WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

В дальнейшем нам следует обратить внимание наразительный контраст между мужскими типами, представленными старшимимальчиками.

Мы отмечаем образование в семье несколькихподгрупп: Мэттью - Кэйти (взаимное притяжение), Феликс - Чак (амбивалентностьчувств), Сьюзен - Кэнди (амбивалентность чувств), Вивьен - Морин (не совсемясные отношения, но они проводят вместе много времени), Чак - Кэнди (взаимнаяподдержка, небольшая разница в возрасте, одновременная амбивалентность), Кэйти- Сьюзен (взаимная поддержка), Кэйти - Вивьен (небольшие конфликты с тех пор,как семья расширилась), Мэттью - Феликс (амбивалентность). Несомненно, появятсяеще и другие группировки, по мере того, как мы продолжим процесс, возможныновые пары и треугольники.

Третья сессия. Как выпознакомились

Супруги познакомились у друзей, сразу послетого как Мэттью ушел из дому. Их роман развивался бурно. Чтобы показать раннийпериод их семейной жизни, Мэттью, Кэйти и Вивьен садятся за накрытый стол присвечах, с цветами в вазе и вином в бокалах. Мы видим перед собой безмятежноетрио, Вивьен - на верху блаженства. Она не помнит собственного отца ипревосходно ладит с Мэттью. Он, в свою очередь, без труда находит с ней общийязык, оставаясь заботливым родителем и для своего беспокойного потомства.Очевидна разница между идиллией того времени и семейной ситуацией в настоящем.Вивьен, бывшая вначале маленькой принцессой, смещена на второй план прибытием всемью детей отчима; нам остается только понять, какие она при этом испытывалачувства. Стали проявляться некоторые связи между прошлым инастоящим.

Директор завершает эту сцену и спрашивает:“Когда и как дети присоединились к вам, Мэттью Какие изменения в семью этопринесло”

После краткого обсуждения строим следующуюсцену.

Время действия - канун Рождества прошлогогода. Только что начались школьные каникулы. Мэттью, Кэйти и Вивьен наряжаютелку. Их “медовый месяц” еще не кончился, и они, без сомнения, счастливывместе. Дети Мэттью уже несколько раз навещали их на выходные и каникулы,возвращаясь после этого домой к Виктории. Новая семья Мэттью переехала вбольшой дом, чтобы гостям было где разместиться.

Процесс начинается: первая нежданная гостья -Сьюзен. Она приезжает на каникулы из колледжа, нагруженная чемоданами.Переступив порог дома, она начинает рыдать. Все трое окружают ее. Кэйтиобнимает девушку, и та постепенно успокаивается. Срывающимся голосом Сьюзенобъявляет, что она покинула дом матери навсегда, что жить там для нееневыносимо.

Мы приглашаем каждого высказаться. Такойповорот событий влияет на всех.

- Начнем с Вас, Мэттью. Вы уже знаете, чтонужно делать. Мы хотим знать, что Вы думаете и чувствуете по этому поводу. Ненадо обращаться к другим, это не диалог, а разговор с самим собой - обычно онне становится достоянием гласности. Но сейчас мы хотим егоуслышать.

Мэттью (встревожен, хмурится): Господи! Каксреагирует Виктория Я рад, что Сьюзен с нами, но к чему это приведет Другихдетей мать теперь совсем задавит. Кэйти позаботится о Сью, а я лучше съезжупосмотрю, как там остальная банда.

Кэйти (ничуть не удивляясь): Произошлонеизбежное. Мэттью знает, что я была готова к чему-то подобному, только неожидала, что это случится так скоро. Интересно, что думает Вивьен (Смотрит надочь, та с интересом наблюдает за происходящим.) Конечно, будет нелегко, но мыдолжны держаться друг друга. Думаю, я справлюсь. Хорошо, что Сьюзен чувствуетсебя с нами в безопасности.

Директор: Теперь твоя очередь,Вивьен.

Вивьен: Уж не знаю, каково это - иметь старшуюсестру. Вообще-то Сьюзен мне нравится. И потом, она все время в колледже.Ладно, я не против. Поживем - увидим.

Сьюзен: Прошло лучше, чем я думала. Надеюсь, яне слишком расстроила остальных. Но я просто не могу большетерпеть.

На этом мы завершаем сцену. Из разговорастановится ясно, что остальные дети перебрались к Мэттью и Кэйти по очереди втечение следующих нескольких месяцев. Мы решаем отложить это до следующейсессии. Просим детей подумать о своем появлении в новой семье, но ничего необсуждать между собой. Лучше пойти отдохнуть; мы и так сделали много для одногодня.

Вырисовываются более сложные подструктуры -треугольники и квадрат: Мэттью - Кэйти - Вивьен; Мэттью - Кэйти - Сьюзен;Мэттью - Кэйти - Вивьен - Сьюзен. Мы с нетерпением ждем новой информации оприбытии в семью остальных детей. В то же время мы, как и Мэттью, переживаем заВикторию, которая попадает во все бульшую изоляцию.

Четвертая сессия. Прибылиостальные

Следующим в новую семью приезжает Феликс.Он-то и становится нашим протагонистом.

Феликс среднего роста, атлетическоготелосложения. Если Сьюзен учится успешно и с удовольствием, то ее брат еле-елесправляется, предпочитая учебе спорт. Тем не менее он не завалил ни одногоэкзамена. Это обязательное условие Мэттью, не выполнив которое, Феликс лишаетсявозможности тренироваться. Сьюзен фактически призналась, что уход в учебупомогает ей отгородиться от домашних неурядиц; Феликс в этом отношении болееуязвим.

Мы видим, как он сидит один у себя в комнате вдоме матери, мрачный, раздраженный. Феликс никому не рассказывает о своихпереживаниях, поэтому мы просим его озвучить внутренний монолог. Мы частоиспользуем этот прием, давая протагонисту возможность открыться. При этом егомысли и чувства не оцениваются и не обсуждаются другими, а принимаются такими,какие есть. Крайне редки семьи, в которых близкие люди откровенны друг с другомв повседневной жизни, так как подобная открытость, по их представлениям, делаетих более уязвимыми.

Феликс: С тех пор, как Сьюзен ушла, мать всебольше зависит от меня. Мне не хватает отца. Я не могу его заменить для семьи.И потом, мама такая требовательная, я чувствую, что задыхаюсь (Кладет руки нагорло). Что бы я ни сделал, все не так. Жаль, что у меня не получается сделатьлучше, мама так несчастна. (Выходит из дома, шагает из угла в уголвоображаемого двора, как бы бросает мяч в баскетбольное кольцо. Судя по всему,движение, физическая активность приносят ему облегчение.) Жаль, что мать сотцом не поладили и им пришлось расстаться. С Кэйти у отца получается лучше.Она и правда старается стать нам другом. Надо поехать поговорить с ними.(Садится на велосипед и уезжает.)

Директор: О чем ты думаешь и что чувствуешь,пока едешь на велосипеде

Феликс (крутит педали, сидя на стуле): Ятревожусь об Аллене. Я так его люблю. Он совсем мал, а я слишком молод, чтобызаботиться о нем. Надо поговорить с отцом, что нам делать сАлленом.

(Мы отмечаем, что он забыл о другом брате исестре, которые близки ему по возрасту. Чуть позже мы узнаем кое-что новое обэтом треугольнике.)

Феликс останавливается.

Директор: Феликс, кто сейчас дома

Феликс: Отец, Кэйти и Вивьен. Сьюзен назанятиях.

Директор: Поговори с ними. Вивьен тожеприсутствует при разговоре

Феликс: Думаю, нет.

(Кэйти и Мэттью поднимаются насцену.)

Директор: Расскажите нам подробнее о вашейвстрече.

Мэттью: Привет, Феликс, входи. Что-нибудьслучилось

Мэттью все время помнит, что ситуация в егопрежней семье напряженная, и ждет новых проблем. Кэйти сочувствует Феликсу, ноясно, что ее отношения с ним гораздо сложнее, чем со Сьюзен. Позднее мы узнаем,что эти сложности связаны с ее прошлым.

Феликс пересказывает им свой внутренниймонолог, но внезапно его прорывает: “Не могу я больше жить у матери. Можнопереехать к вам”

Мы просим каждого из родитетелей высказатьсвои чувства и переживания на тот момент.

Мэттью: Мы только что говорили на эту тему сКэйти. Рано или поздно это должно было случиться. Когда Сьюзен переехала к нам,Виктория была вне себя. А теперь - час от часу не легче. Феликс - лучшаяподдержка матери. Она так несчастна, а мы не в силах ей помочь.

Дети внимательно слушают; благодаря открытостистарших они начинают сопереживать им и беспокоиться о каждом участникесобытий.

Кэйти: Прежде у меня никогда не было сына. Мыс Мэттью должны хорошо все обдумать. Конечно, детям надо помочь: Виктория сними явно не справляется. В такой большой семье проблем не избежать в любомслучае.

Директор: Вивьен, ты помнишь, что ты тогдачувствовала

Вивьен (задумавшись): Странно, я не помнюсвоих переживаний. Раньше у меня не было братьев и сестер. Иногда я теряюсь:теперь нам с мамой труднее, мы не так близки, как раньше.

Феликс в резкой форме спрашивает отца, чтоделать с Алленом. Мэттью отвечает, что несправедливо увозить ребенка из родногодома, лишать его матери, которая ему необходима и которой, в свою очередь,необходим он. Кроме того, все заботы об Аллене, когда он бывает в гостях уотца, ложатся на плечи Кэйти, старшие дети заняты своими делами и ей непомогают.

В процессе обсуждения мы узнаем, что из всехдетей только Феликс продолжает навещать мать и младшего брата.

Директор просит Феликса показать, как проходятего визиты. На роль матери мальчик выбирает Кэйти, на роль Аллена - Морин. Израссказа становится ясно, что Виктории очень плохо после его ухода из дома. Онаобвиняет старшего сына в предательстве, как раньше мужа. Феликс испытываетчувство вины, но не собирается менять своего решения, так как ему необходимыэмоциональное спокойствие и стабильность. Между ним и Алленом происходиттрогательная сцена: младший брат спрашивает, что такое развод, и затем говоритстаршему: “Лично я с папой не разводился”. Трагедия младшего ребенка - крайнеболезненная и неразрешимая проблема для всей семьи, и сейчас это сталоочевидным.

Мы обнаружили еще один треугольник: Феликс -Виктория - Аллен, - а также отсутствующую пару: Виктория - Аллен. И дети, ивзрослые рассказывают, как горячо малыш вступается за мать, бывая у них вгостях. Ясно, что в этом конфликте он на ее стороне.

Пятая сессия. Переезд Чака и Кэнди

Со слов Мэттью, Феликс и следующая за ним парастарших детей воспитывались вместе, как тройняшки. Вероятно, оказавшись с тремямаленькими детьми на руках, Виктория почувствовала, что семейный груз слишкомтяжел для нее, и их брак начал рассыпаться. Мэттью и раньше винил себя в том,что вовремя не заметил ухудшения состояния жены. Яснее для нас стала и природаконфликта между старшими мальчиками. Поскольку Феликс был желанным для материребенком, эмоциональное отвержение появившегося сразу после него Чака былонеизбежным. Когда же родилась энергичная и жизнерадостная Кэнди, дефицит заботыматери стал еще более очевидным. Кроме того, Феликс по характеру похож на мать,а Чак - нет. Формирующаяся у него модель мужского поведения полностьюпротивоположна модели Феликса. У Чака иные отношения с сестрами, чем у старшегобрата: Кэнди - его лучший друг, а Сьюзен - защитница.

Феликса можно назвать “психодраматическимребенком” Виктории: он воплощает ее представления об идеальном ребенке. Ясно,что другие дети ей были не нужны. Но они рождались и требовали ее заботы.

Теперь Чак и Кэнди поднимаются на сцену ипоказывают, как они решили перебраться к отцу. Время - час ночи. Пасхальныеканикулы. Выясняется, что Чак учится в частной школе из-за небольших проблем вусвоении школьной программы. Его каникулы начались на пару дней позже, чем уКэнди, и она ждала, пока Чак присоединится к ней. Обсудив возможность ухода отматери, они решают сделать это немедленно; поспешно собирают вещи и убегают.Непосредственные причины побега не ясны. Известно лишь, что Виктория все чащезлится на них обоих, и им постоянно приходится вставать на защиту друг друга. Уподростков выражен механизм самозащиты, хотя Чак менее приспособлен. Появлениеребят в столь поздний час никого в семье не удивило. Приезды детей сталиобычным делом для Кэйти и Мэттью.

Формально права опеки принадлежат Виктории, нов данном штате дети такого возраста могут выбирать, у кого из родителейжить.

Все приходят к выводу, что уход двух самыхтрудных детей должен принести Виктории облегчение. С ней остались Аллен иМорин, и она вполне с ними справится.

Настоящую сессию мы решаем посвятить Чаку. Насснова поражает разнообразие человеческих типов в данной семье.

Чак расхаживает по сцене и показывает вмонодраме, то есть взяв все роли на себя, свою работу младшим вожатым в летнемлагере для детей-инвалидов. Он внимательный и заботливый наставник, в этой ролион просто блистает. Дома он несколько зажат, не чувствует себя комфортно. Ноздесь, в иной среде, проявляется его истинная натура. Семья впервые видит Чакатаким. Хотя родители и получали похвальные грамоты за его работу, они не имеливозможности наблюдать за ним в деле. Теперь домашние смотрят на Чака другимиглазами, открыв для себя, что даже в подростковом возрасте человек имеет многоролей, и не все они реализуются в семье.

“Один из значимых аспектов структуры семьи -это распределение ролей - ролей навязанных и взятых на себя добровольно, атакже их взаимодействие. Речь не идет сейчас о функциональных ролях в семье -мать, отец и др. Мы имеем в виду роли типа “ангелочек”, “миротворец”,закрепившиеся в сознании членов семьи. Попадая в профессиональную или житейскуюситуацию, все мы выступаем перед окружающими в той или иной роли. Роли такоготипа временные, ограничены ситуацией, они принимаются намеренно и осознанно.Другими словами, существует разрыв между тем, кем мы себя ощущаем вдействительности и кем представляем себя продавцу в магазине или соседу покварталу.

Роли же в семье - это явление совсем иногопорядка. Они гораздо более устойчивы, менее осознаны, от них так просто неоткажешься. Есть много общего между отведенными нам в семье ролями и нашимсобственным представлением о себе. Войти и выйти из роли, общаясь с соседом,так же легко, как снять и надеть пальто. Изменение же своей роли в собственнойсемье больше напоминает отчаянную попытку освободиться от смирительнойрубашки”.

(Karpel and Strauss 1983:26)

То, что близкие увидели Чака в сильнойпозиции, дает нам теперь возможность углубиться в изначально предъявленнуюпроблему конфликта между ним и Феликсом. Это наш план на следующую сессию.

Шестая сессия. Мальчики и ихконфликт

Мы не знакомы с условиями, в которых живетсемья, поэтому для нас набрасывают план дома (рис. 3.). Как и во многих другихсемьях, при распределении детей по комнатам учитывался их пол. Однакоконфликтные отношения между мальчиками делают нежелательным их проживание водной комнате. В следующей сцене мы видим пример работы “территориальногоимператива” (Z.Моreno 1966:235).

Известно, что самые безобразные ссоры междумальчиками происходят по вечерам, в выходные и во время каникул, то есть когдаони делят общее время и пространство. С точки зрения социометрии, общее время ипространство являются динамичными и живыми категориями, создающими возможностимежличностного контакта - как положительного, так и отрицательного.

ВЕРХНИЙЭТАЖ

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.