WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |

Спальня

Ванная комната

Спальня

Феликс

Чак

ВТОРОЙЭТАЖ

Спальня

Спальня

Мэттью иКейти

Сьюзен

Ваннаякомната

Ваннаякомната

Спальня

Спальня

Вивьен иМорин

Кэнди

Ваннаякомната


ПЕРВЫЙЭТАЖ

Гостиная

Кухня

Столовая

Общаякомната

Туалет


ПРИХОЖАЯ

Рис. 3. План дома

Вечер. Мальчики наверху, в разных комнатах,готовят уроки или занимаются другими делами. Во избежание лишних конфликтов укаждого свой телевизор. Внизу, в гостиной, родители принимают гостей, поэтомутишина и покой сегодня им особенно важны, - это еще один аспект совместноговремени и пространства. Мы решили сосредоточить внимание на главных действующихлицах, остальные дети - лишь зрители. Дома же они активно участвуют впроисходящем.

Внезапно вспыхивает ссора. Феликс заходит вванную, затем выскакивает оттуда и кричит на Чака, что тот оставил после себясвинарник: не развесил полотенца, не вымыл ванну, не протер пол как следует.Эти обязанности они выполняют попеременно, и сегодня очередь Чака. Феликссчитает, что в свое дежурство он убирается хорошо, а Чак - неряха и лодырь. Тотпытается оправдаться, но старший брат не слушает, нападает на него, начинаетдраться. Эту модель поведения он усвоил в доме матери: именно так Викторияуправлялась с непослушными детьми. Кейти кидается наверх, пробует ихутихомирить, защитить Чака. Тогда Феликс обращается против нее, принимаетугрожающую позу, и хотя пока еще он ее не ударил, всем ясно, что это вот-вотслучится. Кейти застывает, не в силах ему ответить. Затем она зовет на помощьМэттью, и на этом сцена заканчивается. Отец выступает в роли посредника.

К этому моменту весь дом уже взбудоражен,настроение присутствующих колеблется от скрытого раздражения до елесдерживаемого гнева.

Во время шеринга после психодрамы выясняем,что подобные сцены в семье не редкость. Все согласны, что просто обсуждатьпроблему явно не достаточно. Так что же делать

Реорганизация жилого пространства

Вернемся к плану дома и отметим, что Сьюзендома бывает редко, так как она учится в колледже. А что если попробоватьследующее: переселить Чака в ее комнату внизу, а ей, соответственно,переселиться наверх Сьюзен обдумывает этот вариант и охотно соглашается - разв этом случае в семье будет больше покоя.

Феликс тоже согласен: со Сьюзен он ладитлучше, да и приезжает она нечасто. Хотя уборка ванной комнаты становитсяисключительно его обязанностью, Феликс доволен: у него будет больше жизненногопространства, и он теперь сам себе хозяин.

Чака такое решение устраивает больше всех,конфликт с братом его пугает. Заботиться о чистоте ванной он должен будетвместе с Кэнди. Та не возражает против его переезда, но ясно дает понять:увильнуть от уборки ему не удастся. Ее дружеские отношения с братом позволяютнадеяться на положительный результат. Остается лишь проверить наше предложениев домашних условиях.

Мы еще долго обсуждаем и делимсявпечатлениями. Отметив про себя страх Кейти перед физической агрессией, решаемпоговорить с родителями отдельно перед началом следующей сессии.

Седьмая сессия. Беседа с Кейти иМэттью

Мы вместе обсуждаем предыдущие сессии ивозможные “подводные течения”. Спрашиваем Кейти, как она относится к конфликтумальчиков, в котором ванная комната - лишь предлог; как она реагирует напредложение расселить их по разным этажам. Она признает, что такое решениеослабит напряженность хотя бы в одной конкретной области. Но в целом ее оченьпугает агрессиность Феликса. Он растет, становится все сильнее. Кейти боится,что в будущем его поведение приведет к еще большим осложнениям, если вовремя непопытаться его исправить.

Ничуть не преуменьшая имеющейся угрозы кактаковой, мы спрашиваем Кейти: может, буйное поведение Феликса напоминает ейкого-нибудь из ее прошлого Она рассказывает об отце-алкоголике, который былфизически груб с ней и матерью. Отец давно умер, когда Кейти была ещеподростком, но страх остался.

Кейти дается возможность поговорить с “пустымстулом” и выразить накопившиеся чувства из собственной роли. Затем мыспрашиваем, что ей нужно от отца сейчас; она заявляет, что он должен попроситьу нее прощения. Мы предлагаем Кейти поменяться с ним ролями, и ей не сразуудается войти в роль отца. Наконец она начинает говорить от его лица: как онсожалеет, что был плохим отцом; как он гордится дочерью и ее успехами в жизни.Он понимает, что она взяла на себя заботы о такой большой семье, потому чтознает по собственному опыту, каково это - расти без родительской любви ивнимания. Затем отец предлагает Кейти не путать его с Феликсом.

Часто так и бывает: только во время обменаролями протагонист узнает, что ему действительно нужно от отсутствующегоблизкого человека, а вначале он имел в виду нечто совершенно другое. Встречаотца с дочерью оказалась гораздо сложнее, чем просьба о прощении.

Мы специально не просили Мэттью сыграть рольотца жены: нам не хотелось путать их отношения. Есть надежда, что работа с“пустым стулом” поможет Кейти в будущем нормально общаться сФеликсом.

Мэттью замечает, что Феликса смущаетфизическая привлекательность Кейти. Она моложе его матери, энергична, обладаетприятной внешностью. Мэттью вспоминает, с какой готовностью Феликсдемонстрирует перед ней свои спортивные достижения и расстраивается, если еепри этом нет рядом. На поверхность выходят классические конфликты отец - сын,дочь - отец, а также треугольник: отец - мать - сын. Кэйти согласна, что всеуказанные факторы могут влиять на ее отношение к Феликсу.

Далее Мэттью говорит, что в характере Феликсавидны не самые лучшие черты его матери Виктории. Про конфликт с отцом по поводуАллена мы уже знаем. Мэттью считает, что здесь Феликс конкурирует с ним зародительскую роль, пытаясь доказать, что он никудышний отец. Становятсяочевидными треугольник отец - старший сын - младший сын и квадрат отец -старший сын - младший сын - родная мать.

Мы предлагаем Мэттью обменяться ролями состаршим сыном и просим его от лица Феликса рассказать, что затрудняет егоотношения с отцом. “Феликс” говорит, что ему никогда не стать такимпрофессионалом, как отец. Он чувствует, что ему необходимо отделиться от семьии жить самостоятельно. Он хочет ходить в местную частную школу, где гораздобольше внимания уделяется спорту, чем в его теперешней школе. Мы спрашиваемМэттью, уже в его собственной роли, какие перемены в семье потребуются, чтобыисполнить желание Феликса. Оказывается, по финансовым соображениям тогдапридется отказаться от частной школы для Чака, и он должен будет перейти вгосударственную. Может быть, здесь кроется еще один источник конфликта междумальчиками Для Феликса такая ситуация означает, что родители отдаютпредпочтение Чаку. Поэтому мы задаем вопрос, возможен ли переход младшегомальчика в государственную школу сейчас, когда он достиг высоких результатов вучебе и успешно справится с обычной программой. Такая возможность раньше простоне приходила родителям в голову. Они обещают подумать об этом. Мы вместе с нимиобсуждаем, в какой степени такие перемены могут снизить притязания Феликса,дадут ему чувство уверенности, поддержат его потребность в самостоятельности. Сдругой стороны, такое решение поможет родителям сделать поведение Феликса болееуправляемым.

Завершая нашу беседу, Мэттью берет Кэйти заруку и проникновенно говорит, как глубоко он тронут ее преданностью его детям,как много значит для него их брак. Он думает, что дети так и не смогут оценитьв полной мере, на какие жертвы идет Кэйти, создавая условия для их нормальногополноценного развития. Мы аплодируем его словам, подчеркивая почти героическоеповедение Кэйти, ее центральную роль в семье. Кэйти тронута и смущена нашимипохвалами.

Восьмая сессия. Переезд Морин всемью

Самая младшая дочь, Морин, “эмигрировала”последней.

Ее монолог накануне ухода от матери говоритнам о том, что девочка была несчастна. Каникулы и выходные она с удовольстиемпроводила в доме отца, но будни стали для нее просто мучением. Морин тянется кновой семье в первую очередь из-за Вивьен: раньше у нее не было такой близкойпо возрасту сестры. Что касается Вивьен, то она уже привыкла к постоянномурасширению семьи и доброжелательно встречает Морин, хотя и с некоторымиоговорками.

Мы просим младших девочек показать, как ониобычно общаются. Между ними существуют трения, несмотря на открытыйжизнерадостный характер обеих. Вивьен старше и взрослее, ей не нравитсяпривычка Морин льстить ей и пытаться во всем подражать. Иногда возникаютперебранки по поводу одежды и вещей, которые девочки берут друг у друга навремя. Мы предлагаем им поменяться ролями, что помогает прояснитьотношения.

Замечательно, что Вивьен удалось остатьсясамой собой в изменившейся ситуации, не слишком поддаваяясь влиянию остальных.Причин тут несколько: другие дети прибывали в семью “малыми порциями”, Кейтипредвидела развитие событий и сумела подготовить дочь заранее, оба родителяуспешно ведут свой семейный “корабль”.

Морин же, всегда избегавшая конфликтов, сумелаи в новой ситуации остаться общей любимицей. Вообще нас поразило, что серьезныепроблемы старой семьи не оказали на детей разрушающего влияния, чего в принципеможно было ожидать. Возможно, терапевты относятся к таким проблемам предвзято,и семья гораздо здоровее, чем мы предполагали. Однако когда Морин осталась однас матерью и младшим братом, она почувствовала, что депрессия Виктории слишкомдавит ее. Как и старшие дети, девочка была не в силах помочь матери выбратьсяиз ее состояния и предпочла уйти. Кроме того, она скучала по братьям исестрам.

Еще одна пара сестер нуждается в нашемвнимании: Сьюзен - Кэнди.

Мы просим их поговорить начистоту, раньше имэто не удавалось.

Идет очень искренний, прямой разговор. Кэндиобъясняет, почему она так злилась на Сьюзен - что мы и видели в первой сцене вмикроавтобусе. В прежней семье Сьюзен защищала ее и Чака от нападок Виктории;после ухода старшей сестры жизнь дома стала просто невыносимой. Кэнди с братомоказались в гораздо более уязвимом положении, чем раньше. Сестры плачут. Сьюзенпросит прощения. Она считает Кэнди сильнее себя и восхищается ее боевым духом.Поэтому она не отдавала себе отчета, что ее бегство “с поля боя” так отразитсяна младшей сестре. Обмен ролями на этом этапе усиливает выражение чувств ивзаимопонимание. Вернувшись к собственным ролям, девушки обнимаются ипризнаются друг другу в любви. Они рады, что снова вместе.

Обсуждая сессию, приходим к выводу, чтородители имеют влияние на детей и это прекрасно - пока они им незлоупотребляют.

Этот день был насыщен бурными эмоциями,поэтому следующую, финальную встречу решено посвятить “Волшебному магазину”. Онобычно помогает разрядить обстановку, вызывая много шуток и смеха, а также даетвозможность каждому участнику осознать свои потребности.

Девятая сессия. “Волшебный магазин”

Волшебный магазин - это такое место, кудакаждый может зайти и приобрести то, чего ему недостает, не в материальномсмысле, разумеется. Можно попросить достичь цели, испытать какое-либо чувство,развить желаемую черту характера и т. д. Владелец магазина предложит оставитьему что-нибудь взамен, ведь его запасы не должны истощаться; тогда другие людитоже смогут получить здесь желаемое.

Вся семья активно включается в игру, один задругим они выходят на сцену и высказывают свои пожелания. Мэттью хочетприобрести определенные навыки, чтобы начать новое дело. В ответ хозяин проситоставить взамен те умения, которые помогли сделать успешной его прежнююкарьеру: они могут пригодиться еще кому-нибудь. Мэттью согласен: он пожимаетруку вспомогательному “я” и объявляет, что сделка состоялась.

Сессия проходит весело, со смехом. Техника,которая кажется чистой игрой, позволяет завершить недельную работу безнапряжения, легко и радостно.

Послесловие

Мы связались с семьей три месяца спустя. Заэто время мальчикам поменяли комнаты и школы, общая атмосфера значительноулучшилась, взаимоотношения перестали быть заряженными негативными эмоциями.Мэттью проходит специальное обучение, готовится изменить карьеру. На это должноуйти еще несколько лет.

Через десять лет состоялась новая встреча сродителями. Мы узнали, что молодые люди успешно работают и учатся в избранныхими областях, кто-то из них сейчас за границей. Мэттью добился своей цели иочень преуспел в новой профессии.

Заключение

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.