WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

Выделение пятым знаком дополнительныхпсихотических симптомов при деменции относится к рубрикам F00 - F03, при этом вподрубриках F03.3х и F03.4х пятый знак уточняет, какое именно психотическоерасстройство наблюдается у больного, а в F02.8хх после пятого знака необходимоиспользовать также и шестой знак, который будет указывать на этиологическуюприроду наблюдаемого психического расстройства.

Диагностические указания:

Основным диагностическим требованиемявляются данные, свидетельствующие о снижении как памяти, так и мышления, втакой степени, что это приводит к нарушению индивидуальной повседневнойжизни.

Нарушение памяти в типичных случаяхкасается регистрации, хранения и воспроизведения новой информации. Ранееприобретенный и знакомый материал может также утрачиваться, особенно на позднихэтапах заболевания. Деменция - это нечто большее, чем дисмнезия: имеются такженарушения мышления, способности к рассуждению и редукция течения мышления.Обработка поступающей информации нарушена, что проявляется в нарастающихтрудностях реагирования на несколько стимулирующих факторов одновременно, какнапример, при участии в беседе, в которой заняты несколько человек, и припереключении внимания с одной темы на другую. Если деменция - единственныйдиагноз, то необходимо констатировать наличие ясного сознания. Однако, двойнойдиагноз, как например, делириозное состояние на фоне деменции встречаетсядостаточно часто (F05.1х). Вышеуказанные симптомы и нарушения должныприсутствовать не менее 6 месяцев для того, чтобы клинический диагноз былубедительным.

Дифференциальный диагноз: Необходимо иметь в виду:

- депрессивное расстройство (F30 - F39),которое может обнаружи вать многие из признаков, присущих ранней деменции,особенно нарушение памяти, замедление мышления и отсутствие спонтанности;

- делирий (F05.-);

- легкую или умеренную умственнуюотсталость (F70 - F71);

- состояния субнормальной когнитивнойдеятельности, связанные с серьезным обеднением социального окружения иограниченной воз можностью обучаться;

- ятрогенные психические расстройства,обусловленные медикамен тозным лечением (F06.-).

Деменция может наступить вслед за любыморганическим психическим расстройством, классифицированным в этом разделе, илисосуществовать с некоторыми из них, в частности с делирием (смотриF05.1х).

Следует отметить:

Рубрики F00.- (деменция при болезниАльцгеймера) и F02.- (де менция при других болезнях, квалифицированных в другихразделах) отмечены звездочкой (*).

В соответствии с главой 3.1.3. Сборникаинструкций ("Международная статистическая классификация болезней и проблем,связанных со здоровьем. Десятый пересмотр" (т.2, ВОЗ, Женева,1995, с.21)главным кодом в этой системе является код основной болезни, он помечен"крестиком" (+); факультативный дополнительный код, относящийся к проявлениюболезни, помечен "звездочкой" (*).

Код со звездочкой никогда не долженупотребляться самостоятельно, а вместе с кодом, обозначеннымкрестиком.

Использование того или иного кода (созвездочкой или крестиком) в статистической отчетности регламентируется вутвержденных Минздравом России инструкциях по составлению соответствующихформ.

/F00*/ Деменция при болезниАльцгеймера (G30.-+)

Болезнь Альцгеймера (БА) являетсяпервичным дегенеративным церебральным заболеванием неизвестной этиологии схарактерными нейропатологическими и нейрохимическими признаками. Обычнозаболевание имеет постепенное начало и медленно, но неуклонно развивается втечение нескольких лет. По времени это может быть и 2, и 3 года, но иногдазначительно больше. Начало может быть в среднем возрасте или даже раньше (БА сначалом в пресенильном возрасте), однако заболеваемость выше в позднем возрастеи старше (БА с началом в сенильном возрасте). В случаях с началом заболеваниядо 65-70 лет имеется вероятность наличия в семейном анамнезе схожих формдеменции, более быстрого темпа течения и характерных признаков повреждениямозга в височной и теменной области, включая симптомы дисфазии идиспраксии.

В случаях с более поздним началомнамечается тенденция к более медленному развитию, заболевание в этих случаяххарактеризуется более общим поражением высших корковых функций. Больные ссиндромом Дауна подвержены высокому риску заболеть БА.

Отмечаются характерные изменения мозга:значительное уменьшение популяции нейронов, особенно в области гиппокампа,безымянной субстанции, locus coeruleus; изменения в височно-теменной области илобной коре; появление нейрофибриллярных сплетений, состоящих из парныхспиральных филаментов; невритических (аргентофильных) бляшек, преимущественноамилоидных, обнаруживающих определенную тенденцию к прогрессирующему развитию(хотя существуют бляшки и без амилоида); грануловаскулярных телец. Обнаруженытакже нейрохимические изменения, к которым относятся значительное уменьшениефермента ацетил-холин-трансферазы, самого ацетилхолина и другихнейротрансмиттеров и нейромодуляторов.

Как было уже описано, клинические признакиобычно сопровождаются также и повреждениями мозга. Однако, прогрессирующееразвитие клинических и органических изменений не всегда идет параллельно: можетиметь место бесспорное присутствие одних симптомов с минимальным наличиемдругих. Тем не менее клинические признаки БА таковы, что очень часто можнопоставить предположительный диагноз только на основании клиническихданных.

В настоящее время БАнеобратима.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимоприсутствие следующих признаков:

а) Наличие деменции, как это описановыше.

б) Постепенное начало с медленнонарастающим слабоумием. Хотя время начала заболевания установить трудно,обнаружение окру жающими существующих дефектов, может наступить внезапно.В развитии заболевания может отмечаться некоторое плато.

в) Отсутствие данных клинического илиспециальных исследований, которые могли бы говорить в пользу того, чтопсихическое сос тояние обусловлено другими системными или мозговыми заболеваниями, приводящими к деменции (гипотиреоидизм, гиперкальцие мия, дефицитвитамина В-12, дефицит никотинамида, нейросифи лис, гидроцефалия нормальногодавления, субдуральная гемато ма).

г) Отсутствие внезапного апоплектическогоначала или неврологи ческих симптомов, связанных с повреждением мозга, такихкак гемипарезы, потеря чувствительности, изменения полей зрения,нарушение координации, возникающих рано в процессе развития заболевания(правда, такие симптомы могут в дальнейшем разви ваться и на фонедеменции).

В некоторых случаях могут присутствоватьпризнаки БА и сосудистой деменции. В таких случаях - должна иметь место двойнаядиагностика (и кодирование). Если сосудистая деменция предшествует БА, тодиагноз БА не всегда может быть установлен на основании клиническихданных.

Включается:

- первичная дегенеративная деменцияальцгеймеровского типа.

При дифференциальном диагнозе необходимоиметь в виду:

- депрессивные расстройства (F30 -F39);

- делирий (F05.-);

- органический амнестический синдром(F04.-);

- другие первичные деменции, такие какболезни Пика, Крейтцфель дта-Якоба, Гентингтона (F02.-);

- вторичные деменции, связанные с рядомсоматических болезней, токсических состояний и т.д.(F02.8.-);

- легкие, умеренные и тяжелые формыумственной отсталости (F70 - F72).

Деменция при БА может сочетаться ссосудистой деменцией (следует использовать код F00.2х), когдацереброваскулярные эпизоды (мультиинфарктные симптомы) могут накладываться наклиническую картину и данные анамнеза, указывающие на БА. Такие эпизоды могутобусловливать внезапное обострение проявлений деменции. По данным вскрытиясочетание обоих типов деменции обнаруживается в 10-15 % всех случаевдеменции.

F00.0х* Деменция при болезни Альцгеймера сранним началом (G30.0+)

Деменция при БА с началом до 65 лет сотносительно быстро прогрессирующим течением и с множественными выраженнымирасстройствами высших корковых функций. В большинстве случаев на относительноранних этапах деменции проявляются афазия, аграфия, алексия иапраксия.

Диагностические указания:

Следует иметь в виду картину деменции,приведенную выше, с началом заболевания до 65 лет и быстрым прогрессированиемсимптомов.

Данные семейного анамнеза, указывающие наналичие в семье больных БА, могут быть дополнительным, но не обязательнымфактором для установления данного диагноза, точно также как и сведения оналичии болезни Дауна или лимфоидоза.

Включаются:

- болезнь Альцгеймера, тип 2;

- первичная дегенеративная деменция, типАльцгеймера, пресениль ное начало;

- пресенильная деменция альцгеймеровскоготипа.

F00.1х* Деменция при болезниАльцгеймера с поздним началом (G30.1+)

Деменция при БА, где имеется клиническиустановленное время начала заболевания после 65 лет (обычно в 70 лет ипозднее). Отмечается медленное прогрессирование с нарушениями памяти какосновная черта болезни.

Диагностические указания:

Необходимо следовать описанию деменции,приведенному выше, с особым вниманием к наличию или отсутствию симптомов,дифференцирующих ее от деменции с ранним началом заболевания(F00.0).

Включаются:

- болезнь Альцгеймера, тип 1;

- первичная дегенеративная деменция, типАльцгеймера, сенильное начало;

- сенильная деменция альцгеймеровскоготипа.

F00.2х* Деменция при болезниАльцгеймера, атипичная или смешанного типа (G30.8+)

Сюда должны быть включены деменции,которые не подходят к описанию и диагностическим указаниям для F00.0 или F00.1,а также смешанные формы БА и сосудистой деменции.

Включается:

- атипичная деменция, типАльцгеймера.

F00.9х* Деменция при болезни Альцгеймеранеуточненная (G30.9+)

/F01/ Сосудистая деменция

Сосудистая (прежняя артериосклеротическая)деменция, включая и мультиинфарктную, отличается от деменции при болезниАльцгеймера имеющимися сведениями о начале заболевания, клинической картиной ипоследующим течением. В типичных случаях отмечаются преходящие ишемическиеэпизоды с кратковременной потерей сознания, нестойкими парезами, потерейзрения. Деменция также может наступить после серии острых цереброваскулярныхэпизодов, или, что реже бывает, после одной большой геморрагии. В таких случаяхстановится очевидным нарушение памяти и мыслительной деятельности. Начало(деменции) может быть внезапным, вслед за каким-нибудь одним ишемическимэпизодом, или же деменция имеет более постепенное начало. Деменция обычноявляется результатом инфаркта мозга вследствие сосудистого заболевания, включая гипертензивную цереброваскулярную болезнь. Инфаркты обычно небольшие, нообладают кумулятивным эффектом.

Диагностические указания: Постановка диагноза предполагает наличие деменции, как этоуказано выше. Когнитивные нарушения обычно неровные и могут наблюдаться потеряпамяти, интеллектуальное снижение и очаговые неврологические знаки. Критика исуждения могут быть относительно сохранны. Острое начало или ступенчатоеухудшение, также как и наличие очаговых неврологических знаков и симптомовувеличивают вероятность диагноза.

Подтверждение диагноза может быть внекоторых случаях обеспечено компьютерной аксиальной томографией или, вконечном итоге, патологоанатомическими данными.

К сопутствующим симптомам относятся:гипертензия, каротидный шум, эмоциональная лабильность с преходящимдепрессивным настроением, плаксивостью или взрывами смеха, преходящие эпизодыпомрачненного сознания или делирия, которые могут быть спровоцированыдальнейшими инфарктами. Считается, что личностные особенности относительносохранны. Однако, в некоторых случаях изменения личности также могут бытьочевидными с появлением апатии или заторможенности или заострения прежних чертличности, таких как эгоцентризм, параноидная настроенность илираздражительность.

Включается:

- артериосклеротическаядеменция.

Дифференциальныйдиагноз:

Необходимо учитывать:

- делирий (F05.хх);

- другие формы деменции, и в частностиболезнь Альцгеймера (F00.хх);

- (аффективные) расстройства настроения(F30 - F39);

- легкую и умеренную умственную отсталость(F70 - F71);

- субдуральную геморрагию травматическую(S06.5), нетравматичес кую (I62.0)).

Сосудистая деменция может сочетаться сболезнью Альцгеймера (кодировать F00.2х), если сосудистые эпизоды возникают нафоне клинической картины и анамнеза, указывающих на наличие болезниАльцгеймера.

F01.0х Сосудистая деменция с острымначалом

Как правило развивается быстро после серииинсультов или цереброваскулярного тромбоза, эмболии или геморрагий. В редкихслучаях может быть причиной одна массивная геморрагия.

F01.1х Мультиинфарктнаядеменция

Начало более постепенное, вслед занесколькими небольшими ишемическими эпизодами, которые создают аккумуляциюинфарктов в церебральной паренхиме.

Включается:

- преимущественно корковаядеменция.

F01.2х Подкорковая сосудистаядеменция

Включает случаи, характеризующиесяналичием в анамнезе гипертензии и ишемических деструктивных очагов в глубокихслоях белого вещества полушарий мозга. Кора мозга обычно сохранена, и этоконтрастирует с клинической картиной болезни Альцгеймера.

F01.3х Смешанная корковая иподкорковая сосудистая деменция

Смешанная картина корковой и подкорковойсосудистой деменции может предполагаться на основании клинической картины,результатов исследований (включая аутопсию) или того и другого.

F01.8х Другая сосудистаядеменция

F01.9х Сосудистая деменциянеуточненная

/F02*/ Деменция при других болезнях,классифицированных в других разделах

Случаи деменции, обусловленные илипредположительно обусловленные другими причинами, нежели болезнь Альцгеймераили церебрально-сосудистое заболевание. Начало может иметь место в любомвозрасте, но редко в позднем.

Диагностические указания:

Наличие деменции, как это изложено выше;наличие черт, характерных для одного из специфических синдромов, изложенных вследующих категориях.

F02.0х* Деменция при болезниПика

(G31.0+)

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.