WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

У ребенка с этим расстройством отмечаетсяпостоянный рецидивиру ющий страх и/или избегание незнакомых. Такой страх можетглавным об разом иметь место при взрослых или при сверстниках или при тех идругих. Этот страх сочетается с нормальной степенью избирательно привязанностик родителям и другим близким. Избегание или страх со циальных неожиданныхвстреч по своей степени выходит за пределы нор мальных границ для возрастаребенка и сочетается с клинически значи мыми проблемами в социальномфункционировании.

Включается:

- расстройство общения с незнакомымилицами у детей;

- расстройство общения с незнакомымилицами у подростков;

- уклоняющееся расстройство детскоговозраста;

- уклоняющееся расстройство подростковоговозраста.

F93.3 Расстройство вследствиесиблингового соперничества

Высокий процент или даже большинствомаленьких детей проявляют какую-либо степень эмоциональных расстройств,наступающих вслед за рождением младшего сиблинга (обычно следующего по счету).В боль шинстве случаев это расстройство легкое, но соперничество или рев ностьпосле рождения сибса могут отличаться стойкостью.

***Следует отметить:

В данном случае сибсы (полусибсы) - этодети, которые имеют хотя бы одного общего родителя (родного илиприемного).***

Диагностические указания:

Нарушение характеризуется сочетаниемследующих признаков:

а) очевидность существованиясоперничества сибсов и/или ревнос ти;

б) начало в течение месяцев, следующих зарождением младшего (обычно следующего по счету) сибса;

в) эмоциональные нарушения, аномальные постепени и/или стойкос ти и сочетающиеся с психосоциальнымипроблемами.

Соперничество, ревность сибсов можетпроявиться заметной конку ренцией между детьми с целью получения внимания илилюбви родителей;

для того, чтобы быть расцененным какпатологическое расстройство, это должно сочетаться с необычной степеньюнегативных чувств. В тя желых случаях это может сопровождаться открытойжестокостью или фи зической травмой сибса, злобностью к нему, принижениемсибса. В слу чаях меньшей выраженности, это может проявляться сильнымнежеланием делиться, отсутствием положительного внимания и недостаточностьюдружеских взаимодействий.

Эмоциональные расстройства могутпринимать различные формы, час то включая некоторую регрессию с потерей ранееприобретенных навыков (таких как контроль за функцией кишечника и мочевогопузыря) и тен денцией к младенческому поведению. Часто также ребенок хочеткопиро вать младенца в активности, которая предусматривает родительскоевнимание, такой как питание. Обычно возрастает конфронтационное илиоппозиционное поведение с родителями, вспышки гнева и дисфории, про являемые вформе тревоги, несчастья или социальной отгороженности.

Может нарушаться сон, и часто возрастаетнапор на родителей для дос тижения их внимания, особенно в ночноевремя.

Включаются:

- ревность сибсов;

- ревность полусибсов.

Исключается:

- соперничество с ровесниками(несиблинговое) (F93.8).

F93.8 Другие эмоциональные расстройства вдетском возрасте

Включаются:

- расстройство идентификации;

- гипертревожное расстройство;

- соперничество с ровесниками(несиблинговое).

Исключаются:

- расстройство половой идентификации вдетском возрасте (F64.2).

F93.9 Эмоциональное расстройство вдетском возрасте неуточненное

Включается:

- эмоциональное расстройство в детскомвозрасте БДУ.

/F94/ Расстройства социальногофункционирования, начало которых характерно для детского и подростковоговозрастов

Довольно гетерогенная группа расстройств,для которых общими яв ляются нарушения в социальном функционировании,начинающиеся в пери од развития, но (в отличие от обоих расстройств развития)не харак теризующиеся, по-видимому, конституциональной социальной неспособностью или дефицитом, распространяющимся на все сферы функционирова ния.Серьезные искажения адекватных средовых условий или лишение благоприятныхсредовых факторов часто сочетаются и во многих случа ях, как полагается, играютрешающую роль в этиологии. Здесь нет за метных половых различий. Эта группанарушений социального функциони рования достаточно широко признанаспециалистами, но есть неопреде ленность относительно выделения диагностическихкритериев, а также несогласие в отношении наиболее подходящего подразделения икласси фикации.

F94.0 Элективный мутизм

Состояние, которое характеризуетсявыраженной, эмоционально обусловленной избирательностью в разговоре, так чторебенок обнару живает свою речь достаточной в некоторых ситуациях, нооказывается не в состоянии говорить в других (определенных) ситуациях. Наиболеечасто расстройство впервые проявляется в раннем детстве; оно встре чаетсяприблизительно с одинаковой частотой у двух полов и для него характерносочетание с выраженными личностными особенностями, вклю чая социальнуютревожность, отгороженность, чувствительность или сопротивление. Типично, чторебенок говорит дома или с близкими друзьями, но молчит в школе или снезнакомыми; однако, могут встре чаться и другие модели общении (включаяпротивоположные).

Диагностические указания:

Диагноз предполагает:

а) нормальный или почти нормальныйуровень понимания речи;

б) достаточный уровень в речевомвыражении, что является доста точным для социального общения;

в) доказуемые сведения, что ребенок можетговорить нормально или почти нормально в некоторых ситуациях.

Однако существенное меньшинство детей сэлективным мутизмом име ют предысторию или какой-либо задержки речи, илипроблем артикуля ции. Диагноз может быть поставлен при наличии таких проблемречи, но в том случае, если имеется адекватная речь для эффективного общения ибольшое несоответствие в пользовании речью в зависимости от соци альныхусловий, так что ребенок в каких-либо ситуациях говорит бег ло, а в другихмолчит или почти молчит.

Должно быть очевидным, что в некоторыхсоциальных ситуациях раз говор не получается, а в других ведется успешно.Диагноз требует, чтобы неспособность говорить являлась постоянной во времени ичтобы ситуации, в которых речь есть или ее нет, были постоянны и предсказуемы.

В большинстве случаев имеются и другиесоцио-эмоциональные нару шения, но они не входят в число необходимых длядиагноза признаков.

Такие нарушения не постоянны, но обычныпатологические характероло гические черты, особенно социальнойчувствительности, социально тревожности и социальной отгороженности, и частымявляется оппозици онное поведение.

Включаются:

- селективный мутизм;

- избирательный мутизм.

Исключаются:

- общие расстройства психологического(психического) развития (F84.-);

- шизофрения (F20.-);

- специфические расстройства развитияречи и языка (F80.-);

- транзиторный мутизм как составляющаячасть боязни разлуки у детей раннего возраста (F93.0).

F94.1 Реактивное расстройствопривязанностей в детском возрасте

Это расстройство, встречающееся умладенцев и маленьких детей, характеризуется стойкими нарушениями социальныхвзаимосвязей ребен ка, что сочетается с эмоциональными расстройствами иявляется реак цией на изменения в средовых условиях. Характерными являютсябоязли вость и повышенная настороженность, которые не исчезают при утеше нии,типичны плохое социальное взаимодействие со сверстниками, очень часта агрессияк себе и другим; обычным является страдание, а в не которых случаях встречаетсяотсутствие роста. Синдром, возможно, возникает как прямой результат серьезногопроявления родительского пренебрежения, жестокого обращения или серьезныхошибок в воспита нии. Существование этого типа поведенческих нарушений вполнепризна но и принято, но сохраняется неопределенность в отношении его диагностических критериев, границ синдрома и нозологической самостоя тельности.Однако, данная категория включена сюда вследствие важности синдрома дляобщественного здоровья, потому что нет сомнений в его существовании и этот типповеденческих нарушений явно не подхо дит к критериям других диагностическихкатегорий.

Диагностические указания:

Ключевым признаком является анормальныйтип взаимоотношений с воспитателями, возникающий в возрасте до 5 лет,включающий в себя дезадаптивные проявления, обычно незаметные у нормальныхдетей, и являющийся постоянным, хотя и носящим реактивный характер по отношению к достаточно выраженным изменениям в воспитании.

Маленькие дети с этим синдромом выявляютсильно противоречивые или амбивалентные социальные реакции, которые наиболееочевидны в период расставания или воссоединения. Так, младенцы могут приближаться к воспитателю, отвернув взгляд в сторону, или пристально смотреть всторону, в то время как их держат на руках; или могут от вечать лицам,оказывающим заботу, реакцией, в которой сочетаются сближение, уклонение исопротивление заботе. Эмоциональные рас стройства могут проявляться внешнимстраданием, отсутствием эмоцио нальной откликаемости, реакцией аутизации(например, дети могут свернуться "калачиком" на полу) и/или агрессивнымиреакциями на сво собственный или чужой дистресс. В некоторых случаяхвстречаются бо язливость и повышенная настороженность (иногда описываемые как"за мороженная бдительность"), на которые не влияют попытки утешения. Вбольшинстве случаев дети проявляют интерес к взаимодействиям со сверстниками,но социальная игра задержана вследствие негативных эмоциональных реакций.Расстройство привязанности может сопровож даться отсутствием полногофизического благополучия и нарушенным фи зическим ростом (что должношифроваться соответствующей соматическо рубрикой (R62)).

Многие нормальные дети обнаруживаютненадежность в характере их избирательной привязанности к тому или иномуродителю, но это не следует путать с реактивным расстройством привязанности,которое имеет несколько решающих отличий. Расстройство характеризуется патологическим типом ненадежности, проявляющейся явно противоречивыми социальнымиреакциями, которые обычно незаметны у нормальных детей.

Патологические реакции выявляются вразличных социальных ситуациях и не ограничиваются диадной связью с конкретнымлицом, осуществляющим заботу; здесь отсутствует откликаемость на поддержку иутешение; имеются сопутствующие эмоциональные расстройства в форме апатии,страдания или боязливости.

Существует пять главных признаков,дифференцирующих это состоя ние от общих расстройств развития. Во-первых, детис реактивным расстройством привязанности имеют нормальную способность к социальному взаимодействию и откликаемости, в то время как при общих рас стройствахразвития - нет. Во-вторых, хотя патологический тип соци альных реакций приреактивном расстройстве привязанности является вначале общим признакомповедения ребенка в различных ситуациях, аномальные реакции в большей степениуменьшаются, если ребенок поме щен в нормальную среду воспитания, чтопредусматривает наличие пос тоянного отзывчивого воспитателя. Этого не бываетпри общих рас стройствах развития. В-третьих, хотя у детей с реактивнымрасстрой ством привязанности может отмечаться нарушенное речевое развитие, онине проявляют патологических особенностей в общении, характерных для аутизма.В-четвертых, в отличие от аутизма, реактивное рас стройство привязанности несочетается с постоянным и тяжелым когни тивным дефектом, заметно не реагирующимна средовые изменения. В-пя тых, стойко ограниченный, повторяющийся истереотипный тип поведе ния, интересов и деятельности не является признакомреактивного на рушения привязанности.

Реактивное расстройство привязанностипочти всегда возникает в связи с грубо неадекватной заботой о ребенке. Этоможет принимать

форму психологически жестокого обращенияили пренебрежения (об этом свидетельствуют суровые наказания, постоянноеотсутствие реакций на попытки ребенка вступить в общение или явнаянеспособность к роли родителя); или физически жестокого обращения ипренебрежения (об этом свидетельствует постоянное невнимание к основнымфизическим нуждам ребенка, повторяющиеся намеренные травмирования или неадекватное обеспечение питания). В связи с недостатком знаний о том, постоянна лисвязь между неадекватной заботой о ребенке и расстрой ством, наличие средовоголишения и искажения не является диагности ческим требованием. Однако требуетсяосторожность в постановке диаг ноза при отсутствии данных о жестоком обращениис ребенком или пре небрежении им. Наоборот, диагноз не может быть установленавтомати

чески на основе жестокого обращения сребенком или пренебрежения им: не у всех детей, подвергшихся жестокомуобращению или пренебрежению, выявляется это расстройство.

Исключаются:

- сексуальное или физическое насилие вдетстве, приводящее к психосоциальным проблемам (Z61.4 - Z61.6);

- синдром жестокого обращения,приводящего к физическим пробле мам (T74);

- нормальная вариация в структуреселективной привязанности;

- расстройство привязанностей в детскомвозрасте по расторможен ному типу (F94.2);

- синдром Аспергера (F84.5).

F94.2 Расстройство привязанностей вдетском возрасте по расторможенному типу

Особое проявление анормальногосоциального функционирования, ко торое возникает в период первых лет жизни икоторое, установившись, обнаруживает тенденцию к стойкости, несмотря назаметные изменения в окружающей обстановке. В возрасте около 2-х лет эторасстройство обычно проявляется прилипчивостью в отношениях с диффузными,неизби рательно направленными привязанностями. К возрасту 4-х лет диффузныепривязанности остаются, но прилипчивость обнаруживает тенденцию за мещатьсяпретендующим на внимание и неразборчиво дружеским поведени ем; в среднем ипозднем детстве у ребенка могут или не могут быть развиты избирательныепривязанности, но направленное на привлечение внимания поведение частосохраняется, и обычными являются плохо мо дулированные взаимодействия сосверстниками;в зависимости от обстоя тельств могут также иметь местосопутствующие эмоциональные или по веденческие расстройства. Синдром наиболееотчетливо выявлен у де тей, воспитываемых в учреждениях с младенчества, но онвстречается и в других ситуациях; полагают,что он частично обусловлен стойкимне достатком благоприятной возможности развивать избирательные привя занности,как следствие чрезмерно частых перемен воспитателей. Кон цептуальное единствосиндрома зависит от раннего начала диффузных привязанностей,продолжающегося плохого социального взаимодействия и отсутствия ситуационнойспецифичности.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.