WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |

- компульсивное участие в азартныхиграх.

Исключаются:

- пристрастие к азартным играм лиц сманиакальным эпизодом (F30.-);

- склонность к азартным играм и пари(Z72.6);

- склонность к азартным играм придиссоциальном расстройстве личности (F60.2х).

F63.1 Патологическое влечение к поджогам(пиромания)

Это расстройство характеризуетсямножественными актами или по пытками поджогов собственности или других объектовбез очевидных мо тивов, а также размышлениями о предметах, относящихся к огню игоре нию. Может обнаруживаться анормальный интерес к противопожарным ма шинам иоборудованию, к другим предметам, имеющим отношение к огню и к вызовупожарной команды.

Диагностические указания:

Основными признаками являются:

а) повторные поджоги без очевидныхмотивов, таких как получение денег, месть или политическийэкстремизм;

б) повышенный интерес к видуогня;

в) чувство возрастающего напряжения передподжогом и сильного возбуждения сразу же посленего.

Дифференциальный диагноз:

Пироманию следует отличать от:

а) намеренного поджигательства приотсутствии отчетливого психи ческого расстройства (в этих случаях естьочевидный мотив) (Z03.2) Наблюдение при подозрении на психическоезаболевание и нарушение поведения;

б) поджигательство подростками снарушением поведения (F91.1) когда имеются другие нарушения поведения,такие как кражи агрессия, прогулы;

в) поджигательства взрослыми ссоциопатическими личностными на рушениями (F60.2х), где имеются стойкиенарушения социального поведения, такие как агрессия илидругие проявления равноду шия к интересам и чувствам другихлюдей);

г) поджогов при шизофрении (F20.-), когдаони обычно имеют место в результате бредовых идей илиприказов "голосов";

д) поджогов при органических психическихрасстройствах (F00 - F09), когда они начинаются внезапно как результатспу танности, плохой памяти, недостаточного осознавания последствий или комбинации этих факторов.

Деменция или острые органическиесостояния также могут приводить к неумышленным поджогам. Другими причинамиявляются острые состояния опьянения, хронический алкоголизм и другие (F10 -F19).

Исключаются:

- поджог, совершенный взрослым человекомс диссоциальным рас стройством личности (F60.2х);

- поджог, совершенный как повод длянаблюдения за лицом с подоз рением на психическое расстройство(Z03.2);

- поджог, совершенный при интоксикацииалкоголем (F10.-);

- поджог, совершенный при интоксикациипсихоактивным веществом (F11.- F19.-);

- поджог, совершенный при расстройствахповедения (F91.-);

- поджог, совершенный при органическихпсихических расстройствах (F00 - F09);

- поджог, совершенный при шизофрении(F20.-).

F63.2 Патологическое влечение кворовству (клептомания)

В этом случае человек периодическииспытывает влечение к краже предметов, что не связано с личнойнеобходимостью в них или матери альной выгодой. От предметов могутотказываться, они могут выбрасы ваться или оставляться в запас.

Диагностические указания:

Пациент обычно описывает повышающеесячувство напряжения перед актом воровства и чувство удовлетворения во время илисразу после него. Обычно делаются слабые попытки скрыть воровство, но дляэтого используются не все возможности. Воровство совершается водиночку без соучастников. Между эпизодами воровства из магазинов или другихмест больные могут испытывать тревогу, уныние и чувство вины, ноэто не предупреждает рецидивы. Случаи, отвечающие только этомуописанию а не вторичные по отношению к нижеперечисленным расстройствам, являются редкими.

Дифференциальный диагноз:

Патологическое воровство надо отличатьот:

а) повторяющегося воровства в магазинахбез явного психического расстройства, когда эти поступкиболее тщательно спланированы и имеется отчетливая мотивация, связанная сличной выгодой (Z03.2, наблюдение при подозрении на психическоезаболевание и нарушение поведения);

б) органического психическогорасстройства (F00 - F09), когда больной периодически не платит за товарыиз-за плохой памяти и интеллектуального снижения;

в) депрессивного расстройства своровством (F30 - F33); некото рые депрессивные больные совершают кражи имогут совершать их неоднократно пока сохраняется депрессивноерасстройство.

Исключаются:

- депрессивное расстройство с воровством(F31 - F33);

- органические психические расстройства(F00 - F09);

- ограбление магазина как повод длянаблюдения за лицом с подоз рением на психическое расстройство(Z03.2).

F63.3 Трихотиломания

Расстройство, характеризующееся заметнойпотерей волос в связи с периодической неспособностью противостоятьвлечению выдергивать во лосы. Выдергиванию волос обычно предшествуетнарастающее напряжение а после него испытывается чувство облегчения иудовлетворения. Этот диагноз не должен устанавливаться при предшествующемвоспалении кожи или если выдергивание волос возникает в результате бредаили галлю цинаций.

Исключаются:

- стереотипные двигательные расстройствас выдергиванием волос (F98.4).

F63.8 Другие расстройства привычек ивлечений

Эта рубрика должна использоваться длядругих разновидностей пос тоянно повторяющегося дезадаптивного поведения,которые не являются вторичными по отношению к распознаваемому психиатрическомусиндрому и при которых можно думать о периодически возникающейнеспособности противостоять влечению к определенному поведению. Имеетсяпродро мальный период напряжения с чувством облегчения при выполнении соответствующего акта.

Включаются:

- самоповреждающее (аутоагрессивное)поведение.

F63.9 Расстройство привычек и влеченийнеуточненное

/F64/ Расстройства половойидентификации

F64.0 Транссексуализм

Ощущение собственной принадлежности кпротивоположному полу. Же лание жить и быть принятым в качестве лицапротивоположного пола обычно сочетающееся с чувством неадекватности илидискомфорта от своего анатомического пола и желанием получатьгормональное и хирур гическое лечение с целью сделать свое тело как можно болеесоответс твующим избранному полу.

Диагностические указания:

Для диагностики данного расстройстванеобходимо существование стойкой транссексуальной идентификации покрайней мере в течение 2

лет, что не должно быть симптомом другогопсихического заболевания такого как шизофрения, или дополнительным признакомкаких-либо меж половых, генетических или хромосомных аномалий.

Cледуетотметить:

Как правило, у включенных в этуподрубрику транссексуалов, долж ны наблюдаться расстройства половойидентификации в детском возрасте транссексуального типа (F64.21).

F64.1 Трансвестизм двойнойроли (трансролевое поведение)

Ношение одежды противоположного пола, какчасть образа жизни с целью получения удовольствия от временного ощущениясвоей принадлежности к противоположному полу, но без малейшего желания болеепосто янного изменения пола или связанной с этим его хирургической коррек ции.Переодевание не сопровождается возбуждением, что отличает дан ное расстройствоот фетишистского трансвестизма (F65.1).

Включаются:

- нарушения половой идентификациинетранссексуального типа в подростковом возрасте;

- нарушения половой идентификациинетранссексуального типа в зрелом возрасте.

Исключаются:

- дисфорическая ориентация по полу(F66.1х);

- фетишистский трансвестизм(F65.1).

/F64.2/ Расстройство половойидентификации в детском возрасте

Расстройства, обычно впервые появляющиесяв раннем детстве (и всегда до начала пубертата), характеризующиесяпостоянной интенсив ной неудовлетворенностью по поводу зарегистрированного полавместе с настойчивым желанием принадлежать (или убежденностью впринадлежнос ти) к противоположному полу. Это стойкая озабоченность одеждойи/или занятиями, свойственными противоположному полу, и/илиотвергание своего собственного пола. Эти расстройства относительно редкии не должны смешиваться с гораздо более часто встречающейся нонконформностью к общепринятому полоролевому поведению. Диагноз предпола гаетналичие глубокого нарушения чувства принадлежности к мужскому илиженскому полу; явного мальчишеского поведения у девочек или дев чачьегоповедения у мальчика для этого недостаточно. Этот диагноз не можетустанавливаться, если индивидуум достиг пубертатного возраста.

Поскольку расстройство половойидентификации детского возраста имеет много общих признаков с другимирасстройствами идентификации в этом разделе, оно помещено в рубрикеF64.-, а не в F90 - F98.

Диагностические указания:

Необходимым диагностическим критериемявляется наличие постоян ного желания принадлежать (или убежденность впринадлежности) к по лу, противоположному зарегистрированному, в сочетании свыраженным отказом от поведения, признаков и/или одежды, присущихзарегистриро ванному полу. Обычно это расстройство проявляется в дошкольном возрасте, но для постановки диагноза необходимо, чтобы оно манифестиро вало доначала пубертата. У обоих полов может иметь место отверганиеанатомических структур, присущих собственному полу; однако, такоенеобычное проявление, вероятно, редко. Характерной особенностью яв ляется то,что дети с расстройством половой идентификации отрицают наличиепереживаний по этому поводу, хотя они могут быть огорчены конфликтом, связаннымс ожиданиями и надеждами своих родителей или сверстников и насмешками надними и/или отверганием их.

Больше известно о таких расстройствах умальчиков, чем у дево чек. Обычно, начиная с дошкольного возраста и впоследующем, мальчи ки увлечены играми и другими формами деятельности,традиционно счи тающимися девчачьими и часто при одевании ими может отдаватьсяпред почтение девичьей или женской одежде. Однако подобное переодеваниене вызывает полового возбуждения (в отличие о фетишистскоготрансвестизма у взрослых (F65.1)). Мальчики могут иметь очень сильное желаниеучаствовать в играх и развлечениях девочек; куклы женского пола часто являютсяих любимыми игрушками; в качестве партнеров своих игр они постоянновыбирают девочек. Общественный остракизм чаще возникает в период обученияребенка в младших классах школы и достигает максимума в среднем школьномвозрасте в связи с унизительными насмешками со стороны других мальчиков.Откровенное женское поведение может уменьшаться в период ранней юности,но ка тамнестические наблюдения показывают, что в юношеском возрасте ипозже у мальчиков с расстройством половой идентификации в 1/3 - 2/3 случаевпроявляется гомосексуальная ориентация. Однако, очень немно гие демонстрируюттранссексуализм во взрослой жизни (хотя большинст во взрослых странссексуализмом сообщают, что в детстве у них су ществовала проблема половойидентичности).

В клинической практике расстройствополовой идентификации у де вочек наблюдается реже, чем у мальчиков, однако неизвестно является ли такое соотношение полов истинным. У девочек как и умальчиков обычно рано начинается увлечение поведением, традиционно ассоциирующимся с противоположным полом. Девочки обычно имеют друзей мальчиков ивысказывают жадный интерес к спорту, дракам, не интересуются кук лами иженскими ролями в построенных на воображении играх, таких кал "папа с мамой"или игра в "дом". Девочки обычно не подвергаются со циальному остракизму втакой же степени, как мальчики, хотя они мо гут страдать от насмешек в позднемдетстве или в юности. Большинство из них отказывается отпреувеличенной настойчивости в мужских видах деятельности и одежде последостижения юношеского возраста, но у не которых из них сохраняется мужскаяидентификация и может проявиться гомосексуальная ориентация.

Редко расстройство половой идентификацииможет сочетаться с пос тоянным отверганием анатомических структур пола. Удевочек это может проявляться в виде периодических утверждений о том, чтоу них имеет ся или вырастет половой член; в отказе мочиться в сидячемположении; или утверждениях о том, что они не хотят, чтобы у них выросли молочные железы или начинались менструации. У мальчиков это может прояв лятьсяпериодическими утверждениями о том, что когда они вырастут то превратятся вженщину; что половой член и яички отвратительны что они исчезнут и/или чтобудет лучше, если их не иметь.

Исключаются:

- эгодистоническая ориентация по полу(F66.1х);

- расстройство формирования сексуальности(F66.0х);

- расстройство психосексуального развития(F66.0х);

- дисфорическая ориентация по полу(F66.1х).

F64.21 Расстройство половойидентификации в детском возрасте транссексуального типа

Исключается:

- эгодистоническая ориентация по полу(F66.1х).

F64.22 Расстройство половойидентификации в детском возрасте трансролевого типа

F64.29 Расстройство половойидентификации в детском возрасте неуточненное

Включается:

- расстройство идентификации в детскомвозрасте БДУ.

F64.8 Другое расстройство половойидентификации

F64.9 Расстройство половой идентификациинеуточненное

Включаются:

- отклонение от поведения, свойственногоданному полу, БДУ;

- расстройство половой ролиБДУ.

/F65/ Расстройства сексуальногопредпочтения

Включаются:

- сексуальные девиации;

- парафилии.

Исключаются:

- проблемы, связанные с ориентацией пополу (F66.-).

F65.0 Фетишизм

Использование какого-либо неодушевленногопредмета в качестве стимула для сексуального возбуждения и сексуальногоудовлетворения.

Многие фетиши являются дополнениями кчеловеческому телу, такие кал предметы одежды или обуви. Другая частьхарактеризуется особым мате риалом, таким как резина, пластик или кожа. Фетишимогут варьировать в их значимости для индивидуума. В некоторых случаях онипросто слу жат для повышения сексуального возбуждения, достигаемого обычным путем (например, надевая на своего партнера какую-нибудь особую одежду).

Диагностические указания:

Фетишизм может быть диагностирован лишьесли фетиш является наи более значительным источником сексуальной стимуляцииили является необходимым для удовлетворительного сексуальногоответа.

Фетишистские фантазии встречаются часто,но они не считаются расстройством до тех пор, пока они не приводят к ритуальнымдействи ям, которые являются столь непреодолимыми и неприемлемыми, что препятствуют осуществлению полового акта и вызывают страдания у самогоиндивидуума.

Фетишизм встречается почти исключительноу мужчин.

F65.1 Фетишистский трансвестизм

Надевание одежды противоположного полаглавным образом для дос тижения сексуального возбуждения.

Диагностические указания:

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.