WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |

Я упустил из виду, что поездка ко мне в центрбудет восприниматься “Аутичной Группой” как неординарное событие, выходящеедалеко за рамки их обыденной школьной жизни. Доверие, которое было достигнуто,установилось не в результате заранее спланированных упражнений, а благодаряспонтанной радости молодых людей, попавших в мой дом, и их совместному ощущениюпутешествия. На следующей сессии, когда все они сидели у меня за большимкухонным столом, я признал, что неделю назад совершил ошибку, пытаясь делатьупражнение, которое совершенно их не зацепило. Их естественное наслаждениеатмосферой нашего дома оказалось гораздо более важным. Может быть, молодые людипоняли мою честность, а может нет, но она им определеннопонравилась!

Учитель может быть неправ!

Что же произошло

Теперь групповой процесс в значительнойстепени проходил в ситуации “здесь и теперь”. Интерес группы оказался оченьвысоким, и одна из участниц, Джесси, сказала: “Давайте порисуем”, - имея в видунарисовать затруднения, свойственные аутизму. Джесси в свои 18 лет была умна,углублена в себя, редко говорила, но при этом была исключительно одареннойхудожницей. Мигом появилась бумага и коробка карандашей, и Джесси сразупогрузилась в рисование головы, у которой отсутствовал рот. В результатепоявилась целая серия рисунков, богатая по цвету и сложная покомпозиции.

Я ходил вокруг стола, поощряя каждого из нихнарисовать какой-нибудь видимый символ их проблемы, чтобы затем по очередипоказать свои рисунки мне. Другие члены группы какое-то время молча наблюдализа тем, что происходит, а затем быстро вернулись к своим рисункам. Это былаиндивидуальная терапия в рамках групповой работы. Когда возникали трудности впонимании или в изображении на бумаге, мы сначала представляли это в действии,а затем рисовали или пытались нарисовать. Иногда это срабатывало, иногда нет,но каждый человек был включен в этот процесс. Перед нами предстало все, чтосторонние наблюдатели называют “аутизмом”: изоляция, попытка спрятаться,вычурность в движениях, отсутствие всякой выразительности вообще, неспособностьговорить... Каждая черточка была абсолютно индивидуальной, на особыйаутистический манер, но вот настал момент, когда один юноша стал изображатьсвоеобразную походку своего одноклассника, а на это откликнулась вся группа ицеликом присоединилась к действию.

Возникло социодраматическое действие, вкотором участники группы изображали свою собственную или чью-то манеруповедения. Оно отличалось от того подхода, который применялся с “ГруппойДауна”, тем, что мы обращали внимание не на индивидуальные затруднения,недостатки, манеры поведения или чувства, а на общее сопротивление людей,имеющих инвалидность. Каждый становился защитником остальных. Шерингестественным образом возник из действия и проходил в форме обменаприкосновениями, общего смеха или хихиканья; вербальных выражений было оченьмало.

Если рисование привело к действию,

может ли действие привести крисованию

Мои шалости (действия) на первой сессиипривели к тому, что Джесси выразила свои чувства в рисунке. Но будучи одареннойхудожницей, она, возможно, в любом случае все равно стала бы рисовать. Оназапомнила этот способ внешнего выражения аутизма, о котором узнала неделюназад. То, как она рисовала (действие), побудило остальных членов группыпоследовать ее примеру и получать наслаждение от формы и цвета. Половинарисунков, сделанных группой, должны были показаться стороннему наблюдателюбессмысленными каракулями. Но фактически все они были полны смысла: ониозначали включенность и удовольствие каждого человека. Тогда я задумался о том,как можно было бы развить систему обучения в этой группе, чтобы люди, которыеделились опытом, могли бы к тому же делиться и способами выражения своихпереживаний.

Когда в следующий раз группа прибыла на своеммикроавтобусе, я повел их через поле, рассматривая по пути овец, деревья и рыбув пруду.

В театре я попросил каждого из них сыгратьроли животных или изобразить подмеченные движения деревьев. Из двенадцатиучастников откликнулось около половины. Я не делал ни малейшей попыткиподтолкнуть тех, которые слишком стеснялись принять участие. Они спокойностояли, а некоторые наблюдали за происходящим с разной степенью интереса. Троеостались в одиночестве - наедине с собой. После десятиминутного действия всеотправились на кухню, где на большом столе уже лежали специально приготовленныекарандаши и бумага. В течение 45 минут каждый с увлечением рисовал деревья иживотных; на рисунках появилось и несколько человеческих фигур. Рисункиоказались гораздо более выразительными, чем прежде. Каждый принимал какое-тоучастие, кому-то помогал, и даже самые отстраненные участники в той или инойстепени откликнулись на это задание. Сессия закончилась тем, что члены группыходили вокруг стола, обменивались рисунками, говорили друг другу приятное ипили чай с бисквитами.

Был ли это качественный скачок

Несколько последующих недель прогресс вразвитии группы неуклонно продолжался, все больше участников вовлекались втворческий процесс и все дольше оставались включенными в него. Иногдаучаствующих в действии было совсем много, иногда - меньше: когда-торазыгрывание буквально захватывало группу, в другой раз участникам требоваласьнекоторая стимуляция, даже подталкивание. Прогресс можно было считатьколичественным.

Теперь я организовал посещение соседней фермы.Фермер и его жена только что вышли на пенсию. Они были в трауре из-за недавнейсмерти своего сына, и очень обрадовались тому, что их снова окружили дети. Онизанимались стрижкой овец, и молодые люди помогали им собирать и увязыватьшерсть. В конце нашего визита все собрались у печи и угощались специальноприготовленными блинами с шоколадом.

В течение следующей сессии мы разыгрывалижизнь на ферме, чисто по наитию играя роли фермера и его жены; при этом всепринимали активное участие в действии. Посещение фермы стало той поворотнойточкой, когда к количеству добавилось качество. Качественный скачок былобусловлен новой внешней обстановкой, которая способствовала большейвключенности участников и высвобождению их спонтанности. Группа еще не достиглатой стадии, на которой было возможно проведение полных психодраматическихсессий, несмотря на то, что проигрывание ролей и ролевой тренинг ужеприменялись регулярно и вполне успешно.

Произошло ли взаимное обогащение

Неожиданным результатом в развитии “АутичнойГруппы” стало взаимное влияние этой группы и “Группы Дауна”. Интересноотметить, более заторможенной группе удалось вдохновить менее заторможенную. Занесколько недель на сессиях “Аутичной Группы” было сделано столькозамечательных рисунков, что я их сфотографировал и сделал цветные слайды. Затемя приготовился к тому, чтобы продемонстрировать их на сессии “ГруппыДауна”.

Впечатление от большого экрана, от сидениявместе на матах, постеленных на полу, от возможности поработать с проектором, иатмосферы театра стало хорошей прелюдией к увлекательной сессии. Рисунки, средикоторых были и те, что нарисовали самые погруженные в себя аутичные молодыелюди, показывали примеры поразительной наблюдательности (например, следыэлектрических ножниц на шерсти стриженых овец). Поскольку члены “Группы Дауна”также выросли в сельской местности, их очень увлекали рисунки с изображениемживотных и сельских пейзажей. Они получали огромное удовольствие от того, чтомогли воспроизвести в действии на сцене театра колледжа сельскуюдействительность, а также эпизоды из своей жизни и жизни своей семьи.Разыгрывание проходило очень увлекательно. Разогревы, во время которых онииспользовали друг друга, чтобы что-то “показать”, превратились вполномасштабную психодраму. Я начал понимать, что в жизни за стенами колледжаих воодушевляет, а что тормозит, и получил возможность более тщательнопланировать индивидуальную помощь, предполагая в дальнейшем подключить к своейработе семьи и администрацию по месту жительства моих подопечных. Шеринг сталболее интимным, а некоторые участники даже делали попытки взять на себя рольдиректора при постановке сцены.

Как это случилось

Из многочисленных психодраматических исоциодраматических сессий, которые родились в результате этого взаимногообогащения, я приведу пример одной сессии в “Группе Дауна”, в которомсодержатся основные черты группового процесса.

Хэмфри захотел показать свою комнату насемейной родительской ферме. На этот раз оказалось мало времени, и он былвынужден ждать целую неделю. За это время его энтузиазм ничуть не уменьшился.На сцене была создана комната - с цветом, обстановкой и атмосферой. Участникигруппы “играли роли” гардероба, ванны и магнитофона. Поднялся неимоверный шумот хлопающих дверей, текущей из кранов воды и поп-музыки. В действииучаствовали все без исключения, и Хэмфри получал истинное наслаждение, наблюдаякак его товарищи изображали туалет и другие “неподобающие” объекты. Разогревбыл очень естественным и временами весьма забавным. Я предложил группе“населить” сцену и показать, как между людьми развиваются отношения. Хэмфриотправился в постель. Его мать, которую играла моя помощница из числапреподавателей (раньше он заставил ее изображать туалет), тихо постучала вдверь и, как только он ответил, вошла в комнату. Произошла очень волнующаясцена, не обошлось без слез. Затем сцена изменилась. Хэмфри все еще лежал впостели, но на этот раз в комнату без стука ввалился отец и приказал емупривязать волов, которые за ночь сорвались с привязи.

Затем, вернувшись в прошлое, мы исследовалинесколько эпизодов с отцом и братьями, которые входили к нему в комнату.Входившие никогда не стучали в дверь, и поэтому их действия фактически означаливторжение. Оказалось, что все дети получали деньги на карманные расходы запомощь по хозяйству. Однако Хэмфри отец и братья держали за “дурачка”, хотясчитали его вполне способным к тому, чтобы запрячь волов и даже управлятьтрактором. В этот момент на сессии произошел настоящий взрыв, и участникигруппы стали настойчиво просить Хэмфри, чтобы он поговорил со своим отцом. Всягруппа загорелась: фрустрации в личной жизни каждого участника внезапно нашливозможность для выражения. Хэмфри как бы получил разрешение взорваться иоткрыто выразить гнев в адрес отца и братьев, во время долгого и эмоциональнонасыщенного шеринга он сидел с видом обессиленного победным сражениемтриумфатора.

Последовал ролевой тренинг, в ходе которогоХэмфри разговаривал с отцом в отношении своего заработка. Эта - тренинговая -сессия проходила в виде социодрамы, в которой принимали участие все членыгруппы, испытывая теплые чувства, вызванные тем, что они узнали от Хэмфринеделю тому назад. Участники критиковали поведение Хэмфри, поддразнивая его:“Ты слишком хороший, где тебе сказать такое своему отцу”, - а затем менялись сним ролями, чтобы продемонстрировать ему, как ему следует проявлять большенастойчивости в разговоре или какой способ поведения является для него болееприемлемым. В какой-то момент группа провела мозговой штурм, выясняя, каковадолжна быть заработная плата и сколько отец должен заплатить Хэмфри за то, чтотот уже сделал. Здесь проявился такой уровень математических способностей,который никогда не видели у этих ребят на уроках математики! Эта сессияоказалась социодрамой, центрированной на протагонисте, тогда как предыдущаясессия с Хэмфри была классической психодрамой в чистом виде. Ролевой тренингстал проверкой ролей, и не только психодраматических: в один из моментовДжозеф, сидя в своем инвалидном кресле, стал директором, в то время как я - егосупервизором. (В шеринге проскользнуло, что в жизни Джозефа был почти точнотакой же эпизод в отношениях с отчимом.)

Что произошло дальше в реальнойжизни

Хэмфри поговорил со своим отцом. Он так и несумел получить деньги за все, что делал раньше, да и о “зарплате” могла идтиречь лишь в исключительных случаях. Однако главное для него было вовсе не вэтом. Он сделал все, что мог, и, разговаривая с его отцом, я заметил, каквыросло его уважение к мальчику. Он уже начинал гордиться переменами в своемсыне.

Самооценка Хэмфри продолжала расти. Насессиях он регулярно, хоть и ненадолго, брал на себя роль директора и сталсвободнее критиковать свою и чужую работу. Он теперь больше гордился собой иочень изысканно одевался. Его поведение стало более “мужским” - в классе онсвободнее чувствовал себя в общении с молодыми женщинами.

То, что произошло на сессии с Хэмфри,является очень хорошим примером, отчасти подтверждающим наблюдения Алисы Миллер(1986) в отношении того, что “подлинное удовлетворение прежней потребностистановится невозможным с тех пор, как время, когда ее следовало удовлетворять,безвозвратно ушло в прошлое”, - утверждение, которое, по моему мнению, являетсяне вполне справедливым для психодрамы. В психодраме можно снова войти в прошлое. Хэмфри смогснова пережить разные периоды своей жизни и встретиться с отцом на разныхстадиях возрастающего притеснения с его стороны. Он нашел “адвокатов”,говоривших от его имени, и таким образом научился говорить сам. На каждом этаперазвития отношений он становился тем, кем не мог стать раньше в реальной жизни.Вместо наказания, которое он мог бы получить тогда, он приобрел уважение иподдержку людей, игравших роли членов его семьи, и одобрение тех, кто этонаблюдал.

Пройдя через все это, он заново обрел довериеи, пусть не прочную, но растущую убежденность в том, что он может повлиять насвою жизнь.

Как это повлияло на группу

Сессии Хэмфри оказали немалое влияние на“Группу Дауна” и преподавателей, так как в них принимали участие абсолютно все,и потому у всех было ощущение, что они внесли свой вклад в его личностный рост.Эта убежденность в своей эффективности в качестве друзей и помощников сталаочень сильной, и у молодых людей появилась гордость за свою принадлежность кэтой группе.

Анни, достаточно полная девушка, котораяредко говорила и обладала низкой самооценкой, была заметно тронута теммужеством, которое продемонстрировал Хэмфри, “показывая” свои проблемы. Онапопросила разрешения показать группе свою комнату у себя дома.

Комната как таковая была не так уж и важна,но Анни привязалась к этому варианту, так как находилась под впечатлениемначала драмы Хэмфри и считала, что все психодрамы начинаются именно так. Этобыл как раз тот случай, когда не так важно, гденачалось действие, как важно то, что оно вообщеначалось. Бабушка Аннивсегда помогала ей взаимодействовать с окружающим миром и была ее единственнымвнимательным слушателем. Она умерла несколько недель назад. Анни неприсутствовала на ее похоронах, так как люди, которые опекали девушку, имелиложное представление о том, как уберечь ее от потрясения, и ко всему прочемубоялись, что на похоронах с ней может что-нибудь случиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.