WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

Позиция создателей Класса V МКБ-10 всегдазаключалась в том, чтобы изложить раздел, посвященный умственной отсталости,как можно короче и проще, признавая при этом, что адекватная классификацияздесь возможна только при использовании всеобъемлющей, предпочтительномногоосевой, системы. Такая система нуждается в специальной разработке и внастоящее время создаются адекватные предложения для международногоиспользования.

Расстройства с началом, специфическим длядетского возраста

F80 - F89 Расстройствапсихологического (психического) развития

Расстройства детского возраста, такие какдетский аутизм и дезинтегративный психоз, классифицировавшиеся в МКБ-9 вкачестве психозов, теперь более адекватно помещены в F84.- (общие расстройствапсихологического (психического) развития). Информация о синдромах Ретта иАспергера считается теперь достаточной, чтобы включить их в эту группу вкачестве специфических расстройств, хотя и сохраняются некоторые сомненияотносительно их нозологического положения. В эту же группу включено игиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью истереотипными движениями (F84.4), несмотря на смешанную природу расстройствэтой рубрики, создание которой обосновывается данными, предполагающими еебольшую практическую полезность.

F90-F98 Эмоциональные расстройства ирасстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковомвозрасте

В течение многих лет хорошо известнапроблема расхождения во взглядах между различными национальными школамиотносительно границ гиперкинетического расстройства. Эти различия детальнообсуждались на встречах советников ВОЗ и других экспертов. В МКБ-10гиперкинетическое расстройство определяется более широко, чем в МКБ-9. Другоеотличие дефиниции МКБ-10 заключается в выделении относительного значенияотдельных симптомов, образующих гиперкинетический синдром; поскольку в качествеоснования для дефиниции использовались последние эмпирические данные, то можнообоснованно полагать, что в МКБ-10 она значительно улучшена.

Гиперкинетическое расстройство поведения(F90.1) является одним из немногих примеров комбинационной категории,сохранившейся в Классе V(F) МКБ-10. Использование этого диагноза указывает, чтовыполняются критерии одновременно гиперкинетического расстройства (F90.-) ирасстройства поведения (F91.-). Эти несколько исключений из общего правила былисочтены оправданными, исходя из клинического удобства ввиду частогососуществования этих расстройств и показанного позднее значения смешанногосиндрома. Тем не менее в Исследовательских диагностических критериях МКБ-10вероятно будет дана рекомендация для исследовательских целей описывать отдельнослучаи, соответствующие этим категориям, в терминах гиперактивности,эмоциональных нарушений и тяжести расстройства поведения (в дополнение ккомбинационной категории, используемой как общий диагноз).

В МКБ-9 не было оппозиционно-вызывающегорасстройства (F91.3), но оно включено в МКБ-10, учитывая данные о егопрогностическом значении: в этих случаях позднее развиваются проблемыповедения. При этом имеется предупреждающее замечание, рекомендующееиспользование этой рубрики главным образом у детей младшего возраста.

Рубрика 313 из МКБ-9 (нарушения эмоций,специфические для детского и подросткового возраста) разделена в МКБ-10 на двеотдельные категории, а именно: эмоциональные расстройства, начало которыхспецифично для детского возраста (F93.-), и расстройства социальногофункционирования с началом, специфическим для детского и подросткового возраста(F94.-). Это связано с сохраняющейся потребностью в дифференциации различныхформ болезненной тревоги и связанных с ней эмоций у детей и у взрослых.Отчетливыми показателями такой потребности являются частое начало невротическихрасстройств в зрелом возрасте, а также та частота, с которой наблюдаютсяэмоциональные расстройства в детском возрасте, при фактическом отсутствиисходных расстройств у взрослых. Ключевым критерием дефиниции этих расстройств вМКБ-10 является адекватность обнаруживаемой эмоции стадии развития ребенка плюснеобычная степень ее стойкости с нарушением функции. Другими словами, этирасстройства детского возраста, представляют собой значительное усилениеэмоциональных состояний и реакций, которые рассматриваются в качественормальных для данного возраста, если только они возникают в легкой форме. Еслинеобычно содержание эмоциональных переживаний или если эмоциональное состояниеразвивается в необычном возрасте, то следует использовать общие категории издругих разделов классификации.

Вопреки названию новая категорияF94.- (расстройства социального функционирования с началом, специфическим длядетского и подросткового возраста) не противоречит общему правилу МКБ-10 неиспользовать нарушения социальной роли в качестве диагностического критерия.Дело в том, что аномалии социального функционирования, о которых идет речь вF94.-, являются ограниченными по количеству и касаются только взаимоотношенийребенка с родителями и его непосредственного семейного окружения; этивзаимоотношения имеют совсем не то же значение и обнаруживают совсем не те жекультуральные вариации, что и взаимоотношения, формирующиеся на работе или приобеспечении семьи и не использующиеся в качестве диагностическихкритериев. Ряд категорий, которыми будут часто пользоваться детскиепсихиатры, такие как расстройства приема пищи (F50.-), расстройства снанеорганической природы (F51.-) и расстройства половой идентификации (F64.-)находятся в общих разделах классификации, поскольку они часто начинаются иобнаруживаются как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, было решено, чтоспецифичные для детского возраста клинические признаки оправдывают введениедополнительных рубрик расстройства приема пищи в младенческом и детскомвозрасте (F98.2) и поедания несъедобного младенцами и детьми (F98.3).

Психиатры, использующие разделы F80-F89 иF90-F98 должны знать также содержание неврологического Класса МКБ-10 (КлассVI(G)). В этом Классе содержатся синдромы с преимущественно физическимипроявлениями и отчетливой "органической" этиологией, среди которых особыйинтерес для детских психиатров представляет синдром Кляйн-Левина (G47.8).

Неуточненные психические расстройства(F99.х)

Имеются практические причины, по которымпотребовалось включение в МКБ-10 рубрики для "неуточненного психическогорасстройства"; тем не менее, это ставит проблему, связанную с тем, что всеклассификационное пространство Класса V разбито на 10 разделов, каждый изкоторых охватывает особую область психической патологии. Было решено, чтонаименее неудовлетворительным вариантом будет использование для неуточненногопсихического расстройства последней цифровой рубрики классификации, то естьF99.-.

Ликвидация категорий,

предлагавшихся в предыдущих проектахМКБ-10

В ходе консультаций с экспертами и обзоралитературы, которые предшествовали разработке проектов Класса V МКБ-10, былисделаны многочисленные предложения по изменению классификации. Целый рядфакторов повлиял на принятие решений по включению этих предложений вклассификацию или отвержению их. К ним относились результаты апробацииклассификации в национальных центрах, консультации с руководителямисотрудничающих центров ВОЗ, результаты переводов классификации надругие.

/F00 - F09/

Органические, включая симптоматические,психические расстройства

Введение

Этот раздел включает группу психическихрасстройств, сгруппированных вместе на основании того, что у них общая, четкаяэтиология, заключающаяся в церебральных заболеваниях, мозговых травмах илидругих повреждениях, приводящих к церебральной дисфункции. Эта дисфункция можетбыть первичной, как при некоторых заболеваниях, травмах и инсультах, которыепоражают мозг непосредственно или предпочтительно; или вторичной, как присистемных заболеваниях и расстройствах, которые поражают мозг только как одиниз многих органов или систем организма. Расстройства мозга, обусловленныеупотреблением алкоголя или наркотиков, хотя логически и должны были бытьвключены в эту группу, классифицируются в разделе F10 - F19, исходя изпрактического удобства, заключающегося в том, чтобы объединить всерасстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, в одинраздел.

Несмотря на широту спектрапсихопатологических проявлений состояний, включенных в этот раздел, основныечерты этих расстройств составляют две основные группы. С одной стороны естьсиндромы, где наиболее характерными и постоянно присутствующими являются либопоражение когнитивных функций, таких как память, интеллект и обучаемость, либонарушения осознавания, такие как расстройства сознания и внимания. С другойстороны - есть синдромы, где наиболее ярким проявлением являются расстройствавосприятия (галлюцинации), содержания мыслей (бред), настроения и эмоций(депрессия, приподнятость, тревога) или общего склада личности и поведения.Когнитивные или сенсорные дисфункции при этом минимальны, или трудноустанавливаемы. Последняя группа расстройств имеет меньше оснований бытьпричисленной к этому разделу, чем первая, т.к. многие расстройства, включенныесюда, симптоматически похожи на состояния, отнесенные к другим разделам (F20 -F29, F30 - F39, F40 - F49, F60 - F69) и могущие возникнуть без наличия грубойцеребральной патологии или дисфункции. Однако, имеются все возрастающиедоказательства того, что многие церебральные и системные заболевания причинносвязаны с возникновением таких синдромов и это достаточно оп равдывает ихвключение в этот раздел с точки зрения клинически ориентированнойклассификации. В большинстве случаев расстройства, отнесенные в этотраздел, по крайней мере теоретически, могут начаться в любом возрасте, кромепо-видимому раннего детства. Практически большинство из этих расстройств, какправило, начинаются во взрослом или позднем возрасте.

Хотя некоторые из этих расстройств (присовременном состоянии наших знаний) представляются необратимыми, ряд другихпреходящи или положительно реагируют на существующие в настоящее время методылечения.

Термин "органический", которыйиспользуется в оглавлении этого раздела, не означает, что состояния в другихразделах этой классификации являются "неорганическими" в том смысле, что неимеют церебрального субстрата. В настоящем контексте, термин "органический"означает, что синдромы, которые так квалифицированы, могут быть объясненысамостоятельно диагностируемым церебральным или системным заболеванием илирасстройством. Термин "симптоматический" относится к тем органическимпсихическим расстройствам, при которых центральная заинтересованность являетсявторичной по отношению к системному экстрацеребральному заболеванию илирасстройству.

Из вышеизложенного следует, что вбольшинстве случаев, регистрация диагноза какого-либо расстройства этогораздела потребует использование 2-х кодов: один для характеристикипсихопатологического синдрома, а второй - для лежащего в его основерасстройства. Этиологический код должен выбираться из других соответствующихглав классификации МКБ-10.

Следует отметить:

В адаптированном варианте МКБ-10 длярегистрации психических расстройств, перечисленных в этой рубрике, обязательноиспользование дополнительного шестого знака для характеристики "органического","симптоматического" заболевания (имеются в виду психические нарушения в связи ссоматическими заболеваниями, традиционно обозначаемые как "соматогенныерасстройства"), лежащих в основе диагностируемого психическогорасстройства:

F0х.хх0 - в связи с травмой головногомозга;

F0х.хх1 - в связи с сосудистымзаболеванием головного мозга;

F0х.хх2 - в связи с эпилепсией;

F0х.хх3 - в связи с новообразованием(опухолью) головного мозга;

F0х.хх4 - в связи с вирусом иммунодефицитачеловека (ВИЧ-инфек ция);

F0х.хх5 - в связи снейросифилисом;

F0х.хх6 - в связи с другими вирусными ибактериальными нейроин фекциями;

F0х.хх7 - в связи с другимизаболеваниями;

F0х.хх8 - в связи со смешаннымизаболеваниями;

F0х.хх9 - в связи с неуточненнымзаболеванием.

Деменция

В этой части дается общее описаниедеменции, чтобы обозначить минимальные требования для диагностики деменциилюбого типа. Далее следуют критерии, по которым можно определить какдиагностировать более специфический тип деменции.

Деменция является синдромом, обусловленнымзаболеванием мозга, как правило, хронического или прогрессирующего характера,при котором имеются нарушения ряда высших корковых функций, включая память,мышление, ориентировку, понимание, счет, способность к обучению, язык исуждения. Сознание не изменено. Как правило, имеются нарушения когнитивныхфункций, которым могут предшествовать нарушения эмоционального контроля,социального поведения или мотиваций. Этот синдром встречается при болезниАльцгеймера, цереброваскулярном заболевании и при других состояниях, первичноили вторично воздействующих на мозг.

При оценке наличия или отсутствиядеменции, особое внимание должно быть уделено тому, чтобы избегнуть ошибочнуюположительную квалификацию: мотивационные или эмоциональные факторы, особеннодепрессия, в дополнение к двигательной заторможенности и общей физическойслабости, могут быть причиной неудовлетворительной продуктивности в большейстепени, чем потеря интеллектуальных способностей.

Деменция приводит к отчетливому снижениюинтеллектуального функционирования и чаще всего также к нарушению повседневнойдеятельности, как например: умывания, одевания, навыков в еде, личной гигиены,самостоятельного отправления физиологических функций. Такое снижение взначительной степени может зависеть от социальной и культуральной среды, вкоторой живет человек. Изменения в ролевой деятельности, как например, снижениеспособности продолжить или искать работу, не должны использоваться как критерийдеменции из-за значительных кросс-культуральных различий, которые существуютпри определении что соответствует адекватному поведению в данной ситуации;часто внешние влияния воздействуют на возможность получения работы даже врамках той же культуральной среды.

Если присутствуют симптомы депрессии, ноони не отвечают критериям депрессивного эпизода (F32.0х - F32.3х), их наличиедолжно быть отмечено пятым знаком (то же относится к галлюцинациям ибреду):

F0х.x0 без дополнительныхсимптомов;

F0х.x1 другие симптомы, преимущественнобредовые;

F0х.x2 другие симптомы, преимущественногаллюцинаторные;

F0х.x3 другие симптомы, преимущественнодепрессивные;

F0х.x4 другие смешанныесимптомы.

Следует отметить:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.