WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

В работе мы старались соответствоватьпринципам психодрамы и социометрии - не навязывать собственных идей, апозволять поступающей информации вести нас шаг за шагом. Внутренние монологипомогали протагонистам вывести наружу то, что обычно глубоко скрыто приосложненных личных отношениях, а также давали возможность членам семьипо-новому увидеть друг друга и лучше осознать происходящее. Остальныепсиходраматические техники использовались весьма экономно. Мы не учили этихлюдей быть терапевтами друг для друга, а лишь пытались сделать их болеечувствительными к своим и чужим потребностям. Два раза мы делали полный обменролями - в двух парах сестер; нужно было укрепить их отношения и ослабитьнапряженность. Обмен ролями не использовался там, где его можно былорассматривать как средство побольнее задеть чьи-то чувства или получить большевласти и влияния на другого. Чтобы оказать поддержку, подтвердить гипотезу илипрояснить какой-то вопрос, мы прибегали главным образом к техникесамопрезентации.

Мы исходили из модели здоровья, а непатологии. Там, где патология мешает проявлению здоровых сторон личности,лучшее, что может сделать терапия - это попытаться достичь автономногоисцеляющего центра. В рамках такого подхода мы уделяли достаточно вниманияпредъявленной проблеме, но при этом старались собрать больше информации осемье, прежде чем решить, что именно является самой важной проблемой. Поэтомумы начали не с нее, а с попытки войти в семейную организацию. Мы использовалиих самый недавний совместный опыт, чтобы своими глазами увидеть разные сторонывзаимодействия в семье. В процессе работы мы следовали за участниками действия,а они, в свою очередь, позволяли нам направлять себя.

Исследования взаимодействия времени ипространства уже применялись нами в семейном консультировании. Проблема,предъявленная одной из семей, - дети бросались едой через стол друг в друга.Пожелания детей, с кем бы они хотели сидеть за столом рядом, расходились стребованиями родителей. Изменив навязанный родителями порядок, мы легкоразрешили семейпые трудности.

Другой пример: в санатории для детей сневрологическими расстройствами мы также по-новому рассадили детей в столовой,в соответствии с их социометрическим выбором, нарушив порядок, навязанныйперсоналом. Сотрудники санатория сообщили нам в дальнейшем, что число стычек,споров, конфликтов, уровень шума и битье посуды во время еды значительноснизились. Через месяц администрация санатория сделала еще более поразительныйвывод об общем улучшении физического состояния детей, что подтвеждалосьобъективными данными (Z.Моreno 1966:231 - 42).

Социометрические исследования отношений всреде девочек-подростков, воспитанниц интернатов, показали, что побеги тампроисходят не как отдельные случаи в результате личных конфликтов один на один,а являются как бы частью системы, своего рода цепной реакцией. В описанной намисемье прямое влияние родственников друг на друга гораздо более интенсивно иэмоционально заряжено (J.L.Моreno 1953:441 - 5).

Остается открытым вопрос: смогла бы даннаясемья справиться со своими проблемами без нашего вмешательства Они могли бытьне готовы принять помощь со стороны. Ответ один: мы и сами не знаем. Весьмавероятно, что определенные положительные перемены могли бы произойти и сами посебе, либо другая форма терапии оказалась бы столь же эффективной. Но факт естьфакт: изменения к лучшему произошли за короткий период времени, и нашевмешательство помогло перестроить определенные модели поведения, которыекорнями уходили в прошлое и не могли измениться сами по себе.

Роли и ролевые взаимодействия частозапутываются и фиксируются так, что людям трудно избавиться от них безпосторонней помощи. Разумеется, болезнь отсутствующего члена семьи активновлияет на развитие событий, а сам он при этом остается недосягаемым дляизменений.

Можно предположить, что некоторыеположительные сдвиги произошли благодаря когнитивному осознаванию, потребностив эмоциональном удовлетворении, катарсису, интеграции. Важно, что семья поняла:начинать действовать по-другому можно тогда, когда начинаешь смотреть на мирпо-другому.

“Проблемы, которые мы хотим изменить,относятся не собственно к объектам или ситуациям, то есть к “реальностямпервого порядка”, как я их называю; они относятся к смыслу, значению, ценностиэтих объектов и ситуаций - “реальностям второго порядка”. Как сказал Эпиктет1900 лет назад: “Нас беспокоят не сами события, а наше мнение оних”.

(Watzlawik 1987:140 - 2)

Следовательно, если мы и помогли чем-то этойсемье, то лишь потому, что сумели повлиять на их восприятие друг друга. В своюочередь это изменило их взаимоотношения, что привело к достижениювнутриличностной и межличностной интеграции. Для них изменился не тольковнутренний, но и внешний мир.

Так все-таки психодрама - это наука илиискусство Можем ли мы вообще проводить такое разделение в психотерапии Ведьпо сути психотерапия и есть синтез, или смешение. Вот что сказал Отто Ранк обигре, чем в конце концов и является психодрама - игрой в жизнь, но с серьезныминамерениями:

“Игра, в конце концов, отличается от искусстване только концептуально, но и фактически. Общим для них является соединениереального и кажущегося. Но игра - это не просто фантазия, это фантазия,переведенная в реальность, проигранная и прожитая. В игре, как и визобразительном искусстве мы встречаемся с двойственностью сознания видимости иреальности, но в игре все-таки больше от реальности, тогда как изобразительноеискусство довольствуется видимостью”.

(Rank 1968:356)

Обшие комментарии

К работе с семьей можно подойти по-разному.Некоторые терапевты согласны иметь дело только со всей семьей, собранной водном месте, и отказываются встречаться с отдельными ее представителями. Другиесовмещают эти две формы работы. Мы же оставляем за собой право выборазаниматься с любым членом семьи индивидуально или в подгруппе, судя пообстоятельствам. Мы заявляем об этом в самом начале работы, заключая контракт оконфиденциальности. Нарушение границ в семье и страх последствий временамизатрудняет открытость тех, кто обращается за помощью. Более того, взрослыеприносят в брак свой прежний опыт, который не имеет прямого отношения к текущейситуации, но оказывает на нее сильное влияние и даже искажает. Поэтому мыпредпочитаем обращаться к прошлому отдельных людей в отсутствиеостальных.

Как правило, секреты в семейной терапии непоощряются, так как господствует мнение, что открытость обязательноспособствует улучшению отношений. На деле такая желанная открытость можетоказаться опасной и нанести глубокие, долго не заживающие раны. Оценкадопустимой степени открытости является частью терапевтической работы, требующейособой осторожности.

Психодрама в основном проводится в группах,что усиливает ее эффективность. Но при необходимости мы работаем ииндивидуально. В представленном случае мы дважды разделяли семью: один разбеседовали только с родителями и один раз - только с детьми. Мы почувствовали,что данный момент требует именно такой работы, и результаты были оченьхорошими. Были бы они такими же в присутствии остальных Конечно, нет. Каждыйучастник вносит свой вклад в общее взаимодействие. А в нашем случае разделениесемьи позволило снять некоторые барьеры.

Итак, психодрама прекрасно вписывается всистемы семейной терапии. Предлагаемый ею набор техник помогает углубитьпознавательный процесс. Очень эффективным в этом отношении является обменролями. Нашим вкладом также является взаимодействие времени и пространства.“Чистые” семейные терапевты ориентируются на действие. А психодраматисты идутдальше: взаимодействия исследуются не на основе рассказов о событиях, ониразыгрываются, воплощаются во времени и пространстве - в том пространстве,котором эти события произошли. В контексте игры сама драма становится предельноискренней, по мере того, как участники “разогреваются”.

В поддержку психодрамы можно привестиследующий отрывок:

“Когда в семье существует конфликт, членысемьи пытаются определить, кто прав, кто виноват. Чем упорнее они стараютсядоказать правоту или вину, тем глубже становится конфликт. Слишком мало людейосознает этот процесс. Чтобы понять значение конфликта или попытки доказатьчью-то вину, надо сначала определить, в какое положение ставят себя участникиконфликта по отношению к другим. Работая с семьей, очень полезно осознаватьпроцесс и не утонуть в содержании предъявляемой проблемы”.

(Howells 1979:12)

Литература

Howells, J.G.(ed.) (1979) Advances in FamilyPsychiatry, vol.1, New York: International Univesity Press.

Karpel, M.A. and Strauss, E.S. (1983) FamilyEvaluation, New York and London: Gardner Press.

Moreno, J.L. (1953) Who Shall Survive TheFoundations of Sociometry, Group Psychoterapy and Psychodrama, Beacon, NY:Beacon House.

Moreno, Z.T. (1966) `Sociogenesis ofindividuals and groups` in J.L.Moreno (ed.) The International Handbook of GroupPsychoterapy, New York: Philosophical Library Inc.

Rank, O. (1968) Art and Artist, New York:A.A.Knopf.

Watzlawik, P. (1987) `If You Desire to See,Learn How to Act`, in J.Zeig (ed.) The Evolution of Psychoterapy, New York:Brunner Mazel.

Дополнительная литература

Ardrey, R. (1966) The Territorial Imperative,New York: Atheneum.

Moreno, J.L. (1972) Psychodrama Vol.1, Beacon,NY: Beacon House.

Moreno, J.L. (1987) The Essential Moreno.Beacon, NY: Springer.

Moreno, Z.T. (1987) `Psychodrama, role theoryand concept of the social atom`, in J.Zeig (ed.) The Evolution of Psychoterapy,New York: Brunner Mazel.

Moreno, J.L. and Moreno, Z.T. (1969)Psychodrama Vol.III, Beacon, NY: Beacon House.

Moreno, J.L. and Moreno, Z.T. (1975)Psychodrama Vol.II, Beacon, NY: Beacon House.

Moreno, J.L., Moreno, Z.T. and Jonathan, D.(1964) The First Psychodramatic Family, Beacon, NY: Beacon House.

Satir, V.M. (1966) `Family therapy: anapproach to the treatment of mental and emotional disorder`, in J.L.Moreno(ed.) The International Handbook of Group Psychoterapy, New York: PhilosophicalLibrary Inc.

Энн Баннистер

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ СНАЧАЛА

Применение психодрамы в психотерапии сдетьми,

пережившими сексуальное посягательство

“Я обрела веру в нашу психодраматическуюгруппу. Не могу вспомнить, чтобы в последнее время я вообще кому-нибудьдоверяла”. В одиннадцать лет Дэбби стала часто бывать в доме друга своихродителей, который пригрел и приласкал девочку, не ощущавшую родительскоготепла. Дэбби казалось, что в доме этого человека, где он жил вместе со своейженой и ребенком, она нашла заботу и внимание, которых ей так не хватало.Постепенно ласки перешли в совместную мастурбацию; при этом “друг семьи”пользовался тем, что девочку воспитывали в строгих пуританских традициях, изапугал ее, что она будет проклята навеки, если скажет кому-нибудь хоть слово отом, чем они занимаются. К тому же он убедил Дэбби, что вина за все случившеесяцеликом лежит на ней и тем самым внушил, что она погрязла в грехе. Научитьсядоверять другим - значит научиться доверять себе: своим чувствам, суждениям иощущению ценности своего бытия.

Кэролайн и Рита были изнасилованы в своихсобственных семьях. Когда дочери было четыре года, отец Кэролайн ласкалдевочку, проникая в нее пальцем, и продолжал так делать до тех пор, пока двагода спустя она не нашла человека, который поверил ее рассказу. Риту вдвенадцать лет изнасиловал сводный брат. “Я так нуждалась в человеке, которомумогла рассказать без утайки все, что со мной произошло, - говорила она сотчаянием в голосе, - в психодраме я смогла сделать то, что никогда бы несделала в жизни. Я рассказала обо всем своей бабушке, и она меня успокоила. Онамне объяснила, что я совсем не виновата в том, что случилось, и я ейповерила”.

В возрасте от четырех до шести лет Кэролайнмогла выражать свой гнев единственным доступным ей способом: чисто символически- через вспышки дурного настроения и непослушания без всякой видимой причины.Психодрама предоставила ей возможность для выражения гнева и, когда ей это“стало позволено”, она начала контролировать свое поведение и ощутила себя вбезопасности. С помощью кукол Кэролайн удалось совместить любящую часть своегоотца с той его частью, которую она считала “чудовищем”. Эта девочка жила вкошмарном мире монстров и великанов, обладавших над ней огромной властью, иэтот мир был для нее вполне реальным. Основатель психодраматического методаМорено поощрял своих пациентов к проигрыванию страхов и фантазий в безопаснойобстановке так, чтобы люди могли интегрировать эти страхи и фантазииодновременно с углублением самоосознания и расширением миропонимания (Moreno1977). Когда Кэролайн исполнилось шесть лет, она смогла, не повредив своейчувственной сферы, разрушить часть отцовского образа, которую называла“монстром”, поэтому вскоре у нее появилась возможность переживать амбивалентныечувства.

Отчим Сэма принуждал четырехлетнего мальчика иего двухлетнего брата к оральной стимуляции своего пениса. В четыре года Сэмначал сопротивляться насилию и уже тогда никак не мог считаться безропотнойжертвой. Ему было значительно легче рассказывать о брате, чем о самом себе. Впроцессе психодраматической работы ему стало проще говорить о своихпереживаниях, и, “приняв” свое прошлое, он уже мог выражать гнев, боль искорбь. В своей клинической детской группе Сэм часто обижал других малышей, темсамым, вероятно, проявляя свое стремление контролировать ситуацию. Вскоре посленачала лечения такое поведение прекратилось.

Что означает сексуальное злоупотребление поотношению ребенку

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.