WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

F81.8 Другие расстройства развитияучебных навыков

Включается:

- расстройство развития экспрессивногописьма.

F81.9 Расстройство развития учебныхнавыков неуточненное

Этой категории необходимо наскольковозможно избегать и использовать только для неуточненных нарушений, при которыхобнаруживается значительная неспособность к обучению, что не может бытьобъяснено непосредственно умственной отсталостью, проблемами остроты зрения илинеадекватного обучения.

Включаются:

- неспособность к приобретению знанийБДУ;

- неспособность к обучениюБДУ;

- расстройство обучения БДУ.

F82 Специфические расстройстваразвития моторной функции

Это расстройство, при которомосновным признаком является серьезное нарушение в развитии двигательнойкоординации, которое нельзя объяснить общей интеллектуальной отсталостью иликаким-либо специфическим врожденным или приобретенным неврологическимрасстройством (другим, чем то, что предполагается при нарушениях координации).Типично для моторной неуклюжести сочетание с некоторой степенью нарушенияпродуктивности в выполнении зрительно-пространственных когнитивныхзадач.

Диагностические указания:

Двигательная координация ребенка притонких или крупных двигательных пробах должна быть значительно ниже уровня,соответствующего его возрасту и общей интеллектуальности. Это лучше оцениватьна основе индивидуально назначаемых стандартизированных тестов тонкой илигрубой двигательной координации. Трудности в координации должны отмечаться сранних этапов развития (то есть они не должны представлять приобретеннуюнедостаточность) и не должны быть непосредственно обусловлены какими-либодефектами зрения или слуха или каким-либо диагностируемым неврологическимрасстройством.

Степень нарушения тонкой или грубойдвигательной координации значительно варьирует и конкретные типы двигательнойнесостоятельности варьируют с возрастом. Этапы развития моторных функций могутбыть задержаны, и могут отмечаться некоторые сопутствующие трудности речи(особенно включающие артикуляцию). Маленький ребенок может быть неуклюж в своейобычной походке, медленно обучается бегать, прыгать, подниматься вверх испускаться вниз по ступеням. Вероятны трудности в завязывании шнурков башмаков,застегивании и расстегивании пуговиц, бросании и ловле мяча. Ребенок может бытьв целом неуклюж в тонких и/или крупных движениях - склонен ронять вещи,спотыкаться, ударяться о препятствия и иметь плохой почерк. Навыки рисованияобычно плохие, и часто дети с этим расстройством плохо выполняют задания ссоставными картинками-загадками, с использованием конструкторских игрушек,строительных моделей, игр с мячом и рисования (понимания карт).

В большинстве случаев тщательныйклинический осмотр выявляет заметную незрелость развития нервной системы, вчастности, хореиформные движения конечностей или зеркальные движения и другиесопутствующие моторные симптомы, также как и признаки плохой тонкой или грубойдвигательной координации (обычно описываемые как "мягкие" неврологические знакиу маленьких детей).Сухожильные рефлексы могут быть повышены или понижены собеих сторон, но не асимметрично.

У некоторых детей могут отмечатьсяшкольные трудности, иногда довольно серьезные; в некоторых случаях сопутствуютсоцио-эмоционально-поведенческие проблемы, но мало известны их частота илиособенности.

Здесь нет какого-либо диагностируемогоневрологического расстройства (такого как церебральный паралич или мышечнаядистрофия).

Однако, в некоторых случаях в анамнезеотмечаются перинатальные осложнения, такие как очень низкий вес при рожденииили значительная недоношенность.

Синдром детской неуклюжести частодиагностируется как "минимальная мозговая дисфункция", но этот термин нерекомендуется, так как имеет очень много различных и противоречивыхзначений.

Включаются:

- синдром детской неуклюжести;

- диспраксическая дисграфия;

- связанное с развитием нарушениекоординации;

- диспраксия развития.

Исключаются:

- аномалии походки и подвижности(R26.-);

- нарушение координации(R27.-);

- нарушение координации, вторичное поотношению к умственной отсталости (F70 - F79);

- нарушение координации, вторичное поотношению к диагностируе мому неврологическому расстройству (G00 -G99).

F83 Смешанные специфическиерасстройства психологического (психического) развития

Это плохо определенная,недостаточно разработанная (но необходимая) остаточная группа расстройств, прикоторых есть смешение специфических расстройств развития речи, школьных навыкови/или двигательных функций, но нет значительного преобладания ни одного из них,чтобы установить первичный диагноз. Общим для этих специфических расстройствразвития является сочетание с некоторой степенью общего нарушения когнитивныхфункций, и эта смешанная категория может использоваться только тогда, когдаесть значительное совпадение специфических расстройств. Таким образом, этукатегорию следует применять тогда, когда встречаются дисфункции,удовлетворяющие критериям двух или более рубрик F80.-, F81.х и F82.

/F84/ Общие расстройствапсихологического (психического) развития

Группа расстройств, характеризуемаякачественными аномалиями в социальном взаимодействии и общении и ограниченным,стереотипным, повторяющимся набором интересов и деятельности. Эти качественныенарушения являются общими чертами индивидуального функционирования во всехситуациях, хотя они могут варьировать по степени. В большинстве случаевразвитие нарушено с младенчества и, только с небольшими исключениями,проявляются в первые 5 лет. Обычно, но не постоянно, для них характернанекоторая степень нарушения когнитивной деятельности, но расстройстваопределяются по поведению как отклоняющемуся по отношению к умственномувозрасту (независимо от наличия или отсутствия умственной отсталости).Подразделение этой группы общих расстройств развития является в некоторойстепени дискутабельным.

Дифференциальный диагноз:

В некоторых случаях расстройствасочетаются и предположительно обусловлены некоторыми медицинскими состояниями,среди которых наиболее часты детские спазмы, врожденная краснуха, туберозныйсклероз, церебральный липидоз и фрагильность Х-хромосомы. Тем не менее,расстройство должно диагностироваться на основании поведенческих признаков,независимо от наличия или отсутствия сопутствующих медицинских (соматических)состояний; однако, любое из этих сопутствующих состояний должно кодироватьсяотдельно. При наличии умственной отсталости важно отдельно кодировать и ее (F70- F79), поскольку она не является обязательным признаком общих расстройствразвития.

/F84.0/ Детский аутизм

Общее расстройство развития,определяющееся наличием аномального и/или нарушенного развития, котороепроявляется в возрасте до 3 лет, и аномальным функционированием во всех трехсферах социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегосяповедения. У мальчиков расстройство развивается в 3-4 раза чаще, чем удевочек.

Диагностические указания:

Предшествующего периода несомненнонормального развития обычно нет, но если есть, то аномалии выявляются ввозрасте до 3 лет. Всегда отмечаются качественные нарушения социальноговзаимодействия. Они выступают в форме неадекватной оценки социо-эмоциональныхсигналов, что заметно по отсутствию реакций на эмоции других людей и/илиотсутствию модуляции поведения в соответствии с социальной ситуацией; плохоиспользуются социальные сигналы и незначительна интеграция социального,эмоционального и коммуникативного поведения; особенно характерно отсутствиесоцио-эмоциональной взаимности. Равным образом обязательны качественныенарушения в общении. Они выступают в форме отсутствия социального использованияимеющихся речевых навыков; нарушений в ролевых и социально-имитационных играх;низкой синхронности и отсутствия взаимности в общении; недостаточной гибкостиречевого выражения и относительного отсутствия творчества и фантазии вмышлении; отсутствия эмоциональной реакции на вербальные и невербальные попыткидругих людей вступить в беседу; нарушенного использования тональностей ивыразительности голоса для модуляции общения; такого же отсутствиясопровождающей жестикуляции, имеющей усилительное или вспомогательное значениепри разговорной коммуникации. Это состояние характеризуется такжеограниченными, повторяющимися и стереотипными поведением,интересами иактивностью. Это проявляется тенденцией устанавливать жесткий и раз и навсегдазаведенный порядок во многих аспектах повседневной жизни, обычно это относитсяк новым видам деятельности, а также к старым привычкам и игровой активности.Может наблюдаться особая привязанность к необычным, чаще жестким предметам, чтонаиболее характерно для раннего детского возраста. Дети могут настаивать наособом порядке выполнения ритуалов нефункционального характера; может иметьместо стереотипная озабоченность датами, маршрутами или расписаниями; частымиявляются моторные стереотипии; характерно проявление особого интереса кнефункциональным элементам предметов (таким как запах или осязательные качестваповерхности); ребенок может противиться изменениям заведенного порядка илидеталей его окружения (таких как украшения или меблировка дома).

Помимо этих специфических диагностическихпризнаков дети с аутизмом часто обнаруживают ряд других неспецифическихпроблем, таких как страхи (фобии), нарушения сна и приема пищи, вспышки гнева иагрессивность. Достаточно часты самоповреждения (например, в результате кусаниязапястий), особенно при сопутствующей тяжелой умственной отсталости.Большинству детей с аутизмом не хватает спонтанности, инициативности итворчества в организации досуга, а при принятии решений им трудно использоватьобщие понятия (даже когда выполнение задач вполне соответствует ихспособностям). Характерные для аутизма специфические проявления дефектаменяются по мере роста ребенка, но на протяжении зрелого возраста этот дефектсохраняется, проявляясь во многом сходным типом проблем социализации, общения иинтересов.

Для постановки диагноза аномалии развитиядолжны отмечаться в первые 3 года жизни, но сам синдром может диагностироватьсяво всех возрастных группах.

При аутизме могут быть любые уровниумственного развития, но примерно в трех четвертях случаев имеется отчетливаяумственная отсталость.

Дифференциальный диагноз:

Помимо других вариантов общегорасстройства развития важно учитывать: специфическое расстройство развитиярецептивной речи (F80.2) с вторичными социо-эмоциональными проблемами;реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте (F94.1) илирасстройство привязанностей в детском возрасте по расторможенному типу (F94.2);умственную отсталость (F70 - F79) с некоторыми сопутствующими эмоциональнымиили поведенческими нарушениями; шизофрению (F20.-) с необычно ранним началом;синдром Ретта (F84.2).

Включаются:

- аутистическое расстройство;

- инфантильный аутизм;

- инфантильный психоз;

- синдром Каннера.

Исключаются:

- аутистическая психопатия(F84.5);

F84.01 Детский аутизм, обусловленныйорганическим заболеванием головного мозга

Включаются:

- аутистическое расстройство,обусловленное органическим заболе ванием головного мозга.

F84.02 Детский аутизм вследствие другихпричин

/F84.1/ Атипичный аутизм

Тип общего расстройства развития, которыйотличается от детского аутизма (F84.0х) либо возрастом начала, либо отсутствиемхотя бы одного из трех диагностических критериев. Так, тот или иной признаканомального и/или нарушенного развития впервые проявляется только в возрастепосле 3-х лет; и/или здесь отсутствуют достаточно отчетливые нарушения в однойили двух из трех психопатологических сфер, необходимые для диагноза аутизма (аименно, нарушения социального взаимодействия, общения и ограниченное,стереотипное, повторяющееся поведение) вопреки характерным аномалиям в другойсфере(ах). Атипичный аутизм наиболее часто возникает у детей с глубокойумственной отсталостью, у которых очень низкий уровень функционированияобеспечивает небольшой простор для проявления специфического отклоняющегосяповедения, требуемого для диагноза аутизма; он также встречается у лиц стяжелым специфическим расстройством развития рецептивной речи. Атипичныйаутизм, таким образом, представляет собой состояние, значительно отличающеесяот аутизма.

Включаются:

- умственная отсталость с аутистическимичертами;

- атипичный детский психоз.

F84.11 Атипичный аутизм с умственнойотсталостью

Следует отметить:

Первым кодом ставится данный шифр, авторым - код умственной отсталости (F70.хх - F79.хх).

Включается:

- умственная отсталость с аутистическимичертами.

F04.12 Атипичный аутизм без умственнойотсталости

Включается:

- атипичный детский психоз.

F84.2 Синдром Ретта

Состояние, пока описанное только удевочек, причина которого неизвестна, но которое выделяется на основанииособенностей начала течения и симптоматологии. В типичных случаях за внешненормальным или почти нормальным ранним развитием следует парциальная или полнаяпотеря приобретенных мануальных навыков и речи наряду с замедлением ростаголовы, обычно с началом в возрасте между 7 и 24 месяцами.

Особенно характерны потеря намеренныхдвижений рук, стереотипии почерка и одышка. Социальное и игровое развитиезадержаны в первые два или три года, но есть тенденция к сохранению социальногоинтереса.

Во время среднего детского возрастаимеется тенденция к развитию атаксии туловища и апраксии, сопровождающихсясколиозом или кифосколиозом, и иногда и хореоатетоидными движениями. В исходесостояния постоянно развивается тяжелая психическая инвалидизация. Частовозникают эпилептические приступы в период раннего или среднего детскоговозраста.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.