WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

- расстройство поведения, групповойтип;

- групповая делинквентность;

- правонарушения в условиях членства вбанде;

- воровство в компании сдругими;

- уходы из школы (дома) и бродяжничествов группе;

- синдром повышенной аффективнойвозбудимости, групповой тип;

- манкирование школой,прогулы.

Исключается:

- активность в банде без манифестногопсихического расстройства (Z03.2).

F91.3 Вызывающее оппозиционноерасстройство

Этот тип расстройств поведения характерендля детей младше 9-10

лет. Он определяется наличием заметновызывающего, непослушного, провокационного поведения и отсутствием болеетяжелых диссоциальных или агрессивных действий, нарушающих закон или правадругих. Рас стройство требует, чтобы удовлетворялись общие критерии F91; дажесерьезное непослушание или озорное поведение сами по себе недоста точны длядиагноза. Многие считают, что оппозиционно-вызывающее по ведение представляетменее тяжелый тип расстройства поведения, а не качественно отличающийся тип.Исследовательские доказательства не достаточны в том, является ли различиекачественным или количествен ным. Тем не менее, имеющиеся данные предполагают,что самостоятель ность этого расстройства может быть принята в основном толькоу ма леньких детей. Необходимо с осторожностью использовать данную кате горию,особенно у более старших детей. Клинически значимые нарушения поведения устарших детей обычно сопровождаются диссоциальным или агрессивным поведением,что превышает открытое неповиновение, непо слушание или брутальность; хотянередко им могут предшествовать оп позиционно-вызывающие расстройства в болеераннем возрасте. Эта ка тегория включена с целью отражения общейдиагностической практики и облегчения классификации расстройств, встречающихсяу маленьких де тей.

Диагностические указания:

Главным признаком расстройства являетсяпостоянно негативисти ческое, враждебное, вызывающее, провокационное ибрутальное поведение, находящееся за пределами нормального уровня поведения дляре бенка того же самого возраста в тех же социо-культуральных условиях и невключающее в себя более серьезные нарушения прав других, кото рые отмечены приагрессивном и диссоциальном поведении в подрубриках F91.0 - F91.2. Дети с этимрасстройством имеют тенденцию часто и ак тивно игнорировать просьбы взрослыхили правила и намеренно досаж дать другим людям. Обычно они сердиты, обидчивы иим легко досаждают другие люди, которых они и обвиняют за свои собственныеошибки и трудности. У них обычно отмечается низкий уровень фрустрационной толерантности и легкая потеря самообладания. В типичных случаях их вы зывающееповедение имеет характер провокации, так что они становятся зачинщиками ссор иобычно проявляют чрезмерную грубость, нежелание взаимодействия и сопротивлениевластям.

Часто поведение более очевидно вовзаимодействии со взрослыми и сверстниками, которых ребенок хорошо знает, ипризнаки расстройства могут не проявляться во время клиническойбеседы.

Ключевым отличием от других видовнарушений поведения является отсутствие поведения, нарушающего законы иосновные права других, как например, воровство, жестокость, драки, нападение иразруши тельность. Определенное присутствие какого-либо из вышеизложенныхпризнаков поведения исключает диагноз. Однако, оппозиционно-вызываю щееповедение, как это определено выше, часто отмечается при других типах нарушенияповедения.

Если выявляется другой тип (F91.0 -F91.2), то вместо оппозици онно-вызывающего поведения должен кодироватьсяон.

Исключается:

- расстройство поведения, включая явноили диссоциальное, или агрессивное поведение (F91.0 - F91.2).

F91.8 Другие расстройства поведения

F91.9 Расстройство поведения неуточненное

Это не рекомендуемая остаточная категориятолько для расст ройств, которые удовлетворяют общим критериям F91, но которыене вы делены как подтип, или не набирают критерии для какого-либо определенного подтипа.

Включаются:

- нарушения поведения в детствеБДУ;

- поведенческое расстройство детскоговозраста БДУ.

/F92/ Смешанные расстройства поведения иэмоци Эта группа расстройств характеризуется сочетанием стойко агрес сивногодиссоциального или вызывающего поведения с явными и заметны ми симптомамидепрессии, тревоги или другими эмоциональными наруше ниями.

Диагностические указания:

Тяжесть состояния должна быть достаточнойдля того, чтобы одно временно выполнялись критерии как расстройств поведениядетского возраста (F91.х), так и эмоциональных расстройств детского возраста(F93.х) или характерных для зрелого возраста невротических расс тройств (F40 -F49) или расстройств настроения (F30 - F39).

Выполненные исследования недостаточны,чтобы быть уверенными, что эта категория в самом деле независима от нарушенийповедения.

Эта подрубрика включена здесь в силу еепотенциальной этиологическо и терапевтической важности, а также учитывая еезначение для показа телей воспроизводимости классификации.

F92.0 Депрессивное расстройство поведения

Эта категория требует сочетаниярасстройства поведения детства (F91.х) с постоянной выраженной депрессией,проявляющейся такими

симптомами как чрезмерное страдание,потеря интересов и удовольствия в обычной активности, самообвинение ибезнадежность. Могут также от мечаться нарушения сна или аппетита.

Включается:

- расстройство поведения, относящееся крубрике F91.х, в сочета нии с депрессивным расстройством, относящимся к рубрикеF32.

F92.8 Другие смешанные расстройстваповедения и эмоци

Эта категория требует сочетаниярасстройства поведения детства (F91.х) с постоянными выраженными эмоциональнымисимптомами - такими как тревога, боязливость, навязчивости или компульсии,деперсонали зация или дереализация, фобии или ипохондрия. Гнев и негодование являются скорее признаками нарушений поведения, чем эмоционального расстройства;они ни опровергают, ни поддерживают диагноз.

Включаются:

- расстройство поведения, относящееся крубрике F91.х, в сочета нии с эмоциональным расстройством, указанным в рубрикеF93.х;

- расстройство поведения, относящееся крубрике F91.х, в сочета нии с невротическими расстройствами, указанными врубриках F40 - F48.

F92.9 Смешанное расстройство поведения иэмоций неуточненное

/F93/ Эмоциональные расстройства, началокоторых специфично для детского возраста

В детской психиатрии традиционнопроводилась дифференциация меж ду эмоциональными расстройствами, специфическимидля детского и под росткового возраста, и типом невротических расстройствзрелого воз раста. Такая дифференциация основывалась на 4 аргументах.Во-первых, исследовательские данные все время показывали, что большинство детес эмоциональными расстройствами становятся нормальными взрослыми: толькоу меньшинства отмечаются невротические расстройства в зрело жизни. Наоборот,многие невротические расстройства, появившиеся в зрелой жизни, не имеютзначимых психопатологических предвестников в детстве. Следовательно, естьсущественный разрыв между эмоциональны ми расстройствами, встречающимися в этихдвух возрастных периодах.

Во-вторых, многие эмоциональныерасстройства в детстве скорее представляют преувеличения нормальных тенденций впроцессе развития, чем феномены, которые сами по себе качественноанормальны.

В-третьих, в связи с последним аргументом,часто имеются теоретичес кие предположения, что вовлеченные психическиемеханизмы не являются теми же самыми, что и при неврозах у взрослых.В-четвертых, эмоцио нальные расстройства детского возраста менее яснодифференцируются на предположительно специфические состояния, такие какфобические расстройства или навязчивые расстройства.

Третьему из этих пунктов недостаетэмпирических подтверждений, и эпидемиологические данные дают основаниепредполагать, что если чет вертое правильно, то это только вопрос степенивыраженности (учиты вая, что слабо дифференцированные эмоциональныерасстройства доста точно распространены как в детстве, так и во взрослойжизни). Соот ветственно, второй пункт (то есть соответствие процессу развития)использован как ключевой диагностический признак в определении раз личия междуэмоциональными расстройствами, начало которых специфично для детского возраста(F93.х), и невротическими расстройствами (F40 - F49). Достоверность этогоразличия является неопределенной, но есть некоторые эмпирическиедоказательства, предполагающие, что со ответствующие развитию эмоциональныерасстройства в детстве имеют лучший прогноз.

Исключается:

- эмоциональные расстройства, связанные срасстройством поведе ния (F92.х).

F93.0 Тревожное расстройство у детей,вызванное разлукой.

Для младенцев и детей дошкольноговозраста является нормальным показывать некоторую степень тревоги в отношенииреального или угро жающего отделения от людей, к которым они привязаны. Данноеже рас стройство диагностируется тогда, когда страх отделения составляетосновное в тревоге и когда такая тревога впервые возникает в ранние годы жизни.Она дифференцируется от нормальной тревоги в связи с разлукой по степени,которая выходит за пределы статистически воз можной (включая анормальнуюстойкость свыше обычного возрастного пе риода), и по сочетанию со значительнымипроблемами в социальном функционировании. В дополнение диагноз требует, чтобыне было гене рализованного расстройства личностного развития илифункционирования (если оно есть, то надо думать о кодировании из рубрик F40 -F49).

Тревожное расстройство, связанное сразлукой, возникающее в неподхо дящий развитию возрастной период (например, вподростковом возрас те), не кодируется здесь, если только оно не составляетанормального продолжения соответствующего развитию тревожного расстройства всвя зи с разлукой.

Диагностические указания:

Ключевым диагностическим признакомявляется чрезмерная тревога, касающаяся отделения от тех людей, к которымребенок привязан (обыч но родители или другие члены семьи), что не являетсячастью генера лизованной тревоги относительно многих ситуаций. Тревога можетпри нимать форму:

а) нереалистичного поглощающегобеспокойства о возможном вреде, которому могут подвергнуться лица, к которымиспытывается привязанность, или страха, что они оставят его и невернутся;

б) нереалистичного поглощающегобеспокойства, что какой-либо неблагоприятный случай разлучит ребенка с лицом, ккоторому испытывается большая привязанность, например ребенок потеря ется,будет похищен, поступит в стационар или будет убит;

в) упорного нежелания или отказа идти вшколу из страха расста вания (а не по другим причинам, например, что в школечто-то случится);

г) упорного нежелания или отказа идтиспать, чтобы быть рядом с лицом, к которому испытывается большаяпривязанность;

д) упорного неадекватного страхаодиночества или страха оста ваться в течение дня дома без лица, к которомуиспытывается большая привязанность;

е) повторяющихся ночных кошмаров оразлуке;

ж) рецидивирующего появления физическихсимптомов (таких как тошнота, боль в животе, головная боль, рвота и пр.) прираз луке с лицом, к которому испытывается привязанность, напри мер, когда надоидти в школу;

з) чрезмерного повторяющегося дистресса(проявляющегося трево гой, плачем, раздражением, страданием, апатией илисоциально аутизацией) при предчувствии разлуки, во время или сразу вслед заразлукой с лицом, к которому испытывается большая привязанность.

Многие ситуации, связанные с разлукой,также включают в себя другие потенциальные стресс-факторы или источникитревоги. Диагноз опирается на выявление того, что общим в различных ситуациях,дающих начало тревоге, является разлучение с лицом, к которому испытываетсябольшая привязанность. Это возникает чаще всего, по-видимому, при отказах отпосещения школы (или "фобиях"). Часто речь здесь, дей ствительно идет отревожном расстройстве в связи с разлукой, но иногда (особенно у подростков) -нет. Отказы от посещения школы, возникающие впервые в подростковом возрасте, недолжны кодироваться в этой рубрике, за исключением случаев, когда они преждевсего явля ются проявлением тревоги разлучения и эта тревога впервые в патологической степени проявилась в период дошкольного возраста. При от сутствиикритериев, синдром должен быть кодирован в одной из других рубрик F93.х или F40- F48.

Включаются:

- транзиторный мутизм как составляющаячасть боязни разлуки у детей раннего возраста.

Исключаются:

- аффективные расстройства (F30 -F39);

- расстройства настроения (F30 -F39);

- невротические расстройства (F40 -F48);

- фобическое тревожное расстройство вдетском возрасте (F93.1);

- социальное тревожное расстройство вдетском возрасте (F93.2).

F93.1 Фобическое тревожное расстройство вдетском возрасте

У детей, как и у взрослых, могутотмечаться страхи, сфокусиро ванные на широком диапазоне предметов и ситуаций.Некоторые из этих страхов (или фобий) не являются нормальной частьюпсихосоциального развития, например, агорафобия. Когда такие страхи случаются вдет стве, они должны быть кодированы в соответствующей категории в раз деле F40- F48. Однако, некоторые страхи указывают на особенность определенной фазыразвития и возникают в какой-то степени у боль шинства детей; например, страхиживотных в дошкольный период.

Диагностические указания:

Эта категория должна быть использованатолько для страхов, спе цифических по отношению к определенным фазам развития,когда они удовлетворяют дополнительным критериям, которые применимы ко всемрасстройствам в рубрике (F93.х), а именно:

а) начало в соответствующий развитиювозрастной период;

б) степень тревоги клиническипатологическая;

в) тревога не является частью болеегенерализованного рас стройства.

Исключается:

- генерализованное тревожное расстройство(F41.1).

F93.2 Социальное тревожное расстройство вдетском возрасте

Осторожность перед незнакомыми являетсянормальным феноменом во второй половине первого года жизни, и некоторая степеньсоциального опасения или тревоги является нормальной в период раннего детства,когда ребенок сталкивается с новой, незнакомой ему социально угрожа ющейситуацией. Поэтому эта категория должна использоваться только для техрасстройств, которые возникают в возрасте до 6 лет, являются необычными повыраженности, сопровождаются проблемами социального функционирования и несоставляют части более генерализованного расстройства.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.