. Ещеодна женщина говорила о своей умирающей матери. Она хотела прояснить для себяприроду тех негативных чувств, которые испытывает к матери, чтобы освободитьсяот них и от чистого сердца проявлять нежность и заботу. Ее мать умирала отдегенеративного легочного процесса, с каждым днем ей становилось все хуже ихуже, и дочь не хотела омрачить обидами их последние совместные часы в этоммире. В таких случаях психодрама очень помогает отделить прошлое от будущего.Эта проблема впрямую затрагивала и Анну: совсем недавно умерла ее свекровь, аза несколько месяцев до этого у отца случился инфаркт. Как это все скажется наней Как ей быть Эти вопросы молнией пронеслись у нее в голове. Событиявыстраивались в последовательность.

- Я рада, что пришла сюда, - сказала Анна вовремя ланча. - Это именно то, что мне нужно.

Она ориентировалась на собственные ощущения изнание себя больше, чем на советы посторонних, и видела, что именно за это я ееуважаю.

Первым протагонистом стал мужчина, у которогобыли трудности с общением, с построением правильных отношений.

Морено любил повторять: "Психодрама - этотерапия отношений. Ибо психика не здесь (указывая на голову), она проявляетсямежду людьми. Мои отношения с Вами (обращаясь к одному из присутствующих)отличаются от ваших отношений с ним".

Морено не упускал ни единой возможностивоспользоваться своим любимым методом "здесь и теперь". Однажды, работая сдевушкой, у которой были проблемы с ее молодым человеком, Морено внезапнопредложил: "Позвони ему. Прямо сейчас. А мы пока подождем. И скажи ему все, чтоты только что говорила нам. Посмотри, может он согласится".

Морено работал так, будто никаких других дел иинтересов, кроме проблем нашей группы, у него не было. Времени он не жалел. Аэто и есть основа процесса психотерапии - неподдельный интерес к каждому илюбознательность.

Анна прекрасно провела первый день ичувствовала себя в полной безопасности. В 10 часов приехал Джон. У него явноотлегло от сердца, когда он увидел, что она жива и здорова. Должно быть, емунередко приходилось за нее волноваться. Они уехали довольные, радуясь тому, чтоснова вместе.

За пятнадцать лет существования в Холвелленашего Центра психо- и социодрамы у нас было всего три случая, когда люди неоставались на ночь. В результате происходили сбои в работе, и мы все - ипациенты и терапевты - всегда сожалели об этом. Но не сейчас. Сейчас это былоединственно правильное решение: Анне необходима была ее собственная постель изащита мужа.

"Выбрось сценарий и поступай, как требуетданный момент, - советовал Морено. - Вчерашний день - не указ длясегодняшнего".

Во вторник утром Анна рассказывала, какпрекрасно она выспалась:

- Давненько у меня не получалось так крепкоспать.

Она приняла ванну, но вытираться уже не былосил, поэтому ей помог муж. Потом он пошел вскипятить ей чай, но когда вернулся,она уже спала. И не просыпалась до самого утра.

- Раньше я не могла уснуть, не обняв его, авчера заснула сама, - с гордостью сообщила Анна. - и сегодня утром, когда онпредложил подвезти меня к самому дому, я сказала, чтобы он остановился у ворот,и сама дошла в темноте до двери. Держу пари, он теперь весь день только и будетдумать, как это я шла одна по тропинке через темный сад.

Она выглядела слегка взбудораженной.

- Что-нибудь не так - спросила я.

- Мне кажется мою сессию надо провестисегодня, я не могу больше ждать.

Нас сидело несколько человек. Кто-то держалАнну за руку, остальные слушали.

- Думаю, вы вполне справились бы сегодня,ободрила я Анну. - Но чем больше вы узнаете о жизни других людей, тем лучшесможете разобраться в своей жизни.

Я старалась удержать ее. Ей было рановатопогружаться в пучину своих чувств. А может быть, я сама была не вполне готова:

- Мне бы хотелось, чтобы вы еще послушалидругих и поиграли роли в их жизненных драмах. Вам нужно привыкнуть к сцене.

Мне не хотелось, чтобы ее захлестнули эмоции,и в то же время надо было дать ей возможность поддержку группы.

Анна вздрогнула:

- Не знаю, могу ли я ждать.

Она напоминала ребенка, которому не терпится втуалет.

- Сможете! У меня двадцатилетний опыт работы -я знаю, что говорю. Анна неохотно согласилась. Следующим протагонистом былаженщина по имени Клэр. У нее было что-то общее с Анной: она хотела понять,почему мужчины так грубы и враждебны. Грубость ей виделась и в их слишкомгромких голосах, и в волосатых телах. Ее это пугало и эмоционально, исексуально. Она пыталась понять, не подвергалась ли она сексуальному насилию вдетстве. У нее сохранились неясные детские воспоминания, как она лежит начерно-белом кафельном полу где-то под школьной лестницей, а так же воспоминаниео тяжелых мужских ботинках, которые надвигаются на нее, и ей страшно.

Мы проанализировали ее католическоемонастырское образование, а также отношения с отцом. Родители ее были оченьгрубы и агрессивны друг с другом. Во время сессии Клэр кричала и плакала отстраха, гнева и ужаса. Анна тоже жалобно плакала в объятиях двух членов группы.Один из них был мужчина, про которого Анна потом сказала, что ей "было с нимтакже спокойно, как с мужем. Впервые в жизни я почувствовала себя вбезопасности с другим мужчиной".

Шел всего лишь второй день, а она уже смоглавыплакаться на людях. Такого с ней раньше не случалось. Она была напугана, иполучила поддержку от посторонних людей. Такого с ней тоже раньше не случалось.Ее успокаивал мужчина, обнимая и поглаживая, - мужчина, который не был еемужем. И такого с ней раньше не случалось. Это был явный прогресс. Во времясессий она видела чужие несчастья, которые походили на ее собственные. Этосближало ее с группой.

Во второй половине дня поработать вышелмужчина, проблемой которого стала изоляция и постоянное одиночество напротяжении всего детства. Он в принципе не доверял людям, так как с самогоначала жизни не мог доверять родителям. В детстве его часто избивали. Емуказалось, что родители просто не хотели его появления на свет. Это был ужевторой случай в группе, когда родители не принимали ребенка. Анна узнаваласебя: она тоже не была желанным ребенком. Это порождало низкую самооценку,которая подрывалась еще больше сексуальным насилием со стороны трех самыхпервых мужчин в ее жизни. Она рассказывала об этом во время шеринга -заключительной части психодраматической сессии, когда все присутствующиеделятся своими впечатлениями, ощущениями, ассоциациями, возникшими в ходедрамы, сопоставляя свой опыт с опытом протагониста.

- Мне было восемь лет, когда все это началось,- сказала Анна.

Ей становилось легче, когда она небольшимипорциями выдавала историю своей жизни, нащупывая хрупкое равновесие между своейоткровенностью, самораскрытием - и поддержкой группы.

На следующий день предстояла работа с новымпротагонистом. День был теплый, и мы решили устроить перерыв и подышатьвоздухом перед началом новой сессии. Анна расплакалась. Ее гнев на детей вышелнаружу. В окружении членов группы она била ногами и рыдала, она искренневыражала те чувства, которые испытывала в данный момент. Самое время было с нейпоработать, и это почувствовали все. Мужчина, который по плану должен был бытьпротагонистом следующей сессии, уступил ей свое место. Я провела Анну на сцену.

Мне вспомнилось, как во время нашихпредварительных бесед Анна говорила, что не сможет рассказать о своих детяхперед группой, что ей "будет стыдно". Мне было интересно, на что она решитсясейчас - ведь только что она испытывала негодование именно в адрес своих детей.Я ждала. Анна сказала, что сначала она хотела бы обратиться к детям.

- Пожалуйста, - сказала я, ставя перед ней двапустых стула. - Представьте себе, что они перед вами.

И снова взрыв гнева:

- Хоть бы вы сдохли! Это из-за вас я сижу вдерьме!

Я предложила сыграть сцену в ее доме, когдаона впервые узнала о сексуальных отношениях своих детей. Она показала, каквыглядит ее гостиная, обозначая стульями, как выглядят различные предметы еемебели. В психодраме мы почти не используем декораций - несколько стульев исвободное пространство. Воображение воспроизводит недостающие детали, как припрослушивании радиоспектаклей. Я предложила ей сначала вести разговор от лицадочери, потом - сына. "Я"-высказывание позволяет лучше войти в роль, лучшепонять другого человека, чем "он"- или "она»-высказывание. Например,высказывания типа: "Я чувствую себя неловко", "Я нервничаю", и т.д. - наравнесо спонтанными жестами и телодвижениями - помогают лучше понять другогочеловека. Из ролей собственных сына и дочери Анна начала понимать, что и какподтолкнуло их сексуальный интерес друг к другу. Постоянный и повторяемыйзапрет на любые проявления сексуальности, гипнотическое внушение "Туда нельзя!"неизбежно вылились в прямо противоположную познавательную команду: "Узнай, чтотам!"

Когда дошла очередь до сцены приходаучительницы с дочерью Анны, я остановила действие и спросила напрямик:

- Анна, напоминаю вам, что вы не хотелипредставлять эту сцену перед группой. Не пора ли нам остановиться

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.