WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

3. Поддерживающее и благожелательноеокружение, где установилось доверие и участники группы могут раскрывать самыеинтимные тайны, не испытывая ощущения, что их могут оценить илинаказать.

4. Готовность прямо взглянуть на неприятноеи уродливое в том, как мы видим себя и как нас видят другие.

5. Точно такая же готовность к тому, чтобывместе получать удовольствие и ценить чувство юмора, которое поддерживает нашездоровье.

6. Тщательно определять время каждой сессии,не сокращая шеринг, который дает возможность людям вновь повернуться лицом креальности внешнего мира.

7. Я также видел пользу в том, чтобызаписывать сессии: сначала наметить план при условии, что от него можноотказаться в пользу действия, происходящего “здесь и теперь”, затем - то, чтодействительно произошло, и, в-третьих, - выводы (чтобы их учитывать вдальнейшем).

Годится ли это

Эта сессия состоялась ближе к концусеместра. Она была особенно энергетически заряженной, все члены группы быливключены, работали и вместе, и порознь, смотрели и на “солнечный свет”, и в“темноту” и провели длинный и глубокий шеринг. Едва группа разошлась, однамаленькая девочка с синдромом Дауна подошла ко мне и очень энергично иэмоционально произнесла: “Это было так здорово, Кен; будто в каждом из нас естькто-то еще”.

Литература

Miller, A. (1986)Pictures of a Childhood, New York: Farrar, Strauss& Giroux.

Дополнительная литература

Crum, T.F. (1987) The Magic of Conflict, New York: Simon& Schuster.

Fox, J. (1981) в G. Schattner and R.Courtney (eds.) Drama in Therapy, New York: Drama Book Specialists.

Зерка Т. Морено

ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО,

РЕАЛЬНОСТЬ И СЕМЬЯ

Психодрама с вновь сложившейся семьей

Вступление

В этой главе речь пойдет о редком стеченииобстоятельств: целая семья решилась пройти недельный курс семейной терапии,выделив это время из летних отпусков, чтобы попробовать разобраться со своимипроблемами. Эти люди живут далеко от нас, и мы не можем поддерживать с нимипостоянный контакт. Из-за недостатка пространства и большого числа участниковописания сессий приводятся в сжатой форме.

Для обоих родителей это второй брак. Муж -отец пятерых детей, три года назад развелся с их матерью. Его жена, овдовев впервом браке, пришла в новую семью с одним ребенком (рис.1).

Рис. 1. Структура семьи

Основной запрос - изменить отношения в семьетаким образом, чтобы избавиться от ежедневных раздражающих стычек и ссор. Вслучае необходимости родители и после возвращения домой готовы продолжатьсемейную терапию с другим специалистом или с нами, если мы сможем приезжать длярегулярных консультаций. “Мы” - это ко-терапевты Дж.Л.Морено и автор этихстрок.

Мы решаем приступить к делу как можно болееметодично: совместно изучить факты, историю семьи, потребности всех ее членов,их права и обязанности (Karpel and Strauss 1983); структуру семьи как целостной системы со своимиподсистемами и определенным распределением сил между ними; границы, уровниблизости и общения, конфликты между поколениями и внутри поколений; ролевыевзаимодействия и этические нормы.

Первый контакт

Наше первое знакомство состоялось заочно помеждугородному телефону: родители слышали о нашей работе, заинтересовалисьметодом психодрамы и ищут возможность пройти краткий курс терапии всей семьей всанаторных условиях. Для этой цели они готовы потратить две недели, одна изкоторых уйдет на дорогу.

- Вы сможете нас всех принять

- Конечно, будем очень рады. Сколько васвсего

- Восемь. Двое взрослых и шестеро ребят: двапарня и четыре девочки.

- А молодежь какого возраста

- От 12 до 19 (см. рис. 1 - З.М.).

- Как Вы думаете, в чем основнаяпроблема

- Растущий конфликт между мальчиками.

- Как по-Вашему, один провоцирует другого илиже они оба участвуют в этом в равной степени

- Нам кажется, что это старший.

Итак, нам предъявили проблему и вероятного“виновника” конфликта; но мы знаем, что это лишь начало пути.

Назначена дата приезда, подготовленынеобходимые помещения. Мы уже знаем, что девочек четверо, что у мужа пятеродетей, а единственному ребенку жены 13 лет и что мальчиков нельзя селить водной комнате.

Первая сессия. Знакомство

Сразу после приезда семья располагается вотведенных им комнатах, а затем мы приглашаем всех в помещение нашего театра,где рассказываем о дальнейшей работе. Идея участвовать в игре им явно нравится,и они с нетерпением ждут начала.

По дороге к нам семья провела несколько дней взамкнутом пространстве микроавтобуса. С него мы и решаем начать, двигаясь от“периферии” к “центру”, рассчитывая при этом определить основные способы ихарактер взаимодействия членов семьи друг с другом.

Директор (ведущий) начинает сессию:

- Пожалуйста, поднимитесь на верхний уровеньсцены и разместитесь там в том же порядке, в каком вы сидели в салоне автобуса.

Они быстро рассаживаются (рис. 2).

Теперь перед нами социограмма - как и с кемони предпочитают находиться рядом.

Мэттью (отец, водитель) Феликс (17лет)

Кэйти (мать, мачеха) Сьюзен (19 лет)

Чак (16 лет) Кэнди (15 лет)

Морин (12 лет) Вивьен (13 лет, дочь Кэйти)

Рис. 2. Размещение членов семьи вмикроавтобусе

по дороге на сессию

- Вы в дороге менялись местами

- Нет, именно из-за этого мальчики и ссорилисьвсе время.

Говорит в основном Мэттью, а Кэйти время отвремени вставляет уточняющие реплики. Они гармонично дополняют другдруга.

- Продолжайте, пожалуйста. Покажите, чтопроисходило между вами.

Суть спора не совсем ясна, но очевидно, чтосыновья находятся в состоянии войны друг с другом. Оба претендуют на вниманиеотца, хотят сидеть рядом с ним. Мэттью обращается с ними мягко и вмешиваетсятолько для того, чтобы разрядить ситуацию, когда страсти слишкомнакаляются.

Феликс - старший сын, гордится этим, стремитсядоминировать, создает образ “настоящего мужчины”, неуступчив, навязывает своюточку зрения. Это его способ общения со всеми детьми в семье, но особенно сЧаком. Чак - его полная противоположность. Хрупкий на вид, небольшого роста,робкий и застенчивый, он пытается уговорить Феликса поменяться местами,торгуется с ним, заискивает, но все напрасно. Мэттью, очевидно, понимает, чтосмена мест вызовет неудовольствие остальных, так как Феликса всепобаиваются.

По мере того, как конфликт нарастает, растет ибеспокойство Сьюзен. Однако пока она молчит, сидя в застывшей позе под защитоймачехи. Остальные дети внешне спокойны. Директор назначает дубля для Сьюзен иобъясняет его функции в данной ситуации. Дубль должен помочь девушкеразобраться в своих чувствах и проявить их. Она (дубль) отмечает, что Кендиуперлась ногой в спинку сиденья старшей сестры и как бы толкает ее в спину.Прочувствовав напряжение и гнев Сьюзен, дубль резко поворачивается к Кэнди ивзрывается: “Кто ты такая, чтобы толкать меня Совсем выпихнуть меня хочешьЭто нечестно! Прекрати сейчас же!”

Ко всеобщему изумлению, напряжение в группесмещается от первоначального центра в новую область. Потрясенная Кэнди потеряладар речи. Сьюзен, залившись румянцем, мягко и тихо говорит ей: “Это правда. Яуже давно чувствую, что ты злишься на меня и не понимаю, за что. Я не знаю, вчем моя вина”. Кэнди молчит, не в силах выразить свои чувства словами.

Действие на этом заканчивается и начинаетсяшеринг - обмен впечатлениями, чувствами. Остальные члены семьи так объясняютсвое изумление: “Дубль все сделала правильно. Кэнди тоже строит из себяглавную, а Сьюзен трудно общаться с такими людьми. Но мы не заметили того, чтопроизошло между ними по дороге”. Таким образом перед нами открывается втораяпроблема, требующая дальнейшей работы; скрытые конфликты становятсяявными.

Вторая сессия. Развод и егопоследствия

Пора узнать, какими же были семьи доразвода.

Вначале слушаем Мэттью, который привел в семьюсвое многочисленное потомство. У него история более сложная, чем у Кэйти, егоновой жены, мачехи его детей, пришедшей в новый брак с единственной дочерью -Вивьен.

Мэттью 50 лет, он многого добился в своейпрофессии. Недавно он решил сменить поле деятельности, желая получить от новойработы больше удовлетворения и чувствовать себя более полезным. Материально онможет это себе позволить, тем более, что жена тоже работает. Кэйти 38 лет. Онахороший специалист, хотя ее карьера сложилась относительно недавно. Первоезамужество помешало ей закончить колледж. Страховки, оставшейся после смертипервого мужа, не хватало на жизнь, и Кэйти пришлось подрабатывать. При этом онамного времени уделяла дочери, будучи ее единственной поддержкой. Выйдя замуж заМэттью два года назад, Кэйти получила возможность закончить образование и,начав работать по специальности, делать карьеру. Муж от души ее в этомподдерживал.

Первый брак Кэйти был слишком коротким, чтобысоздать проблемы в ее жизни, кроме, конечно, преждевременной смерти мужа. Онапрекрасно справлялась с жизненными ситуациями, оставаясь теплым, уравновешеннымчеловеком.

Наконец мы переходим к исследованию отношенийМэттью с его первой женой Викторией, матерью его детей. Выясняется, что у нихесть еще один сын, пятилетний Аллен, который по-прежнему живет сматерью.

Кэйти соглашается сыграть роль отсутствующейВиктории в нашей психодраме, становясь таким образом ее “вспомогательным я”.Женщины знакомы между собой, и вся семья уверена, что Кэйти сыграет ее верно.Соглашаясь дублировать Викторию, она не возражает, чтобы ее поправляли по ходудействия. Все уже разогреты и готовы к участию в психодраме. Нас как терапевтовприятно удивляет, что до сих пор мы практически не сталкивались ссопротивлением участников. Ясно, что они горят желанием найти мирное решениесвоих проблем. Несмотря на юный возраст, дети осознают влияние семейногопрошлого на их отношения в настоящий момент. Игровой аспект психодрамы им оченьимпонирует; они уже узнали много нового о самих себе и своихблизких.

Разыгрывается сцена, имевшая место четыре годаназад. Мэттью категорически заявляет “Виктории”, что он решил расстаться с нейи жить отдельно. В его жизни пока нет другой женщины, но постоянные стычки сженой стали для него невыносимыми и сказываются на работе.

Одна из основных причин распада их брака втом, что Виктория находится в глубокой депрессии, но от лечения отказывается.Она не просто замкнулась и устранилась от жизни семьи, но и становитсявраждебной, подозрительной. Больше всего она придирается к Кэнди, безо всякихоснований обвиняя ее в многочисленных проступках. Мэттью говорит Виктории, чтота отвергает дочь, очень похожую на нее, только потому, что у Кэнди нетдепрессии. Чем больше обвинений бросает Виктория, тем чаще, по его словам, онвынужден заступаться за дочь, подливая этим масла в огонь. Конфликт, такимобразом, становится все острее.

Устраняясь от решения семейных проблем, Мэттьючувствует себя трусом и эгоистом, но иначе поступить не может. Необходимо уйтихотя бы по материальным соображениям: ему нужно быть в форме, чтобыобеспечивать такую большую семью. Директор просит Мэттью отвернуться ипроизнести вслух свой внутренний монолог. Тот называет себя идиотом: он слишкомпоздно понял, что Виктория больна, не принял вовремя нужного решения. Теперьвремя упущено, и он делает для своей семьи единственное, что может.

Все это - настоящее откровение для детей:разумеется, их не посвящали в суть семейных проблем. В то же время Мэттью необвиняет Викторию, признавая свою ответственность за сложившуюсяситуацию.

Кэйти в роли Виктории обвиняет его вдезертирстве, неверности, в том, что он плохой отец и плохой пример для детей.Конечно, мы понимаем, что такой образ Виктории сложился у нее в основном израссказов Мэттью и детей. Созданный ею образ безоговорочно принимаетсяостальными, им почти нечего добавить. Только дети вставляют нескольк реплик,услышанных от матери после того, как отец женился второй раз.

Стоит заметить, что обычно разные члены семьивоспринимают одного и того же близкого человека по-разному. Однако здесьотсутствующая мать и бывшая жена представляется всем неиссякаемым источникомконфликтов. Мы выводим Кэйти из роли и благодарим за работу.

Теперь очередь Сьюзен. Ее мучают угрызениясовести за то, что она ушла жить к отцу. Она просит разрешения “поговорить сматерью” начистоту - так, как она не могла себе позволить в реальной жизнииз-за болезни Виктории.

Со слезами на глазах Сьюзен объясняет пустомустулу, выполняющему роль матери, почему она была вынуждена уйти из дома: длянее невыносимы попытки Виктории настроить ее против отца, которого она горячолюбит, и стремление матери оказывать давление на других детей через Феликса.Особенно девушка винит мать за то, что она отталкивает от себя Кэнди и Чака:это несправедливо по отношению к детям, да и поведение их не давало серьезныхповодов для этого. Кэнди хотя бы огрызается в ответ, а Чак полностью смирился стаким отношением матери. Он живет в постоянном страхе так же, как и маленькийАллен, который вообще не понимает, что происходит.

Теперь нам в какой-то степени становитсяпонятным поведение Феликса. С момента ухода Мэттью мать поставила старшего сынав положение “главного мужчины” в доме. С приходом в новую семью мальчикавтоматически оказался в оппозиции к отцу - реальному главе семьи. Егонегативное отношение к Чаку так же сложилось в прошлом под влияниемВиктории.

Сьюзен заканчивает свою сцену, говоря матери,что не может больше быть ей помощницей и вынуждена уйти ради собственногодушевного здоровья.

В реальной жизни такая сцена не моглапроизойти, здесь она имела место в так называемой психодраматической“сверхреальности” (surplus reality). Следует помнить, что в психодраме сцены, события, выясненияотношений, не произошедшие в действительности, часто вызывают глубокий катарсиспротагониста, необходимый ему для исцеления душевных ран. В “сверхреальности”обретают жизнь неодушевленные предметы, отсутствующие и умершие люди, сны,фантазии, страхи, существа и образы, порожденные нашим воображением. Их ролиисполняют участники психодрамы.

Во время обсуждения и обмена впечатлениямиродителям и детям становится более понятным поведение каждого. Они испытываютоблегчение, видя, что причиной их действий является не злая воля, а вполнеобъективное стечение обстоятельств.

Выясняется, что из всех присутствующих лишьмладшая дочь Морин не вовлечена в конфликт с Викторией. Правда, как и еемладший брат, она растеряна и недоумевает по поводу происходящего. Но онапривыкла быть всеобщей любимицей и весьма успешно этим пользуется. Такоеповедение защищает ее, но одновременно и ослабляет эмоциональные связи ссемьей. Морин изолирована, как и маленький Аллен, что надо иметь в виду вбудущем.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.