WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 36 |

В группах подростков воссозданию моделейбудущего поведения следует посвятить несколько сессий. После разогревающейдискуссии о том, какая ситуация могла бы оказаться самой опасной, можнопредложить провести социодраму, которая позволила бы отыграть разные страхи ифантазии. Вот ситуации, которые чаще всего повторяются: 1) как поладить спридирающимся школьным учителем; 2) как себя вести на дискотеке; 3) чтоговорить в суде (куда детей вызывают в качестве свидетелей); 4) как реагироватьна насмешки других детей.

Социодрама в подростковых группах, вместоконцентрации на личных проблемах, проясняет актуальные для группы темы, и вданном случае она может оказаться очень уместной. Однако директору следуетнеизменно держать руку на пульсе и чувствовать, что происходит в группе. Тогдасоциодрама часто переходит в центрированную на протагонисте психодраму, и этотпереход оказывается весьма полезным для группы в целом.

Последней частью психодраматической сессииявляется шеринг. Он служит не для того, чтобы давать советы. Во время шерингагруппа может поделиться с протагонистом чувствами, которые возникли в процессеразыгрывания драмы. Шеринг можно проводить формально, в составе группы, однакоособую ценность он представляет для детей, чувствующих себя особенно одинокимии изолированными от окружающего мира после совершенного над ними насилия. Крометого, шеринг может считаться частью индивидуальных сессий, так как терапевтделится чувствами гнева и скорби, которые он сам испытывал. Но при работе смаленькими детьми терапевту следует тщательно контролировать свои эмоции, чтобыне испугать малыша. На сессиях, посвященных ролевому тренингу, вполне уместновысказать свои замечания в отношении поведения ребенка в конкретной ситуации ивыслушать его ответ, ибо только ощущения ребенка являются подлинными. Однакотерапевту ни в коем случае нельзя навязывать травмированному ребенку ту илииную линию поведения.

Обсуждение

Терапевту очень важно определить уровеньразвития ребенка. Это должно быть сделано в процессе индивидуальной работы напервой же сессии. Такую же оценку уровня развития детей, входящих в составтерапевтической группы, следует сделать перед первой сессией. Если во времяпервого интервью возникают хотя бы малейшие сомнения, в начале работы следуетпользоваться только самыми простейшими игрушками и самыми элементарнымивспомогательными средствами. В противном случае дети приходят в замешательство,пытаясь что-то сделать с игрушками, которые оказались для них сложными либо несоответствующими их возрасту. Это только усиливает их ощущение бесполезности инеполноценности. Стоит позаботиться о том, чтобы в группе можно было поиграть вте игры, где необходимо что-то писать. В таких случаях некоторые дети поройиспытывают существенные трудности. Многие из них охотно займутся рисованием илилепкой из пластилина, поэтому все эти возможности стоит использовать приразогреве, восстанавливающем доверие, или в воспроизведении сцен из прошлого.Какое удовлетворение получает ребенок, швырнув куском пластилина вприкрепленный к стене нарисованный им портрет насильника!

Кроме того, необходимо принимать во вниманиестепень утомляемости ребенка. Большинство детей до 11 лет могут выдержатьсессию, которая длится не более часа. Все дети в течение сессии нуждаются вперерыве, иначе они будут делать его сами. Кто-нибудь из них начнет время отвремени подходить к окну и смотреть на улицу, а потом возвращаться к своимкубикам. Некоторые даже могут вздремнуть несколько минут, свернувшись калачикомна кушетке. Другие захотят пить или будут проситься в туалет до или послеперерыва. Тем не менее, все-таки следует ввести самые простые правила,связанные с перерывом на питье и посещением туалета. Это легко сделать приработе с детьми школьного возраста, которые привыкли к школьным перерывам междузанятиями и будут пользоваться туалетом до или после сессии. Работать сдетишками младше 5 лет куда сложнее, но для ребенка, который легко может прийтив замешательство и потерять контроль, исключительно важно установитьопределенные ограничения. Подросткам вполне достаточно возможности “помытьруки” до или после сессии, а групповое давление со стороны товарищей будетпрепятствовать перерывам, нарушающим терапевтический процесс.

Работа с группой подростков должнапродолжаться более часа. Двух часов, включая время, отведенное на перерыв,вполне достаточно. Хотя продолжительность психодраматической сессии в группевзрослых обычно составляет около трех часов, для большинства молодых людейтакая сессия слишком утомительна. Терапевтический эффект от группы, котораярегулярно собирается раз в неделю или раз в две недели, для подростков вполнеощутим, но для маленьких детей неделя - очень большой срок, поэтому встречи двараза в неделю принесут им гораздо больше пользы.

Если сексуальное принуждение совершилось внесемьи или о нем стало вскоре известно, вероятнее всего, для ребенка будетдостаточно одной или двух терапевтических сессий, после которых обычно хватаетподдержки со стороны близкого человека, прежде всего матери. Если же и матьпережила сексуальное посягательство, ей будет трудно оказать поддержку другому,ибо она сама испытывает в ней потребность, поэтому ребенок нуждается втерапевтической помощи в течение нескольких недель или даже месяцев. Длякаждого маленького пациента необходимо как можно точнее определить времязавершения терапии, которое следует тщательно подготовить.

Само собой разумеется, что в зависимости отстепени зрелости ребенка, он каждый раз в состоянии “переобучиться” ровностолько, сколько может. Если его отношения с терапевтом оказываютсянормальными, если “теле”существует в полном объеме, тогда и ребенок, и терапевт будут знать, когда ониприближаются к завершению определенной части работы. Первому следует раскрытьвсе, что он может восстановить в памяти и воспроизвести, выразить свои чувстваскорби, гнева, страха, грусти и замешательства, найти возможность возложитьответственность за насилие на человека, который его совершил. Затем должен бытьнайден и разучен новый способ поведения в будущем, и ребенок должен бытьабсолютно уверен в том, что у него есть сильный союзник, которого принеобходимости он может позвать на помощь.

Однако это вовсе не означает окончательнуюинтеграцию травматического переживания и отсутствие необходимости в дальнейшейработе. Как только дети сталкиваются с другими ситуациями в жизни, связанными сострыми переживаниями (пубертат, смерть или уход из семьи кого-то из родителей,отделение старшего брата или сестры), прежняя боль дает о себе знать, и тогдадля них снова может возникнуть необходимость возобновить терапию. Даже ставвзрослыми, они могут испытывать больше затруднений, особенно в браке или послерождения ребенка. Однако первичная терапия является необходимой базой,помогающей успешнее разрешать трудности, которые могут возникнуть вбудущем.

Кроме того, что работающему с детьми терапевтуследует иметь представление об уровне развития ребенка, ему было бы оченьполезно познакомиться с работами Вирджинии Экслайн (Axline, 1969; 1971) иВайолет Оклендер (Oaklander, 1978). Личностная работа с “внутренним ребенком”также поможет ему войти в мир ребенка и посмотреть на все происходящее вокругего глазами. Психодрама, драматерапия, гештальт-терапия и трансактный анализмогут помочь будущему детскому терапевту разобраться со своими собственныминеисполненными желаниями, а также понять огромную потребность в любви,переполняющей душу любого ребенка. Нам кажется вполне понятным, что “голодному”малышу не следует брать “взрослый” хлеб, которым он обязательно отравится, ноне так легко осознать, что “любовь”, включающая в себя насилие, вообще неявляется любовью, ибо служит лишь вознаграждением насильнику.

Терапевту, работающему с детьми, ставшимижертвами сексуального злоупотребления, следует стремиться поддерживать в своейработе необходимый баланс, периодически оказывая терапевтическую помощь членамсемьи пострадавшего ребенка, а иногда - работая и с самими насильниками.Разумеется, один и тот же человек не может оказывать поддержку изнасилованномуребенку и его насильнику: такие отношения нельзя считать терапевтическими. Вподобной ситуации нельзя ожидать от ребенка никакого доверия, за исключениемтех случаев, когда уже закончилась последняя стадия индивидуальной терапии. Какправило, психотерапевту, никогда не работавшему с насильниками, трудно понятьмощную рационализацию, которую они используют, и тогда он может недооценитьсилу связи, возникающей между насильником и его жертвой. С другой стороны,очень легко “впасть” в детскую беспомощность, поэтому, чем лучше понятнасемейная динамика, тем легче поддерживать этот баланс.

Сюзанна Лонг в своей главе “Сексуальноезлоупотребление в отношении маленьких детей” (MacFarlane and Waterman, 1986)рекомендует хорошо разобраться в теории системной терапии, цитируя работуГ.Джиаретто и А.Джиаретто (Giarretto, H. and Giarretto, A. 1982), в которойречь идет об исключительной важности понимания взаимоотношений в диаде мать -ребенок при желании добиться успеха в детской терапии.

Однако еще важнее взглянуть на ребенка егособственными глазами. На языке американских индейцев это означает “пройтись вмокасинах другого человека”.

“Встреча двоих: глаза в глаза, лицо к лицу. Итеперь, когда ты рядом со мной, я выну твои глаза и вставлю их вместо моих, иты возьмешь мои глаза и поместишь их вместо своих, и тогда я посмотрю на тебятвоими глазами, а ты посмотришь на меня моими”.

(Морено 1977)

Таково описание “теле”, которое дал Морено, но отношениямежду ребенком и взрослым требуют исключительного доверия. Мы должны веритьребенку; верить, что все, о чем он говорит, является для негоправдой.

Об этом же пишет Алиса Миллер (Miller, 1986),вспоминая о том, как она прочитала, что мать Генри Мура, страдая от ревматизма,хотела, чтобы сын, когда тот был еще ребенком, делал ей массаж, растирая спинумаслом. “Однажды,- говорит Миллер, - мне вдруг стали понятны его скульптуры. Теогромные беспомощные женщины с крошечными головками и громадным задом. Именнотакими их видел ребенок”.

В процессе психодраматического действияпротагонист выбирает тех или иных людей на роли вспомогательных лиц в своейдраме, так как они чем-то напоминают ему родителей, знакомых или кого-то еще изучастников события, которого он захотел вывести на сцену. Нередко случаетсятак, что члены группы, играющие роли вспомогательных лиц, делятся с остальнымисвоими переживаниями “из роли”, поскольку в ней оказалось нечто, с чем онисмогли идентифицироваться, - то, что затронуло их собственные проблемы. Точнотак же на свою роль в драме ребенок может выбрать любую куклу. Один мальчиквыбрал собаку. Он очень верил своему хозяину (отцу) и во всем его слушался, ноесли сразу не откликался, когда его звали, его били. (Этого мальчикадействительно бил его отец.) Он долго глядел на своего хозяина, стараясьугадать его малейшее желание, чтобы избежать побоев. В конце концов хозяинвелел ему встать перед ним на четвереньки, а сам “стал пихать в него палку”.Малыш очень точно описал все, что делал с ним отец, и все эти фактыподтвердились позже, во время медицинской экспертизы, но ведь можно было счестьвсе сказанное мальчиком плодами его фантазии.

В процессе обучения психодраме человек должен“поверить в метод”. Протагонист может оказывать сопротивление, иногда будетказаться, что драматическое действие топчется на месте, но директор обязательнодолжен доверять методам Морено и верить в то, что они приведут к успеху.Работая с детьми, которые пережили сексуальное принуждение, мы обязательнодолжны верить ребенку. О том, что произошло в действительности, знают лишь он иего мучитель. Только ребенок знает, как к нему приставали, что именно случилосьи как это на него повлияло. Применение психодраматического метода можетсущественно упростить достижение нужного результата и помочь человеку научитьсяжить сначала.

Я приведу коротенькую цитату из стихотворенияРиты, молодой женщины, участницы психодраматической группы, которая пишет освоих переживаниях:

Мне казалось, не придет то время,

Когда жизнь будет что-то значить.

Но вот я встретилась с вами,

И жизнь обрела свой смысл.

Литература

Axline, V. (1969) Play Therapy, New York: BallantineBooks.

Axline, V. (1971) Dibs in Search of Self, Harmondsworth:Penguin.

Baker, A.W. and Duncan, S.P. (1985) “Childsexual abuse: a study of prevalence in Great Britain”, Child Abuse and Neglect 9:457-67.

Benward, J. and Gerber, J.D. (1975) “Incest asa causative factor in anti-social behaviour” Contemporary Drug Problems4.

Blatner, A. (1973) Acting-In: Practical Applications of PsychodramaticMethods, New York: Springer Publishing.

Davies, G. (1987) “Is the Child a ReliableWitness”, paper presented to National Children‘s Bureau Conference.

Finkehlor, D. (1986) A Soursebook on Child Sexual Abuse,Beverly Hills, London and New Dehli: Sage Publications.

Gelinas, D. (1983) “The Persisting NegativeEffects of Incest”, in Psychiatry 46.

Giarretto, H. and Giarretto, A. (1982)Integrated Treatment of Child SexualAbuse, Palo Alto, California: Science & BehaviourBooks Inc.

Goodwin, J. (1982) Sexual Abuse - Incest Victims and Their Families,Boston, Bristol and London: John Wright Publishers.

Groth, A.N. and Birnbaum, H.J. (1979)Men Who Rape - The Psychology of theOffender, New York: Plenum Press.

Herman, J.L. (1981) Father-Daughter Incest, Cambridge,Massachusetts and London: Harvard University Press.

James, J. and Meyerling, J. (1977)“Early sexual experiences as a factor inprostitution”, Archives ofSexual Behaviour 7: 31-42.

Jewitt, C. (1982) Helping Children Cope with Separation and Loss, Cambridge, Massachusetts: Harvard Common Press.

Jones, D.P. and McGgraw, J.M. (1987) “Reliableand fictitious accounts of sexual abuse to children”, Journal of Interpersonal Violence 2 (1)27-45.

MacFarlane, K. and Waterman, J. (eds) (1986)Sexual Abuse of Young Children, London and Sydney: Holt Rinehart & Winston.

Miller, A. (1986) The Drama of Being Child, London:Virago.

Miller, A. (1987) For Your Own Good, London:Virago.

Moreno, J.L. (1977) Psychodrama, vol.I, Beacon, NY: BeaconPress.

Oaklander, V. (1978) Windows to Our Children, Moab, Utah, USA:Real People Press.

Russell, D. (1984) Sexual Exploitation, Beverly Hills,London and New Delhi: Sage Publications.

Sgroi, S. (1982) Handbook of Clinical Intervention in Child SexualAbuse, Lexington, Massachusetts: LexingtonBooks.

Yalom, I.D. (1985) The Theory and Practice of Group Psychotherapy, New York: Basic Books.

Марша Карп

ПСИХОДРАМА ПОД МАРИНАДОМ

Лечение санаторного типа для взрослых,

подвергавшихся сексуальномунасилию

Я хочу остаться в памяти как человек,

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.