WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

Во-вторых, нарушение должно бытьспецифическим в том смысле, что его нельзя объяснить только умственнойотсталостью или не столь выраженным снижением общего интеллектуального уровня.Так как коэффициент умственного развития и школьные достижения не идут прямопараллельно, это решение может быть сделано только на основе индивидуальноназначаемых стандартизированных тестов на усвоенный материал и коэффициентумственного развития, соответствующих определенной культуре и образовательнойсистеме. Такие тесты должны использоваться вместе со статистическими таблицамис данными о среднем ожидаемом уровне усвоения школьного материала приопределенном коэффициенте умственного развития в данном возрасте. Это последнеетребование необходимо в связи с важностью эффекта статистической регрессии:диагноз, основанный на вычитании возраста, соответствующего усвоенномушкольному материалу, от умственного возраста ребенка является серьезно вводящимв заблуждение. Однако, в обычной клинической практике эти требования вбольшинстве случаев не будут выполняться.

Таким образом, клиническое указаниезаключается просто в том, что уровень школьных знаний ребенка должен бытьсущественно ниже, чем ожидаемый для ребенка этого же умственноговозраста.

В-третьих, нарушение должно быть связанос развитием в том смысле, что должно присутствовать с первых лет обучения, а неприобретаться позднее в ходе образования. Сведения о школьных успехах ребенкадолжны подтверждать это.

В-четвертых, должны отсутствовать внешниефакторы, которые можно рассматривать как причину школьных трудностей. Каксказано выше, вообще диагноз СРРШН должен опираться на положительныедоказательства клинически значимого нарушения усвоения школьного материала всочетании с внутренними факторами в развитии ребенка. Однако, для того, чтобыобучаться эффективно, дети должны иметь адекватные возможности для обучения.Соответственно, если ясно, что плохие школьные достижения непосредственнообусловлены очень длительным непосещением школы без обучения на дому или грубонеадекватным обучением, то данные нарушения кодироваться здесь не должны.Частые непосещения школы или перерывы в образовании вследствие смены школыобычно недостаточны, чтобы привести к школьной задержке в степени, необходимойдля диагноза СРРШН. Однако, плохое обучение в школе может осложнить проблему, вэтом случае школьные факторы должны шифроваться с помощью кода Х из Классе XXIМКБ-10.

В-пятых, специфические нарушения развитияшкольных навыков не должны быть прямо обусловлены неоткорригированнымизрительными или слуховыми расстройствами.

Дифференциальный диагноз:

Клинически важно дифференцировать СРРШН,которые возникают в отсутствии какого-либо диагностируемого неврологическогорасстройства, и СРРШН, вторичные к некоторым неврологическим состояниям, такимкак церебральный паралич. В практике эту дифференциацию часто очень трудносделать (вследствие неопределенного значения множественных "мягких"неврологических знаков), а результаты исследовательские не дают четкогокритерия дифференциации ни в клинической картине, ни в динамике СРРШН взависимости от присутствия или отсутствия неврологической дисфункции.Соответственно, хотя это и не составляет диагностического критерия, необходимо,чтобы наличие какого-либо сопутствующего нарушения кодировалось отдельно всоответствующем неврологическом разделе классификации.

Включаются:

- специфическое нарушение навыков чтения(дислексия);

- специфическое нарушение навыковписьма;

- специфическое нарушение арифметическихнавыков (дискалькулия);

- смешанное расстройство школьных навыков(трудности обучения).

F81.0 Специфическое расстройство чтения

Основной признак - специфическое изначительное нарушение в развитии навыков чтения, которое нельзя объяснитьисключительно умственным возрастом, проблемами остроты зрения или неадекватногообучения в школе. Могут быть нарушены навыки понимания чтения исовершенствования на заданиях, требующих чтения. Трудности спеллингования частосочетаются со специфическим расстройством чтения и часто остаются вподростковом возрасте, даже после некоторого прогресса в чтении. У детей соспецифическим расстройством чтения в анамнезе часты специфические расстройстваразвития речи, и всестороннее исследование функционирования речи на данныймомент часто обнаруживает сохраняющиеся легкие нарушения, помимо отсутствияуспехов в теоретических предметах. В дополнение к академическим неудачам,довольно частыми осложнениями являются плохая посещаемость школы и проблемы всоциальном приспособлении, особенно в начальной или средней школе. Данноесостояние обнаруживается во всех известных языковых культурах, но неясно, какчасто это нарушение бывает обусловленным речью или шрифтом.

Диагностические указания:

Продуктивность чтения ребенка должна бытьзначительно ниже уровня, ожидаемого в соответствии с возрастом ребенка, егообщей интеллектуальностью и школьной успеваемостью. Продуктивность лучшеоценивать на основе индивидуально назначаемых стандартизированных тестов наточность и понимание прочитанного. Конкретная природа проблемы чтения зависитот ожидаемого уровня чтения и от языка и шрифта. Однако, на ранних стадияхобучения алфавитному шрифту могут быть трудности в пересказывании алфавита илираспределении по категориям звуков (вопреки нормальной остроте слуха). Позднеемогут быть ошибки в навыках устного чтения, такие как:

а) пропуски, замены, искажения илидополнения слов или частей слов;

б) медленный темп чтения;

в) попытки начать чтение заново,длительные запинки или "потеря места" в тексте и неточности ввыражениях;

г) перестановка слов в предложении илибукв в словах.

Также может быть недостаточность впонимании читаемого, например:

д) неспособность вспомнить факты изпрочитанного;

е) неспособность сделать заключение иливыводы из сущности про читанного;

ж) для ответов на вопросы о прочитаннойистории используются скорее общие знания, чем информация из конкретногорассказа.

Характерно, что в более позднем детстве иво взрослой жизни трудности спеллингования становятся более глубокими, чемнедостаточность чтения. Нарушения спеллингования часто включают в себяфонетические ошибки и, по-видимому, проблемы чтения и спеллингования могутчастично происходить вследствие нарушения фонологического анализа.

Мало известно о природе и частотеорфографических ошибок спеллингования у детей, которые должны читатьнефонетические языки, и мало известно о типах ошибок в неалфавитномтексте.

Специфическим нарушениям навыков чтенияобычно предшествуют расстройства развития речи. В других случаях у ребенкамогут отмечаться нормальные этапы развития речи в соответствии с возрастом, новсе же могут быть трудности в обработке слуховой информации, что проявляетсяпроблемами в категоризации звуков, в рифмовании и, возможно, дефектами вразличении звуков речи, слуховой последовательной памяти и слуховой ассоциации.В некоторых случаях также могут отмечаться проблемы в обработке зрительнойинформации (такие как различение букв); однако, они являются общими средидетей, которые только начинают обучаться чтению, и, следовательно, не являютсяпричинно связанными с плохим чтением. Также обычными являются нарушениявнимания, сочетающиеся с повышенной активностью и импульсивностью.

Конкретный тип нарушения развития вдошкольном периоде значительно варьирует от ребенка к ребенку, также как и еготяжесть, тем не менее такие нарушения являются обычными (но необязательными).

Также типичными в школьном возрастеявляются сопутствующие эмоциональные и/или поведенческие расстройства.Эмоциональные расстройства более типичны в ранние школьные годы, но нарушенияповедения и синдромы гиперактивности более вероятны в позднем детстве и вподростковом возрасте. Также часто отмечаются низкая самооценка и проблемышкольной адаптации и взаимоотношений со сверстниками.

Включаются:

- специфическая задержка вчтении;

- оптическая дислексия;

- оптическая агнозия;

- "отсталое чтение";

- специфическое отставание вчтении;

- чтение в обратном порядке;

- "зеркальное чтение";

- дислексия развития;

- дислексия вследствие нарушенияфонематического и грамматичес кого анализа;

- нарушения спеллингования в сочетании срасстройством чтения.

Исключаются:

- алексия БДУ (R48.0);

- дислексия БДУ (R48.0);

- трудности чтения вторичного характера улиц с эмоциональными расстройствами (F93.х);

- нарушения спеллингования, несочетающиеся с трудностями чтения (F81.1).

F81.1 Специфическое расстройствоспеллингования

Это расстройство, при котором главнаячерта - специфическое и значительное нарушение в развитии навыковспеллингования при отсутствии предшествующего специфического расстройстванавыков чтения и которое не объясняется исключительно низким умственнымвозрастом, проблемами остроты зрения и неадекватного обучения в школе.Нарушается как способность устно произносить слова по буквам, так и писатьслова правильно. Дети, проблемы которых заключаются исключительно в плохомпочерке, не должны сюда включаться; но в некоторых случаях трудностиспеллингования могут быть связаны с проблемами письма. В отличие отхарактеристик, обычно выявляемых при специфическом расстройстве чтения, ошибкипри письме имеют тенденцию быть в основном фонетически правильными.

Следует отметить:

В эту подрубрику включаются нарушенияписьма, связанные с нарушением высших психических функций.

Диагностические указания:

Спеллингование ребенка должно бытьзначительно ниже уровня, ожидаемого на основе его возраста, общейинтеллектуальности и успеваемости. Это лучше расценивать с помощьюиндивидуально назначаемых стандартизированных тестов на спеллингование. Навыкичтения ребенка (как правильность, так и понимание) должны быть в пределах нормыи не должна отмечаться предыстория значительных трудностей чтения.

Трудности в спеллинговании не должны бытьобусловлены главным образом грубо неадекватным обучением или дефектамизрительных, слуховых или неврологических функций. Также они не могут бытьприобретены вследствие какого-либо неврологического психического или другогорасстройства.

Хотя известно, что "чистое" расстройствоспеллингования дифференцируется от нарушений чтения, сочетающихся с трудностямиспеллингования, мало известно в отношении предшествующих нарушений, динамики,коррелятов и исхода специфических расстройств спеллингования.

Включается:

- специфическая задержка овладениянавыком спеллингования (без расстройства чтения);

- оптическая дисграфия;

- орфографическая дисграфия;

- фонологическая дисграфия;

- специфическая задержкаспеллингования.

Исключаются:

- трудности спеллингования, сочетающиесяс расстройством чтения (F81.0);

- диспраксическая дисграфия(F82);

- трудности спеллингования, определяемыев основном неадекватным обучением (Z55.8);

- аграфия БДУ (R48.8);

- приобретенное расстройствоспеллингования (R48.8).

F81.2 Специфическое расстройствоарифметических навыков

Это расстройство включает специфическоенарушение навыков счета, которое нельзя объяснить исключительно общимпсихическим недоразвитием или грубо неадекватным обучением. Дефект касаетсяосновных вычислительных навыков сложения, вычитания, умножения и деления(предпочтительнее, чем более абстрактных математических навыков, включаемых валгебру, тригонометрию, геометрию или математические исчисления).

Диагностические указания:

Продуктивность в арифметике у ребенкадолжна быть значительно ниже уровня, ожидаемого в соответствии с его возрастом,общей интеллектуальностью и успеваемостью. Это лучше расценивать на основеиндивидуально назначаемых стандартизированных тестов на счет. Навыки чтения испеллингования должны быть в пределах нормы, соответствующей его умственномувозрасту, оцениваемому по индивидуально подобранным адекватнымстандартизированным тестам. Трудности в арифметике не должны быть обусловленыглавным образом грубо неадекватным обучением, дефектами зрения, слуха илиневрологических функций и не должны быть приобретены вследствие какого-либоневрологического, психического или другого расстройства.

Расстройства навыков счета менее изучены,чем расстройства чтения, и знания о предшествующих расстройствах, динамике,коррелятах и исходе совершенно ограничены. Однако предполагают, что в отличиеот многих детей с расстройствами чтения, здесь есть тенденция к сохранению впределах нормы слухо-воспринимающих и вербальных навыков, тогда какзрительно-пространственные и зрительно-воспринимающие навыки имеют тенденциюбыть нарушенными. У некоторых детей отмечаются сопутствующиесоцио-эмоционально-поведенческие проблемы, но мало известно об их особенностяхили частоте. Предполагают, что трудности в социальном взаимодействии могут бытьособенно частыми.

Арифметические трудности, которыеотмечаются, обычно различны, но могут включать: недостаточность в пониманиипонятий, лежащих в основе арифметических операций; отсутствие пониманияматематических терминов или знаков; нераспознавание числовых знаков; трудностьпроведения стандартных арифметических действий; трудность в понимании, какиечисла, относящиеся к данному арифметическому действию, необходимо использовать;трудность в усвоении порядкового выстраивания чисел или в усвоении десятичныхдробей или знаков во время вычислений; плохая пространственная организацияарифметических вычислений; неспособность удовлетворительно выучить таблицуумножения.

Включаются:

- связанное с развитием нарушениесчета;

- дискалькулия, обусловленная нарушениемвысших психических функций;

- специфическое расстройство счета,связанное с развитием;

- синдром развития Герстмана;

- акалькулия развития.

Исключаются:

- арифметические трудности, сочетающиесяс нарушениями чтения или спеллингования (F81.3);

- арифметические трудности, обусловленныенеадекватным обучением (Z55.8);

- акалькулия БДУ (R48.8);

- приобретенное расстройство счета(акалькулия) (R48.8).

F81.3 Смешанное расстройство учебныхнавыков

Это плохо определенная, недостаточноразработанная (но необходимая) остаточная категории расстройств, при которыхкак арифметические навыки, так и навыки чтения или спеллингования значительнонарушены, но при которых нарушения нельзя объяснить непосредственно общейумственной отсталостью или неадекватным обучением. Это должно применяться длявсех расстройств, удовлетворяющих критериям для F81.2 и либо F81.0, либоF81.1.

Исключаются:

- специфическое расстройство чтения(F81.0);

- специфическое расстройствоспеллингования (F81.1);

- специфическое расстройство навыковсчета (F81.2).

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.