WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |

Личностные расстройства отличаются отизменений личности по времени и характеру возникновения; они представляют собойонтогенетические состояния, которые появляются в детстве или подростковомвозрасте и сохраняются в периоде зрелости. Они не являются вторичными поотношению к другому психическому расстройству или заболеванию мозга, хотя могутпредшествовать другим расстройствам или сосуществовать с ними. Измененияличности, в отличие от них, приобретаются обычно во взрослой жизни вслед затяжелым либо длительным состоянием, экстремальными средовыми депривациями,серьезными психическими расстройствами, заболеваниями или травмами мозга(F07.-).

Каждое состояние в этой группе может бытьклассифицировано согласно преобладающей форме поведенческих проявлений. Однакоклассификация в этой области в настоящее время ограничивается описанием рядатипов и подтипов, не взаимоисключающих друг друга а частично совпадающих понекоторым характеристикам.

Поэтому личностные расстройстваподразделены на кластеры характерных черт, соответствующих наиболее частовстречающимся и заметным поведенческим проявлениям. Описанные таким образомподтипы широко признаются как основные формы девиации личности. Припостановке диагноза личностного расстройства клиницист должен учитывать всеаспекты функционирования личности, хотя формулировка диагноза, чтобы бытьпростой и эффективной, должна относиться лишь к тем личностным признакам,выраженность которых превышает предполагаемые пороговые значения.

Оценка должна основываться на возможнобольшем количестве источников информации. Хотя иногда для того, чтобы оценитьсостояние личности, достаточно единственной беседы с пациентом, часто требуетсябольше одной беседы и сбор у информантов анамнестических сведений.

Подразделение изменений личности основанони выделении предшествующих факторов, то есть переживаний катастроф,пролонгированного стресса или напряжения и психического заболевания (заисключением резидуальной шизофрении, которая классифицируется вF20.5.-).

Важно отделить состояния личности отрасстройств, включенных в другие разделы этой книги. Если состояние личностипредшествует или сопровождает ограниченное во времени или хроническоепсихическое расстройство, оба они должны быть диагностированы.

Использование мультиосевого подхода,наряду с основной классификацией психических расстройств и психосоциальныхфакторов, будет способствовать регистрации этих состояний ирасстройств.

Важны культуральные и региональныеособенности проявлений состояний личности, однако специфические познания в этойобласти еще недостаточны. Состояния личности, которые, по-видимому, наиболеечасто распознаются в данной части света, но не соответствуют ни одному изнижеуказанных подтипов, могут быть классифицированы как "другие" расстройстваличности и определены через пятый знак, предназначенный в адаптации этойклассификации для той или иной страны или региона. Местные особенностипроявления расстройств личности могут быть отражены в формулировкедиагностических указаний для таких состояний.

Следует отметить:

Сюда же включаются состояния декомпенсации(динамики) психопатии, возникающие под воздействием психотравмирующих факторовв виде реакций, которые проявляются временным заострением психопатических чертличности, а также патологическим развитием личности.

/F60/ Специфические расстройстваличности

Специфическое расстройство личности - этотяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденцийиндивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегдасопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией.

Личностное расстройство возникает обычно впозднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периодезрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до16-17-летнего возраста. Общие Диагностическиеуказания приложимые ко всем личностным расстройствам,представлены ниже; дополнительные описания приведены для каждого изподтипов.

Диагностические указания:

Состояния, не объясняющиеся прямым образомобширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическимрасстройством и удовлетворяющие следующим критериям:

а) заметная дисгармония в личностныхпозициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования,например аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятияи мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральныхусловиях может оказаться необходимой разработка специальных критериевотносительно социальных норм;

б) хронический характер аномального стиляповедения, возникшего давно и не ограничивающегося эпизодами психическойболезни;

в) аномальный стиль поведения являетсявсеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностныхи социальных ситуаций;

г) вышеупомянутые проявления всегдавозникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование впериоде зрелости;

д) расстройство приводит к значительномуличностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапахтечения времени;

е) обычно, но не всегда, расстройствосопровождается существенным ухудшением профессиональной и социальнойпродуктивности.

В разных культуральных условиях можетоказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальныхнорм. Для диагностики большей части подтипов, перечисленных ниже, полнымоснованием служит обычно наличие по крайней мере трех перечисленныххарактерологических признаков или особенностей поведения.

Следует отметить:

Причиной обращения к психиатру илигоспитализации при расстройствах личности чаще всего являются состояниядекомпенсации (реакции), то есть кратковременные обострения психопатическойсимптоматики, или развития с длительным усилением присущих данной личностипатохарактерологических черт, приводящих к выраженным нарушениям социальнойадаптации.

Для кодирования состояний декомпенсации(реакции) и развития личности следует использовать пятый знак (в подрубрикеF60.3х - шестой знак):

F60.х1 - компенсированноесостояние;

F60.х2 - состояние декомпенсации(психопатическая реакция);

F60.х3 - развитие личности;

F60.х9 - неуточненноесостояние.

F60.0х Параноидное (параноическое)расстройство личности Личностное расстройство характеризуют:

а) чрезмерная чувствительность к неудачами отказам;

б) тенденция постоянно быть недовольнымкем-то, то есть отказ прощать оскорбления, причинение ущерба и отношениесвысока;

в) подозрительность и общая тенденция кискажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружескихдействий других людей в качестве враждебных или презрительных;

г) воинственно-щепетильное отношение квопросам, связанным с правами личности, что не соответствует фактическойситуации;

д) возобновляющиеся неоправданныеподозрения относительно сексуальной верности супруга или половогопартнера;

е) тенденция к переживанию своейповышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего насвой счет;

ж) охваченность несущественными"законспирированными" толкованиями событий, происходящих с данной личностьюили, по большому счету, в мире.

Включаются:

- фанатичное расстройство;

- фанатичная личность;

- экспансивно-параноидноерасстройство;

- экспансивно-параноиднаяличность;

- сенситивно-параноидноерасстройство;

- сенситивно-параноиднаяличность;

- параноидная личность;

- параноидное расстройстволичности;

- параноическая личность;

- обидчиво-параноиднаяличность;

- кверулянтное расстройстволичности.

Исключаются:

- шизофрения (F20.-);

- бредовое расстройство(F22.0х);

- паранойя (F22.01);

- паранойя кверулянтная(F22.88);

- параноидный психоз (F22.08);

- параноидная шизофрения(F20.0хх);

- параноидное состояние(F22.08);

- органическое бредовое расстройство(F06.2х);

- параноиды, вызванные употреблениемпсихоактивных веществ, в том числе алкогольный бред ревности, алкогольныйпараноид (F10 - F19).

F60.1х Шизоидное расстройстволичности

Расстройство личности, удовлетворяющееследующему описанию:

а) мало что доставляет удовольствие ивообще ничто;

б) эмоциональная холодность, отчужденнаяили уплощенная аффек тивность;

в) неспособность проявлять теплые, нежныечувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;

г) слабая ответная реакция как напохвалу, так и на критику;

д) незначительный интерес к сексуальнымконтактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);

е) повышенная озабоченность фантазиями иинтроспекцией;

ж) почти неизменное предпочтениеуединенной деятельности;

з) заметная нечуткость к превалирующимсоциальным нормам и условиям;

и) отсутствие близких друзей илидоверительных связей (или существование лишь одной) и желания иметь такиесвязи.

Следует отметить:

В эту подрубрику включаются аутистическиеличности с преобладанием сенситивных черт ("мимозоподобность" сосверхчувствительной внутренней организацией и подверженностью психогениям састенодеп рессивным типом реакций), а также стеничных шизоидов свысокой работоспособностью в узких сферах деятельности в сочетании с формальным(сухим) прагматизмом и отдельными чертами деспотизма, характеризующимимежличностные отношения.

Исключаются:

- шизофрения (F20.-);

- шизотипическое расстройство(F21.х);

- синдром Аспергера (F84.5);

- шизоидное расстройство детскоговозраста (F84.5);

- бредовое расстройство(F22.0х).

F60.2х Диссоциальное расстройство личности

Личностное расстройство, обычнообращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением игосподствующими социальными нормами, характеризующееся следующим:

а) бессердечное равнодушие к чувствамдругих;

б) грубая и стойкая позициябезответственности и пренебрежения социальными правилами иобязанностями;

в) неспособность поддерживатьвзаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;

г) крайне низкая толерантность кфрустрациям, а также низкий порог разряда агрессии, включаянасилие;

д) неспособность испытывать чувство виныи извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;

е) выраженная склонность обвинятьокружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящемусубъекта к конфликту с обществом.

В качестве дополнительного признака можетиметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрастеподтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно инеобязательно.

Следует отметить:

Для этого расстройства рекомендуетсяучитывать соотношение культуральных норм и региональных социальных условий дляопределения правил и обязанностей, которые игнорируются пациентом.

Включаются:

- социопатическое расстройство;

- социопатическая личность;

- аморальная личность;

- асоциальная личность;

- антисоциальное расстройство;

- антисоциальная личность;

- психопатическое расстройстволичности.

Исключаются:

- расстройства поведения(F91.х);

- эмоционально неустойчивое расстройстволичности (F60.3-).

/F60.3/ Эмоционально неустойчивоерасстройство личности

Расстройство личности, при которомимеется ярко выраженная тенденция действовать импульсивно, без учетапоследствий, наряду с неустойчивостью настроения. Способность планированияминимальна; вспышки интенсивного гневливого аффекта часто приводят л насилию,либо "поведенческим взрывам", они легко провоцируются, когда импульсивные актыосуждаются окружающими, либо им препятствуют. Выделяются две разновидностиэтого личностного расстройства, и при обеих присутствует общая основаимпульсивности и отсутствия самоконтроля.

Включается:

- агрессивная личность;

- пограничное расстройство;

- пограничная личность;

- возбудимая личность.

F60.30х Эмоционально неустойчивоерасстройство личности, импульсивный тип Преобладающимихарактеристиками являются эмоциональная неустойчивость и отсутствие контроляимпульсивности. Вспышки жестокости и угрожающего поведения обычны, особенно вответ на осуждение окружающими.

Включаются:

- возбудимое расстройстволичности;

- эксплозивное расстройстволичности;

- агрессивное расстройстволичности;

- агрессивная личность.

Исключается:

- диссоциальное расстройство личности(F60.2х).

F60.31х Эмоционально неустойчивоерасстройство личности, пограничный тип

Имеются некоторые характеристикиэмоциональной неустойчивости, а кроме того, образ Я, намерения и внутренниепредпочтения (включая сексуальные) (характерно хроническое чувствоопустошенности) часто непонятны или нарушены. Склонность быть включеннымв напряженные (неустойчивые) отношения может привести к возобновляющимсяэмоциональным кризисам и сопровождаться серией суицидальных угроз или актовсамоповреждения (хотя все это может также иметь место без явных провоцирующихфакторов).

Включается:

- пограничное расстройстволичности.

F60.4х Истерическое расстройство личности

Расстройство личности,характеризующееся:

а) самодраматизацией, театральностью,преувеличенным выражением эмоций;

б) внушаемостью, легким влияниемокружающих или обстоятельств;

в) поверхностностью и лабильностьюэмоциональности;

г) постоянным стремлением квозбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, при которойпациент находится в центре внимания;

д) неадекватной обольстительностью вовнешнем виде и поведении;

е) чрезмерной озабоченностью физическойпривлекательностью.

Дополнительные черты могут включатьэгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание бытьпризнанным, легкость обиды и постоянное манипулятивное поведение дляудовлетворения своих потребностей.

Включаются:

- истерическая личность;

- гистрионная личность.

F60.5х Ананкастное расстройстволичности

Расстройство личности, котороехарактеризуют:

а) чрезмерная склонность к сомнениям иосторожности;

б) озабоченность деталями, правилами,перечнями, порядком, организацией или графиками;

в) перфекционизм (стремление ксовершенству), препятствующий завершению задач;

г) чрезмерная добросовестность,скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущербудовольствию и межличностным связям;

д) повышенная педантичность иприверженность социальным условностям;

е) ригидность и упрямство;

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.