WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

Это расстройство необходимодифференцировать от простого фети шизма на основании того, что фетишистскиепредметы или одежда не только надеваются, но используются таким образом,чтобы сделать внешность субъекта похожей на внешность, свойственнуюпротивополож ному полу. Обычно надевается больше одного предмета и часто полныйкомплект одежды, включая парик и косметику. Фетишистский трансвес тизмотличается от транссексуального трансвестизма своей четкой связью с сексуальнымвозбуждением и сильным желанием снять одежду после достижения оргазма иснижения сексуального возбуждения. О фетишистском трансвестизме обычносообщается как о ранней фазе у транссексуалов и, вероятно, в этих случаяхон представляет собой стадию в развитии транссексуализма.

Включается:

- трансвестистский фетишизм.

/F65.2/ Эксгибиционизм

Периодическая или постоянная наклонностьк демонстрации собс твенных половых органов незнакомым людям (обычно лицампротивополож ного пола) или в общественных местах, без предложения илинамерений более близкого контакта. Обычно, но не всегда, во времядемонстрации имеет место половое возбуждение, которое частосопровождается мас турбацией. Эта наклонность может проявляться только впериоды эмоци онального стресса или кризиса, перемежаясь длительными периодамибез подобного поведения.

F65.21 Эксгибиционизм, садистическийтип

Больной максимальное удовлетворениеполучает видя страх (испуг) жертвы.

F65.22 Эксгибиционизм, мазохистическийтип

Больной максимальное удовлетворениеполучает при агрессивной ре акции жертвы.

F65.29 Эксгибиционизмнеуточненный

Включается:

- эксгибиционизм БДУ.

F65.3 Вуайеризм

Периодическая или постоянная наклонностьнаблюдать за людьми занимающимися сексом или "интимными делами", такими какраздевание.

Это обычно приводит к половому возбуждениюи мастурбации и осу ществляется тайно от наблюдаемой особы.

F65.4 Педофилия

Сексуальное предпочтение детям обычнопребуртатного или раннего пубертатного возраста. Некоторыхпедофилов привлекают только девоч ки, других - только мальчики, а третьиинтересуются детьми обоего пола.

Педофилия редко выявляется у женщин.Контакты между взрослыми и половозрелыми лицами юношеского возрастаявляются социально неодоб ряемыми, особенно если их участники одного пола, ноони не обяза тельно связываются с педофилией. Отдельный случай, особенно есливи новник сам юношеского возраста, не свидетельствует о наличии посто янной илидоминирующей наклонности, необходимой для постановки диаг ноза. Однако, в числопедофилов включены мужчины, которые, предпочи тая взрослых сексуальныхпартнеров, из-за постоянных фрустраций при установлении соответствующихконтактов, привычно обращаются к детям в качестве замены. Мужчины,которые сексуально посягают на собствен ных детей препубертатного возраста,иногда обращаются также к другим детям и в тех и в других случаях ихповедение определяется как педо филия.

F65.5 Садомазохизм

Предпочтение сексуальной активности,включающей в себя причине ние боли или унижения. Если индивидуум предпочитаетбыть подвержен ным такого рода стимуляции, это называется мазохизмом; если жеон предпочитает быть ее источником - садизмом. Часто индивидуумполуча ет сексуальное удовлетворение как от садистической, так и от мазохистской активности.

Слабые проявления садо-мазохистскойстимуляции обычно применяют ся для усиления в остальном нормальной сексуальнойактивности. Эта категория может использоваться лишь в тех случаях, когдасадо-мазо хистская активность является наиболее значительным источником сексуальной стимуляции или необходима для сексуального удовлетворения.

Сексуальный садизм часто трудноотграничить от проявлений в сек суальных ситуациях жестокости или гнева, несвязанных с половым чувством. Диагноз может легко устанавливаться там,где насилие необ ходимо для эротического возбуждения.

Включаются:

- мазохизм;

- садизм.

F65.6 Множественные расстройствасексуального предпочтения

Иногда у одного человека наблюдаетсяболее одного нарушения сек суального предпочтения без четкого преобладанияодного из них. Наи более часто сочетаются фетишизм, трансвестизм исадо-мазохизм.

F65.8 Другие расстройства сексуальногопредпочтения

Могут встречаться множество других видовнарушения сексуального предпочтения и сексуальной активности,каждое из которых встречается относительно редко. Они включают такие виды, какнепристойные теле фонные звонки, прикосновение к людям и трение о них вмноголюдных общественных местах для сексуальной стимуляции (то есть фроттаж)сексуальные действия с животными; сдавление кровеносных сосудов илиудушение для усиления полового возбуждения; отдавание предпочтения партнерам скакими-либо особыми анатомическими дефектами, например с ампутированнойконечностью.

Эротическая практика также являетсяразнообразной и многие ее отдельные виды встречаются слишком редко, чтобыбыло целесообразным использовать специальный термин для каждого из них.Глотание мочи пачкание испражнениями или уколы кожи или сосков могут бытьчастью поведенческого репертуара при садо-мазохизме. Часто встречаются различного рода мастурбаторные ритуалы, однако крайние степени такой практики,такие как вставление предметов в прямую кишку или мочеис пускательный каналполового члена или неполное самоудушение при сек суальных контактах относятся кпатологии. В данную рубрику также включена некрофилия.

Включаются:

- фроттаж (фроттаризм);

- некрофилия.

F65.9 Расстройство сексуальногопредпочтения неуточненное

Включается:

- парафилия БДУ;

- сексуальная девиация БДУ.

/F66/ Психологические и поведенческиерасстройства связанные с половым (психосексуальным) развитиеми ориентацией по полу

Примечание: сама по себе ориентация пополу не рассматривается в качестве расстройства. Для регистрации вариантовсексуального разви тия и ориентации по полу, которые могут обусловливатьпроблемы для индивидуума, используются следующие пятизначные коды:

F66.x0 Гетеросексуальный тип;

F66.x1 Гомосексуальный тип;

F66.x2 Бисексуальный тип (используетсятолько при очевидности сексуальной привлекательности обоихполов);

F66.x8 Другой тип, включаяпрепубертатный.

F66.0х Расстройствопсихосексуального созревания (развития)

Пациент страдает от сомнений всобственной половой принадлежнос ти или ориентации по полу, что приводит ктревоге или депрессии. На иболее часто это имеет место в юношеском возрасте улиц, которые не уверены в том, являются ли они гомосексуальными,гетеросексуальными или бисексуальными; или у лиц, которые после периодаявно стабильной ориентации по полу, часто со стабильными отношениями,обнаруживают что их ориентация по полу изменяется.

Включается:

- расстройство формированиясексуальности.

F66.1х Эгодистоническая ориентация пополу

Половая принадлежность или сексуальноепредпочтение не вызывают сомнения, однако индивидуум хочет, чтобы онибыли другими по причине дополнительно имеющихся психологических илиповеденческих рас стройств и может искать лечение с целью изменитьих.

Следует отметить:

Сюда жеотносятся случаи, при которых сексуальное предпочтение не вызываетсомнений. Однако индивидуум, не желая его изменить, го тов на хирургическуюи/или гормональную коррекцию собственного тела.

Исключается:

- транссексуализм (F64.0).

F66.2х Расстройство сексуальныхотношений

Нарушения половой принадлежности илисексуального предпочтения вызывают трудности в формировании или обеспеченииотношений с сексу альным партнером.

F66.8х Другие расстройствапсихосексуального развития

F66.9х Расстройство психосексуальногоразвития неуточненное

/F68/ Другие расстройстваличности и поведения в зрелом возрасте

F68.0 Преувеличение соматическойсимптоматики по психологическим причинам

Соматические симптомы, соответствующие ипервоначально обуслов ленные установленным соматическим расстройством,заболеванием или инвалидизацией, становятся преувеличенными илипролонгированными благодаря психологическому состоянию пациента.Развивается синдром направленного на привлечение внимания (гистрионного)поведения, ко торый может включать дополнительные (и обычно неспецифические)жало бы несоматической природы. Из-за боли или сниженной трудоспособностибольной обычно находится в состоянии дистресса и озабочен возможнооправданными волнениями относительно вероятности длительной илипрогрессирующей инвалидизации или болевых ощущений. Мотивирующим фактороммогут быть также неудовлетворенность результатами лечения или обследований илиразочарование в связи с недостаточным внимани ем, которое уделяется пациенту вклинических учреждениях. В некото рых случаях представляется очевидной связьмотивации с возможностью получения финансовой компенсации за несчастные случаиили травмы, но даже после успешного юридического разрешенияситуации этот синдром необязательно быстро исчезает.

Включается:

- компенсационный невроз;

- рентный невроз;

- рентные установки.

F68.1 Умышленное вызывание илисимулирование симптомов или инвалидности физического илипсихологического характера (поддельное нарушение)

При отсутствии установленногосоматического или психического расстройства, заболевания илисниженной трудоспособности индивидуум периодически или постоянносимулирует симптомы. Физические симптомы могут включать самоповреждения в видепорезов и царапин, которые на носятся для того, чтобы вызвать кровотечение, илиинъекционное вве дение себе токсических веществ. Имитация боли и заявления окровоте чениях могут быть столь постоянными и убедительными, что периодичес кивыполняются обследования и операции в разных больницах и клини ках, несмотря наотрицательные результаты повторных обследований.

Мотивация к такого рода поведению почтивсегда носит неясный и предположительно внутренний характер, а состояниелучше всего ин терпретируется как расстройство, связанное с принятием ролибольно го. Лица с таким типом поведения обычно обнаруживают признаки рядадругих выраженных аномалий личности и взаимоотношений.

Симуляция болезни, определяемая какпреднамеренное вызывание у себя или имитация соматических илипсихологических симптомов или ин валидизации, в соответствии с внешнимистрессами или побудительными мотивами должна кодироваться под рубрикойZ76.5 МКБ-10, а не пос редством кодов из данного Класса. Наиболее частыевнешние мотивации к симулятивному поведению включают уклонение отпреследования за правонарушение, приобретение запрещенных препаратов, уклонениеот призыва на военную службу, в том числе, связанную с опасностями, атакже получение льгот, предназначенных для больных людей, таких кал улучшениежилищных условий. Симуляция относительно часта в юридичес кой практике и всреде военнослужащих, в то время как в условиях обычной гражданской жизни онавстречается сравнительно реже.

Включаются:

- синдром завсегдатая больниц;

- синдром "госпитальнойблохи";

- синдром Мюнхгаузена;

- кочующий больной.

Исключаются:

- синдром избитого ребенка БДУ(T74.1);

- искусственный дерматит(L98.1);

- артифициальный дерматит(L98.1);

- невротическое расчесывание кожи(L98.1);

- симуляция болезни (Z76.5);

- имитация болезни (Z76.5);

- личность, симулирующая болезнь (сочевидной мотивацией)

(Z76.5);

- Мюнхгаузен по доверенности (грубоеобращение с детьми)

(T74.8).

F68.8 Другие уточненные расстройстваличности и поведения в зрелом возрасте

Включаются:

- расстройство характера БДУ;

- нарушение характера БДУ;

- расстройство взаимоотношенийБДУ.

F69 Расстройство личности и поведения взрелом возрасте неуточненное

Этот код должен использоваться только вкрайнем случае, если можно предположить наличие расстройства зрелойличности или поведе ния у взрослых, но отсутствует информация, позволяющаяпроведение его диагностики и определение специфическойкатегории.

/F70 F79/ Умственная отсталость

Введение

Умственная отсталость это состояниезадержанного или неполного развития психики, которое в первую очередьхарактеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания иобеспечивающих общий уровень интеллектуальности, то есть когнитивных, речевых,моторных и социальных способностей. Отсталость может развиваться с любым другимпсихическим или соматическим расстройством или возникать без него. Однако, уумственно отсталых может наблюдаться весь диапазон психических расстройств,частота которых среди них по меньшей мере в 3-4 раза выше, чем в общейпопуляции. Кроме того, умственно отсталые лица чаще становятся жертвамиэксплуатации и физических и сексуальных оскорблений. Адаптивное поведениенарушено всегда, но в защищенных социальных условиях, где обеспечена поддержка,это нарушение у больных с легкой степенью умственной отсталости может не иметьявного характера.

Четвертый знак используется дляопределения выраженности поведенческих нарушений, если они не обусловленысопутствующим (психическим) расстройством:

F7х.0 с указанием на отсутствие илислабую выраженность наруше ния поведения;

F7х.1 значительное нарушение поведения,требующее ухода и лече ния;

F7х.8 другие нарушенияповедения;

F7х.9 без указаний на нарушениеповедения;

Если известна этиология умственнойотсталости, то следует использовать дополнительный пятый знак:

F7х.х1 обусловленная предшествующейинфекцией или интоксикацией (например: пренатальные инфекции, такие каккраснуха, си филис, токсоплазмоз; постнатальные инфекции, такие как абсцессмозга, энцефалит; интоксикации, такие как токси коз беременности, желтуха,свинцовое отравление);

F7х.х2 обусловленная предшествующейтравмой или физическим аген том (например: механическая травма или гипоксия(асфик сия) при родах; постнатальная травма или гипоксия, когда не удаетсяустановить процесс формирования интеллектуаль ного снижения);

F7х.х3 обусловленнаяфенилкетонурией;

F7х.х4 связанная с хромосомныминарушениями (например: болезнь Дауна, синдром Клайнфельтера, другие хромосомныеболез ни);

F7х.х5 обусловленнаягипертиреозом;

F7х.х6 обусловленнаягипотиреозом;

F7х.х7 связанная с недоношенностью(недоношенность без упомина ния о другом патологическом состоянии);

F7х.х8 обусловленная другими уточненнымипричинами (например:

нарушения обмена веществ, роста илипитания, такие как врожденная аномалия головного мозга, краниостеноз, гипертелоризм, микроцефалия и др.);

F7х.х9 обусловленная неуточненнымипричинами.

Наличие умственной отсталости неисключает дополнительных диагнозов, кодирующихся в других разделахклассификации.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.