WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |

Потеря контроля и ощущение беспомощности дляпотерпевшего ребенка, вне всякого сомнения, оказываются очень существенными.Преследователи говорят своим жертвам, что те сами виноваты в том, что с нимипроизошло: ребенок посмотрел или повел себя так, что сам спровоцировалсексуальное принуждение, но, если даже в это поверить, следует иметь в виду,что когда жертва старается изменить ситуацию, она уже не может ничего сделать,и все продолжается. Примерами могут быть дети, которые перестают проситься втуалет после того, как они были к этому приучены, дети (в первую очередьдевочки), начинающие резко полнеть, или девочки, которые прекращают следить заличной гигиеной. Несмотря на все их усилия стать “непривлекательными”,сексуализация продолжается. Вы можете почувствовать, какую жалость вызывает увас плач маленькой изнасилованной девочки: “Он говорил, что мне это понравится,я ответила “нет”, я просила его перестать. Но он меня не слушал”. Дети часторассказывают о случившемся своим родственникам или учителю, но слышат в ответ:не надо грубить, нельзя рассказывать про других грязные вещи, и все, что онисказали, - неправда. Не удивительно, что после такой реакции старших ощущениебеспомощности и потери контроля у ребенка увеличивается и находит своевыражение.

В психодраме клиент (протагонист) держитситуацию под контролем, а психотерапевт (директор) делает все возможное, чтобыоблегчить действия протагониста. Кроме того, сам метод усиливает у юногопротагониста ощущение контроля над ситуацией и придает ему силы. Директор ни вкоем случае не выступает в роли еще одного “контролера”, способного подчинитьпротагониста своей власти, и очень важно, чтобы ребенок, оказавшийся жертвойнасилия, это почувствовал. Поэтому, учитывая возраст ребенка и его способностьпонимать происходящее, следует объяснять роль директора и назначение сессии.Маленький человек обязательно должен ощущать поддержку, а психотерапевт долженбыть абсолютно однозначен в том, что ребенок не отвечает за перенесенное имнасилие. В процессе развития психодраматического действия ребенок постепенностановится автором своей истории и актером (или актрисой) в своей драме, чтоприводит к повышению его внутренних ресурсов, возрастанию самооценки иукреплению чувственной сферы. Однако даже на самой ранней стадии восстановлениядоверия весьма важно получить согласие ребенка на совместную работу, чтоозначает проявить уважение к его чувствам.

Иногда восстановление доверительных отношенийможет занимать целую сессию и даже больше. При групповой работе с детьмистаршего возраста и подростками восстановление доверия каждого члена группыможет опираться на то, что другие участники тоже пережили насилие. Многие изних не скрывают своего изумления, узнав, что такое могло случиться с кем-тоеще. Доверие может быть восстановлено, когда человек узнает о том, что другиепреследователи, по всей вероятности, являются обычными отцами и дедушками,дядями и братьями, а вовсе не членами чудовищной семьи, состоящей из однихмонстров. Восстановление доверия может происходить в процессе игровогоразогрева, в котором делается упор на концентрацию чувств, связанных сощущением силы и бессилия. В этом случае потерпевшим молодым людям становитсяпонятнее, как могут злоупотреблять силой, и они острее чувствуют собственнуюранимость.

Например, можно попросить группу разбиться напары, учитывая, что партнеры, составляющие пару, должны быть приблизительноодинакового роста и веса. Партнеры, повернувшись лицом друг к другу, соединяютладони своих рук так, чтобы центр тяжести пары находился между ними. Затем,надавливая своей ладонью на ладонь партнера или подчиняясь давлению с егостороны, стараются почувствовать изменение соотношения сил с течением времени.Вербальный вариант этого разогрева предполагает, что пары должны почувствоватьсиловой баланс так, как это происходит в игре “да/нет”. Ее суть состоит вследующем. Один из партнеров (назовем его А) может представить то, что ему вданный момент хочется больше всего, и предположить, что другой партнер (Б)может исполнить это желание. Затем А постоянно повторяет одно и то же слово:“да, да, да”, - тогда как Б, в свою очередь, твердит: “нет, нет, нет”. Каждомуиз них запрещается говорить что-то другое. Некоторое время спустя участникиделятся с группой тем, что они открыли в себе в процессе выполнения этогоупражнения. Очень часто молодые люди вспоминают случаи из жизни, когда имприходилось ощущать прилив сил или приступ бессилия. Затем партнеры меняютсяместами и после повторного выполнения упражнения делятся своими впечатлениями,насколько удобно или неловко им было находиться в каждой позиции.

Восстановление доверия особенно необходимомаленьким детям, если они стесняются использовать “плохие слова”. Это можносделать при помощи кукол с анатомически выдержанными пропорциями, рисунков идиаграмм, и в особенности при спокойном повторении терапевтом слов, которымипользуется ребенок, без исправления их на “правильные”, чтобы малыш не считал,что его упрекают за сквернословие. Ситуация в группе помогает ребенку, неспособному найти подходящих слов для описания несчастья, которое с нимслучилось, восстановить доверие. Это может произойти, когда он увидит, какдругой малыш рассказывает о своих злоключениях, и позаимствует у него частьслов, которыми тот уверенно оперирует.

Укрепить убеждение маленького человека в том,что выражение чувств является совершенно естественным,- это еще однавозможность восстановить утраченное доверие. Многие малолетние жертвысексуального принуждения, наряду с жертвами физического насилия, становятсяочень “бдительными” по отношению к взрослым, стремясь сделать все возможное дляудовлетворения их малейших прихотей. “Я изо всех сил старалась быть хорошейдочкой”, - говорила одна девятилетняя девочка, которую в пять лет изнасиловалотец. Большинство таких детей не в состоянии выражать гнев, страх, боль идругие сильные чувства только потому, что они раздражают насильника. Вследствиезащитного механизма, препятствующего появлению острых переживаний и сильногостраха, некоторые дети полностью лишаются контакта со своими чувствами. Приэтом, как правило, они заявляют, что их ничего не волнует или мало трогает и,когда становятся взрослыми, утверждают, что перенесенное в детстве насилие имникак не повредило. Другие взрослые считают такого пережившего насилие человекаповерхностным и бесчувственным.

Восстановление утраченного доверия может статьдля ребенка очень долгим и болезненным процессом. “Разве можно бить ногойподушку” - спрашивал во время терапевтической сессии один тревожный пятилетниймальчик. Терапевт не только подтвердила, что можно, но и помогла ему сильнееударить. “На кого мы так злимся” - спросила она, едва переводя дыхание послетого, как они наколотились вдоволь. “На моего папу и на все это”, - ответилмалыш, впервые начав разговор “обо всем этом”. “Под гневом находятся слезы. Подслезами находится гнев”,- говорит Клаудиа Джевитт (Jewitt, 1982). Многие детисчитают зазорным показывать слезы. Они не вызывают понимания или сочувствия.Они вызывают лишь насмешку, а иногда приводят к повторному насилию.

Большинству детей и взрослых, испытавшихсексуальное принуждение, необходимо вновь открыть для себя исцеляющую силу слези найти возможность для регресса в детское состояние, в котором младенцам ималеньким детям позволяется плакать. Психодрама помогает облегчению этогоперехода в процессе игры, соответствующей более раннему возрасту по сравнению свозрастом ребенка. Вскоре такие игры начинают приносить ему удовольствие иоблегчение, и маленький человек может сам захотеть перейти к играм, которые посвоему уровню соответствуют еще более раннему возрасту. Многие жертвысексуального принуждения регрессируют в младенческое состояние и любят сосатьиз бутылочки или принимать позу плода, находящегося в материнской утробе, гдечувствуют себя в безопасности. И только когда им предоставлена возможностьпочувствовать себя в безопасности, они могут в какой-то момент решитьсявоспроизвести сцену насилия и научиться жить сначала.

Все, что происходило на сессии, очень важнообсудить с матерью или воспитательницей ребенка, чтобы она научилась замечатьхарактерные признаки регрессивного поведения и могла бы распознать их дома. Принеобходимости соблюдения конфиденциальности человек, который взял на себязаботу о ребенке, должен быть предупрежден, что в течение терапевтическогопроцесса возможно временное появление некоторых особенностей в его поведении,например, недержания мочи или внезапных вспышек гнева. Но обычно эти симптомыскоро проходят.

Воспроизведение события в действии

Морено (Moreno, 1977) говорил: “Сначала имеетместо воспроизведение, вслед за ним приходит время переобучения. Мы должныпредоставить возможность (протагонисту) получить удовлетворение от завершенногодействия, прежде чем приступать к переобучению, вызывающему изменения вповедении”.

В одной из своих последних работ Фрейд такжеотмечал, что при наличии посттравматических болезненных переживаний человекобычно стремится так организовать свою деятельность, чтобы ему “случалось”проходить через жизненные ситуации, воспроизводящие первичное травматическоесобытие. Пострадавший поступает таким образом, имея бессознательное желаниеобрести или усилить чувство контроля над ситуацией, в которой он однаждыполучил болезненную психическую травму, вступил в конфликт или потерпелнеудачу.

По словам Алисы Миллер (Miller, 1986),повторение - это единственный язык, на котором ребенок, вынужденный оставатьсянемым, может попытаться как-то сказать о том, что с ним происходит. Чтобы доконца понять все, что хочет выразить немой ребенок, он нуждается висключительно эмпатичном партнере.

Если человеку, пережившему сексуальноепринуждение, предлагается воспроизвести в действии травматическое событие вбезопасной обстановке и при наличии необходимой помощи, он должен владетьситуацией настолько, чтобы избежать повторной травмы. К сожалению, есть всеоснования полагать, что дети, которые однажды пережили сексуальноепосягательство, иногда становятся его жертвами в будущем. Изнасилованныедевочки оказываются жертвами физического насилия со стороны своих мужей. Дети,которых сексуализировал кто-то из членов семьи, часто насилуют и другие членысемьи или их воспитатели, опекуны или другие люди, которые должны нести за нихответственность.

Начиная воспроизводить сцену, большинстводетей выбирают роль насильника, в руках которого находится полнаявласть.

Четырехлетний Сэм делал это при помощи кукол.Он получал истинное наслаждение, став “злющим волком”, который утащил маленькуюсобачку и маленького котика и запер их в тюрьму, и там по-всякому над нимииздевался и намеревался их съесть. Терапевт играла одновременно роль котика исобачки (держа одну куклу в правой руке, а другую - в левой). Она показала, какей стало страшно, какой ужас она чувствует, и стала звать напомощь.

Сэм взял куклу, изображавшую ангела, иприлетел “в тюрьму”. “Нам нужно стать очень сильными, - сказал он, поменявшисьролями с ангелом. - Мы должны это сделать вместе”.

Он велел терапевту поменяться с ним ролями. “Асейчас ты станешь злым волком”, - сказал он ей. Теперь Сэм стал игратьодновременно роли ангела, собачки и котика (которые превратились в волшебнуюсобаку и волшебного кота, помогающих ангелу). После напряженной борьбы (вбуквальном смысле этого слова) троица, наконец, справилась с обидчиком-волком,которого похоронили под большущей подушкой в терапевтическом кабинете. Сидя наней, Сэм подозвал к себе терапевта и протянул ей куклу-ангела (таким образомснова обменявшись с ней ролями).

“А теперь пусть волшебная собака и волшебныйкот расскажут ангелу все про злого волка”. Сэм подобрал куклы. “На самом делеэто мой папа, - сказал он. - Он делал плохо мне и моему брату”.

Таким образом можно использовать психодраму виндивидуальной работе с маленьким ребенком. С девочками-подростками гораздоэффективнее работать в составе группы.

Рита несколько раз была протагонистом,участвуя в психодраматической группе. Используя технику “сверхреальности”, Ритасумела сделать то, чего не могла в реальной жизни. Она получила тепло иподдержку от “психодраматической бабушки” после того, как ее изнасиловал отчим.Рита несколько раз пыталась покончить с собой и истязала свое тело, которое онаненавидела и считала “виноватым” в том, что с ней произошло. Психодрамапредоставила ей возможность поговорить со своим телом, особенно с теми егочастями, которым она мстила, и в результате этого разговора у нее появиласьвозможность их принять и простить. После этого Рита кардинально изменилаотношение к своей внешности. Она стала свободнее одеваться и перестала смотретьисподлобья.

Дэбби также смогла отыграть ( acting out - выделено мной. -В.М.) сцену насилия в психодраматической группе. В результате частого обменаролями стало совершенно очевидно, что она чувствовала себя гораздо болееуверенно в роли, которая наделяла ее властью. До сих пор она никогда не моглаповерить, что в одиннадцатилетнем возрасте не “соблазняла” своего насильника,женатого мужчину средних лет. Теперь у нее появилась возможность принять этуроль и таким образом ощутить свою ранимость. Это ужасное состояние оказалосьдля нее невыносимым, и, когда ее попросили воспроизвести другие подобныеситуации, в которых она ощущала себя столь же ранимой, последовалкатарсис.

Дэбби разрывалась от тяжелых чувств, связанныхс тем, что она оказалась брошенной своим отцом, который очень ревностноотносился к религиозной вере. Она ощутила огромное облегчение, как только ейудалось “расщепить” образ своего отца: отделить те его части, которыененавидела, и похоронить их. И лишь обладая полной уверенностью в том, чтоостались только те его части, которые она любит, девочка почувствовала себя вбезопасности. Группа помогала ей “хоронить” осуждающие, критические части ееотца, и этот символический религиозный ритуал помог Дэбби почувствоватьоблегчение и поддержку.

Шестилетняя Кэролайн воспроизвела подобнуюсцену, описанную в начале этой главы, в которой она уничтожила “чудовищную”часть своего насильника-отца, и спасла его “любящую” часть. Как и многие другиеее сверстники, она совершила все необходимые действия при минимальном участиидиректора.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.